Горчица — лечебные свойства и применение в медицине

Горчица — лечебные свойства и применение в медицине

Горчица — общее описание

Горчица является однолетним травянистым холодостойким растением. Принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой стебель и стержневой корень. У горчицы очень много желтых цветков, которые располагаются на цветоножках длинной 5 — 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе. В стручках находятся маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Семена этого лекарственного растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.

Горчица — виды и места произрастания

Сегодня горчицу выращивают и производят на всех континентах. Можно выделить три наиболее известных вида горчицы, а именно:
— белую горчицу или «английскую горчицу»,
— черную горчицу,
— сарептскую горчицу, которую еще называют «русской горчицей».

У каждого из названных выше видов есть определенное место произрастания. Например, белая горчица впервые появилась в Средиземноморском регионе. Сегодня местами ее выращивания является Европа, Америка, Индия и Япония. Родиной черной горчицы также является Средиземноморье. Выращивают ее сегодня в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Индия, Китай. Сарептскую горчицу выращивают в России, Европейских странах, Северной Африки, Китае, Индии и других странах Азиатского региона.

Горчица — лечебные свойства

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Горчица — лекарственные формы

Полезными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Чаще всего используют семена черной и белой горчицы. Их используют для изготовления порошка необходимого для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.

Горчица – рецепты

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ лечат с помощью ножных горяче-солевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250—400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Горчица: противопоказания

У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.

Как разбудить спящие луковицы волос на голове

Кто из женщин и мужчин не мечтает о густых, красивых, здоровых волосах? Но иногда внешний вид шевелюры оставляет желать лучшего: то ли от природы волосы редкие, то ли стали выпадать. Есть ли у нас резерв фолликулов, и можно ли активизировать, «разбудить» их? Разберемся вместе.

Поделиться этой статьей

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень).
Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос;
• катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели);
• телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена.
Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• , она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно;
• , густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда, различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Почему луковицы «засыпают»?

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

• болезни эндокринных органов или гормональная терапия — такие состояния вызывают нарушение баланса гормонов в организме, что угнетает работу волосяных луковиц;
• аутоиммунные состояния — иммунная система организма может начать атаковать фолликулы как чужеродных агентов, буквально уничтожая их;
• болезни, инфекции, травмы, операции — любое повреждение вынуждает организм затрачивать массу питательных веществ и витаминов на восстановление; шевелюра недополучает необходимых веществ для нормального роста;
• скудное питание — когда организму не хватает белка, липидов, витаминов, он перераспределяет питательные вещества согласно принципу большей важности; понятно, что локоны не являются органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски;
• стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия;
• болезни кожи головы — псориаз, себорея ; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней;
• наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя — общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы;
• неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Что разбудит луковицы?

Спящие фолликулы волос на голове можно пробудить как в домашних условиях, так и с помощью достижений медицины и косметологии. С задачей справятся препараты и процедуры:

Читайте также  Лебеда - лечебные свойства и применение в медицине

• снабжающие волосяной фолликул всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами (аминокислотами, витаминами, микроэлементами );
• стимулирующие кровообращение в коже головы и обменные процессы внутри фолликула.
Однако их действие будет эффективным лишь при условии излечения провоцирующих заболеваний (если таковые имеются).
Работа над густотой локонов обязательно должна быть комплексной, проводится сразу по нескольким направлениям. Нельзя пропить витамины, или сделать пару раз мезотерапию, чтобы получить шевелюру своей мечты.

Важно! Идеальным считается состояние прядей, когда на любом проборе встречается не менее 15 новых волосков разной длины.

Здоровый организм

Здоровье и густота локонов находятся в прямой зависимости от физического здоровья и эмоционального состояния человека. В здоровом теле:
• стабильный гормональный фон, что напрямую влияет на качество локонов;
• адекватное состояние нервной системы, от работы которой также зависит функционирование луковиц;
• без сбоев работает пищеварительная система, чтобы снабжать в том числе пряди всеми необходимыми веществами;
• нет нарушений кровообращения, а значит локоны получают достаточное питание.

Поэтому прежде чем восстанавливать густоту локонов, пройдите всестороннее медицинское обследование, выявите причину поредения шевелюры и пролечите обнаруженные заболевания. Особенно важно сделать это в случаях, когда волосы начинают выпадать без видимых причин, так что образуются очаги полного облысения.

Важно! Здоровье организма зависит не только и не столько от походов к врачу. Гораздо важнее образ жизни, который вы ведете. Чтобы иметь густую шевелюру, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, спите не менее 8 часов в сутки и закаляйтесь.

Следите за рационом

Кожа головы — это не слизистая оболочка ЖКТ. Она не способна вбирать и доставлять с током крови питание к волосяным луковицам. Поэтому один из верных способов разбудить спящие луковицы — это наладить поступление нужных им протеинов, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов изнутри.

Надо позаботиться о том, чтобы на столе были:

• нежирные мясные продукты: минимум дважды в день необходимо съедать порцию белка размером с вашу ладонь;
• жирная рыба, оптимальное количество в неделю — 350 г;
• овощи — пять порций в день, или пять овощей среднего размера;
• фрукты — 250 г в день максимум, примерно два фрукта;
• стакан кефира или натурального йогурта, кусочек твердого или мягкого сыра размером с ваши три пальца — ежедневно;
• творог — 100–150 г каждый день;
• сливочное масло, горький шоколад — порция с большой палец;
• каши из гречки, нешлифованного риса, других круп, цельнозерновой хлеб — всего этого вместе не более 500 г в день;
• орехи, семечки, семена льна, чиа, др. — 20 г в день;
• достаточное количество жидкости — 40 мл на килограмм веса ежедневно (включая чай, соки, первые блюда).

Не должно быть на вашем столе:

• сладостей, особенно промышленного производства;
• сдобной выпечки;
• копченостей;
• жаренного;
• излишне соленого;
• алкоголя;
• ;
• сладких газированных напитков.

В качестве помощи организму можно дополнять свой рацион поливитаминными комплексами для волос и ногтей, рыбьи жиром, пивными дрожжами и другими . Чтобы создать идеальный индивидуальный рацион, учитывающий ваше состояние, привычки, нагрузки и проблемы, стоит посетить диетолога. Питание, подобранное специалистом, поможет не только вернуть красоту локонов, но и избавит от лишних килограммов, целого ряда недомоганий.

Важно! Регулярные или длительные диеты приводят не только к полному истощению волосяных луковиц и выпадению прядей, но и к ломкости ногтей, разрушению зубов, серьезным заболевания внутренних органов и нарушению обмена веществ.

Луковицы будит кровоток

Все необходимые для работы волосяного фолликула вещества попадают к нему благодаря кровообращению. Чем интенсивнее будет оно в области кожи головы, тем лучше будет снабжаться полезными элементами волосяной сосочек. Поэтому издавна для увеличения густоты волос использовались методы, усиливающие кровоток в волосистой части головы. Секрет эффективности — регулярность.

• Массаж. Обычный ручной, или с помощью массажоров, аппликаторов, массажных щеток. Выполнять его нужно бережно, мягкими надавливающими и поглаживающими движениями, в направлении ото лба к затылку. Волосы нельзя дергать, рвать, запутывать, кожу скрести ногтями либо острыми краями предметов. Расческой проводят по локонам по 40–100 раз в каждом направлении: помимо эффекта массажа расчесывание распределяет кожный жир по всей длине и делает пряди более эластичными.
• Жгучие маски для волос. Для активизации спящих луковиц в домашних условиях применяют маски, содержащие компоненты, раздражающие кожу и вызывающие прилив крови к ней. Ингредиентами служат сок лука, чеснока, имбирь горчица, мед, перцовая спиртовая настойка. Выдерживать маску на голове следует как можно дольше — столько, сколько вы способны выдержать жжение. Смывать средство лучше теплой водой, ополаскивать локоны — холодной.
• Перевернутые позы йоги. Когда человек находится в перевернутом состоянии, по закону гравитации кровь устремляется к голове, усиленно питая ее ткани. Давление, которое возникает при выполнении таких поз, тоже отлично стимулирует кровообращение. Выполняйте известную с детства «березку», «мостик», делайте наклоны к стопам, и пряди скажут вам спасибо.

Важно! Эффективность домашних методов не в состоянии конкурировать с крио- и мезотерапией, плазмоферезом, электорофорезом и другими инъекционными и микротоковыми процедурами. С их помощью питательные вещества попадают непосредственно в проблемную зону, вызывая интенсивный рост волос.

Продукты для стимуляции роста волос

Фармацевтическая и косметическая промышленность предлагают широкий ассортимент средств для воздействия на фолликулы. В сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием, домашними процедурами и медикаментозной терапией они дают отличный результат. Эти продукты можно использовать и для профилактики выпадения волос, пользуясь ими 2–3 раза в неделю.

Комплексный подход к проблеме поможет быстро вернуть красивые густые локоны. Ухаживайте за собой и наслаждайтесь результатом!

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению горчицы

Горчица – это пряно-ароматическое растение, которое выращивается во многих странах Северной Африки, Азии, Северной Америки. Самые востребованные сорта: белая, черная и коричневая горчица. Белую называют «английской», из черной готовят знаменитую «дижонскую», а коричневую (или сарептскую) называют «русской».

Горчицу можно приобрести в виде порошка, представляющего собой перемолотые зерна растения, в виде соусной массы, для приготовления которой, кроме семян, используют сахар, уксус, масло, а также в виде горчичного масла.

  1. Описание и состав растения
  2. Лечебные свойства горчицы
  3. Применение горчицы в народной медицине
  4. Противопоказания к применению
  5. Горчичное масло
  6. Как выращивать растение

Описание и состав растения

Горчица – однолетнее растение, цветущее в мае и плодоносящее в июне. Цветы золотистого оттенка, собраны во многочисленные «зонтики», плоды – тонкие стручки с мелкими семенами. Обладает отличным фитосанитарный свойством, что часто используют при высевании после нее зерновых культур.

Химический состав растения невероятно обширен. Он включает в себя сахара, протеины, жирные кислоты, крахмал, витамины Е, К и витамины группы В, гликозиды снигрин и синальбин. Также пользу для организма человека в составе приправы несут микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, хлор, железо.

Лечебные свойства горчицы

Наличие такого количества полезных веществ дает возможность использовать эту приправу в качестве лекарственного средства при различных недугах:

  • применяется при лечении дыхательных путей, полезна при бронхите, пневмонии, ларингите простудных заболеваниях,
  • антиоксиданты, содержащиеся в приправе, замедляют старение организма,
  • обладает антимикробными и антигрибковыми свойствами,
  • применяется для похудения, так как витамины группы В улучшают обмен веществ,
  • оказывает укрепляющее действие на нервную систему,
  • способствует избавлению от кожных заболеваний, особенно эффективна в лечении псориаза и нейродермита,
  • наделена легким слабительным свойством, которое помогает справляться с запорами,
  • усиливает половую активность, особенно значимая польза выявлена для организма мужчин, страдающих импотенцией – используется только если нет противопоказаний, иначе горчица может принести вред для здоровья,
  • применяется в лечении женщин от бесплодия,
  • повышает иммунитет,
  • улучшает работу сердца и состояние сосудов,
  • способствует снятию болезненных ощущений в мышцах и помогает при артрите,
  • помогает выведению из организма вредного холестерина,
  • защищает желудочно-кишечный тракт от возникновения онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток,
  • листовая салатная горчица обладает множеством полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витамина К, приносящего пользу при укреплении суставов и костей, а также при болезни Альцгеймера.

Применение горчицы в народной медицине

Полезные для организма человека свойства горчицы широко используются народной медициной.

  • При ревматизме помогают примочки: 100 г порошка смешать со 100 г камфоры, 20 г спирта и 1 яйцом. Аккуратно нанести смесь на ткань и сделать примочку не более, чем на 10 минут.
  • При высоком давлении эффективны горчичные ванночки для ног.
  • Вместо горчичников можно использовать марлю, которую смачивают раствором: 2 ст. л. муки из горчицы размешать в 2 л теплой воды и подождать буквально 5 минут. После процеживания смочить марлю и приложить к телу на 15 минут.
  • При зубной боли: развести порошок в воде в соотношении 1:20 и полоскать ротовую полость.
  • При головной боли, неврите, радикулите, миозите хорошо помогает наливка: 30 г порошка залить 0,40 л молока или белого вина и проварить. Пить по 180 мл.
  • При неврите, подагре, радикулите, ревматизме неоценимую пользу принесет растирание: 10 г семян измельчить, влить 0,15 л эфирного или этилового спирта, оставить на 2 недели.

  • При запоре за полчаса до приема пищи съедать 10 штук семян, запивая водой.
  • При проявлениях простуды можно парить ноги (при температуре выше 37,5ºС этого делать нельзя): из расчета на 1 л горячей воды взять 1 ст. л. порошка и в этом составе пропарить ноги 15 минут, периодически подливая горячей воды. После этой процедуры обязательно надеть шерстяные или хлопчатобумажные носки.
  • От кашля помогает компресс: 2 ст. л. меда, 0,5 ст. л. свиного жира или оливкового масла и 1 ст. л. порошка – все это тщательно смешать. Марлю, сложенную в несколько слоев, намазать получившимся составом, наложить на спину и грудь, прикрыв теплой тканью, на 30-40 минут. Смыть теплой водой.
  • При раке дыхательных путей ежедневно применяется напиток: 1 ч. л. порошка всыпать в стакан теплого молока.
  • От мигрени спасет такая процедура: 1 ст. л. порошка развести в горячей воде, опустить в нее руки по запястья.
  • Если «сел» голос, натощак утром принимать средство: смешать в равных долях мед, молотый черный перец и порошок горчицы.
Читайте также  Как убрать жир со спины и боков

Противопоказания к применению

Неумеренное потребление семян и листьев горчицы может нанести вред организму человека, их применение приносит пользу только тем, у кого нет противопоказаний.

Горчица не рекомендуется:

  • детям до 2 лет,
  • при склонности к аллергии,
  • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка,
  • при воспалительных процессах в почках,
  • при туберкулезе легких.

Горчичный порошок противопоказан:

  • при варикозном расширении вен,
  • при заболеваниях кожи,
  • при геморрагических инсультах,
  • при гипертонии.

Обжигающий эффект, которым обладает приправа, может спровоцировать ожег слизистой оболочки пищеварительных органов и раздражения на коже. А злоупотребление листьями может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Горчичное масло

По своим лечебным и вкусовым качествам горчичное масло превосходит оливковое. Его получают из семян холодным прессованием, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Жмых, остающийся после отжима, служит сырьем для приготовления горчичного порошка. Масло используется в кулинарии, косметологии и медицинской сфере.

Присутствие в масле бета-ситостерина наделяет его противогрибковыми и антиатеросклеротическими свойствами, а хлорофиллы улучшают состав крови. Этот продукт является природным антибиотиком, что наделяет его антигельминтными и бактерицидными свойствами. Средство используется при лечении ожогов и ран, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугов, атеросклероза.

Содержание жирных кислот омега способствует росту клеток глазной сетчатки и головного мозга, позитивно влияет на состояние кожи и волос.

Как выращивать растение

Горчицу можно вырастить самостоятельно, для средних широт лучше всего выбрать сарептскую горчицу. Растение неприхотливо, ему подходит практически любая почва, только не очень влажная. Засеивать грядку необходимо в середине марта (если применяется теплица) или, в условиях открытого грунта – в середине апреля.

Семена опускают на глубину до полутора сантиметров, расстояние между ростками сохраняют порядка 20 см. Поливать понемногу, с промежутками в 2-3 дня. Молодые листочки, появившиеся дней через 15-20, невероятно вкусны и полезны.

Использование для лечения различных недугов многовекового народного опыта требует всесторонней подготовки, так как любое растение, обладающее самыми невинными, на первый взгляд, свойствами, может вместо пользы нанести организму человека ощутимый или даже непоправимый вред. Поэтому следует: во-первых, всегда советоваться с врачом, а во-вторых, строго соблюдать рекомендованные дозировки и периодичность приема препаратов, изготовленных по народным рецептам.

Поклонникам нетрадиционной медицины наверняка будет полезно ознакомиться с информацией о лечебных свойствах гвоздики и противопоказаниях к ее применению, о пользе, которую можно извлечь из ядовитой травы гармала, о возможностях использования необыкновенных свойств корней вечнозеленого кустарника гельземиума.

От вас, уважаемые читатели, с нетерпением ждем отзывов на информационную статью о пользе и вреде горчицы. Если вы обладаете эксклюзивными рецептами – милости просим поделиться.

Горчица сарепсткая

Содержание

  • Описание горчицы
  • Ареал произрастания и экология горчицы
  • Сырье из горчицы
  • Химический состав горчицы
  • Действие и применени горчицы
  • Предостережение при применении горчицы
  • Противопоказание к применению горчицы
  • Рецепты из горчицы
  • Косметика из горчицы
  • Кулинария из горчицы

Горчица сарепсткая
Brassica juncea (L.) Czern. (Sinapis juncea L.)
Семейство Крестоцветные (Капустные) — Cruciferae (Brassicaceae)

Описание горчицы

Горчица сарепсткая — это однолетнее травянистое растение со стержневым, утолщенным, сравнительно слабым корнем.
Стебель прямостоячий, высотой (20)60-100(150) см, от основания ветвистый.
Листья горчицы очередные, простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а черешки укорачиваются: в нижней части стебля черешковые, крупные, лировидные, непарноперистые, лопастные, с более крупными верхними долями, реже почти цельные, зеленые; средние — ланцетовидные, выемчатые; самые верхние — цельнокрайние или почти цельнокрайние, сидячие, но не стеблеобъемлющие, сизоватые.
Цветки горчицы правильные, золотисто-желтые, мелкие, расположены на конце стебля и ветвей в быстро удлиняющиеся во время цветения щитковидные кисти, околоцветник четырехмерный, чашелистики отстоящие, почти горизонтальные, венчик золотисто-желтый, отгиб лепестков быстро суживается в ноготок, тычинок 6, из них 2 короче других, пестик 1 с верхней завязью и 2 гнездами, с коротким столбиком, головчатым рыльцем.
Плод горчицы — раскрывающийся, цилиндрический, тонкий, бугорчатый стручок, отклоняющийся от стебля, с переплетающимися жилками на створках, длиной 7-12 см, с шиловидным, тонким носиком, достигающим ¼ длиной стручка.
Семена светло-желтые, бурые или черно-сизые (в зависимости от сорта), мелкие, до 1,0-1,8 мм в поперечнике, почти шаровидные, ясно ячеистые.
Цветет в мае-июне.
Плодоносит в июне-августе.
Размножается посевом семян на глубину 3-4 см.
Имеются салатные сорта, богатые аскорбиновой кислотой.
Повсеместно встречается как сорное растение, особенно на черноземных почвах, вдоль дорог, на насыпях‚ Г. полевая — S. arvensis L.: однолетнее, иногда зимующее растение с прямым, ветвистым стеблем, высотой 20-50 см, листья цельные или перисто-расчлененные, неравномерно-зубчатые, 4 листочка чашечки растопыренные, почти симметрично раскрытые, 4 венчиковых лепестка желточно-желтые, стручки голые или коротко опушенные, зрелые — слегка закрученные, носик стручка короткий, размножается семенами (одно растение может дать в среднем 4000 семян), долго сохраняющими всхожесть (до 50 лет) и прорастающими постепенно, семена почти гладкие, блестящие, с едва заметной насечкой, цветет с мая, вплоть до осени; молодые побеги и листья — горьковатая приправа к кушаньям; при варке горечь исчезает; семена служат источником жирного масла, применяемого для технических целей; медоносное растение.

Ареал произрастания и экология горчицы

Горчица произошла в результате естественной гибридизации из юго-западной Азии (Средняя Азия, Северная Индия).
Сорное растение; часто встречается в посевах, по дорогам.
Распространена как сорняк в Приморье, Приамурье, на Сахалине.
Одна из важнейших сельскохозяйственных культур, по площади занимает второе место после подсолнечника.
Выращивают в средних и южных районах юго-восточной европейской части, в Поволжье, Белоруссии, на Украине, Кавказе, в Казахстане, Киргизии; культивируют в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке.
В России введена в культуру в XVIII веке в близи города Сарепта (ныне Красноармейск под Волгоградом); в 1810 г. в Сарепте впервые в Европе был пущен горчично-маслобойный завод.

Сырье из горчицы

Семена горчицы без эндосперма — semen Sinapis junceae, горчица — размолотый жмых, эфирное масло.
Горчицу косят переоборудованными комбайнами, когда созревают нижние и средние стручки, растение приобретает желтый оттенок, а нижние листья опадают; траву сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян, если необходимо, семена досушивают на токах, рассыпая тонким слоем (2-3 см) на брезенте или ткани; очищают на веялках. Урожай составляет 5-10 ц/га.
Сырье состоит из семян диаметром 1,2-1,8 мм, красновато-коричневого цвета с разными более светлыми оттенками. На поперечном срезе виден круглый корешок под двумя подковосложенными семядолями, внутренняя семядоля меньше наружной.
Запах отсутствует. Вкус характерный, жгучий.
Числовые показатели: содержание аллилизотиоцианата не менее 0,7 %; влажность не выше 12 %; золы не более 5 %; поврежденных семян горчицы, семян других масличных растений не более 2 %; сорных примесей (минеральных и органических), семян других растений, измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм‚ не более 2 %.
Упаковывают в мешки по 60 кг.
Хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях в группе эфиромасличного сырья в упакованном виде на поддонах.
Жирное масло получают холодным прессованием. Оставшийся жмых измельчают в виде тонкого порошка, который используют для приготовления горчичников, а также получения эфирного масла.
Подлинность жмыха устанавливают по жгучему вкусу и образованию‚ при растирании с теплой водой‚ характерного эфирного масла, пары которого сильно раздражают слизистую оболочку.

Химический состав горчицы

В семенах горчицы содержится: гликозид синигрин (двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфитом калия и глюкозой), от которого в присутствии воды под влиянием фермента миросульфатазы отщепляется бисульфит калия, затем под влиянием фермента тиоглюкозидазы отщепляется глюкоза и образуется аллилизотиоционат — горчичное эфирное масло (1,17-2,89 %), в состав которого входит аллилгорчичное (до 40 %) и кротонилгорчичное (50 %) масла, следы сероуглерода и диметилсульфида; 20-49 % жирного высококачественного пищевого медленно высыхающего жирного масла, в состав которого входят глицериды эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, арахисовой, лагноцериновой, бегеновой, пальмитиновой, диоксистеариновой, миристиновой кислот; 20-25 % белков, 15 % слизи; концентрируют цинк, особенно селен.
Листья содержат: 1,69 мг % каротина, 56 мг % аскорбиновой кислоты, до 182 мг % кальция, 2,4 мг % железа.

Действие и применение горчицы

Эфирное горчичное масло обладает местным раздражающим действием; критерием местного действия горчичного масла является возникновение чувства жжения на месте приложения.
Аллилизотиоционат входит в мазь «Апизартрон».
Пифагор считал, что горчица усиливает память.
Семена столовой горчицы и размолотый жмых, получаемый после выделения жирного масла, использовали в качестве средства, улучшающего (возбуждающего) аппетит, усиливающего выделение желудочного сока, стимулирующего пищеварение, как слабительное при запоре, рвотное при отравлении опиумом, успокаивающее при нервной лихорадке и малярии, при параличе языка; оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.
Семена входят в состав желудочных сборов, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта.
Горчичники или раствор горчичного масла в спирте (2 %-й горчичный спирт) оказывают местно-раздражающее, отвлекающее, согревающее, повышающее кровоснабжение (прилив крови) обрабатываемых участков кожи, углубляющее дыхание, рефлекторно воздействующее на соответствующую патологию внутренних органов действие; применяют при воспалении легких, невралгии, для рефлекторного воздействия на функцию кровоснабжения, при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии (горчичники прикладывают на грудь, на область сердца, на область затылка и икроножных мышц и пр.)
Для детей применяют горчичные ванны для ног, горчичные обертывания при воспалении органов дыхания.
2 %-й спиртовой раствор эфирного масла вводился в растирания, линименты в качестве раздражающего средства.

Противопоказание к применению горчицы

Горчица противопоказана при воспалении почек, туберкулезе легких.

Рецепты из горчицы

  • Горчичники (charte Sinapisatae) — куски бумаги размером 8´12,5 см с нанесенным с помощью каучукового клея горчичным порошком. Для получения достаточно сильного местного раздражающего действия горчичники следует замачивать в теплой воде — пользоваться горячей водой нельзя, поскольку при высокой температуре инактивируются ферменты; горчичники накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин; применяют при простудных заболеваниях, бронхите, плеврите, бронхопневмонии, невралгии, после сильных охлаждений для профилактики этих болезней, у больных гипертонической болезнью их накладывают в область шеи, что приводит к уменьшению головной боли.
  • Горчичники в домашних условиях: порошок горчицы разводят теплой водой до жидкой тестообразной, кашеобразной массы и спустя 20-30 мин наносят тонким слоем на лист плотной бумаги или холст, после чего прикладывают на необходимые участки кожи на 10-15 мин, накрывая больного одеялом.
  • 2 %-й горчичный спирт применяется для растираний при ревматизме, радикулите, иногда при невритах, простудных заболеваниях.
  • Горчичный компресс: 1 чайная ложка горчичного порошка на стакан теплой воды; компресс накладывают на 1-10 мин в детской практике при простудных заболеваниях.
Читайте также  Ортосифон - лечебные свойства и применение в медицине

Кулинария из горчицы

Семена горчицы в растолченном виде используют во всем мире как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, также для консервирования некоторых рыб (селедка), поскольку угнетают процессы брожения и гниения.
Обезжиренный жмых семян используется для приготовления столовой горчицы и пряностей; приготовленная пищевой промышленностью горчица, получаемая из горчичного порошка (муки), содержит: 1,0-1,1 % аллилового эфирного масла, является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам и овощам.
Горчичное масло из семян применяют в хлебопекарной (при изготовлении сдобного теста), кондитерской, консервной (для приготовления лучших сортов консервов используется вместо прованского масла) и парфюмерной промышленности. Масло по вкусу лучше подсолнечного, по качеству выше масла горчицы белой, но легче горкнет.
В некоторых восточных странах в пищу употребляют молодые листья определенных сортов растения (листовые сорта), имеющие специфический нежный вкус и содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, в виде салатов, гарнира или приправ к рыбным и мясным блюдам.
В Китае молодые сочные побеги горчицы солят и консервируют.
Существует и корнеплодная форма.

Другие свойства горчицы

Горчица хороший медонос.
Благодаря абсорбирующим свойствам горчичную муку применяют для очистки посуды от запахов.
От переедания свежей, зеленой горчицы любых видов у скота возникают воспалительные процессы в пищеварительном тракте, а молоко у коров может горчить.

Горчица — польза и вред для организма (семена, порошок, приправа), рецепты приготовления и применения.

Горчичный порошок и готовая столовая горчица продается в любом магазине продуктов. Эта приправа придаст оригинальный, более выраженный вкус любому блюду.

В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания горчицы, способы, как применять горчичный порошок при простуде и много других интересных вопросов.

Как растет горчица

Существует несколько сортов горчицы, которые возделываются человеком. Однолетнее травянистое растение семейства Капустных — горчица — имеет длинный прямой стебель, вверху которого во время цветения появляются обильные желтые цветочки.

По завершению цветения формируются мелкие плоды в виде стручка, наполненные круглыми семенами. В зависимости от сорта семена специи могут иметь разный оттенок:

  • Баварские сорта — темные
  • Белые сорта — желтоватые
  • Черные сорта — буровато-красные и т.д.

Родина растения — Египет, но сейчас оно возделывается повсеместно. Очень широко распространена культура в Китае, Франции, Голландии, России.

Растение непривередливо, и его вполне можно вырастить на своем участке. Посеяв семена в середине весны, к концу августа можно собрать ароматный урожай.

Состав и калорийность горчицы

Выпускается три вида продукта — порошковый, зерновой, столовый. Зерновая специя — семена, очищенные от шелухи и измельченные. Порошок добывают из жмыха после отжима горчичного масла. В столовой горчице порошок разводится водой с добавлением уксуса, масла и других приправ.

БЖУ специи (100 г):

  • Белки — 5 г
  • Углеводы — 10 г
  • Жиры — 40 г
  • Зола — 2 г
  • Воды — 43 г

Состав продукта невероятно богат разными полезными веществами. Особенно много тут минеральных веществ — железа, кальция, калия, фосфора, йода, меди. Наличие редких микроэлементов — тоже отличительная черта продукта (селен, фтор, кобальт, сера, молибден, марганец).

Из витаминов в приправе присутствуют витаминная группа В, вит. А, С, РР, Е. Похвастаться горчичные зерна могут и наличием органических кислот, а также гликозидов, укрепляющих стенки сосудов.

Калорийность готовой столовой горчицы — 418 ккал, без добавок — 306 ккал.

Горчица — польза и вред для организма

Польза горчицы для организма огромна:

  1. Лечение легочных болезней — астмы, бронхита.
  2. Устранение простуд.
  3. Улучшение микроциркуляции крови и снижение боли при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрозе.
  4. Борьба с облысением, перхотью.
  5. Лечение целлюлита, варикоза, прыщей и веснушек.
  6. Улучшение выработки ферментов, оптимизация пищеварения.
  7. Ускорение обменных процессов, стимуляция похудения.
  8. Снижение холестерина.
  9. Устранение запоров и метеоризма.
  10. Защита кровеносных сосудов.
  11. Препятствие раковым болезням.
  12. Лечение болезней желчного пузыря.
  13. Предотвращение разрушения нервных клеток.

Вред продукта проявляется при чрезмерном употреблении в пищу. Он может вызвать ожог рта, пищевода, желудка, кишечника, обострение болезней ЖКТ. При местном применении у некоторых людей специя провоцирует зуд, дерматит, ожоги кожи. Противопоказания к приему продукта:

  • Нефриты
  • Туберкулез
  • Колиты и гастриты
  • Непереносимость

Лепешка от кашля с медом и горчицей

Питательные вещества специи и меда легко проникают под кожу, улучшают кровообращение, способствуют расслаблению бронхов. В этом рецепте от кашля, сухая горчица прогревает, а также помогает отхаркиванию и разжижению мокроты. Рецепт таков:

  • Мука и мед — по чайной ложке
  • Масло растительное — десертная ложка
  • Порошок специи — столовая ложка

Мед, если он густой, разогреть на водяной бане, соединить с оставшимися ингредиентами. Поставить смесь в горячую духовку на 5 минут до коричневого оттенка.

Завернуть массу в марлю, положить на область спины или груди. Утеплить, держать не менее 30 минут. Повторять дважды/день до выздоровления.

Горчица в носки ребенку от кашля

Специя при насыпании в носки работает не хуже горчичника. Она согревает, улучшает микроциркуляцию крови, отлично лечит насморк, простуду, боль в горле. Метод можно отнести к разделу рефлексотерапии.

Сухая горчица в носки детям противопоказана, если малышу еще нет года, а также при высокой температуре, при остром заболевании. Лучше всего применять метод сразу после переохлаждения.

В хлопковые носки (чистые) насыпать немного горчичного порошка (по чайной ложке). Надеть носки на ножки, сверху — еще одни, махровые. Не снимать носки около 8 часов.

Лучше проводить терапию перед сном. Если носочки намокнут, высок риск появления ожога, поэтому периодически проверять состояние кожи нужно обязательно. Курс лечения — до выздоровления.

Как парить ноги с горчицей ребенку

Ножные ванночки обладают всеми свойствами, перечисленными выше. Их лучше применять при простуде вкупе с прочими методами лечения — обильным питьем, промываниями носа, приемом медикаментов.

Противопоказания аналогичны — строго запрещено парить ноги с горчицей при кашле ребенку или взрослому, если повышена температура тела, а также при аллергии на специю.

Налить в таз или ведро воды с температурой 40 градусов, добавить горчичный порошок (примерно 2-3 ложки). Поставить ноги, греть 3 минуты. Затем долить еще кипятка до получения температуры воды 45 градусов. Общая продолжительность процедуры — 7-10 минут. После лечь в кровать на час.

Горчица в носки при простуде взрослому

Для взрослого человека горчичный порошок в носках можно применять так же, как и для ребенка. До процедуры важно чисто вымыть и насухо вытереть ноги, чтобы не получить ожог. Количество порошка в каждый носок повышается до 1-2 столовых ложек. Обычно взрослому человеку хватает 1-3 процедуры до полного выздоровления от простуды и ОРВИ.

Компресс от кашля с медом и горчицей

Чтобы быстро вылечиться от кашля, можно выполнить компресс с медом. Вначале рекомендуется сделать легкий массаж, растерев кожу на спине и груди. Затем соединить 2 столовые ложки меда, столовую ложку с горкой горчичного порошка, половину столовой ложки свиного жира (можно заменить его оливковым маслом).

Сложить 2 куска марли в несколько слоев, смазать их полученной массой. Приложить к коже спины и груди на 20-40 минут, не более. Закрепить марлю нужно отрезом теплой ткани. После смыть компресс, лечь в постель под одеяло.

Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Горчица своими руками — это полезный продукт, который наверняка не содержит консервантов и прочих вредных добавок. Есть много рецептов, как сделать горчицу из горчичного порошка, мы рассмотрим классический вариант.

Продукты:

  • Порошок горчичный — 3 ложки столовые с горкой
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — половина чайной ложки
  • Соль — чайная ложка
  • Масло растительное — 2 чайные ложки

Горчица из горчичного порошка в домашних условиях готовится так. Залить порошок горчицы водой, перемешать, оставить на 8 часов в тепле. Если по истечению указанного времени на поверхности массы скопится вода, ее надо слить. Далее добавить к массе масло, соль, сахар, перемешать. Приправа готова.

Важно знать, как заварить горчицу правильно. Нельзя лить в порошок кипяток! Кроме того, от температуры зависит слабость продукта: залив порошок чуть теплой водой, можно получить очень острую специю. Чем горячее будет вода, тем менее острой получится готовая приправа к блюдам.

Дижонская горчица — чем отличается от обычной

Русская горчица, которую и называют «обычной», еще известна как сарептская — от наименования района Волгоградской области Сарепта, где производят ее в огромных количествах.

Готовят приправу из сухих семян желтого цвета, перемолотых в порошок. Состав дижонской горчицы включает молотые черные семена растения другого сорта, которые предварительно очистили от шелухи.

Применение французской горчицы, как еще называют дижонскую специю, очень разнообразно. Она пришла в мир из Дижона (Франция) еще в 19 веке, и с тех пор используется для приготовления салатов, вторых блюд, закусок, соусов.

В оригинальный продукт добавляют вино или винный уксус, травы. Некоторые виды дижонской горчицы включают целые семена, другие — однородные без включения семян. На вкус дижонская специя мягкая, сладковатая, чем кардинально отличается от русской.

Рецепт приготовления дижонской горчицы(в домашних условиях)

Продукты:

  • Мед — 10 мл
  • Вино сухое белое — 200 мл
  • Горчичные зерна — 70 г
  • Специи — чеснок, перец душистый, орегано, базилик, гвоздика, соль — по вкусу
  • Масло растительное — столовая ложка

Дижонская горчица в домашних условиях готовится так:

  1. перемолоть горчичные семена в порошок,
  2. отдельно все специи поварить в вине в течение 10 минут на медленном огне.
  3. В маринад засыпать порошок мелкими порциями, добавить масло, мед.

Чем заменить дижонскую горчицу? Достать зерна довольно сложно, поэтому вместо них можно взять семена белой.