Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине

Гречиха посевная и ее лечебные свойства

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
313 12.6 3.3 62.1

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) – важнейшая крупяная культура, относящаяся к однолетним растениям, семейства гречишных.

Содержание:

Ботаническое описание

Растение имеет длинный ветвистый, немного мясистый стебель, красновато-зелёного цвета, длиной до 150 сантиметров.

Листья гречихи посевной имеют треугольную форму в виде сердца или стрелы, длинной от 2 до 5 сантиметров.

Корни гречихи мощные и имеют множество разветвлений и ветвей.

Цветки гречихи посевной собраны в полузонтик белого или красного цвета с простым околоцветником розоватого цвета, имеют пряный медовый аромат.

Плоды гречихи выглядят в виде орешков с острыми ребрами темно-серого или коричневого цвета, заключенные в пленчатую оболочку.

В июне начинается цветение, продолжительность которого около месяца. Плоды достигают зрелости только к сентябрю месяцу.

Среда обитания

Гречиха это культурное растение, не встречающееся в дикой природе, родиной которого принято считать Индию, откуда гречневая крупа была распространена в древних и средних веках человеком, практически по всему свету.
Но самое широкое распространение благодаря своим отличным питательным характеристикам и несомненной пользе выращивание гречихи получило на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии.

Лечебные свойства гречихи и применение

В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.

Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.

В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.

Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

Приготовление

  • Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
  • При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
  • Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

Гречка: вред и противопоказания

В больших количествах гречка противопоказана и может даже нанести вред организму при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Видео

Полезные и лекарственные свойства гречихи

Окончание. Начало — в статьях:

Химический состав и полезные свойства гречихи посевной

В зеленой массе гречихи посевной во время цветения накапливается очень большое количество рутина и других флавоноидов: кверцетина, витексина, ориентина, изовитексина, изоориентина. В ней также обнаружены фагопирин, дубильные вещества, прокатехиновая, хлорогеновая, галловая, кофейная, малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Но если в семени гречихи рутин и изовитексин находятся в неактивном состоянии, то в проростках и в траве все флавоноиды активны.

Зеленая гречиха превосходит другие крупяные культуры по количеству витамина PP, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов группы B. В ней содержится значительное количество калия (380 мг), фосфора (298 мг), магния (200 мг), кальция (20 мг), железа (6,7 мг), серы (88 мг), меди, кобальта, марганца, цинка.

Гречневая крупа-ядрица в своем составе имеет 12,6 % белка, 80% которого входит в состав альбуминовой и глобулиновой фракций, именно благодаря которым питательные вещества гречихи легко усваиваются организмом человека. Содержащиеся в гречихе аминокислоты — в основной массе это альбумин (18,2%), глобулин (43,3%), проламин (0,8%), глютелин (22,7%) лизин, гистидин и треонин — хорошо сбалансированы. По содержанию лизина и метионина гречихе вообще нет равных среди всех крупяных культур. Белки плодов этого растения по биологической ценности можно сравнить с белками куриных яиц и сухого коровьего молока.

В гречневой крупе в небольшом количестве содержится клетчатка (1,1%) и прочие сахариды. Все остальные углеводы — крахмалистые вещества (63,7% от веса продукта).

Жиры представлены невысыхающими маслами с низкойодными и окислительными числами, содержащими значительное число олеиновой, линолевой и линоленовой кислот и фосфолипидов. В ядрице обнаружено большое количество витамина Е, который обеспечивает высокую лежкость — способность к длительному хранению без потери пищевых качеств.

Применение в медицине

Лечебные свойства гречихи посевной известны человеку на протяжении тысячелетий. Это растение встречается в народных лечебниках многих стран мира. Травники лечили гречихой от простудных заболеваний, советовали включать ее в рацион лечебного питания при больших потерях крови и серьезных травмах. А из свежих измельченных листьев и цветков приготовляли средство для заживления свежих и гноящихся ран.

Из гречневой муки народные целители создавали припарки и мази, которыми лечили различные кожные заболевания, в том числе экземы и диатез у детей. Сегодня гречневая каша входит в укрепляющую диету для пожилых людей и тех, кто перенес серьезные заболевания. Для современных диабетиков блюда из гречки и выпечка из гречневой муки — полноценная замена хлебу и картофелю.

В народной медицине применяются и цветки, и листья этого растения. Чай или отвар из гречишной травы применяют для лечения и профилактики атеросклероза, а также при бронхите и гипертонии. Отвар гречихи — хорошее отхаркивающее средство при сухом кашле и эффективное седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Настои и отвары травы гречихи применяются в народной медицине при атеросклерозе, аритмии, гипертонии, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите, неврозах и пороках сердца.

В гречихе и в гречишном меде — высокое содержание железа, благодаря которому они показаны при лечении анемии, а также атеросклероза, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. А сироп из чеснока и гречишного меда народная медицина рекомендует для лечения фарингита, ларингита и сухого кашля.

Научные исследования, проведенные учеными из Кореи, Польши и Китая доказали, что мощным противовоспалительным и противоопухолевым действием обладают все органы этого растения: корни, семена, стебель, листья, цветки, но наиболее эффективен экстракт из проростков зеленой гречихи. Ведь в гречихе содержатся вещества, замедляющие расщепление белка и делающие ее эффективной против злокачественных заболеваний. Тем более, что антираковые свойства растения дополняют флавоноиды и уникальный комплекс белков.

Читайте также  Аппендицит - причины, симптомы, диагностика, лечение

В гречихе еще и много фолиевой кислоты, которая стимулирует производство кровяных телец и так же, как и рутин, повышает сопротивляемость организма к разрушительному воздействию ионизирующих, радиоактивных и рентгеновских лучей. Кроме того, калий и железо, которых в гречихе тоже хватает, препятствуют усвоению радиоактивных изотопов.

Предупреждение: свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов их обязательно необходимо высушить. Фагопирин и другие антраценпроизводные, содержащиеся в этом растении, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве. Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают мощный антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.

Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.

Гречишный мед

Гречиха — прекрасный медонос. За сезон собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га посевов. Гречишный мед – один из самых высококачественных сортов меда. Сразу после сбора у него темный красный или коричневый цвет, но после кристаллизации он становится светлее, а потом и вовсе превращается в густую массу.

У гречишного меда очень оригинальный аромат и вкус, поэтому его не перепутаешь ни с каким другим видом меда. В отличие от многих других медовых продуктов, гречишный мед состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем гораздо больше.

Именно поэтому гречишный мед – ценнейшее лекарство, приготовленное самой природой. Его принимают при низком гемоглобине, малокровии и анемии, это сильный природный антисептик, а также – лучшее средство при простуде.

Гречиха

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание гречихи

Гречиха – это ценная крупяная культура семейства Гречишные. Высота растения может достигать 1 м. Оно имеет прямые ветвистые стебли, мощное корневище, нижнюю листву на коротких черешках и верхние листки в сидячем положении, белые или красные цветки, собранные в метелки и источающие пряный аромат. Плоды – коричневые орешки.

Плоды гречихи покрыты пленчатой оболочкой – лузгой. После обмолки они имеют зеленый оттенок и короткий срок годности. Поэтому их обрабатывают паром либо жарят. В результате гречка обретает коричневый цвет и характерный аромат. Именно в таком виде она обычно доходит до покупателя.

С ростом популярности здорового образа жизни, востребованной становится и зеленая гречиха, так как в ней сохраняется больше полезных питательных веществ.

Состав и польза зерен гречихи

  • минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, фтор, кобальт, молибден;
  • витамины E, B₁, B₂, B₉, PP;
  • легкоусвояемые белки (12 г в 100 г);
  • сложные углеводы (62 г в 100 г).

В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать в него с пищей. В 100 г продукта присутствует 180 мг триптофана, 630 – лизина, 260 – метионина, 590 – валина, 500 – треонина, 680 – лейцина, 520 – изолейцина, 540 – фенилаланина, 300 – гистидина.

В гречневой крупе почти нет простых углеводов, поэтому она может входить в рацион больных сахарным диабетом и тех, кто придерживается диеты с целью похудения. Поскольку гречка является плодом цветка, а не злаковой культурой, в ней отсутствует глютен, противопоказанный при целиакии. Содержащиеся в продукте сложные углеводы медленно усваиваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Продукт рекомендован к употреблению беременным и кормящим матерям, детям, пожилым людям, гипотоникам, аллергикам, спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Благодаря сбалансированному и разнообразному витаминно-минеральному составу гречка улучшает состояние организма при многих заболеваниях. Она способна повысить уровень гемоглобина в крови, очистить организм от токсинов и продуктов обмена, укрепить кости. Гречишные маски и экстракты в составе косметики питают и увлажняют кожу, устраняют излишнюю жирность.

Применение листьев и цветков гречихи

Цветки гречихи проявляют смягчающую и отхаркивающую активность. Препараты на их основе используют при заболеваниях дыхательных путей. Они также укрепляют организм, очищают его от продуктов обмена и радиоактивных веществ.

Из гречишных цветков готовят отвары, настои и настойки. Рецепт настоя: 5 г сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по ⅟₂ ст. трижды в день.

Листья гречихи содержат рутин, укрепляющий сосудистые стенки. Припарки с ними стимулируют заживление ран и нарывов.

Внимание! Гречиха – медоносное растение. Гречишный мед применяют в качестве лекарственного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, патологиях щитовидной железы, малокровии, а также для общего укрепления организма и очистки печени.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к употреблению гречихи нет. Однако при некоторых заболеваниях нужно избегать злоупотребления продуктом. К ним относят гастрит, язву желудка, хроническую почечную недостаточность, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание, хронические запоры и метеоризм.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Научная электронная библиотека

1.2. Гречиха в медицине

С гречневой кашей и другими продуктами переработки гречихи в организм человека поступают необходимые минеральные элементы – фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь и др. Медь, вместе с железом, участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию, цинк обеспечивает нормальное усвоение многих веществ, особенно при повышенной радиации. В связи с этим, японские учёные ведут специальную селекционную работу, которая направлена на создание сортов гречихи, содержащих повышенное количество цинка – в 2,6 раза выше, чем во многих других растениях полевой культуры (http://beecomb.narod.ru/medonosnie_rasteniya/grechiha).

Гречиха богата фолиевой кислотой, стимулирующей кроветворение, повышающей устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов (http://ru.vlab.wikia.com).

Читайте также  Камнеломка - лечебные свойства и применение в медицине

На фармацевтическом рынке особое место занимают медицинские препараты растительного происхождения на основе сырья из гречихи. Они содержат флавоноиды, повышающие прочность стенок капилляров за счет антиоксидантного действия, поэтому применяются при лечении склероза, венозной недостаточности и многих сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с увеличением проницаемости кровеносных капилляров.

Наиболее важным представителем данного направления является рутин, обладающий не только выраженным капилляроукрепляющим, но и антиоксиндантным, гепатопротекторным действием (М.М. Анисимова, В.А. Куркин, В.Н. Ежков, 2010). В настоящее время рутин получают из софоры японской, однако в России сырье данного растения отсутствует, поэтому импортируется из Германии и Бразилии. Следовательно, большой практической интерес представляет вегетативная масса гречихи, в цветущих побегах которой содержится 3–5 % рутина и другие флавоноиды (рис. 1).

Рис. 1. Побег гречихи с цветущими верхушечными соцветиями

Рутин способен восстанавливать нарушенные функции сердца, уменьшает отмирание тканей при обморожениях, может быть рекомендован работникам, контактирующим с радиоактивными веществами и рентгеновскими лучами, так как снижает их вредное воздействие (А.Ф. Якименко, 1982).

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, гастриты и язвенная болезнь – вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречихи. Многие исследователи указывают на пользу гречихи при остеоартрозе (поражении суставов) (http://www.inmoment.ru). Болезни цивилизации – снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости, депрессия – стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют вводить в рацион различные продукты из гречихи.

В России ведутся работы по исследованию растительного сырья гречихи. Например, по данным М.М. Анисимовой, В.А. Куркина, В.Н. Ежкова (2010), содержание рутина в зелёной массе гречихи, выращенной в условиях Самарской области, составляет 2,50–3,70 %. По данным А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко и С.Н. Селихова (2012), в качестве сырья для производства рутина в нашей стране допущен к использованию с 2008 г. первый сорт гречихи с повышенным содержанием рутина – Башкирская красностебельная.

А.В. Коротковым (2011) проведены исследования по действию люрастима, моддуса и БИОСа (созданного методом нанотехнологии) на показатели продуктивности, фотосинтетическую деятельность, ростовые процессы и урожайность разных сортов гречихи. В результате установлена целесообразность применения данных препаратов на дерново-подзолистой, чернозёмной и серой лесной почвах в целях увеличения выхода рутина при выделении его из семян гречихи.

В своем исследовании А.В. Коротков (2011) проанализировал содержание рутина в плодах гречихи. При использовании люрастима с н.р. 1,15•10–6 г/л из семян сорта Молва можно получить 14,7 кг/га рутина, что на 56 % больше, чем на контрольном варианте. Применение данного препарата с другой нормой расхода (н.р. 1,15•10–7 г/л) приводило к наибольшему увеличению содержания рутина на 1 г сухого вещества зерна (на 21 % по отношению к контролю). Однако урожай семян, полученный на данном варианте опыта, на 28 % меньше, чем при использовании люрастима (н.р. 1,15•10–6 г/л). Следовательно, выход рутина увеличивается только на 23 % по отношению к контролю. Совершенно другая картина в исследованиях А.В. Короткова (2011) наблюдалась при опрыскивании растений гречихи сорта Молва моддусом (4,4•10–3 моль/л). В этом случае происходило существенное снижение урожайности в обоих вариантах опыта. Даже увеличение содержания рутина в плодах гречихи на 8 %, по сравнению с контролем, перекрывается низкой урожайностью семян (на 16 %). Следствием этого является уменьшение выхода рутина по отношению к контролю на 9 %.

Согласно данным А.В. Короткова (2011), регуляторы повышали интенсивность ростовых процессов вегетативных и генеративных органов, стимулировали развитие растений гречихи разных сортов. В результате двойной обработки (сочетание предпосевного замачивания семян и опрыскивания вегетирующих растений в фазу бутонизации – начала цветения) повышалась продуктивность растений гречихи и отчётливо проявлялась сортоспецифичность действия биорегуляторов (табл. 2).

Влияние регуляторов роста на выход рутина из зерна гречихи с 1 м2
(среднее за 2008–2009 гг.) (по А.В. Короткову, 2011)

Вся правда о гречке

ВСЯ ПРАВДА О ГРЕЧКЕ

В первые недели карантина гречка стала самым модным продуктом: на полках магазинов ее уже не встретишь, зато в интернет-мемах без нее никуда. Кулинарные сайты, телеграм-каналы и шефы в собственных инстаграмах не отстают от тренда и делятся рецептами из гречки — от простых до молекулярных. Но так ли в самом деле полезна ядрица и продукты из нее? Стоит ли покупать ее на годы вперед? Отвечаем на главные вопросы про самую народную крупу.

Гречка — это самый полезный злак?

Нет! Мы нисколько не умаляем ее качеств (подробнее о них позже), но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше.

Кстати, гречиха — один из главнейших медоносов на территории нашей страны: ее цветы дают много нектара и пыльцы, поэтому привлекают пчел, которые при перекрестном опылении обеспечивают появление до 70% семян. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой.


Вся гречка на полке одинаковая?

Нет, все зависит от того, как и где она выращивалась. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в России это требование ГОСТ. Отличить гречневую крупу, которая выращена полностью без применения вышеозвученной химии, можно по пометке «Рекомендовано для детского питания» на упаковке (на пестицидной ее точно не будет). Впрочем, слишком сильно бояться пестицидов не стоит: их потенциальный вред ученые пока оставляют под вопросом.

Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые.

Зеленая гречка полезнее коричневой?

Уже задаетесь вопросом, какую гречку сеять на даче: элитную зеленую или рабоче-крестьянскую коричневую? На самом деле растение одно, отличается лишь способ обработки. Чистая отсортированная гречка имеет зеленовато-бежевый цвет. На этом этапе ее уже могут фасовать для продажи — и так в основном поступают с гречкой в Европе. В России же большую часть крупы пропаривают — то есть ненадолго нагревают до 160—180°C, в результате крупинки становятся коричневыми и теряют часть влаги. Непропаренную, зеленую гречку чаще всего можно встретить на полках товаров для здорового питания, и несмотря на то, что манипуляций с ней производят меньше, стоит она дороже. А вот обычная коричневая гречка — это уже продукт массового производства.

Читайте также  Лишай - причины, симптомы, диагностика, лечение

«Так как зеленая гречка минимально подвергается термической обработке, в ней сохраняются все витамины — главным образом группы B и E — и более плотная клетчатка. Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Кроме этого грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту», — рассказывает Зулай Ибрагимова, диетолог, гастроэнтеролог, заведующая отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic.

Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина — вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» флавоноида рутина — оболочка гречихи, содержит его в 17 раз больше, чем внутри ядра. Но при обработке паром оболочка разрушается, поэтому зеленая гречка им существенно богаче. Еще больше флавоноидов содержат только проращенные крупинки зеленой гречки.

А так ли на самом деле полезна гречка?


О пользе гречки для здоровья слышали все. Причем не только на постсоветском пространстве: западные нутрициологи регулярно включают ее в список самых-самых-супер-ЗОЖ-продуктов. В сытые времена в российских реалиях гречке сложно соперничать с более гламурными крупами — она отходит на второй план, уступая место киноа, бурому рису, амаранту. Но во времена кризиса соотечественники вновь возвращаются к гречке. Имеет ли это смысл с точки зрения пользы для здоровья?

Низкий гликемический индекс — показатель, делающий гречку крайне важной в диете для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ней содержится высокий процент клетчатки, небольшая доля растительных жиров, железо и витамины. «Гречка незаменима как источник клетчатки, которая в числе прочего крайне полезна для здоровья кишечника, — добавляет диетолог Зулай Ибрагимова. — Клетчатка является пробиотиком, то есть питательным продуктом для полезной флоры, населяющей кишечник. Это очень важно для регуляции здоровья ЖКТ. Сегодня врачи гастроэнтерологи приходят к выводу, что поддержка собственной флоры пробиотиками естественного происхождения гораздо эффективнее, чем попытки заселить кишечник какими-то полезными бактериями извне». А здоровая макробиота — залог здоровья всего организма и крепкого иммунитета.

Гречка подойдет и тем, кто вынужден ограничить потребление глютена или отказаться от него полностью.

Главное правило, о котором просят не забывать диетологи, гласит: делайте гречку частью своего рациона, но не воспринимайте как универсальный продукт, способный дать вам все и сразу.

Если в гречке есть и белок, и клетчатка, значит ли это, что на ней можно «жить»?

Есть много гречки не вредно, если помимо нее вы едите и другие продукты и ваш рацион хорошо сбалансирован. Если же речь идет о монодиете, когда человек питается только гречкой, то белков, сложных углеводов и других ценных питательных веществ из нее будет поступать все-таки недостаточно. «Гречневая монодиета противопоказана при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, но главное — при сахарном диабете, когда особенно важно контролировать уровень углеводов, — предостерегает Зулай Ибрагимова. — Но и полностью здоровым людям экспериментировать на себе, поедая только гречку, не стоит, потому что ни к чему хорошему это не приведет».

Как правильно варить гречку, чтобы она была максимально полезной?

Одна из классических «бабушкиных» хитростей, которой в советское время делились хозяйки, гласила: чтобы гречка получилась особенно рассыпчатой, нужно при варке добавить в нее немного соды. Действительно, этот метод работает, так как сода создает щелочную среду, меняя текстуру на поверхности крупинок — они становятся более темными и плотными, каша не разваривается и приобретает сильный ореховый привкус. Но с точки зрения современной диетологии и пользы для здоровья этот способ приготовить рассыпчатую гречневую кашу нельзя считать полезным. Врачи-диетологи убеждены: лучше вообще не варить, а замачивать гречку в теплой, но ни в коем случае не горячей воде. Так крупа будет рассыпчатой, но при этом гораздо более полезной. Положите гречку в контейнер, залейте водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь.

«Любая длительная термообработка приводит к разрушению витаминов, а замачивание, наоборот, позволяет сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав крупы, — объясняет Зулай Ибрагимова. — Клетчатки в пропаренной гречневой крупе — около 11 граммов на 100 граммов ядрицы, но если сварить ее в кипятке, остается лишь 4 грамма. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20–30 г), нужно съесть 200–300 граммов крупы, замоченной в воде. В то время как отварной понадобится почти в три раза больше».