Иберис — лечебные свойства и применение в медицине

Как разбудить спящие луковицы волос на голове

Кто из женщин и мужчин не мечтает о густых, красивых, здоровых волосах? Но иногда внешний вид шевелюры оставляет желать лучшего: то ли от природы волосы редкие, то ли стали выпадать. Есть ли у нас резерв фолликулов, и можно ли активизировать, «разбудить» их? Разберемся вместе.

Поделиться этой статьей

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень).
Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос;
• катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели);
• телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена.
Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• , она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно;
• , густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда, различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Почему луковицы «засыпают»?

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

• болезни эндокринных органов или гормональная терапия — такие состояния вызывают нарушение баланса гормонов в организме, что угнетает работу волосяных луковиц;
• аутоиммунные состояния — иммунная система организма может начать атаковать фолликулы как чужеродных агентов, буквально уничтожая их;
• болезни, инфекции, травмы, операции — любое повреждение вынуждает организм затрачивать массу питательных веществ и витаминов на восстановление; шевелюра недополучает необходимых веществ для нормального роста;
• скудное питание — когда организму не хватает белка, липидов, витаминов, он перераспределяет питательные вещества согласно принципу большей важности; понятно, что локоны не являются органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски;
• стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия;
• болезни кожи головы — псориаз, себорея ; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней;
• наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя — общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы;
• неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Что разбудит луковицы?

Спящие фолликулы волос на голове можно пробудить как в домашних условиях, так и с помощью достижений медицины и косметологии. С задачей справятся препараты и процедуры:

• снабжающие волосяной фолликул всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами (аминокислотами, витаминами, микроэлементами );
• стимулирующие кровообращение в коже головы и обменные процессы внутри фолликула.
Однако их действие будет эффективным лишь при условии излечения провоцирующих заболеваний (если таковые имеются).
Работа над густотой локонов обязательно должна быть комплексной, проводится сразу по нескольким направлениям. Нельзя пропить витамины, или сделать пару раз мезотерапию, чтобы получить шевелюру своей мечты.

Важно! Идеальным считается состояние прядей, когда на любом проборе встречается не менее 15 новых волосков разной длины.

Здоровый организм

Здоровье и густота локонов находятся в прямой зависимости от физического здоровья и эмоционального состояния человека. В здоровом теле:
• стабильный гормональный фон, что напрямую влияет на качество локонов;
• адекватное состояние нервной системы, от работы которой также зависит функционирование луковиц;
• без сбоев работает пищеварительная система, чтобы снабжать в том числе пряди всеми необходимыми веществами;
• нет нарушений кровообращения, а значит локоны получают достаточное питание.

Поэтому прежде чем восстанавливать густоту локонов, пройдите всестороннее медицинское обследование, выявите причину поредения шевелюры и пролечите обнаруженные заболевания. Особенно важно сделать это в случаях, когда волосы начинают выпадать без видимых причин, так что образуются очаги полного облысения.

Важно! Здоровье организма зависит не только и не столько от походов к врачу. Гораздо важнее образ жизни, который вы ведете. Чтобы иметь густую шевелюру, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, спите не менее 8 часов в сутки и закаляйтесь.

Следите за рационом

Кожа головы — это не слизистая оболочка ЖКТ. Она не способна вбирать и доставлять с током крови питание к волосяным луковицам. Поэтому один из верных способов разбудить спящие луковицы — это наладить поступление нужных им протеинов, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов изнутри.

Надо позаботиться о том, чтобы на столе были:

• нежирные мясные продукты: минимум дважды в день необходимо съедать порцию белка размером с вашу ладонь;
• жирная рыба, оптимальное количество в неделю — 350 г;
• овощи — пять порций в день, или пять овощей среднего размера;
• фрукты — 250 г в день максимум, примерно два фрукта;
• стакан кефира или натурального йогурта, кусочек твердого или мягкого сыра размером с ваши три пальца — ежедневно;
• творог — 100–150 г каждый день;
• сливочное масло, горький шоколад — порция с большой палец;
• каши из гречки, нешлифованного риса, других круп, цельнозерновой хлеб — всего этого вместе не более 500 г в день;
• орехи, семечки, семена льна, чиа, др. — 20 г в день;
• достаточное количество жидкости — 40 мл на килограмм веса ежедневно (включая чай, соки, первые блюда).

Читайте также  Цервицит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Не должно быть на вашем столе:

• сладостей, особенно промышленного производства;
• сдобной выпечки;
• копченостей;
• жаренного;
• излишне соленого;
• алкоголя;
• ;
• сладких газированных напитков.

В качестве помощи организму можно дополнять свой рацион поливитаминными комплексами для волос и ногтей, рыбьи жиром, пивными дрожжами и другими . Чтобы создать идеальный индивидуальный рацион, учитывающий ваше состояние, привычки, нагрузки и проблемы, стоит посетить диетолога. Питание, подобранное специалистом, поможет не только вернуть красоту локонов, но и избавит от лишних килограммов, целого ряда недомоганий.

Важно! Регулярные или длительные диеты приводят не только к полному истощению волосяных луковиц и выпадению прядей, но и к ломкости ногтей, разрушению зубов, серьезным заболевания внутренних органов и нарушению обмена веществ.

Луковицы будит кровоток

Все необходимые для работы волосяного фолликула вещества попадают к нему благодаря кровообращению. Чем интенсивнее будет оно в области кожи головы, тем лучше будет снабжаться полезными элементами волосяной сосочек. Поэтому издавна для увеличения густоты волос использовались методы, усиливающие кровоток в волосистой части головы. Секрет эффективности — регулярность.

• Массаж. Обычный ручной, или с помощью массажоров, аппликаторов, массажных щеток. Выполнять его нужно бережно, мягкими надавливающими и поглаживающими движениями, в направлении ото лба к затылку. Волосы нельзя дергать, рвать, запутывать, кожу скрести ногтями либо острыми краями предметов. Расческой проводят по локонам по 40–100 раз в каждом направлении: помимо эффекта массажа расчесывание распределяет кожный жир по всей длине и делает пряди более эластичными.
• Жгучие маски для волос. Для активизации спящих луковиц в домашних условиях применяют маски, содержащие компоненты, раздражающие кожу и вызывающие прилив крови к ней. Ингредиентами служат сок лука, чеснока, имбирь горчица, мед, перцовая спиртовая настойка. Выдерживать маску на голове следует как можно дольше — столько, сколько вы способны выдержать жжение. Смывать средство лучше теплой водой, ополаскивать локоны — холодной.
• Перевернутые позы йоги. Когда человек находится в перевернутом состоянии, по закону гравитации кровь устремляется к голове, усиленно питая ее ткани. Давление, которое возникает при выполнении таких поз, тоже отлично стимулирует кровообращение. Выполняйте известную с детства «березку», «мостик», делайте наклоны к стопам, и пряди скажут вам спасибо.

Важно! Эффективность домашних методов не в состоянии конкурировать с крио- и мезотерапией, плазмоферезом, электорофорезом и другими инъекционными и микротоковыми процедурами. С их помощью питательные вещества попадают непосредственно в проблемную зону, вызывая интенсивный рост волос.

Продукты для стимуляции роста волос

Фармацевтическая и косметическая промышленность предлагают широкий ассортимент средств для воздействия на фолликулы. В сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием, домашними процедурами и медикаментозной терапией они дают отличный результат. Эти продукты можно использовать и для профилактики выпадения волос, пользуясь ими 2–3 раза в неделю.

Комплексный подход к проблеме поможет быстро вернуть красивые густые локоны. Ухаживайте за собой и наслаждайтесь результатом!

Иберис: посадка и уход

Иберис – растение семейства Крестоцветных, родом из Испании. Встречается в умеренном климате Европы, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, низовьях Дона. Селекционерами выведено несколько десятков сортов. Встречаются однолетники и многолетники. Растения могут быть травянистые и полукустарники. Однолетние предпочитают теплый климат, многолетники хорошо переносят морозы.

Описание ибериса

Иберис (iberis) еще называют стенник, разнолепестник, иберийка. Стебли его прямостоящие, ветвистые разрастаются до 30 см, у некоторых разновидностей стелющиеся. Листовые пластины удлиненные, гладкие, блестящие, темно-зеленые или ярко-зеленые, длиной 4-7 см расположены поочередно. Листья продолговатые или перисто-рассеченные, края округлые.

Зонтичные соцветия во время цветения образуют белоснежную шапку, из-за которой не видно листвы и источают приятный, насыщенный аромат. Палитра лепестков в основном белая, но встречается розовая, сиреневая, фиолетовая. Распускаются в мае, затем в августе, цветут два месяца, однолетники дольше. При цветении диаметр куста 80-100 см. После образуется стручок с мелкими семенами.

Корневая система стержневая, состоит из главного корня и боковых. Из-за этого растение не любит пересадку.

Популярные виды ибериса

Насчитывается около сорока разновидностей.

Выращивание ибериса из семян

Способ выращивания из семян наиболее распространен, их легко приобрести в магазине, можно собрать самостоятельно.

Семена высеивают в апреле сразу в открытый грунт, иногда дважды с интервалом 15-20 суток, для цветения летом и осенью. Почву пропалывают, перекапывают, разравнивают. Делают бороздки, и размещают семя на расстоянии 5 см. После появления всходов, спустя две недели их прореживают, чтобы расстояние между кустами было 12-15 см.

Если ночью еще холодно, делают маленький парник, накрывают участок пленкой.

Появляются ростки через 10-15 дней.

Посев и рассада

Семена на рассаду высеивают в феврале-начале марта в контейнеры с торфом, опилками и песком или в отдельные торфяные таблетки, опуская по одному семечку. Рыхлую почву сначала обеззараживают марганцем или кипятком. Равномерно распределяют семечки на 1 мм, присыпают слегка речным песком, увлажняют из пульверизатора. Закрывают стеклом, пленкой и ставят в теплое место с рассеянным светом. По мере высыхания опрыскивают грунт. После появления всходов не пикируют. Перед высадкой на клумбу закаляют, вынося на улицу в течение 10 дней.

Иногда делают посев поздней осенью, когда установится холодная погода, чтобы всходы не появились раньше весны. Они взойдут в конце апреля-начале мая.

Высадка в открытый грунт

Сажать растения в открытый грунт можно с наступлением тепла, соблюдая определенные правила.

Время высадки

Посадка сеянцев на клумбу производится обычно в мае, когда минует волна заморозков. Участок нужен хорошо освещенный, с суглинистой, песчаной или каменистой почвой, без застоя влаги. В полутени иберис будет цвести не очень обильно. С осени добавляют навоз на участок.

Правила посадки

Во время посадки очень аккуратно извлекают рассаду вместе с землей методом перевалки, чтобы не задеть корневую систему. Между кустами расстояние 12-15 см. Утрамбовывают грунт около кустов, поливают.

При высадке разных сортов растения нужно делать дистанцию побольше, чтобы они не переопылялись.

После цветения

Однолетние культуры выкапывают. У многолетних удаляют увядшие цветки, побеги подрезают на 1/3, для придания растению красивого вида.

Сбор семян

Семена в стручках вызревают в течение летнего периода. Стручки собирают несколько раз, подсушивают, извлекают семена. Хранят в темном, прохладном месте в тканевых мешочках, они имеют всхожесть до четырех лет. Иберис размножается и самосевом, просто весной прореживают появившиеся всходы.

Зимовка

Надземную часть укорачивают на зиму. В теплом климате многолетний цветок хорошо переносит зимовку. В холодных регионах растения обрезают и укрывают опавшей листвой, лапником, особенно если зима морозная и без снега.

Особенности ухода за иберисом

Растение неприхотливо и уход за ним минимален. В засуху поливают цветок умеренно, он может обойтись без удобрений. Но, чтобы добиться обильного цветения, лучше внести комплексные смеси раз за сезон. Также рыхлят землю и пропалывают от сорняков. Засохшие побеги удаляют.

Достигшие пятилетнего возраста растения теряют декоративность, цветки становятся очень мелкими. Их нужно пересаживать.

Заболевания и вредители

Иберис устойчив к заболеваниям и вредителям. Во избежание грибковых, участок перед посадкой поливают фунгицидами. Поражают:

  • Крестоцветная кила – при ней деформируются корни. Растение уничтожают и обрабатывают зараженное место известью.
  • Черная парша (ризоктониз) – появляется из-за холодной и сырой погоды. На растении серые, коричневые пятна. После выкапывания и сжигания заболевшего куста, землю обрабатывают хлорокисью меди.

Атакуют иберис и вредители:

  • Мучнистый червец – белый налет на побегах. Обрабатывают чесночным настоем, Моспиланом, Актарой.
  • Капустная тля – листья вянут, желтеют, опадают цветы. Применяют жидкое калийное мыло или Актеллик, Неорон.
  • Зеленые блошки – мелкие черные жучки выедают листья, на них образуются дыры. Увлажняют грунт возле куста, так как насекомые не любят влагу. Помогает сухая смесь золы и табачной пыли, уксусный раствор.

Размножение

Есть еще два способа размножения ибериса еще черенками и делением куста.

При черенковании после цветения в конце лета нарезают побеги на части до 10 см, размещают в горшки по 3-4 штуки, ставят в теплицу для укоренения, а на следующий год высаживают на постоянное место.

Делением куста размножают весной, выбирают крепкие, пышные экземпляры, разделенные растения сажают в лунки с дренированной почвой, укорачивая их на 1/3.

Читайте также  Колокольчик - лечебные свойства и применение в медицине

Иберис в ландшафтном дизайне

Красивый вид ибериса создает ландшафтный дизайн в садах, на клумбах. Низкие сорта применяют на альпийских горках, газонах, бордюрах. Размещают его вместе с флоксом, петунией, алиссумом, камнеломкой, ночной фиалкой, молочаем, бархатцами, тюльпанами, очитком. Уживается цветок с кипарисовиком, можжевельником, карликовой сосной.

Выращивают иберис в контейнерах на террасах, лоджиях, используют для свадебных букетов.

Мистер Дачник информирует: лечебные свойства ибериса и применение в медицине

Иберис обладает лечебным эффектом. В нем содержатся алкалоиды, флавоноиды, горечи, гликозиды, сложные эфиры. Полезные свойства растения применяют в кардиологии.

Настой сорта Горький используют как желчегонное, противовоспалительное, также для заживления небольших ран, ссадин. Помогает иберис при нарушении циркуляции крови, заболеваниях ЖКТ, гинекологических проблемах у женщин и урологических у мужчин. Также при патологии печени, простуде, бронхите, ангине, болях в суставах.

Необходимо помнить, что растение ядовито и перед использованием лучше проконсультироваться с врачом. Противопоказан иберис беременным, кормящим, детям и склонным к аллергии.

Рыбий жир

Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Иберис — лечебные свойства и применение в медицине

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ (столетник, доктор, ранник) — ALOE ARBORESCENS Mill.

Сем. лилейные — Liliaceace

ОПИСАНИЕ. Вечнозеленый многолетник с очень крупными, до 65-70 см длины, мясистыми листьями на верхушке ствола в виде розетки. Кустовая форма характеризуется низким ростом и более мелкими листьями. Корни мочковатые, сильно разветвленные. Стебли прямостоячие, ветвящиеся. Листья с шиповатыми краями, очередные, мясистые, зеленовато-сизые, удлиненно-мечевидные, желобчатые. Цветочная стрелка заканчивается длинной, густой кистью оранжевых или красных цветков на тонких цветоножках с простым венчиковидным околоцветником с 6 листочками. Листочки расположены в два круга — наружные более плотные, внутренние пленчатые. Плод — трехгранно-цилиндрическая коробочка, семян не образует.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем являются свежие листья. Путем периодической срезки нижних и средних, листьев, достигающих в длину 15 см, в октябре—ноябре проводится заготовка. Во избежание потери сока сбоку у основания листа делают надрез, после чего листья легко отделяются от стебля.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Выращивается как хозяйственно-однолетняя культура при комбинированном использовании открытого и закрытого грунта. Для размножения используют молодые побеги, а также верхушки побегов. Посадку их для укоренения производят с июля по октябрь. К моменту сбора (октябрь-ноябрь) растения успевают дать до 10 крупных листьев. Эти листья срезают, а молодые верхушечные оставляют. После 3-летней эксплуатации растения подвергают омоложению: срезают у них верхушки и сажают их для укоренения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Из листьев алоэ древовидного выделены оксиметилантрахинон алоэ-эмодин (около 1,66%) и некоторые другие недостаточно изученные производные антрахинона. Кроме того, в алоэ найдены смолистые вещества, следы эфирного масла, горькие вещества, ферменты и витамины.

ПРИМЕНЕНИЕ. Целебные свойства алоэ известны с глубокой древности. Это растение издавна применяется как слабительное средство. В научную медицину препараты алоэ вошли прежде всего как улучшающие пищеварение и слабительные средства, назначаемые при атонической форме хронического запора. Слабительное действие обусловлено содержащимися в алоэ антрагликозидами, которые раздражают слизистую оболочку, особенно толстого кишечника, усиливая его перистальтику. С этой целью применяют сабур — сгущенный и высушенный сок листьев алоэ. Он имеет вид черно-бурых бесформенных кусков с неприятным запахом и горьким вкусом; хорошо растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире и хлороформе. В качестве слабительного средства применяют сабур в виде измельченного порошка или настойки, представляющей собой горькую жидкость темно-бурого цвета, со своеобразным запахом. Сок алоэ получают выжиманием измельченных свежесобранных листьев. Его стерилизуют и консервируют спиртом. На вид это слегка мутно-желтоватая жидкость, пряного запаха, горького вкуса. Свежий сок с успехом используют для лечения ожогов, ран и язв, абсцессов и флегмон. Для лечения ожогов, возникающих после облучения, дерматитов и экзем применяют эмульсию, в состав которой входит свежий сок биостимулированных листьев алоэ. Положительное действие свежего сока на течение раневого процесса объясняется его бактерицидными свойствами, усилением питания раны и повышением защитных функций организма.

Широкое применение находят препараты алоэ при различных заболеваниях как стимулирующее и повышающее сопротивляемость организма средство. При гипохромных анемиях рекомендован прием внутрь сиропа алоэ с железом (Sirupus Aloes cum ferro), содержащего сок листьев алоэ древовидного.

В народной медицине сок свежих листьев применяется в качестве слабительного средства, при туберкулезе легких, ожогах, плохо заживающих ранах, язвах, гнойном воспалении ран, для регулирования менструаций и улучшения аппетита.

Смесь из 100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда, сока 3-4 лимонов рекомендуется для ежедневного приема за полчаса до еды (по чайной ложке) детям и истощенным больным.

Для лечения стойкого бронхита, туберкулеза легких используется следующая смесь: 100 г свиного или гусиного смальца, 100 г несоленого сливочного масла, 100 г чистого пчелиного меда, 15 г сока из листьев алоэ, 50 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день.

Читайте также  Как убрать жир с грудных мышц мужчине

При язвенной болезни желудка принимают сок с медом. Листья измельчить, залить медом в равных пропорциях, настаивать 10 дней и принимать по 1 десертной ложке в течение месяца.

Свежий сок алоэ (6-8 капель перед едой) употребляют для регулирования менструаций.

Спиртовая (15-20%-ный спирт) настойка сока применяется в виде примочек при воспалительных и гнойных заболеваниях.

Сок ПРОТИВОПОКАЗАН при геморрое, маточных кровотечениях, обильных менструациях, воспалении мочевого пузыря и почек, при последних стадиях беременности.

Лавр благородный (Л. настоящий)

Содержание

  • Описание лавра
  • Ареал произрастания и экология лавра
  • Сырье из лавра
  • Химический состав лавра
  • Действие и применени лавра
  • Предостережение при применении лавра
  • Противопоказание к применению лавра
  • Рецепты из лавра
  • Косметика из лавра
  • Кулинария из лавра

Лавр благородный (Л. настоящий)
Laurus nobilis L.
Семейство Лавровые — Lauraceae

Описание лавра

Лавр благородный (настоящий) — это вечнозеленое двудомное, редко однодомное, субтропическое дерево высотой 8-18 м с густой кроной или высокий кустарник с бурой, иногда темно-серой, гладкой корой, с голыми ветвями.
Лавровые листья очередные, короткочерешковые, простые, цельнокрайние, слегка приподнятые, несколько волнистые по краю, кожистые, голые, сравнительно жесткие, с перистым жилкованием, варьирующей формы (ланцетные, продолговато-ланцетные, продолговатые, эллиптические), заостренные, к основанию суженные, длиной 5-20 см, шириной 2-8 см, серовато-светло-зеленые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые, более светлые, содержащие вместилища с эфирным маслом, душистые, со специфическим, пряным запахом и слегка горьковатым вкусом.
Цветки лавра мелкие, белые, желтые и даже синевато-красные, однополые, редко обоеполые, собранные на концах ветвей в пазухах листьев пучками по 1-3 в 4-6-цветковые зонтичные соцветия, заключенные до цветения в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй; околоцветник состоит из короткой трубочки и 4—-6 равных опадающих долей; тычинки в тычиночных цветках крупные, желтые, числом 8-12 и более, расположены в 2-3 круга, с 2 железками на нитях, пыльники с 2 гнездами, открывающимися продольно; пестичные цветки с одним пестиком и 4, реже 2-3, недоразвитыми тычинками; завязь верхняя, одногнездная, с 1 семяпочкой, слабо погружена в цветоложе.
Плод лавра — яйцевидная, овальная или эллиптическая, черно-синяя или черно-бурая, блестящая костянка с крупной косточкой и с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирным маслом, длиной 15-22 мм и 9-12 мм в поперечнике, с утолщенной кверху плодоножкой; внутренний слой околоплодника хрупкий, деревянистый, состоит из одного ряда склереид, сросшихся с тонкой семенной оболочкой; семенное ядро крупное, с двумя толстыми семядолями, состоит из паренхимных клеток, заполненных жирным маслом, среди которых разбросаны эфиромасличные клетки; внешне несколько похожа на плод маслины европейской, но с более крупной косточкой и тонким слоем плодовой мякоти.
Цветет в апреле-мае с 4-6-летнего возраста.
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Растение живет до 400 лет.
Размножается семенами, которые очень быстро всходят после того, как созреют плоды, или же укоренением отрезков веточек.

Ареал произрастания и экология лавра

Родина — Малая Азия, Средиземноморье, Закавказье.
Широко культивируется в субтропической зоне, на черноморском побережье Кавказа, на юге Крыма; требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достатка влаги и солнца.
Лавр может выращиваться в домашних условиях.
Холодоустойчивое растение, может выдерживать значительные морозы и лишь при температуре от -15 до -16 °С обмерзают ветви и стволы.

Сырье из лавра

Листья лавра — folium Lauri, плоды — fructus Lauri, жирное масло — oleum Lauri.
Сбор лавровых листьев производят осенью через два года, срывая их либо срезая ножами, секаторами тонкие облиственные ветви, сушат в тени или в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть цельными, упругими, светло-зеленого, но не бурого и не темно-коричневого, цвета, без сероватого налета; качественные лавровые листья не имеют черешков. Хранят в закрытой таре.
Собранные плоды лавра провяливают на солнце, сушат при температуре, не превышающей 40 °С.
Жирное масло, полученное путем прессования, зеленоватого цвета, мазеобразной консистенции, ароматное.

Химический состав лавра

Все части растения содержат: эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечь, которые придают типичный ароматный запах и приятно-горький вкус.
В листьях содержится: эфирное масло (0,7-5,5 %), содержащее цинеол (50 %), 1,8-цинеол, мирцен, лимонен, α- и β-фелландрен, α- и β-пинен, камфен, п-цимол, сабинен, эвгенол, метилэвгенол, ацетилэвгенол, линалоол, карвон, терпинилформиат, терпинолен, α-терпинеол, терпинен-4-ол, уксусную, валериановую, капроновую кислоты и их эфиры, также флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), антоцианы, катехины (до 2,54 %).
Плоды содержат: эфирное масло (1-4,1 %), состоящее из терпеновых углеводов (5,4 %), свободных спиртов (10,7 %), эфиров (17,9 %), фенолов (2 %), в частности, содержатся α- и β-пинен, цинеол, цитраль, β-пиненцитраль, мелисовый спирт, лаурен, коричную кислоту, а также жирное масло (25-45 %), фитостерины, сахара, крахмал, слизи, дубильные вещества; в оболочке плодов содержится жирное масло (до 55 %), жирные кислоты (2,2 %), в семенах — около 13 % твердого жирного масла и 0,8 % эфирного масла.
Жирное масло содержит: триглицериды лауриновой, пальмитиновой, линолевой кислот; зеленый цвет обусловлен присутствием хлорофилла, своеобразный запах — эфирным маслом (2-3 %).
Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, получены алкалоиды актинодарфин и лаунобин.

Действие и применение лавра

Свежие лавровые листья хорошо прикладывать в виде повязки при укусах шершней, пчел.
Лавровый лист вызывает аппетит, содействует пищеварению.
Препараты из листьев применяли против тика лицевых мышц, при нервных болезнях, коликах, параличах.
Водные извлечения из листьев применяют при лечении сахарного диабета.
Лавровое масло применяют при лечении хронического холецистита и желчнокаменной болезни (по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в сутки).
Настой сухих листьев на подсолнечном масле используют для втираний при артрите, миозите, невралгии.
Лавр полезен для слуха, помогает от звона в ушах, от болей в печени.
Плоды называли бобками, из которых путем прессования получали бобковое, жирно-эфирное масло, применяемое в виде бобковой мази для растирания при лечении ревматизма, параличей, простудных заболеваний, опухолей, как укрепляющее нервы средство; оно входило в состав мази от чесоточного клеща.

Предостережение при применении лавра

Запах от эфирного масла нередко может вызвать головную боль.

Рецепты из лавра

  1. 10 лавровых листьев заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, принимают по ½ стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
  2. 1-2 столовые ложки измельченных листьев (20-40 штук) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне в течение 10-15 мин, процеживают, принимают в течение дня (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) за 15-20 мин до еды при псориазе, курс 5-7 дней.
  3. Спиртовую настойку листьев принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды.
  4. Лавровое масло: 30 г мелко нарезанного (измельченного) лаврового листа настаивают в теплом месте 3-6 дней на 0,2 кг подсолнечного масла, затем отжимают под прессом, используют как желчегонное, противоатеросклеротическое средство, для втираний при параличах.

Кулинария из лавра

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом; его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Листья и порошок из них используют: как пряность, добавляя в первые и вторые блюда, при приготовлении супов, в том числе картофельного, рыбных блюд, сельди, блюд из крабов, раков, дичи со сметаной, различных видов жареного мяса, овощей, консервов из них, соусов, маринадов (в смеси с другими пряностями) для капусты, грибов и других, в ликерном производстве; лавровый лист используется во всей шкале кислых и соленых блюд, его добавляют в сметанные соусы, используют при приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса; особенно хорошо гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью, капустой, можно добавлять в грибы, придает приятный вкус студню, гуляшу, паштету.
При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровый лист надо добавлять за 10-15 мин до завершения тепловой обработки: 3-4 листа закладывают в первые блюда за 5 мин до их готовности и за 10 мин до готовности — во вторые блюда. Однако не следует добавлять его более одного листа на порцию для четырех человек, лучше его использовать в меньших количествах.
Во французской кухне играет важную роль вместе с тмином, чесноком и петрушкой, так называемый «букет гарни».
Эфирное масло используют в кондитерском производстве.

Другие свойства лавра

Эфирное и жирное лавровые масла используются в ветеринарии, мыловарении, парфюмерии, для получения камфоры и цинеола.
Древесина — строительный материал, идет на поделки, хорошо полируется.
Дым сжигаемой древесины и масла используют для отпугивания комаров, москитов, муравьев.
Деревца часто держат в деревянных кадушках в субстрате, состоящем из одинаковых весовых частей песка, земли и торфа, придавая им путем стрижки желаемую форму и используя для украшения внутренних помещений здания.
Выведены декоративные формы.