Касатик — лечебные свойства и применение в медицине

Касатик

Инструкция по применению:

Касатик (петушки, ирис, фиалковый корень) – многолетнее растение семейства Ирисовых, характеризующее многочисленными лечебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине и фармакологической промышленности.

Химический состав

Полезные свойства ириса обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами, к которым относятся:

  • Органические кислоты – ундециловая, миристиновая, тридециловая, бензойная;
  • Крахмал;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозид иридин;
  • Альдегиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Эфирное масло;
  • Жирное масло;
  • Слизь;
  • Смолистые вещества.

Полезные свойства

В целебных целях используются преимущественно корни растения, реже – надземные побеги и семена, т.к. они обладают множеством полезных свойств, в числе которых:

  • Иммуностимулирующее;
  • Общеукрепляющее;
  • Антиоксидантное;
  • Тонизирующее;
  • Детоксикационное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Жаропонижающее;
  • Отхаркивающее;
  • Анальгезирующее;
  • Противогрибковое;
  • Гепатопротекторное;
  • Желчегонное;
  • Вяжущее;
  • Мочегонное;
  • Противоглистное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противоопухолевое;
  • Родовспомогательное.

Показания к применению

В целебных целях касатик применяется издревле. Как средство, способное прекращать гниение и исцелять от болей, ирис в своей книге описал Авиценна. Он же указал на противоопухолевое, ранозаживляющее и ряд других свойств этого растения.

Спектр применения касатика довольно широк, его включают в сборы для терапии вирусных и инфекционных заболеваний, ОРЗ, ангины, бронхита, туберкулеза, болезней сердца, сахарного диабета, асцита, эпилепсии и неврозов.

Фитотерапевты добавляют корень касатика в состав сборов, предназначенных для рассасывания опухолей. Масло применяется при лечении раковых язв. Корень растения является одним из ингредиентов официального противоопухолевого сбора М. Н. Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря, опухоли молочной железы и других злокачественных новообразованиях.

Корень содержит горечи и эфирное масло, что позволяет применять его при заболеваниях печени, желудочных коликах, желчнокаменной болезни, язвенном поражении желудка, панкреатите, гастроэнтерите, анацидном гастрите и других заболеваниях органов пищеварения.

Согласно результатам исследований ученых Фармацевтической академии, все растение (как его подземная, так и наземная часть) улучшает работу почек и является хорошим протектором для них, поэтому в составе сборов касатик применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

При геморрое эффективны сидячие ванны с добавлением свежего настоя корневищ. Настоянные на подсолнечном масле корни используют для растирания кожи при миозите и артритах. Измельченные в порошок семена касатика применяют в качестве присыпки при наружных кровотечениях, вызванных повреждениями мягких тканей.

Ирис рекомендуют при различных гинекологических заболеваниях, в том числе при меноррагии, дисменорее, маточных кровотечениях и белях.

Из корневищ готовят водный отвар для полоскания рта при зубной боли и гингивите. Он же помогает избавиться от перхоти. Его применяют при мастопатии, свищах, язвах (в том числе трофических), инфицированных и гнойных ранах, ожогах, цинге, золотухе, парше и веснушках. Спиртовой раствор эффективен при пяточной шпоре.

В ароматерапии касатик применяется в качестве успокоительного средства – эфирное масло используют для восстановления после тяжелых моральных и умственных нагрузок, для достижения душевной гармонии.

Противопоказания

Какие-либо негативные влияния касатика на организм человека не выявлены, но следует иметь в виду, что в химическом составе растения присутствуют биологически активные вещества, которые способствуют загустению крови. По этой причине людям, у которых свертываемость крови сама по себе высокая, принимать средства на основе ириса не рекомендуется.

В любом случае не стоит самостоятельно назначать себе лечение этим растением, перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.

Домашние лекарства из касатика

Отвар от ангины, кашля, простуды и полипов в желудке: 1 ч.л. измельченного в порошок корня залить 300 мл горячей воды, накрыть крышкой и в течение 5-7 минут проварить. Снять с огня и несколько часов настоять в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана при сильной боли в животе, кашле и жестком дыхании, при полипах – регулярно.

Эффективное средство от сильного кашля: измельчить в порошок сухие корневища, 2 ст.л. высыпать в термос, залить стаканом кипятка, настоять 8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Настойка от пяточной шпоры: измельчить корни, залить спиртом в соотношении 1:1, поставить на 14 дней в холодильник. Затем процедить, хорошо отжать и перелить в стеклянную емкость. Применять следующим образом: смочить марлю в настое, приложить к чистым пяткам, закрепить полиэтиленовым пакетом, оставить на ночь, а утром снять повязку и почистить пятки пемзой. Делать такую процедуру рекомендуется через день до полного излечения.

Спиртовая настойка, применяемая при бронхите и туберкулезе: приготовить настой по описанному перед этим рецепту, а затем развести его настоем ромашки аптечной в соотношении 1:1. При бронхите – полоскать горло, при туберкулезе – принимать внутрь по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Рецепт слабительного средства: измельчить стебель молодого касатика и смешать в одинаковых пропорциях с медом. Принять 2 столовые ложки и запить водой, спустя 2 часа – еще 1 ст.л.

Водная настойка от отеков и водянки: 1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить в два приема.

Аналогичной настойкой лечат мастопатию, только применяют ее наружно в виде компрессов – смоченную в жидкости марлю прикладывают к груди на 25-30 минут 2-3 раза в сутки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАМИНАРИИ В ФАРМАЦИИ И МЕДИЦИНЕ

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

В настоящее время водоросли заняли достойное место и в фармации. На прилавках аптек вы найдете немало препаратов, изготовленных из водорослей.

Бурые водоросли имеют многоклеточный таллом и зачатки тканей. Содержат пигменты: хлорофилл а и с, ксантофиллы. В качестве запасного вещества выступает ламинарин, который откладывается в цитоплазме. В состав клеточной стенки входит целлюлоза и пектин. Размножаются такие водоросли бесполым (частями таллома, зооспорами) и половым путем (изогамия, гетерогамия, оогамия). Имеет место чередование поколений.

Наибольшее применение нашла Ламинария (Laminaria), известная в быту под названием «морская капуста».

Род Laminariaнасчитывает около 30 видов, 25 из них обитает в водах северного полушария, 3 – в морях южного полушария, 2 – у берегов Бразилии. В России добывается два вида ламинарии: сахаристая Laminariasaccharina, произрастающая у северных берегов России, и японская Laminariajaponica. Ламинария японская растет у материкового побережья Японского моря от мыса Поворотного до мыса Бычьего, а также вдоль южного и юго-западного побережья острова Сахалин и Южных Курильских островов, проникая на север приблизительно до 50°. Она образует промысловые заросли на камнях и скалах на глубине от 0,5 до 25м в местах с постоянным движением воды без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений, на участках с каменистыми и скалистыми грунтами. Наиболее мощные заросли расположены на глубине 4—10 м.

Таллом Ламинарии состоит из листоподобной пластинки, черешка и ризоидов и может достигать длины 20м. Пластинка образуется ежегодно, а черешок и ризоиды многолетние.

Морская капуста – ценный продукт питания, ее используют как самостоятельно, так и в качестве компонента многих оригинальных блюд.

Как лекарственное растение Ламинария была известна еще в Древнем Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру. Согласно древней шумерской легенде царь шумеров Гильгамеш более 5 тыс. лет назад пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но сберечь для потомков не сумел. Впоследствии эта легенда нашла продолжение. Китайский врач Сунь Си-мао в VII в. в фундаментальном труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии был обеспокоен ростом значительного количества больных зобом в Мункендской провинции. Канси, согласно рекомендациям китайских врачей, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Для выполнения этого приказа была организована ее поставка за государственный счет даже в самые отдаленные районы Китайской империи. Ламинарию завозили в некоторые районы Туркестана, где местные врачи «хакими» лечили ею зоб [2].

Способность Ламинарии излечивать зоб объясняется высоким содержанием йода, необходимого для синтеза гормона щитовидной железы – тироксина. Так, в 100г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. В бурых водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком. Как известно, микроэлементы гораздо лучше усваиваются в органической форме, чем в неорганической.

Читайте также  Как убрать жир с подмышек

Удивительные свойства Ламинарии объясняются ее химическим составом. Основным действующим веществом Ламинарии является альгиновая кислота. Альгиновая кислота является межклеточным веществом и одним из компонентов клеточной стенки. В водорослях она содержится в виде солей – альгинатов – в количестве до 30% сухой массы. Эта кислота образует вязкий коллоидный раствор и способна поглощать 200-300-кратное количество воды (по массе). Также Ламинария содержит белки (9%), витамины С (до 111 мг%), В12(0,04–0,05 мкг/г сухого вещества), В1, В2, D, каротин, макро- и микроэлементы: марганец, медь, железо, мышьяк, кобальт, бром, йод, бор (Зазук Б.М., 2004).

Содержащиеся в ламинарии стерины и витамины стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, полости рта, кишечника, женских половых органов. Таким образом, полосканием настоя ламинарии лечат ангину, промыванием носовых ходов – гайморит. Ее также используют в лечении острых респираторных вирусных заболеваниях, астмы, бронхита, при отравлениях, иммунодефиците. Подобные лечения проводят в так называемой альгакамере. Это камера, в которой с помощью генератора создается заданная концентрация летучих аэрофитов морских водорослей и насыщение воздуха частицами морской соли.

также лицам, страдающими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем и нарушениями обмена веществ.

Огромной популярностью сегодня пользуются ванны с настоем ламинарии. Такой вид лечения применяют при артритах, бессоннице, дерматитах, мышечных болях, невралгии, остеохондрозе, потливости, псориазе.

Ламинария также оказывает антисклеротическое действие. Она не только останавливает развитие атеросклероза, но и предотвращает развитие таких болезней, как стенокардия и инфаркт миокарда [1].

Ламинария выводит из организма холестерин. Такой эффект объясняется содержанием в ней холестеринабетоситостерина, который способствует растворению осевших на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений [1]. При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние. На основе экстракта Ламинарии японской Laminariajaponica был разработан препарат для снижения артериального давления.

Ламинария стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и ее принимают как мягкое слабительное средство. Подобное действие обусловлено способностью полисахаридов ламинарии сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. Обволакивающее действие альгиновой кислоты, содержащейся в морской капусте, способствует задержанию всасывания воды в кишечник, что и приводит к нормализации стула. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное время регулируют нарушенную функцию органов пищеварения [1].

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии.

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты — альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия, благодаря адсорбционным свойствам, активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в нем, даже после прекращения интенсивного употребления.

Йод, содержащийся в ламинарии, эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Препараты Ламинарии в настоящее время выпускаются многими фармацевтическими компаниями, в том числе и нашим ведущим производителем БАДов – компанией ЭВАЛАР.

Профилактическая доза морской капусты для терапевтического лечения составляет в день всего 2 чайных ложки водорослей – сухих, консервированных, маринованных, приготовленных в виде салата [1].

При употреблении ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта.

Из Ламинарии в косметологии изготавливают маски, используя которые можно избавиться от прыщей, возрастных изменений ( пигментные пятна, морщины). Содержащийся в Ламинарии ниацин способствует тому, чтобы цвет лица был естественным, сияющим и здоровым.

Из известных 30 000 водорослей на сегодняшний день практическое применение нашли всего несколько десятков. Возможности использования водорослей далеко не исчерпаны и ученым предстоит еще огромная работа по изучению биологически активных веществ водорослей и их воздействия на организм человека. «Морская фармакология» еще только зарождается. Возможно, в дальнейшем человечество откроет для себя новые виды водорослей, которые послужат медицине, фармации и другим различным сферам нашего общества. Примечательно то, что, так как на мировой океан приходится 3/4 части всей поверхности, а водоросли обладают более высокой продуктивностью, чем высшие растения. Это значит, что перспектива развития фармацевтики на основе водорослей существует.

Большая энциклопедия народной медицины. – М.: Эксмо, 2007. – 1088с.

Зазук Б.М. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста) Laminaria saccharina (L.) Lamor. ( Аналитический обзор)/ Зазук Б.М., Куцик Р.В.// Провизор — №8.2004 г.

Выражаю благодарность за помощь в написании статьи моему научному руководителю доценту кафедры биологии ОрГМУ кандидату биологических наук Фабарисовой Л.Г

Касатик — описание, применение, лечебные свойства

Касатик является корневищным многолетним видом растения. В народе часто встречается название «ирис», принадлежит оно к семейству Ирисовые. Особенно ценится вид – Бородатый Касатик. Потому что оно не только имеет красивые, аристократические цветки, но и обладает полезными свойствами. Насчитывается до ста видов касатиков. Каждый из них имеет необычной красоты цветки, они отличаются своею формой и цветом. Можно встретить небольшие за размером сорта и наоборот гигантские, которые могут достигать одного метра длины. С каждым годом все больше отыскивается новых сортов растения.

Описание касатика

На сегодняшний день можно насчитать до 80 тысячи касатиком. Данный вид растения обладает декоративными свойствами за все время своей вегетации. Пользуются популярностью белые, желтые, фиолетовые, голубые и розовые цветки. Почему растение еще называют ирисом? Для этого нужно обратиться к истории. Цветок назвали в честь красивой древнегреческой богини Ириды, она спускалась по радуге и сообщала людям новости. В диком виде можно насчитать до 250 видов касатика.

Растет оно на всей Российской территории. Особенно выбирает заболоченные и водные места. Также его сажают в парках с целью декорации. Люди давно уже культивируют касатик, поэтому его можно встретить не только в степях, лесах, но и в сквере, парке, садах.

Как собирать и заготавливать касатик?

В медицине ценится именно корневище растения. Заготавливать его нужно именно осенью, лучше всего в сентябре, можно и октябре. Некоторые собирают корневище весной, когда оно только начинает расти. Для этого выкапывают его с помощью лопаты, промывают под холодной водой, затем обязательно нужно обрезать все ненужное – корень, надземную часть. Следующим этапом подготовки – является разрез корневища вдоль, для этого используют специальный нож. Затем нужно тщательно его высушить на чердаке или под навесом, при этом обязательно расстелить в один слой. Если вы решили сушить растение в помещении, оно должно обязательно постоянно проветриваться. Лучше всего касатик сушить в специальных сушилках или печи. Температура должна быть не выше, чем 60 градусов. Когда сырье уже готово, его нужно поместить в большой мешок с натуральной ткани.

Хранить очень важно в сухом помещении, для этого используют специальные стеллажи, длительность хранения не больше трех лет.

Полезные свойства касатика

В растении большое количество таких веществ как органические кислоты, крахмал, аскорбиновая кислота, дубильное вещество, эфирные масла. Народная медицина с давних времен использовала такие вида растения как германский касатик, флорентийский, бледный касатик особенно ценился в фармакологии, потому что именно в нем содержится большое количество эфирного масла.

Читайте также  Холера - причины, симптомы, диагностика, лечение

Все три виды входят в грудные сборы, особенно хорошо корень растения помогает маленьким деткам в период, когда у них прорезываются зубы. Также с помощью корневища касатика лечат заболевания и воспалительные процессы в верхнем дыхательном пути, колит, проблемы с печенью, за счет приема препаратов на основе касатика можно улучшить работу желчного пузыря.

Применение касатика

Если корневище правильно заготовлено, его можно использовать в лечебных целях.

Касатик ценят как ароматерапевтическое, успокоительное средство. Часто его используют в парфюмерии. Масло с касатика считается довольно дорогим, поэтому заменяют его ироном – ароматизатором.

В кондитерской промышленности растение также является ценным, мелко перемолотый корень до консистенции муки добавляют в кондитерские изделия. Растение является одним с лучших ароматизаторов, его добавляют в разные специи. На территории Азербайджана, Армении, на основе лепестков касатика изготавливают вкусное варенье.

Пяточные шпоры можно излечить с помощью спиртовой настойки на основе корня касатика. Чтобы ее приготовить, потребуется свежий корень растения, его нужно тщательно вымыть, перемолоть. Добавить 70% спирт, можно водку. Все должно быть один к одному. Настоять до двух недель в темном и холодном месте. Затем лечиться данной настойкой нужно так: взять марлевую повязку, смочить ее в настое, приложить к ногам, закрепить полиэтиленовой пленкой. На следующий день не нужно выполнять данную процедуру, только можно смазать вазелином или сделать массаж пятки. Затем на третьей день снова приложить примочку. Все процедуры должны выполняться на протяжении двадцати дней.

От бронхита, также для облегчения симптоматики при легочном туберкулезе рекомендуют такой рецепт на основе вышеописанной настойки, для этого потребуется чайная ложка настойки касатика, один стакан ромашкового настоя. Таким раствором можно полоскать горло через каждых три часа.

От сильного кашля поможет избавиться настойка на основе корня касатика, приготовленная на воде. Для того чтобы ее приготовить, нужно мелко нарезать корневище, все измельчить до консистенции порошка. Мука должна быть заварена в термосе. На две столовых ложки порошка с корня касатика, потребуется стакан кипятка. Настаивать нужно всю ночь. При отеках и водянке рекомендуют также употреблять данную настойку по одной столовой ложке три раза в день.

Наружно можно использовать настойку с касатика на воде при мастопатии, для этого смачивают ватный тампон или марлю и прикладывают на больное место, процедуру нужно выполнять полчаса.

Из молодого стебля касатика можно приготовить слабительное средство, для этого растение измельчается до консистенции порошка, далее все нужно смешать с медом.

Противопоказания к применению касатика

До сих пор не было выявлено, что растение может оказывать токсическое воздействие на организм человека. Но все-таки стоит обратить внимание на тот факт, что в растении содержатся химические вещества, из-за которых повышается свертываемость крови, поэтому людям, которые страдают данной проблемой, стоит отказаться от приема лекарственных препаратов на основе касатика.

Таким образом, касатик широко используется в разных направлениях, особенно ценится в медицине.

Касатик — лечебные свойства и применение в медицине

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (молочай желтый, бородавник, бородавочник, желтомолочник, чистоплот) — CHELIDONIUM MAJUS L.

Сем. маковые — Papaveraceae

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с коротким корневищем и стержневым, ветвистым корнем. Снаружи корень красно-бурый, внутри желтый. Стебель ветвистый, рассеянноопушенный. Листья очередные; прикорневые и нижние стеблевые — на длинных черешках, верхние — сидячие. Пластинка листа глубоко-непарноперистая, с крупными, извилистолопастными долями; средняя доля трехлопастная, крупнее остальных; сверху листья зеленые, снизу — сизоватые. Цветки ярко-желтые, собраны по 3-8 на концах стеблей в простые зонтиковидные соцветия. Чашечка из двух чашелистиков, обычно опадающих при распускании цветка. Венчик правильный из 4 обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много, пестик с коротким толстым столбиком и небольшим двухлопастным рыльцем. Плод — стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, блестящие, с белым гребневидным придатком. Все растение содержит оранжевый млечный сок. Цветет с мая до сентября; плоды начинают созревать в июне.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения (Herba Chelidonii), собранная в период цветения. Высушенное сырье состоит из травы с цветками и плодами, собранной на разных стадиях их развития. Листья тонкие, цветки ярко-желтые, четырехлепестные; плоды — стручковидные, многосеменные коробочки длиной до 5 мм. Запах растения острый, вкус горький, жгучий.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Распространен повсеместно. Растет в садах, на огородах, мусорных местах, близ жилья и по выгонам как полусорное растение.

Траву в фазу цветения срезают на расстоянии 5-10 см от поверхности земли. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

При работе с растением, со всеми его частями, рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, и на лицо — влажную марлевую повязку, чтобы избежать ожогов соком и пылью чистотела, сильно раздражающими слизистую оболочку носа. Срок хранения — до 3 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все части чистотела большого содержат алкалоиды, близкие к опийным. Они представлены четырьмя группами. Алкалоиды первой группы — производные нафтофенантредина: хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, оксисангвинарин, хелирубин, хелилутин. Алкалоиды группы протопина представлены в основном аллокриптопином. Алкалоиды группы диизохинолина представлены берберином, коптизином, спартеином и некоторыми малоизученными основаниями.

Наивысшее содержание алкалоидов в траве наблюдается в период цветения, когда сумма их составляет 1,87%. В корнях содержание алкалоидов колеблется от 1,90 до 4,14%, присутствуют витамины А и С. Хелидонин действует подобно сифорину, угнетая и вызывая затем паралич центральной нервной системы. Гомогелидонин — судорожный яд, сильный анестетик, местного действия. Сангринорин оказывает наркотическое действие, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны.

Кроме алкалоидов, трава чистотела содержит каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (хелидоновая, хелидониновая, яблочная, лимонная, янтарная), сапонины и флавоноиды. В семенах найдено 40-60% жирного масла, а в млечном соке — смолистые вещества.

ПРИМЕНЕНИЕ. Фармакологическими исследованиями установлено, что препараты чистотела большого обладают фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке, вызывают задержку роста злокачественных опухолей. Поэтому с давних пор свежий сок растения и настой из травы применяют при самых различных кожных заболеваниях: при прижигании бородавок и кондилом, для лечения труднозаживающих ран и красной волчанки.

Кроме того, препараты чистотела применяют внутрь при заболеваниях печени, желчного пузыря и в качестве болеутоляющего средства при язве желудка. Исследована фармакологическая активность ряда алкалоидов чистотела. Сангвинарин рекомендован в качестве противовоспалительного средства при стоматитах и гингивитах. Разрешено использование травы чистотела в качестве противовоспалительного средства. Корни чистотела применяются в гомеопатии.

В народной медицине молочный сок чистотела применяют в качестве болеутоляющего средства при заболеваниях печени и желчного пузыря (желчные камни, песок, желтуха), катаре желудка, поносах, нарушении пищеварения. Рекомендуется также использовать в лечебных целях свежий сок, водные настои, спиртовые настойки, приготовленные на основе свежего сырья.

Мазь или свежий сок используют для выведения бородавок, мозолей, лечения лишая, чесотки, рака кожи, туберкулеза кожи. Мазь готовят следующим образом: а) свежий сок чистотела нужно смешать с вазелином в соотношении 1:4; б) порошок смешать с вазелином (1:1) и добавить 0,20% карболовой кислоты (профилактика плесени).

В болгарской народной медицине чистотел (в виде отвара) применяют как мочегонное средство, при водянке, золотухе, сифилисе, малярии, желтухе, для регулирования менструаций. Молочный сок свежего растения успешно используют для удаления бородавок. Мазь готовят так: высушенную траву измельчают в порошок, просеивают через сито и смешивают с вазелином и ланолином в равных пропорциях.

Настой: 1ч. ложку травы и корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 4 раза в день как желчегонное.

Наружное: 4 ст. ложки измельченной травы с цветками кипятить 5 мин в 6 стаканах воды в закрытой посуде, настаивать 8 ч, процедить. Употреблять для ванн и обмываний при золотухе и кожных заболеваниях.

Лавр благородный (Л. настоящий)

Содержание

  • Описание лавра
  • Ареал произрастания и экология лавра
  • Сырье из лавра
  • Химический состав лавра
  • Действие и применени лавра
  • Предостережение при применении лавра
  • Противопоказание к применению лавра
  • Рецепты из лавра
  • Косметика из лавра
  • Кулинария из лавра
Читайте также  Муковисцидоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лавр благородный (Л. настоящий)
Laurus nobilis L.
Семейство Лавровые — Lauraceae

Описание лавра

Лавр благородный (настоящий) — это вечнозеленое двудомное, редко однодомное, субтропическое дерево высотой 8-18 м с густой кроной или высокий кустарник с бурой, иногда темно-серой, гладкой корой, с голыми ветвями.
Лавровые листья очередные, короткочерешковые, простые, цельнокрайние, слегка приподнятые, несколько волнистые по краю, кожистые, голые, сравнительно жесткие, с перистым жилкованием, варьирующей формы (ланцетные, продолговато-ланцетные, продолговатые, эллиптические), заостренные, к основанию суженные, длиной 5-20 см, шириной 2-8 см, серовато-светло-зеленые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые, более светлые, содержащие вместилища с эфирным маслом, душистые, со специфическим, пряным запахом и слегка горьковатым вкусом.
Цветки лавра мелкие, белые, желтые и даже синевато-красные, однополые, редко обоеполые, собранные на концах ветвей в пазухах листьев пучками по 1-3 в 4-6-цветковые зонтичные соцветия, заключенные до цветения в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй; околоцветник состоит из короткой трубочки и 4—-6 равных опадающих долей; тычинки в тычиночных цветках крупные, желтые, числом 8-12 и более, расположены в 2-3 круга, с 2 железками на нитях, пыльники с 2 гнездами, открывающимися продольно; пестичные цветки с одним пестиком и 4, реже 2-3, недоразвитыми тычинками; завязь верхняя, одногнездная, с 1 семяпочкой, слабо погружена в цветоложе.
Плод лавра — яйцевидная, овальная или эллиптическая, черно-синяя или черно-бурая, блестящая костянка с крупной косточкой и с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирным маслом, длиной 15-22 мм и 9-12 мм в поперечнике, с утолщенной кверху плодоножкой; внутренний слой околоплодника хрупкий, деревянистый, состоит из одного ряда склереид, сросшихся с тонкой семенной оболочкой; семенное ядро крупное, с двумя толстыми семядолями, состоит из паренхимных клеток, заполненных жирным маслом, среди которых разбросаны эфиромасличные клетки; внешне несколько похожа на плод маслины европейской, но с более крупной косточкой и тонким слоем плодовой мякоти.
Цветет в апреле-мае с 4-6-летнего возраста.
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Растение живет до 400 лет.
Размножается семенами, которые очень быстро всходят после того, как созреют плоды, или же укоренением отрезков веточек.

Ареал произрастания и экология лавра

Родина — Малая Азия, Средиземноморье, Закавказье.
Широко культивируется в субтропической зоне, на черноморском побережье Кавказа, на юге Крыма; требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достатка влаги и солнца.
Лавр может выращиваться в домашних условиях.
Холодоустойчивое растение, может выдерживать значительные морозы и лишь при температуре от -15 до -16 °С обмерзают ветви и стволы.

Сырье из лавра

Листья лавра — folium Lauri, плоды — fructus Lauri, жирное масло — oleum Lauri.
Сбор лавровых листьев производят осенью через два года, срывая их либо срезая ножами, секаторами тонкие облиственные ветви, сушат в тени или в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть цельными, упругими, светло-зеленого, но не бурого и не темно-коричневого, цвета, без сероватого налета; качественные лавровые листья не имеют черешков. Хранят в закрытой таре.
Собранные плоды лавра провяливают на солнце, сушат при температуре, не превышающей 40 °С.
Жирное масло, полученное путем прессования, зеленоватого цвета, мазеобразной консистенции, ароматное.

Химический состав лавра

Все части растения содержат: эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечь, которые придают типичный ароматный запах и приятно-горький вкус.
В листьях содержится: эфирное масло (0,7-5,5 %), содержащее цинеол (50 %), 1,8-цинеол, мирцен, лимонен, α- и β-фелландрен, α- и β-пинен, камфен, п-цимол, сабинен, эвгенол, метилэвгенол, ацетилэвгенол, линалоол, карвон, терпинилформиат, терпинолен, α-терпинеол, терпинен-4-ол, уксусную, валериановую, капроновую кислоты и их эфиры, также флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), антоцианы, катехины (до 2,54 %).
Плоды содержат: эфирное масло (1-4,1 %), состоящее из терпеновых углеводов (5,4 %), свободных спиртов (10,7 %), эфиров (17,9 %), фенолов (2 %), в частности, содержатся α- и β-пинен, цинеол, цитраль, β-пиненцитраль, мелисовый спирт, лаурен, коричную кислоту, а также жирное масло (25-45 %), фитостерины, сахара, крахмал, слизи, дубильные вещества; в оболочке плодов содержится жирное масло (до 55 %), жирные кислоты (2,2 %), в семенах — около 13 % твердого жирного масла и 0,8 % эфирного масла.
Жирное масло содержит: триглицериды лауриновой, пальмитиновой, линолевой кислот; зеленый цвет обусловлен присутствием хлорофилла, своеобразный запах — эфирным маслом (2-3 %).
Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, получены алкалоиды актинодарфин и лаунобин.

Действие и применение лавра

Свежие лавровые листья хорошо прикладывать в виде повязки при укусах шершней, пчел.
Лавровый лист вызывает аппетит, содействует пищеварению.
Препараты из листьев применяли против тика лицевых мышц, при нервных болезнях, коликах, параличах.
Водные извлечения из листьев применяют при лечении сахарного диабета.
Лавровое масло применяют при лечении хронического холецистита и желчнокаменной болезни (по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в сутки).
Настой сухих листьев на подсолнечном масле используют для втираний при артрите, миозите, невралгии.
Лавр полезен для слуха, помогает от звона в ушах, от болей в печени.
Плоды называли бобками, из которых путем прессования получали бобковое, жирно-эфирное масло, применяемое в виде бобковой мази для растирания при лечении ревматизма, параличей, простудных заболеваний, опухолей, как укрепляющее нервы средство; оно входило в состав мази от чесоточного клеща.

Предостережение при применении лавра

Запах от эфирного масла нередко может вызвать головную боль.

Рецепты из лавра

  1. 10 лавровых листьев заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, принимают по ½ стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
  2. 1-2 столовые ложки измельченных листьев (20-40 штук) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне в течение 10-15 мин, процеживают, принимают в течение дня (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) за 15-20 мин до еды при псориазе, курс 5-7 дней.
  3. Спиртовую настойку листьев принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды.
  4. Лавровое масло: 30 г мелко нарезанного (измельченного) лаврового листа настаивают в теплом месте 3-6 дней на 0,2 кг подсолнечного масла, затем отжимают под прессом, используют как желчегонное, противоатеросклеротическое средство, для втираний при параличах.

Кулинария из лавра

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом; его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Листья и порошок из них используют: как пряность, добавляя в первые и вторые блюда, при приготовлении супов, в том числе картофельного, рыбных блюд, сельди, блюд из крабов, раков, дичи со сметаной, различных видов жареного мяса, овощей, консервов из них, соусов, маринадов (в смеси с другими пряностями) для капусты, грибов и других, в ликерном производстве; лавровый лист используется во всей шкале кислых и соленых блюд, его добавляют в сметанные соусы, используют при приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса; особенно хорошо гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью, капустой, можно добавлять в грибы, придает приятный вкус студню, гуляшу, паштету.
При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровый лист надо добавлять за 10-15 мин до завершения тепловой обработки: 3-4 листа закладывают в первые блюда за 5 мин до их готовности и за 10 мин до готовности — во вторые блюда. Однако не следует добавлять его более одного листа на порцию для четырех человек, лучше его использовать в меньших количествах.
Во французской кухне играет важную роль вместе с тмином, чесноком и петрушкой, так называемый «букет гарни».
Эфирное масло используют в кондитерском производстве.

Другие свойства лавра

Эфирное и жирное лавровые масла используются в ветеринарии, мыловарении, парфюмерии, для получения камфоры и цинеола.
Древесина — строительный материал, идет на поделки, хорошо полируется.
Дым сжигаемой древесины и масла используют для отпугивания комаров, москитов, муравьев.
Деревца часто держат в деревянных кадушках в субстрате, состоящем из одинаковых весовых частей песка, земли и торфа, придавая им путем стрижки желаемую форму и используя для украшения внутренних помещений здания.
Выведены декоративные формы.