Классификация ожирения по имт

Типы ожирения

Классификация типов ожирения

Характер изменения внешности человека зависит не только от абсолютного количества жировых отложений, но и от характера распределения этих отложений в различных участках тела. Данные количественные и качественные факторы влияют на тяжесть ожирения и на развитие связанных с ним патологических состояний.

Вид ожирения определяется видом ткани, «приютившем» жир и может быть:

  • Центральным (висцеральным) – григлицериды откладываются на внутренних органах.

Висцеральный (глубинный, абдоминальный, внутренний или туловищный) жир — это один из видов жировых отложений, который скапливается не в подкожных слоях организма, а вокруг жизненно важных органов брюшной полости

  • Периферическим – триглицериды откладываются главным образом в подкожной жировой клетчатке и в субфасциальном (глубоком) слое, выраженном преимущественно на бедрах и животе.

По местам отложение (общие сведения).

Абдоминальный или центральный тип ожирения

Отличительной особенностью этого типа является то, что жир откладывается в области живота (по лат. живот – abdomen), а также на плечах, грудной клетке. Из-за увеличения объема живота форма тела напоминает яблоко. Абдоминальное ожирение в большей степени присуще мужчинам, из-за чего его называют мужским или андроидным.

У женщин этот тип развивается редко, и, как правило, свидетельствует о серьезном нарушении баланса половых гормонов с относительным повышением уровня тестостерона. Количественными критериями центрального ожирения являются повышение соотношения окружности талии и бедер более 1 у мужчин, и 0,85 у женщин.

Например, при окружности бедер 1 м у мужчин центральное ожирение диагностируется, если окружность живота равна или превышает 1 м, а у женщин – 85 см.

Центральный тип ожирения крайне негативно сказывается на организме человека. Опасность подстерегает уже на начальных этапах с минимальным повышением массы тела. Отложение жира на передней брюшной стенке приводит к снижению ее подвижности, нарушению внешнего дыхания и росту внутрибрюшного давления. Это отрицательно влияет на состояние и функцию сердца, легких, кишечника. Кроме того, избыточное отложение жира на передней брюшной стенке создает нагрузку на поджелудочную железу. В итоге возникает опасность сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, мозговых инсультов. Неспроста данные заболевания в возрастной категории от 40 до 60 лет отмечаются в основном у мужчин с центральным типом ожирения. Особенно неблагоприятно протекает висцеральное ожирение, которое является разновидностью центрального. При висцеральном (внутреннем) ожирении жир откладывается не только на брюшной стенке, но и внутри брюшной полости, в сальнике и вокруг внутренних органов.

Гиноидный тип ожирения

Как следует из названия, данный тип характерен для женщин. Если абдоминальный андроидный тип по форме напоминает яблоко, то гиноидный – грушу. Жир откладывается на нижней части тела – внизу живота, на бедрах, ягодицах. В отличие от андроидного типа гиноидное ожирение менее опасно, особенно в начальной степени. Гормональный фон женщины при этом не страдает, жир откладывается под кожей, а не висцерально. Поэтому тяжелые сопутствующие заболевания развиваются редко.

Смешанный тип

Жир откладывается равномерно на всех участках тела – на бедрах, животе, плечах, грудной клетке, ягодицах. Смешанный тип ожирения нередко встречается у детей, не достигших периода полового созревания.

В зависимости от заболевания

Кушингоидное ожирение

Развивается при болезни или синдроме Иценко-Кушинга. Данное заболевание обусловлено нарушением в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Основное проявление – гиперкортицизм, избыточная продукция гормонов-кортикостероидов надпочечниками. Наиболее частая причина – аденома гипофиза. Хотя данное состояние может формироваться в результате длительного приема лекарств — кортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон) при лечении некоторых воспалительных процессов, иммунных нарушений. Гиперкортицизм сопровождается избирательным накоплением жира в определенных участках тела. Жир скапливается на лице (луноликость), на плечах, грудной клетке, спине, животе. Конечности при этом остаются худыми. Поэтому данный тип еще именуют паучьим. Гиперкортицизм сопровождается остеопорозом, повышением артериального давления и уровня сахара в крови. Кроме того, при данном состоянии возрастает риск гипертонической болезни, сахарного диабета, спонтанных переломов костей.

Мозговое (гипофизарное, диэнцефальное) ожирение

Поражения гипофиза (опухоли, травмы, инфекции, отравления) сопровождаются нарушением выделения гипофизарных гормонов и расстройством регуляторной функции центров голода и насыщения. Жир откладывается на груди, животе, бедрах, в области лобка. Патология ЦНС наряду с ожирением может сопровождаться неврологическими нарушениями, снижением интеллекта, поражением слухового, зрительного анализаторов.

Гипогенитальное или евнухоидное

Возникает при дефиците гормона тестостерона у мальчиков и у мужчин. Причины – врожденная патология, опухоли, воспалительные заболевания яичек, гипофиза. Характерно отложение жира в области сосков, а также на животе и бедрах (по типу рейтузов). Данный тип сочетается с недоразвитием первичных и вторичных половых признаков – гипогенитализмом, отсутствием растительности на лице, высоким голосом.

Очаговое или липоматозное

Множественные доброкачественные опухоли из жировой ткани, липомы, располагаются под кожей в различных участках тела. Причины липоматоза не выяснены. Предполагают, что в основе данного явления лежит наследственность.

Спонгиозный

Увеличение объема жировой ткани происходит за счет задержки в ней жидкости при патологии лимфатических сосудов, вен, при сердечной недостаточности.

Монструозный

Данный тип формируется при ожирении IV степени, когда масса тела превышает допустимую как минимум в 2 раза. Жир в больших количествах скапливается в различных участках тела, свисает в виде складок. Облик меняется настолько, что человек становится похож на монстра – отсюда и название. Зачастую такие пациенты погибают от легочно-сердечной недостаточности.

Лечение этих патологических типов наряду с диетой предполагает коррекцию водно-электролитных нарушений, устранение сердечно-сосудистых, дыхательных, эндокринных расстройств. При монструозном ожирении проводятся различные виды операций, направленных на снижение веса.

Более подробная классификация

Классификация ожирения по ИМТ

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как индекс массы тела (ИМТ). Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

  1. Дефицит массы – если ИМТ меньше или равно 18,5.
  2. Нормальная масса тела – индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.
  3. Предожирение – ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.
  4. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.
  5. Ожирение 2 степени – индекс приближается к 40 пунктам.
  6. Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Этиопатогенетическая классификация ожирения

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:

  • Ягодично-бедренное;
  • Абдоминальное;
  • Вызванное нарушением пищевого поведения;
  • Стрессовое;
  • Спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

  • Наследственное, с дефектом гена.
  • Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.
  • Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.
  • Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Клинико-патогенетическая классификация ожирения

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

  • Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.
  • Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.
  • Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции – гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
  • Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

Классификация ожирения у детей

Выделяют две формы ожирения среди детей: первичное и вторичное. Первичное вызвано, как правило, неправильным питанием, ранним прикормом или отказом от грудного молока в пользу коровьего. Но оно может быть и наследственным, если в семье преобладают люди с избыточным весом. Но даже в этом случае, ребенок не рождается толстым, у него просто замедленный обмен веществ, и при должной диете и физических нагрузках, он будет удерживать свой вес в пределах нормы. Критичными для первичного ожирения являются первые три года жизни и пубертатный возраст. Вторичное ожирение связано с наличием приобретенных эндокринных патологий. Критерии, по которым определяется степень набора избыточного веса до сих пор остаются дискуссионными.

Была предложена следующая шкала:

Классификация ожирения

Ожирение — хронический патологический процесс, имеющий склонность к рецидивированию и характеризующийся метаболическими нарушениями, приводящими к чрезмерному накоплению жировой ткани в организме человека. Ожирение относится к числу наиболее серьезных проблем медицинского и социального-экономического плана, так как влияет на сокращение продолжительности жизни и ухудшение качества жизни больных.

Распространенность ожирения из года в год стремительно растет. В нашей стране ожирением страдает порядка трети из числа трудоспособного населения. Данные статистических исследований указывают на то, что женщин, страдающих ожирением, в два раза больше, чем мужчин.

Ожирение может разиваться на фоне ряда заболеваний, а может сочетаться с такими тяжелыми патологическими процессами, как сахарный диабет, онкологические заболевания, дисфункция половых органов. Кроме того, ожирение является одним из основных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Классификация ожирения по индексу массы тела

Диагностика ожирения наряду с определением его степени, а также наличии риска его развития, опирается на показатели индекса массы тела, который определяется отношением массы тела исследуемого к его росту в метрах, возведенному в квадрат. Согласно классификации ожирения по индексу массы тела различают следующие типы массы тела:

1. Дефицит массы тела — при этом индекс массы тела меньше 18,5, а риск сопутствующих патологий минимален.

2. Нормальная масса тела, когда индекс массы тела находится в диапазоне 18,5 — 25,0

3. Предожирение — индекс массы тела варьирует в промежутке 25,0 — 30,0. В этом случае у исследуемых повышается риск сопутствующих заболеваний.

4. Ожирение 1 степени — индекс массы тела равен 30,0 — 35,0

5. Ожирение 2 степени — показатели индекса массы тела располагаются в диапазоне 35,0 — 40,0

6. Ожирение 3 степени диагностируют в случаях, когда индекс массы тела равен или превышает 40,0. Риск развития сопутствующих заболеваний при этом чрезвычайно велик.

Этиопатогенетическая классификация ожирения

Одной из наиболее подробных классификаций, опирающихся на причины и механизмы развития ожирения, является этиопатогенетическая классификация избыточной массы тела, в которой выделяют две основных формы ожирения — первичную и вторичную. Первичное ожирение в свою очередь подразделяется на :

— с выраженными дефектами пищевого поведения;

— синдром «ночной еды»;

Читайте также  Невралгия - причины, симптомы, диагностика, лечение

— с признаками метаболического синдрома.

Вторичное или симптоматическое ожирение делят на:

1. С установленным дефектом генов

2. Церебральное ожирение, развившееся на фоне новообразований головного мозга, инфекционных и системных поражений. Развитию данной формы ожирения может способствовать наличие у больного заболеваний психической сферы

3. Эндокринное ожирение, связанное с нарушениями в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и гипоталамуса, половых желез

4. Медикаментозное ожирение.

Клинико — патогенетическая классификация ожирения

В зависимости от механизмов, способствующих развитию избыточной массы тела у человека, различают следующие формы ожирения:

— алиментарно-конституциональная, связанная с особенностями диеты, а также с наследственностью и развивающаяся обычно с детства;

— гипоталамическая, развивающаяся при повреждении гипоталамуса;

— эндокринная, причиной которой являются такие эндокринные патологии, как гипотиреоз, гиперкортицизм, гипогонадизм и др.;

— ятрогенная или медикаментозная форма ожирения, развитию которой способствует прием ряда лекарственных препаратов — кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т.п.

Классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме

При обследовании больных ожирением выявляется специфическое распределение жировой ткани, систематизация которого позволяет выделить три формы ожирения:

— по верхнему типу или андроидное ожирение;

— по нижнему типу или гиноидное ожирение;

смешанное или промежуточное ожирение.

При верхнем типе ожирения жировые отложения локализуются преимущественно в верхней части тела, в основном — в области живота, шеи и лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания. Исследования ряда авторов подтверждают взаимосвязь данного типа ожирения с возрастанием риска развития сахарного диабета и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, инфаркта, ишемической болезни сердца и др.). Для определения риска развития заболеваний, связанных с обменными нарушениями проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию, позволяющие выявить преобладание одного из видов жировой ткани — подкожной или висцеральной (окутывающей внутренние органы брюшной полости). Данные исследования позволяют также произвести количественную оценку массы жировой ткани и её колубаний в ходе лечебных вмешательств.

Гиноидный тип ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства. Сопутствущей патологией при этом типе ожирения выступают болезни позвоночника, суставов и сосудов нижних конечностей.

Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму.

Для дифференцирования той или иной формы ожирения ряд авторов рекомендует определять соотношение окружности талии и бедер. Если данный показатель превышает у мужчин 1,0, а у женщин — 0,85, можно говорить об ожирении по верхнему типу.

Классификация ожирения, основанная на морфологических изменениях жировой ткани

В зависимости от того, количественным или качественным изменениям подвергаются жировые клетки — адипоциты, различают следующие формы ожирения:

гипертрофическое ожирение, при котором увеличиваются размеры каждой жировой клетки на фоне стабильного показателя их количества;

гиперпластическое ожирение, для которого характерно увеличение количества адипоцитов; эта форма ожирения развивается обычно с детства и тяжело поддается коррекции вследствие того, что количество жировых клеток остается неизменным даже при резком похудании.

смешанное ожирение, когда наряду с увеличением количества жировых клеток отмечается их укрупнение за счет возрастания содержания жира в них втрое.

Ожирение

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным содержанием жировой ткани в организме

Консультация диетолога-эндокринолога

Наиболее обоснованным и разумным является лечение ожирения в Санкт-Петербурге под контролем такого врача, как диетолог-эндокринолог. Отзывы пациентов, которым проводилось лечение ожирения и назначалась диета врачом диетологом-эндокринологом, свидетельствуют о высокой эффективности такого лечения

Отзывы

Истории пациентов
Видеоотзывы: опыт обращения в Северо-Западный центр эндокринологии

Индекс массы тела

Ожирение — глобальная эпидемия XXI века. Современное технологическое развитие медицины, гигиены позволило победить практически все серьезные заболевания в мировом масштабе. Только ожирение продолжает свою тяжелую поступь по планете, набирая темпы. Если в 2011 году уровень распространения в России составлял 23%, то к 2018 году уже 28%. Последствия страшные — сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты — занимают первые места в структуре смертности жителей всех развитых стран. Почему же это так, и что с этим делать? Незамедлительно переходить к лечению!

Первым делом необходимо оценить масштаб, количество действительно лишнего веса. Потребуется рассчитать ИМТ — свой индекс массы тела. Что такое ИМТ? Что это за показатель? Как трактовать получившееся значение? Разберем подробнее в данной статье.

Что такое ИМТ?

ИМТ — индекс массы тела (от английского BMI — Body Mass Index), показатель, отображающий степень соотношения роста и веса. На основании полученной цифры можно сделать вывод: является ли масса тела достаточной, недостаточной или избыточной. Он широко используется в терапии, при лечении заболеваний, связанных с избыточным весом, позволяет подобрать требуемое направления лечения.

Показатель, формула расчета, трактовка полученных данных — всё это было разработано бельгийским ученым А.Кетле в девятнадцатом столетии. Его исследования были доработаны всемирной организацией здравоохранения и теперь вычисление данного значения — первый шаг на пути к похудению. Вычислить индекс массы тела можно самостоятельно. Такое умение полезно людям после диеты для самоконтроля.

Как рассчитать свой ИМТ?

Индекс массы тела рассчитывается индивидуально для каждого человека. Значение данного коэффициента зависит от веса, роста, возраста. Существует специальный онлайн-калькулятор, позволяющий определить коэффициент массы тела. Потребуется ввести данные о росте и весе. Компьютер выдаст точное значение. Это особенно удобно для определения ИМТ в домашних условиях.

Определить индекс можно самостоятельно, вручную. Он вычисляется по формуле Адольфа Кетле: I = m/h², где m – масса тела, h – рост в метрах.

  1. Необходимо рассчитать индекс массы тела для мужчины ростом 185 см, вес которого равен 94 кг.
  2. Расчет ИМТ начнем с возведения роста в метрах в квадрат (для этого необходимо умножить число на само себя): 1,85×1,85=3,4225.
  3. Разделим вес в килограммах на полученное значение: I=94/3,4225=27,47.

27,47 — полученное значение индекса. Формула ИМТ достаточно простая, получить заветное значение несложно. Остается вопрос — что оно значит?

Введите данные о человеке, для которого вы хотите узнать индекс массы тела. Для этого заполните поля ниже и нажмите кнопку «Рассчитать».

Расшифровка данных: таблица ИМТ

Индекс массы тела у каждого индивидуален. Норма ИМТ также рассчитывается по конкретным показателям. Важно знать, что означает конкретная цифра. Разобраться с данным вопросом поможет таблица ИМТ для женщин, мужчин и детей. Она составлена специалистами по ожирению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Менее 16 Выраженный недостаток массы тела
16-18,5 Дефицит массы тела
18,5-25 Нормальный вес
25-30 Предожирение
31-35 Ожирение первой степени
35-42 Ожирение второй степени
Более 42 Ожирение третьей степени

Классификация ожирения по ИМТ достаточно поверхностна, тем не менее позволяет выбрать направление лечения, станет толчком для обращения к специалисту по снижению веса.

Рекомендуется искать ИМТ-калькулятор с учетом возраста, поскольку норма во многом зависит от данного показателя.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

ИМТ: на что обратить внимание?

На основании ИМТ невозможно точно поставить диагноз. Потребуется пройти комплексное обследование под руководством специалиста по снижению веса. Важно знать: похудение будет неэффективным без изменения привычек. Только опытный психотерапевт поможет найти причины набора веса, избавиться от них. Тогда полученный результат удастся сохранить, обрести гармонию с собой, уверенность в собственных силах, улучшить здоровье.

Показатель индекса массы тела может быть неточным. Формула ИМТ не учитывает локализацию жировых отложений: складки на животе, висцеральный жир, могут свидетельствовать о наличии заболеваний внутренних органов, серьезных проблемах с гормональным фоном, работой щитовидной железы.

Именно поэтому не стоит слепо верить цифре, лучше обратиться к специалистам клиники снижения веса. Здесь оценят:

  • тип телосложения;
  • локализацию жировых отложений;
  • толщину жировых складок;
  • соотношение жировой и мышечной ткани.

Такой подход, в сочетании с работой психолога, признан специалистами наиболее эффективным, правильным.

10-секундный тест на проверку ИМТ

Быстрый расчет индекса массы тела основывается на объеме талии. Правильно измерить поможет следующий алгоритм:

  1. Измерение рекомендуется производить натощак сантиметровой лентой.
  2. До этого не рекомендуется пить, употреблять пищу.
  3. Объем талии измеряют по наиболее узкому месту туловища, примерно на 2-3 сантиметра выше пупка.
  4. Не следует излишне натягивать или ослаблять ленту.

На основании полученного значения можно сделать вывод о состоянии тела, наличии или отсутствии лишнего веса. Это хороший способ исключить висцеральное или центральное ожирение, признанное специалистами наиболее опасным.

Мужчины

Показатели для мужчин и женщин различны. Оптимальное значение для мужчин — порядка 94-95 сантиметров. Если полученное значение свыше 102-103 сантиметров, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам клиники снижения веса для установления истинных причин появления лишних килограммов, избавления от них.

Избыточный вес опасен для мужчин по нескольким причинам:

  • повышается риск возникновения гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • повышается риск возникновения инфаркта, инсульта;
  • происходят психоэмоциональные нарушения;
  • наблюдаются проблемы в интимной жизни: снижение сексуального влечения, уменьшение эрекции, бесплодие.

Игнорирование данного показателя может усугубить течение многих хронических заболеваний, приведет к возникновению новых.

Женщины

Для женщин значение свыше 80 сантиметров уже считается опасным. При повышении объемов до 88 существенно повышаются риски возникновения многих заболеваний, таких как:

  • варикозное расширение вен;
  • сердечно-сосудистые изменения;
  • апноэ;
  • артрит;
  • риск диагностирования бесплодия;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла.

Важно вовремя начать лечение. Статистика показывает, что в домашних условиях способны похудеть лишь 2-5% людей. Лучший вариант — обращение к специалистам клиники снижения веса. Комплексная методика, разработанная профессиональными врачами и психотерапевтами, позволит избавиться от избыточного веса раз и навсегда.

Соотношение талия/бедра

Другой способ оценить состояние тела — определить соотношение талии и бедер. Для этого потребуется провести два измерения и разделить одно число на другое. Подсчет достаточно простой, остается вопрос — как трактовать результат?

  • значение свыше 0,95 для мужчин говорит о наличии избыточного веса;
  • для женщин данное значение меньше и составляет 0,8.

Данный расчет считается наиболее оптимальным, поскольку учитывает наличие жировых отложений в районе живота.

Расчет избыточного веса при помощи ИМТ

На основании расчета индекса массы тела определяется тактика лечения ожирения. В некоторых случаях достаточно изменения питания или подключение тренировок, в других — помощь психолога или медикаментозное лечение. Но в большинстве случаев требуется комплексный подход, особая методика, используемая в клиниках снижения веса.

При этом методика основывается на ИМТ, учитывает имеющиеся факторы риска, хронические и текущие заболевания, образ жизни. Такой подход признан специалистами рациональным, безопасным для здоровья.

Читайте также  Инжир - лечебные свойства и применение в медицине

Что ИМТ может рассказать о вашем теле?

Узнать свой ИМТ можно любым удобным способом: подсчитать самостоятельно по формуле, использовать калькулятор для определения или измерить окружность талии. Это поможет вовремя диагностировать заболевания, связанные с лишним весом, найти путь избавления от них. Не стоит пренебрегать помощью специалистов, бояться идти в клинику снижения веса. Только грамотные специалисты способны разобраться в причинах появления лишних килограммов, определить оптимальный путь избавления от них.

Классификация ожирения по имт

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды зло­качественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Причины развития ожирения

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.

Незначительные, на первый взгляд, «маленькие слабости», которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза — 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет, в основном, сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Клиническая картина

Говоря о клинических проявлениях ожирения, имеют в виду те признаки влияния, которые болезнь оказывает на органы и системы человека. Симптомами ожирения являются:

  • артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомегалия, сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и тромбоэмболические осложнения;
  • альвеолярная гиповентиляция;
  • сахарный диабет;
  • гиперлипидемия;
  • желчные камни;
  • цирроз печени;
  • тромбоз почечных вен;
  • нарушение менструального цикла;
  • артрозы суставов (позвоночник, тазобедренные, коленные суставы);
  • снижение клеточного иммунного ответа и ограничение фагоцитарной активности гранулоцитов;
  • плохое заживление ран.

Но основным признаком ожирения служит избыточное накопление жировой ткани в организме.

Диагностика

Для диагностики ожирения необходимо учитывать:

  • возраст, в котором появились первые признаки заболевания;
  • недавние изменения массы тела;
  • семейный и профессиональный анамнез;
  • пищевые привычки;
  • физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • недавние попытки снижения массы тела;
  • психосоциальные факторы;
  • применение различных лекарственных препаратов (слабительных, диуретиков, гормонов, пищевых добавок).

Для постановки диагноза проводят следующие исследования:

  • определение индекса массы тела (ИМТ) в целях оценки и классифицирования ожирения по степени тяжести (для лиц в возрасте 18-65 лет);
  • определение отношения окружности талии к окружности бедер в целях определения характера распределения жировой ткани в организме (т. е. определяют тип ожирения).

Для расчета ИМТ необходимо измерить рост (в метрах, например -1,64 м) и вес (в килограммах — 80 кг) и подставить полученные значения в формулу:

ИМТ также показывает, существует ли у пациента риск развития сопутствующих заболеваний.

Классификация и типы ожирения

Ожирение классифицируется по степени тяжести заболевания: ИМТ в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела. При таких показателях ИМТ наблюдается наименьшая заболеваемость и смертность;

ИМТ в пределах 25,0-29,9 указывает на избыточную массу тела или предожирение;

ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении и о прямой угрозе здоровью. В этом случае необходимо обратиться к врачу для обследования и составления индивидуальной программы лечения (таблица).

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения.

  • Абдоминальный (от лат. abdomen — живот), или андроидный (от греч. andros — мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа «яблоко» чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
  • Бедренно-ягодичный, или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа «груша» часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
  • Смешанный, или промежуточный тип ожирения, характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружности талии и бедер и рассчитать их соотношение.

При абдоминальном ожирении указанное соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин — 0,85.

Более простым показателем абдоминального ожирения является окружность талии. Если талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин -88 см — это абдоминальное ожирение и серьезный повод для тревоги. При окружности талии у мужчин более 94 см, а у женщин — 82 см, стоит задуматься о правильном питании и увеличении физической активности.

Программа похудения

Полнота может повлечь за собой тяжелые заболевания. А снижение массы тела всегда полезно для организма, поскольку всегда сопровождается:

  • улучшением работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшением одышки и отеков;
  • улучшением углеводного и жирового обмена;
  • уменьшением болей в позвоночнике и суставах;
  • улучшением общего самочувствия.

Избавиться от лишних килограммов одновременно и просто, и очень трудно. С одной стороны, все рекомендации обыденны, с другой — их сложно соблюдать. Чтобы добиться какого-либо результата, необходимо, прежде всего, ставить перед собой реальные, выполнимые цели и понимать, что нельзя торопиться. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно время. Быстрая потеря массы тела вскоре вновь приведет к ее нарастанию. Снижать вес следует постепенно: на 0,5-1,0 кг в неделю, не быстрее чем на 3-4 кг в месяц. Такое медленное, постепенное похудание, примерно на 10-15% за 3 месяца лечения (пример: если ваш вес 100 кг, то можно похудеть на 10-15 кг), не только улучшит самочувствие, но и поможет длительно удержать достигнутый результат.

Методы лечения

Все методы лечения ожирения направлены на уменьшение поступления и/или увеличение расхода энергии. На современном этапе существует несколько методов борьбы с лишним весом:

  • немедикаментозные;
  • медикаментозные;
  • хирургические (бандажирование, шунтирование желудка).

Немедикаментозные методы лечения

Налаживание правильного питания занимает центральное, определяющее место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, сложившихся пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов может привести к успешному снижению веса.

Для снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем до сих пор использовал организм.

Очень важно ограничить потребление жиров. Жир является наиболее калорийным компонентом пищи, который способствует перееданию, поскольку придает пище приятный вкус и вызывает слабое чувство насыщения. При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями.

Нужно исключить или свести до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, колбасные изделия, торты, пирожные, чипсы и др.) и использовать нежирные продукты (постные сорта мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты).

Основой питания должны быть трудноусваиваемые углеводы — хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты.

Не рекомендуются продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др.

Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра, белое мясо птицы, нежирные молочные продукты, бобовые, грибы.

Чтобы в полной мере реализовать свой потенциал по избавлению от лишних килограммов, для увеличения расхода энергии необходимо расширить свою физическую активность.

Ее значением для борьбы с избыточным весом слишком часто пренебрегают. Это связано с двумя ошибочными представлениями. Одно из них заключается в том, что большинство физических нагрузок якобы сопряжено лишь с очень небольшими энергозатратами, а второе — в том, что повышение физической активности якобы всегда сопровождается увеличением потребления пищи, что сводит на нет ее эффект. Первое заблуждение легко преодолеть, ознакомившись с таблицей энергетических затрат при разных видах физической активности. За час ходьбы, например, человек весом около 70 кг в зависимости от скорости тратит от 150 до 400 калорий сверх обычного. При беге тот же человек расходует от 800 до 1000 калорий в час, при езде на велосипеде — от 200 до 600, а при гребле — до 1200 калорий в час. Более того, тучный человек затрачивает на тот же вид физической деятельности больше энергии, чем человек нормального веса.

Второе ошибочное мнение, согласно которому увеличение физической активности влечет за собой повышение потребления пищи, базируется на неправильной интерпретации известных фактов. Действительно, дополнительная нагрузка у физически активного человека требует соответствующего увеличения потребления калорий, иначе развивается прогрессирующее истощение, может даже наступить смерть от недоедания. Однако исследования ученых показали, что для особей, ведущих малоподвижный образ жизни, такая зависимость отсутствует. Начиная с определенного уровня физической активности ее дальнейшее снижение не сопровождается уменьшением потребления пищи, а потому приводит к возрастанию веса тела.

Самым простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 4-5 раз в неделю, и главное — регулярно.

Хотя на дополнительную часовую прогулку тратится всего 200-300 калорий, ежедневные затраты суммируются. За год, например, ежедневные часовые прогулки обеспечат потерю такого количества калорий, которое эквивалентно 7-14 кг.

При любой возможности (в отсутствие медицинских противопоказаний) страдающие ожирением лица должны регулярно заниматься физкультурой, особенно дети, которых нельзя держать на строгих диетах, т. к. это может сказаться на росте организма и иметь нежелательные психологические последствия.

Однако если у человека имеются заболевания сердца, сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни суставов или другие заболевания, обязательно следует согласовать с медицинским работником программу физических нагрузок.

Читайте также  Насморк при беременности: виды и способы лечения

Медикаментозное лечение

Грамотная лекарственная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Она поможет эффективно снизить массу тела, соблюдать рекомендации по питанию, предупредить повторную прибавку в весе, улучшить метаболические показатели.

Медикаментозная терапия не проводится детям, при беременности и лактации, а также лицам старше 65 лет.

Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, приводящим к многочисленным недугам и требующим длительного, пожизненного лечения. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, и занимаются самолечением. Это опасное заблуждение. Успешное и грамотное лечение ожирения возможно только под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.

Ожирение

Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение является мультифакториальным заболеванием, которое чревато многочисленными кардиологическими рисками и метаболически и расстройствами.

Составить суждение о содержании жировой ткани позволяет индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела (кг)/Рост (м 2 ).

Показатель не информативен у спортсменов, а также у пожилых людей, поскольку в первом случае мускулатура избыточно развита, а во втором, наоборот, атрофирована.

Норма содержания жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 25–30%.

Классификация

Существует несколько классификаций ожирения. В одной из них учитывается ИМТ и риск кардиометаболических расстройств.

Степень ожирения:

1) Нормальный вес, ИМТ 40.

В каждой из групп присутствуют лица с метаболически здоровым фенотипом: ОТ у мужчин ≤ 0,9; ОТ у женщин ≤ 0,85 и метаболически нездоровым фенотипом: ОТ у мужчин > 0,9; ОТ у женщин > 0,85, поскольку не у всех людей с ожирением наблюдаются расстройства метаболического плана и, наоборот, у части лиц на фоне нормальной массы тела присутствуют нарушения углеводного и липидного обменов. К группе «метаболически здорового ожирения» относят тех, у кого помимо ожирения присутствует один и менее дополнительный патологический фактор на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину.

По характеру течения ожирение бывает прогрессирующим, стабильным и резидуальным. Последнее отражает остаточные явления после стойкого снижения веса.

Обмен в жировой ткани и патогенез ожирения

Жировая ткань является одним из видов соединительной ткани в организме. Главной функцией жировой ткани является создание энергетического депо в виде запасов триглицеридов, обеспечение теплоизоляции, продукция гормонов и биологически активных веществ (адипонектин, лептин и прочее).

Жировая ткань представлена совокупностью жировых клеток — адипоцитов. Число и размеры адипоцитов — строго индивидуальный показатель, который варьирует от человека к человеку. Под действием гормонов таких как инсулин, глюкокортикоиды, Т3, количество адипоцитов может увеличиваться.

Постоянство массы и структуры тела обеспечивается благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регулирования потребления пищи, расхода и запасания в виде энергии.

Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения, поскольку в нём присутствуют «центр голода» и «центр насыщения». Гипоталамус контролирует работу центров по управлению пищевым поведением и расходом энергии.

Гипоталамус получает сигналы:

  • из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка и других органов;
  • о химическом составе крови — на основе содержания глюкозы, аминокислот, жирных кислот;
  • гормонов желудочно-кишечного тракта;
  • гормонов жировой ткани;
  • сигналы из коры больших полушарий о виде, вкусе и запахе еды.

Часть сигналов и веществ стимулируют пищевое поведение, другая часть оказывает ингибирующее воздействие.

Факторы, регулирующие количество потребляемой пищи

Чтобы количество съеденной пищи реально соответствовало потребностям организма, существуют определённые факторы кратковременной и долговременной регуляции приёма пищи.

Механизмы кратковременной или быстрой регуляции:

1) Наполненность желудка тормозит потребление пищи.
2) Приём пищи стимулирует выработку гормонов ЖКТ — холецистокинина, пептида YY, глюкагон-подобного пептида, которые формируют чувство насыщения.
3) Нахождение пищи в ротовой полости, слюноотделение, глотание тормозят активность «центра голода» гипоталамуса.
4) Уровень грелина — гормона желудка. После приёма пищи его уровень быстро снижается, пик концентрации наблюдается перед приёмом пищи.

Механизмы долговременной регуляции:

1) Снижение концентрации глюкозы, аминокислот, некоторых жирных кислот и кетокислот приводит к пищевой мотивации. При приёме пищи также увеличивается концентрация инсулина крови. Инсулин подавляет активность «центра голода».

2) Взаимодействие с «центром терморегуляции».
Потребление пищи увеличивается в условиях холода, снижается при жаре.

3) Сигналы от лептина — гормона жировой ткани, который передаёт сигнал от жировой ткани об энергетических запасах организма. Повышение уровня лептина пропорционально увеличению количества жировой ткани. Увеличение концентрации лептина в крови способствует развитию чувства насыщения и приводит к снижению потребления пищи. В гипоталамусе лептин инициирует сразу несколько ответов, сутью которых является снижение запасов жира. Лептин тормозит выделение нейропептида Y, который вызывает чувство голода; увеличивает активность симпатического отдела нервной системы, повышая активность метаболизма и расход энергии; снижает секрецию инсулина b-клетками поджелудочной железы.

Патогенез ожирения

Если энергии, заключённой в пище поступает в организм больше, чем расходуется, то масса тела повышается. Способом запасания энергии служит накопления жира. Поэтому причиной избыточного количества жировой ткани является превышение поступления источников энергии над её расходом. При этом не имеет значение какие вещества поступили в избыточном количестве — белки, жиры или углеводы.

Углеводы — предпочтительный источник энергии, нежели жиры. В условиях доступности, углеводы выполняют жиросберегающую функцию. Избыток углеводов, не использованный на энергетические ресурсы, превращается в жиры и депонируются.
Аналогично происходит с избытком белков.

Каждые 9,3 ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 грамма жира. Жиры накапливаются под кожей, преимущественно в области бедёр, ягодиц и в висцеральных пространствах — в сальнике, брыжейке. Печень и прочие органы также запасают небольшие количества жиров, но в меньшем количестве.

Исследования последних лет показали, что новые адипоциты могут дифференцироваться из клеток-предшественников в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых ассоциировано с увеличением не только размеров жировых клеток, но и их количеством.

Гормональная регуляция использования жиров

7 гормонов оказывают сильное регуляторное воздействие на жировой обмен:

1) Адреналин и норадреналин — два гормона, которые работают в условиях стрессовых реакциях. Кратковременный и сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки вызывают мобилизацию жиров из депо.

2) АКТГ. Выделение гормона увеличивается также при стрессе, при этом под действием АКТГ увеличивается выброс кортизола. Кортизол — это гормон планового стресса в отличие от адреналина и норадреналина. Кортизол обладает кетогенным влиянием на мобилизацию жиров. Если стресс носит долговременный характер, то длительное и стойкое повышение кортизола приводит к ожирению, которым сопровождается синдром/болезнь Иценко-Кушинга.

3) Гормон роста. Активирует липолиз и, тем самым, увеличивает распад жиров. При ожирении концентрация гормона падает из-за повышения концентрации свободных жирных кислот и инсулина.

4) Тиреоидные гормоны. Стимулируют мобилизацию жиров, поскольку увеличивают основной обмен в клетках. При дефиците трийодтиронина, тироксина, гипотиреозе — наблюдается ожирение, так как снижается уровень основного обмена в клетках.

5) Инсулин. Активирует процесс синтеза и запасания жира — липолиза.

Причины ожирения

Существует комплекс причин, приводящих к ожирению. Существует генетическая обусловленность интенсивности энергетического обмена и потребления пищи, но, порой, факторы окружающей среды и образ жизни играют доминирующую роль в развитии ожирения.

1) Снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая активность. У людей с ожирением небольшая физическая активность сочетается с уменьшением массы и увеличением жировых отложений.
Около 25–30% ежедневно расходуемой энергии приходится на энергозатраты, связанные с работой мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки и тренировки увеличивают мышечную массу и снижают количество жировой ткани. Даже однократный эпизод физических упражнений увеличивает базальный расход энергии в течение нескольких часов после прекращения тренировки.

2) Нарушение пищевого поведения. Несмотря на наличие в организме физиологических механизмов, регулирующих потребления пищи, многие пагубные пищевые привычки могут стать причиной развития ожирения. Доказано, что у людей с ожирением в рационе превалируют продукты, богатые жирами. Такие продукты в меньшей степени растягивают стенки желудка, обладают излишней калорийностью, не требуют долгого пережевывания. Пища, богатая жирами вкуснее, поскольку содержит жирорастворимые ароматические молекулы, определяющие её вкус. Дополнительно, на депонирование жиров требуется меньше энергии организму, чем на углеводы.

3) Психогенные факторы. У некоторых людей развитие ожирения обусловлено психологическими факторами. Резкая прибавка массы тела наблюдается во время стресса или после него, поскольку происходит снижение чувствительности «центра насыщения». Например, потеря близкого родственника, увольнение, тяжёлая болезнь и депрессивные состояния зачастую становятся причиной переедания. Пища для такого человека становится средством снижения эмоционального напряжения.

4) Перекармливание детей. Скорость образования новых жировых клеток особенно велика в первые годы жизни. Чем выше скорость, тем больше будет дифференцироваться адипоцитов в организме, тем выше риск ожирения.

5) Лептинорезистентность. У людей с ожирением уровень лептина высок, но рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительны к его сигналам или нарушается процесс передачи сигнала. В результате чувствительность «центра насыщения» снижается, появляется склонность к перееданию. Такое состояние носит название лептинорезистентности. Оно чревато тем, что способствует развитию инсулинорезистентности. Оба состояния являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

6) Нейрогенные расстройства. Такие состояния, как опухоли и травмы гипофиза и гипоталамуса могут нарушать регуляторные системы, контролирующие пищевое поведение.

7) Генетическая предрасположенность. Ожирение нередко наблюдается как семейное заболевание. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70–80 %.

Сопутствующие заболевания

К осложнениям и заболеваниям, ассоциированным с ожирением, относятся:

  • нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН) или их сочетание (любая из трёх позиций характеризует состояние предиабета);
  • сахарный диабет2-го типа;
  • артериальная гипертензия;
  • гипертриглицеридемия/дислипидемия;
  • синдром обструктивного апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна);
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • синдром поликистозных яичников;
  • остеоартрит;
  • стрессовое недержание мочи;
  • гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • ограничение мобильности и социальной адаптации;
  • психоэмоциональные расстройства и/или стигматизация.

До сих пор нет чёткого понимания, являются ли данные состояния следствием или причиной ожирения, поэтому принято их классифицировать, как ассоциированные.

Диагностика ожирения

Диагноз ожирения и дальнейшее ведение пациента основываются на анамнестических данных и данных, полученных в результате внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования.

При сборе анамнеза врач уточняет время возникновения ожирения, интересуется динамикой изменения веса, есть ли ожирение у родственников, какой образ жизни, режим физической активности, питания у пациента.

В ходе осмотра обязательно измеряются объём талии, объём бедер, рассчитывается соотношение ОТ/ОБ и индекс массы тела.

В зависимости от типа распределения жировой ткани ожирение бывает:

  • Висцеральное. Отложение жировой ткани в области груди и живота, по типу «фартука». Связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Соотношение объема талии к объему бёдер >1,0.
  • Периферическое. Отложение жировой ткани в области ягодиц и бедер. Связано с заболеванием позвоночника и суставов. Соотношение объёма талии к объёму бедер