Лебеда — лечебные свойства и применение в медицине

Лебеда — лечебные свойства и применение в медицине

Лебеда – общее описание

Лебеда относится к однолетним травянистым растениям семейства маревых, в высоту достигает одного метра. Листья лебеды довольно крупные, внизу – треугольные и широкие, а вверху – чуть удлиненные, цельные, по краям неравномерно пильчатые, имеют характерный мучнистый налет. Невзрачные мелкие цветки зачастую собраны в рыхлые метельчатые соцветия или ложные колосья. Цветет лебеда, как правило, с середины лета до начала осени.

Лебеда – виды и места произрастания

Род включает в себя порядка 100 разновидностей, раскидавшихся по всей Земле. Хозяйственно значимые виды встречаются очень редко в США и Австралии, а остальные — причисляются к сорнякам.

В народе раньше говорили: «Лебеда – для посевов беда». И на самом деле, противный сорняк является неотъемлемым спутником полей с засаженными зерновыми культурами, садов и огородов, виноградников, пустырей, лесов и т.д. Другими словами, лебеда растет везде, где только не лень, образуя иногда непроходимые заросли. Не произрастает она, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах.

В России насчитывается чуть более 20 видов лебеды. Наиболее распространенными являются:

— лебеда копьевидная;
— лебеда лоснящаяся;
— лебеда раскидистая;
— лебеда разносемянная;
— лебеда татарская.

Лебеду садовую выращивают как декоративное растение. Необычная красная окраска листьев в дополнении с красивыми раскидистыми метелками такого же цвета создает образ некой экзотичности на вашем газоне или в жилом помещении.

Лебеда – лечебные свойства

Еще в древние времена лебеду использовали в пищевых целях, а в голодное время варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Целительную силу «вездесущего» растения в народе заметили давно. Ведь в кризисных ситуациях его листья и семена часто использовали для приготовления различных блюд, и заметили одну закономерность: лебеда снимает боли, является мочегонным и желчегонным средством.

Ее стали широко применять для снятия спазмов, боли (внутренний прием и компрессы на основе сока, отваров), лечения желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний. Кроме того, растение благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, обладает муколитическими свойствами, снимает отеки и оказывает седативное действие. Содержащиеся в нем пектины и клетчатка выводят шлаки, а семена лебеды стали прекрасным средством для устранения запоров. Вот так назойливый сорняк стал неотъемлемой частью домашней аптечки.

Лебеда – лекарственные формы

Для выжимки сока, приготовления отваров и настоев используют как свежую надземную часть растения, так и сухую (кроме сока). Летом, конечно, предпочтительней пользоваться свежей силой лебеды. Благо, что далеко ходить не надо – лекарство растет практически под рукой. Ну а на зиму траву, собранную в фазе цветения, можно засушить на проветриваемом воздушном пространстве под навесами. Срок хранения готового экстракта – один год.

Лебеда – рецепты народной медицины

Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.

Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Лебеда – противопоказания

Так как лебеда содержит в своем составе щавельную кислоту и обладает выраженным мочегонным эффектом, ее применение может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

В это трудно поверить! Уникальные целебные свойства лебеды

Лебеду также называют «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения. Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять.

У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки.

«Золото инков». Польза лебеды

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

Общеукрепляющий эффект

Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме).

Читайте также  Лучшие жиросжигатели для женщин рейтинг

Лебеда вместо мяса

Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.

Ценная клетчатка

Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего кишечника.
Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь. В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока – это и есть семена лебеды.

Лечебные свойства

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме. Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу. Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств.

Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях.
Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции. Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Сок. Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай. Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой. Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар. Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда. Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Как получить семена лебеды

Чтобы получить свои семена лебеды, кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок. Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту? опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лебеда раскидистая — лечебные свойства

Лечебные свойства лебеды. Когда говорят о лебеде раскидистой, имеют в виду однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, но оно может произрастать и в виде полукустарника. Лебеду можно встретить в нашей стране всюду – для этого достаточно обратить внимание на дорожные обочины, огороды и фермы. Она также распространена в азиатских, африканских, североамериканских и ближневосточных странах. Лебеду активно применяет в своих целях народная медицина.

Лечебные свойства лебеды упоминались еще в древние времена. Так, например, в старину лебеда добавлялась к хлебу или супу, насыщая эти продукты дополнительными витаминами. Если добавить немного растения к яичнице, можно получить настоящий деликатес. Добавив растертые семена лебеды к каше с молоком, можно насладиться питательным и полезным блюдом.

В военное лихолетье, а именно в период блокады Ленинграда, лебеда помогала бороться с куриной слепотой, вызванной недостатком витамина А. Когда на город наступала темнота, люди утрачивали зрение, и именно благодаря лебеде, богатой каротином, его удавалось восстановить.

  1. Как правильно заготавливать растение?
  2. Лечебные свойства лебеды и состав
  3. Противопоказания
  4. Рецепты
  5. Лечебные свойства лебеды, рецепты

Как правильно заготавливать растение?

В качестве лекарственного сырья используют семена и траву лебеды. Заготавливать их нужно в период активного цветения. Стебель срезается вместе с листьями и цветками и сушится в затененном месте или под навесом. Высушенная подобным образом трава может храниться 1 год. Сбор и сушку семян делают по мере того, как они созревают. Семена могут храниться не дольше 3 лет.

Лечебные свойства лебеды и состав

Лебеда раскидистая содержит в период цветения: сапонины, витамины А, Р, РР, Е, С, рутин, каротин, клетчатку, эфирные масла, белки и минералы (железо, калий и др.).

Растение имеет противомикробный, отхаркивающий, мочегонный, общеукрепляющий, успокоительный и ветрогонный эффект.

В народной медицине лебеда лечит:

  • кашель, болезни горла;
  • ангину;
  • легочные заболевания;
  • подагру;
  • цингу, авитаминоз;
  • желтуху и другие печеночные патологии;
  • запор;
  • геморрой;
  • желудочные колики;
  • бели;
  • олигоменорею и аменорею;
  • доброкачественные новообразования;
  • истерию;
  • ушибы, воспалительные процессы в суставах;
  • кожный зуд, раны, язвы, фурункулы, мозоли.

Лебеда способна очищать организм от токсинов и шлаков, а также предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания

Если имеются конкременты в желчном или мочевом пузыре, то лебеда противопоказана. Осторожно применяйте ее, при низкой свертываемости крови.

Чрезмерное употребление лебеды и лекарственных средств, приготовленных на ее основе, может привести к обострению болезней ЖКТ и нервной системы.

Рецепты

Лечебные свойства лебеды, рецепты

Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется такой настой:

  • 2 ст.л. травы лебеды;
  • 300 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите. Разделите полученные настой на три части и примите в течение дня за три раза. Рекомендуемый курс лечения — две недели. Затем следует сделать перерыв на две недели и можно снова повторить курс.

Читайте также  Заикание - причины, симптомы, диагностика, лечение

Настой для полоскания:

  • 1 ст.л. травы лебеды;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Используйте для полосканий при ангине и других заболеваний горла 5-6 раз в день. Также данный настой способствует укреплению десен и предотвращению неприятного запаха изо рта.

Чай отхаркивающий:

  • 1 ч.л. травы лебеды;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте лебеду кипятком, дайте настояться и процедите. Добавьте мед. Пейте такой чай по три раза в день для улучшения отхождения вязкой мокроты.

Отвар от кашля:

  • 2 ст.л. сушеной травы лебеды;
  • 1 ст. воды.

Залейте лебеду водой, прокипятите на слабом огне в течение 5-6 минут и процедите. Разделите на несколько порций и выпейте в течение дня.

Отвар при инфекционной желтухе:

  • 5 ст.л. сушеной травы лебеды;
  • 1/2 стакана воды.

Залейте лебеду водой, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4/5 раз в день.
Для лечения хронического запора рекомендуется выпивать по ¼ стакана свежего сока из лебеды с утра натощак. Свежие листья этого растения добавляют в салаты, супы и другие блюда для нормализации работы пищеварительного тракта.

При радикулите готовят компресс из теплых листьев лебеды — их прикладывают к больному месту, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на ночь.

Гнойные раны, фурункулы, воспаления ногтевого ложа лечат компрессами, приготовленными из свежевыжатого сока лебеды. Такие компрессы держат до 12 часов, периодически меняя, в зависимости от состояния раны.

Лебеда: полезные свойства, противопоказания, описание растения, отзывы

Одним из первых растений, появляющихся весной, является лебеда. Дикорос нашел широкое применение в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Польза и вред лебеды для организма связаны с входящими в состав веществами.

Как выглядит трава лебеда

Трава относится к семейству Маревых и нередко ассоциируется с сорняком. Лебеда применяется как природное лекарство или в качестве овоща. Это дикорастущее и садовое растение, распространенное по всему миру. Полезные свойства травы известны с древности. Неприхотливое растение также называют «марь белая». В лечебных целях обычно используют наземные части:

  • листья;
  • стебель;
  • цветки.

Где и на какой земле растет лебеда

Трава является неприхотливым растением. Ее можно увидеть вблизи лесополос, в лесостепях и степях, на полях. Ареал произрастания лебеды довольно широкий. Она встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке.

Виды лебеды

Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:

    Белую . Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.

Химический состав лебеды

Полезные свойства травы обусловлены набором следующих химических соединений:

  • рутин;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • протеин;
  • белки;
  • пектин;
  • кальций, магний, фосфор, натрий;
  • цинк, марганец, медь, железо;
  • растительная клетчатка;
  • жиры;
  • витамины Р, Е, С и РР;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Существенное значение имеет присутствие 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин.

Полезные свойства лебеды

Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:

  1. Очищающее . Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
  2. П ротивокашлевое . Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
  3. Дезинфицирующее . Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
  4. Релаксирующее . Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
  5. Улучшающее зрение . Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
  6. Антивозрастное . Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.

Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:

  • паразиты кишечника;
  • мокрый кашель или бронхит;
  • воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
  • молочница;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • депрессия;
  • радикулит;
  • сахарный диабет;
  • возрастные изменения лица;
  • вялый аппетит.
  • улучшает пищеварение;
  • обезболивает;
  • устраняет запоры;
  • понижает уровень сахара в организме.

Лекарственные свойства травы лебеды для женщин

Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.

Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.

Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.

Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.

Способы приготовления

Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.

Настойка

Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.

Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.

Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.

Отвар

Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.

Применение лебеды в народной медицине

Травники обращают внимание на эффективность дикороса в терапии и предупреждении самых различных заболеваний. Известно, что растение широко использовали в Древней Руси. Лебеда способна насытить организм полезными веществами, подарить чувство сытости.

Народная медицина подразумевает применение дикороса в разных формах. Например, для внутреннего употребления подходят настои, соки и отвары. Использовать траву наружно можно после распаривания листьев.

Как принимать лебеду при запоре

Для нормализации стула используют настои лекарственного растения. Сырье (4 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Продолжительность кипячения на маленьком огне составляет 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.

Настой от кашля

Для приготовления средства подходят высушенные листья и стебли. Столовую ложку сырья заливают кипятком (300 мл) и настаивают 2 часа.

Компресс при болях в суставах

Листья дикороса распаривают и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к проблемным зонам.

Применение в кулинарии

Лебеду называют диким шпинатом или мучной травой. Из растения готовят щи. Свои полезные свойства лебеда проявляет в сочетании с зеленью в различных салатах. Растение мелко режут, добавляют петрушку и укроп, солят и заправляют растительным маслом.

Весенний дикорос можно добавлять в коктейли. Траву моют, а затем облают кипятком, измельчают посредством использования блендера. По вкусу добавляют фрукты, например, киви или грушу.

Применение в косметологии

Трава оказывает мощное омолаживающее действие. Добавление растения в маски способствует повышению тургора кожи.

Читайте также  Уреаплазма - причины, симптомы, диагностика, лечение

Для приготовления состава нужно залить чайную ложку измельченной травы 100 мл кипятка. Средство настаивают полчаса, процеживают и добавляют молоко (в соотношении 1:1). Салфетки смачивают в растворе и накладывают на очищенное лицо. Через 20 минут маску снимают. Средства на основе лебеды отличаются питательным и увлажняющим действием.

Противопоказания

Как правило, фитокомпоненты имеют ограничения в применении. Лебеда сочетает не только полезные свойства, но и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • образования в желчном пузыре.

Превышение рекомендуемых лекарственных дозировок может вызвать следующие последствия:

  • аллергические реакции;
  • понос;
  • лихорадку;
  • дерматиты.

Употребление внутрь отваров из лебеды может спровоцировать усиление токсикоза у беременных женщин.

Сбор и заготовка

Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.

Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.

Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.

Заключение

Польза и вред лебеды для организма обусловлены химическим составом растения. Целебные свойства травы известны с древности. Терапия фитосредствами на основе лебеды осуществляется довольно мягко и отличается высокой эффективностью. Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах.

Отзывы о лебеде

Многие лекарственные растения доказали свою эффективность. Лебеда, описание и фото которой указаны выше, используется с древности для терапии и профилактики различных патологий. Отзывы содержат информацию о способах применения целебной травы.

Полезные свойства и противопоказания травы лебеды, рецепты народной медицины

Природа обеспечила человечество большим количеством ценных растений, оказывающих благотворное воздействие на организм. Использование лебеды, ее полезных свойств и возможные противопоказания учитываются при лечении различных заболеваний. При этом растение широко используется в кулинарии, особенно в вегетарианском рационе питания и при похудении, благодаря большому содержанию в растении протеина.

Краткое описание

Садовая лебеда – прямостоящая, однолетняя трава. Стволу характерно разветвление. В высоту растение до 180 сантиметров. Листва распределяется на стволе поочередно, различна по виду, удлиненная, тонкая, с характерными зазубринами, изумрудного оттенка. Снизу листовая пластина молочного оттенка.

В зависимости от видов листва бывает желтого, красного окраса. Обладает кисловатым вкусом. Цветки зеленого или красного цвета. Семена лебеды буроватые или черные. Растение однодомное, на кусте располагаются женские и мужские соцветия. Они небольшие, зеленого или красноватого окраса, соцветия представлены в виде метелок или колосков. Цветет на протяжении лета, в зависимости от региона произрастания.

Химический состав

Благотворное влияние на организм обусловлено богатым составом. В лебеде присутствуют:

  • витаминный комплекс: С, Р, Е, РР, А, витамины В группы (В1, В2, В4, В5, В9);
  • аминокислоты, не мене 17-ти видов, часть из которых в организме не синтезируются;
  • элементы: железо, фосфор, калий, селен, кальций, медь, цинк, натрий;
  • кислоты органические;
  • пектин;
  • сапонины;
  • масла эфирные;
  • протеин;
  • клетчатка.

Состав ценных веществ и их количество варьируется в зависимости от места произрастания.

Разновидности лебеды

Выделяют следующие разновидности лебеды:

  • дикая лебеда – до 70 сантиметров в высоту, ствол прямостоящий или стелющийся, побеги располагаются горизонтально или направляются вверх. По всей длине ветки просматривается налет пленочный, листовые пластины удлиненные или треугольные, оттенок серо-зеленый иногда красноватый;
  • татарская лебеда – растение до метра высотой, однолетнее, ствол прямо стоящий или лежащий. Листья удлиненные, слегка овальные, с зазубринами, покрыты ворсинами, цветы образуют колоски, окаймленные листками;
  • головатая лебеда – до 60 сантиметров в высоту, стелющийся стебель, к концу лета меняет цвет с зеленоватого на красный. Листья треугольные или овальные, цветы образуют небольшие шарики, у женских цветков отсутствует околоцветник;
  • лебеда копьевидная – до одного метра высотой, ствол частично оголенный, умеренно разветвленный, листовые пластины однотонные с двух сторон, копьевидные, крепятся к стволу противоположно, цветки собираются в маленькие клубочки;
  • удлиненная лебеда – до одного метра высотой, листки треугольные, продолговатые, зеленого оттенка, цветы также зеленого окраса, собраны в маленькие клубки;
  • прибрежная лебеда – в высоту до 70 сантиметров, ствол частично оголенный, разветвлен побегами, направленными кверху, листки овальной формы, заужены у основания, цветы образуют удлиненные колоски, ее используют в пищу вместо шпината;
  • раскидистая лебеда – до 1,5 метра высотой, ствол разветвленный, листья с ровными и зазубренными краями, удлиненные, с зеленым оттенком, нижний ярус листьев копьевидной формы. Цветы зеленые, собранные в колоски;
  • стреловидная лебеда – до 1,5 метра в высоту, стебель прямостоящий, разветвленный, верх листовой пластины зеленый, нижняя часть – серебристая, в зависимости от яруса листья с острым концом, сердцевидные или овальные, с ровными боками.

Важно! Белая лебеда похожа на съедобную, но она является ядовитой.

При потреблении в пищу даже небольшого количества появляется интоксикация, тошнота, рвота, обезвоживание, боли в области живота и диарея.