Лофант — лечебные свойства и применение в медицине

Лофант — лечебные свойства и применение в медицине

Лофант — общее описание

Это растение не слишком известно неспециалистам и к тому же окружено большим количеством слухов и мифов. Ему приписывают разнообразные чудодейственные свойства, иногда называя чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это, конечно, сильное преувеличение, хотя некоторыми целебными свойствами это растение, безусловно, обладает.

Лофант (лат. Lophanthus) представляет собой многолетнее травянистое растение, которой в зависимости от вида может достигать 1,0-1,5 метров в высоту. Он имеет четырехгранный стебель, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия в виде колосков. Как раз из-за их характерной формы лофант отнесен к семейству многоколосников (Agastachys). Это растение используется не только для изготовления лекарственных препаратов, оно также ценится как хороший медонос и часто используется в декоративных целях.

Лофант — виды и места произрастания

Растения, относящиеся к роду Lophanthus, бывают нескольких видов. Наиболее известны анисовый (лат. Lophanthus anisatus) и тибетский (лат. Louphfantus tibeticus). Именно последнему стоит уделить особое внимание, поскольку в медицине применяется только этот вид. Происхождение этого растения связано с тибетскими монахами, которые открыли его лечебные свойства много сотен лет назад. В настоящее время лофант тибетский можно встретить в отдельных районах Китая, Индии, Тибета, Гималаев, в России он встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Во многих странах лофант культивируется искусственно.

Лофант — лечебные свойства

Терапевтические свойства составов на основе лофанта разнообразны. Эти препараты используют при гастрите, расстройствах ЖКТ, при заболеваниях печени. Лофант оказывает положительное воздействие на пациентов, страдающих артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Его настой дает легкий седативный эффект, успокаивает и снимает головную боль. Растение также может использоваться для фитотерапевтических процедур, таких как ингаляции, компрессы или ванны.

Кроме того, лофант обладает способностью замедлять процессы старения в организме, он также применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, благодаря обилию в нем витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. При наружном применении лофант тонизирует кожу и ускоряет заживление ран и ожогов. Но самое ценное свойство этого лекарственного растения – это защита и укрепление иммунной системы организма, что достигается за счет наличия в его составе антиоксидантов и особых эфирных масел, выводящих токсины.

Лофант — лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используются надземные части растения (стебель, листва и соцветия). Листья можно использовать в свежем состоянии, по некоторым данным, это способствует повышению мужской потенции. Лофант также применяют в виде настоя или настойки на спирту, добавляют в гели, кремы и маски для лица и волос.

Лофант – рецепты

Настой лофанта для употребления внутрь готовится следующим образом: берутся 2 ст. ложки измельченного сырья, засыпаются в термос и заливаются 2-мя стаканами кипятка (400 мл). Спустя три часа настой необходимо процедить, остудить и убрать в холодильник. Принимать средство следует по 100 мл три раза в день перед едой за 20-30 минут.

Настой для наружного применения готовится аналогично, но количество измельченного лофанта следует увеличить вдвое.

Настойка лофанта на спирту делается из 200 граммов сырья, залитых 500 мл водки. Настаивают в течение месяца, затем принимают по 10-20 капель три раза в день перед едой за 20-30 минут.

Гель для кожи на основе лофанта делается из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 грамм листьев нужно взять 2-3 ст. ложки масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Гель хранится в холодильнике, применяется симптоматически, путем нанесения тонким слоем на пораженные участки кожи. Добавив в него 50 мл мала пихты и 50 грамм соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях ног.

Лофант — противопоказания

Препараты на основе лофанта переносятся хорошо, особых противопоказаний не имеют. С осторожностью и только по предписанию врача препарат следует применять лицам, склонным к гипотонии и тромбофлебиту. Во всех остальных случаях консультация врача перед приемом также не будет лишней.

Лофант тибетский: фото, химический состав, отзывы

Лофант тибетский (лат. Agastache foeniculum) – известное лекарственное растение, которое зачастую называют корейской мятой. Эта трава является природным иммуностимулятором, и по своим качествам во многом схожа с женьшенем, но действует более щадяще и продолжительней. При регулярном применении повышаются защитные силы организма. Но перед использованием рекомендуется более подробно изучить полезные свойства и противопоказания лофанта тибетского, чтобы невольно не нанести вред здоровью.

Химический состав лофанта тибетского

В лечебных целях применяют наземную часть растения, так как именно здесь сосредоточены все полезные компоненты для здоровья человека.

Химический состав лофанта тибетского включает:

  • алкалоиды;
  • кемпферол и гликозиды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • астрагалин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • терпены;
  • танин;
  • эфиры;
  • рутин.

Несмотря на такое разнообразие компонентов, это растение в традиционной медицине не используют. Причиной являются недостаточно изученные свойства культуры. Последние исследования в этой области проводили в 1992 г., именно они и взяты за основу.

Отличия анисового лофанта от тибетского

Лофант в ботанических справочниках называется многоколосником. Это растение включает 11 разных видов, каждый из которых имеет свои особенности. Но только одна разновидность растения обладает уникальными лечебными свойствами – лофант тибетский. Он по внешнему виду схож с анисовым. Но последний больше применяют в кулинарии. Уникальными целебными свойствами он не отличается.

Окрас цветов у анисового лофанта (лат. Agastache foeniculum) может быть фиолетовым или розовато-голубым, а у тибетского – белым, сиреневым, синим. Высота растения у первого вида достигает 45-150 см, а у второго – 40-100 см. Но исходя из этих отличий, точно определить, где какое растение достаточно сложно.

Нужно еще учитывать и страну происхождения, а также характерный аромат травы. Анисовый лофант произрастает на территории Северной Америки, а тибетский – в Азии. Аромат у первого насыщенный как у аниса, что и послужило названием вида. У второго запах менее выражен.

Но людям далеким от ботаники с первого раза определить вид вряд ли удастся. Поэтому, чтобы получить качественное лекарственное сырье, необходимо приобрести семена тибетского лофанта и вырастить его на своем участке.

Польза тибетского лофанта

Растение обладает целым комплексом полезных свойств, что широко популярно в народной медицине.

Средства на его основе обладают такими качествами:

  • очищают организм от токсинов;
  • нормализуют обменные процессы;
  • ускоряют восстановление после перенесенной болезни;
  • снимают нервное напряжение;
  • оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие;
  • способствуют снижению вредного холестерина;
  • нормализуют кровяное давление;
  • очищают кожу.

Народные средства на основе тибетского лофанта ценят за мягкое воздействие на организм. При этом наблюдается пролонгированный целебный эффект. Это означает, что исцеление наступает постепенно через некоторое время, и при этом чувствуется и после окончания курса терапии.

Лечебные свойства лофанта тибетского эффективны при:

  • воспалениях мочевыделительной системы;
  • заболеваниях органов пищеварения, печени;
  • дерматитах аллергического или грибкового происхождения;
  • мышечной, головной боли;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • бронхите;
  • кашле;
  • пневмонии;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • вегетососудистой дистонии;
  • атеросклерозе;
  • бессоннице;
  • бесплодии.

Это растение широко используют и в косметологии. Регулярное применение средств на основе лофанта тибетского способствует укреплению волосяных луковиц, избавлению от перхоти, а также активизирует рост волос.

Вред лофанта тибетского

При соблюдении всех правил приема во время лечения лофантом тибетским он не может нанести вреда здоровью. Ухудшение самочувствия возникает только при значительном превышении дозировки, а также в результате индивидуальной непереносимости.

В этом случае могут появиться такие признаки:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • кожные высыпания;
  • рвота;
  • головная боль.

Если симптомы вызваны игнорированием суточной нормы, то рекомендуется сделать перерыв в лечении на 5-7 дней, чтобы организм успел очиститься от накопившихся активных веществ. После этого можно возобновить лечение, но откорректировав дозу употребления.

Противопоказания к лофанту тибетскому

Существенные противопоказания у этого растения не выявлены. Но в некоторых случаях целебные свойства растения могут нанести вред здоровью.

Не рекомендуется использовать его при:

  • беременности;
  • лактации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите;
  • онкозаболеваниях;
  • гипотонии.

Не нужно экспериментировать со здоровьем при наличии серьезных хронических патологий и после перенесенного хирургического вмешательства, так как в этом случае лофант тибетский может ухудшить ситуацию.

Читайте также  Женское мнение: детей - чем больше, тем лучше!

Правила употребления лофанта тибетского

Начинать прием народных средств на основе этого лечебного растения необходимо с малой дозировки. И затем постепенно ее увеличивать.

Готовить все средства без добавления спирта необходимо в малом количестве, так как их можно хранить не более трех суток в холодильнике.

При приеме внутрь целебное средство нужно пить неделю, а затем сделать перерыв на три дня. При необходимости курс терапии можно повторить, но не ранее чем через три месяца.

Применение лофанта тибетского в народной медицине

Растение нашло широкое применение в народной медицине. Приготовить целебные средства на его основе в домашних условиях совсем несложно. Но при этом следует соблюдать все указанные дозировки, чтобы не нанести вреда здоровью.

Действенные народные средства:

  1. Настой . Для приготовления лечебного напитка 2 ст. л. высушенных цветов растения залить 500 мл кипятка. Выдержать в течение 1 часа, а затем очистить от примесей. Прием проводить три раза в день, выпивая по 100 мл. Этот рецепт настоя лофанта тибетского помогает от давления, заболеваний органов пищеварения, мочевыделительной системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Отвар. Для приготовления необходимо 50 г сбора залить 500 мл горячей воды и проварить в течение 10-15 мин. на слабом огне. После того как напиток остынет, его нужно очистить. Прием проводить трижды в день по 100 мл до еды. Такой отвар рекомендован при астме, бронхите, ангине, туберкулезе, а также простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
  3. Настойка . По рецепту необходимо 200 г соцветий, листьев и побегов залить 500 мл водки. Смесь перелить в темную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Настаивать 30 дней, периодически встряхивая бутыль. По истечении срока ожидания средство рекомендуется принимать внутрь утром, в обед и вечером по схеме 10:20:10 капель соответственно. Перед тем как пить средство, следует его разбавить 100 мл воды. Польза настойки лофанта тибетского доказана при сердечных заболеваниях, атеросклерозе и для укрепления иммунитета.
  4. Чай . Для приготовления необходимо 1ст. л. цветов лофанта тибетского запарить 400 мл крутого кипятка. Настоять полчаса, пить напиток теплым три раза в день по 100-200 мл независимо от приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать мед. Чай на основе лофанта тибетского рекомендован при простатите, цистите, а также он способствует восстановлению после перенесенной болезни и помогает повысить уровень гемоглобина.
  5. Гель . Для этого средства потребуются только свежие листья растения – 100 г. Их нужно мелко измельчить до однородной массы и смешать с 30 г рициниола, который можно приобрести в аптеке. В полученную массу следует влить 50 мл оливкового нерафинированного масла, все тщательно перемешать и использовать для лечения. Этот гель эффективен при экземах, фурункулах, грибковых дерматитах. Наносить его нужно равномерным слоем на пораженные участки каждые 3 ч. до полного выздоровления.

Заключение

Зная полезные свойства и противопоказания лофанта тибетского, можно с уверенностью сказать, что это растение является уникальным. И при правильном применении оно помогает решить определенные проблемы со здоровьем. Явным преимуществом тибетского лофанта является то, что вероятность побочных эффектов при его использовании минимальная. А этим качеством отличаются немногие лекарственные травы.

Лофант

Лофант предусматривает несколько разновидностей, которые имеют общие полезные качества с незначительной разницей. В разных регионах это растение называют по-разному, например, мексиканская мята или корейская мята. Народные имена появились из-за того, что этот представитель флоры действительно похож на привычную всем с детства мяту.

В высоту наиболее внушительные экземпляры способны достигать метра. Листья некоторых сортов похожи на крапиву, а соцветия имеют приятный сиреневый, синий или белый тон. За счет высокого содержания эфирных масел растение получило характерный анисовый аромат. Из-за этого один из его разновидностей даже назвали лофант анисовый.

Впервые о его пользе узнали тибетские монахи, став использовать его части для лечения различных недугов. Как дань официальным первооткрывателям еще один вид был назван лофант тибетский. Теперь его выращивают во многих странах для целебных и косметических целей.

Универсальный солдат

С недавних пор вернулась мода на выращивание в собственном огороде лечебных трав и пряностей рядом с традиционными овощами-фруктами. Но представленное растение сложно причислить к строго определенной группе, ведь особенности позволяют его использовать для разных целей.

  • Универсальный солдат
  • 25 различных видов
  • Объяснимая ценность
  • Действенные рецепты
  • Волшебная палочка косметологии

Далекие даже от азов народной медицины люди предпочитают высаживать необычную мяту ради декоративных качеств. Высокие сочно-зеленые кусты отлично разбавят обстановку пестрой клумбы. А насыщенные соцветия, отдаленно напоминающие колосья, заставят многих поломать голову над тем, что же это за украшение цветника.

Наиболее распространенными цветами для колосков принято называть сине-фиолетовую гамму, но встречаются сорта с белыми, оранжевыми и даже розовыми соцветиями. Если высаживать только представленное ботаническое семейство, получится создать удивительную радужную гармонию.

Кроме помощи начинающим ландшафтным дизайнерам трава понравится фанатам нетрадиционных специй. Причем в ход могут идти не только листья, которые благоухают анисовыми нотками. Для сложных мясных блюд действительно идеально подойдет ароматная зелень. А вот для соленой консервации сгодятся даже соцветия. Для достижения нужного пряного эффекта совершенно необязательно искать только свежее сырье. Подойдет предварительно правильно высушенная заготовка.

Но главным положительным аспектом считаются все же лечебные свойства, которые охотно используют травники, приверженцы нетрадиционного медицинского подхода.

Применение предусматривает привлечение наземных частей, из которых создаются настойки и отвары. Позже их применяют для лечения некоторых кожных заболеваний, принимают внутрь согласно инструкции.

Но на этом полезные свойства не заканчиваются, ведь такой источник энергии особенно высоко ценят опытные пчеловоды. Медонос отлично подходит для тех, кто привык употреблять не только вкусный мед, а продукт, наполненный до отказа различными полезными составляющими.

В зависимости от выбранной стратегии использования будет выбираться метод выращивания ценной заготовки:

  • единичные кусты для желающих украсить приусадебный участок;
  • грядки для тех, кто привык удивлять комбинациями специй;
  • плантации для промышленного сбора травяных наборов, пчеловодства.

Выбирая семена, обязательно нужно уточнять, к какому сорту относится выбранный вариант: однолетний или многолетний. По тому же принципу определяется его способность успешно переживать затяжные снежные зимы. Если потребитель проживает в северных регионах, практичнее прибегать к многолетникам, которые выращиваются по механизму однолетников. Это повысит урожайность.

25 различных видов

Современная ботаника насчитывает около двух десятков разновидностей лофанта. Часть из семейства относится к группе дикорастущих, но есть немало окультуренных версий. Наиболее распространенными представителями принято называть:

  • морщинистый, который еще прозвали тибетским;
  • анисовый;
  • горный;
  • Барбера.

Есть и другие, менее известные, как франт или анисовый снежок, которые приживаются далеко не везде, что гарантировало им снижение популярности среди огородников.

Самым известным вариантом считается морщинистый многолетник, который имеет колоски желтоватого оттенка. Его высота редко превышает метр, а запах отличается умеренностью. Сырые листья напоминают по вкусу лакрицу, что позволяет добавлять его в вегетарианские салаты.

Его обычно не используют для создания привлекательной эстетической картинки, а охотнее пользуются в кулинарии. Добавляет преимуществ его неприхотливость. Для достижения лучшего урожая рекомендуется высаживать где-нибудь в тени. Подойдет даже крона соседних деревьев.

Анисовый аналог высоко ценится за противомикробные и противогрибковые свойства. Благодарить за это следует целую копилку различных органических кислот в его составе:

Барбера славится особенно пышными соцветиями сочного оранжевого цвета. Сорт низковат по отношению к предшественникам, но на территории стран СНГ обычно не произрастает, так как предпочитает жаркий, даже засушливый климат. Его родной стихией является Америка, Мексика.

Горный вариант получил природный ареал произрастания в Мексике, Аризоне. Но это не помешало особенно старательным огородникам заполучить его в свои коллекции. Разница с другими «собратьями» кроется в листьях с необычным голубым оттенком. Есть отличия и по части аромата, так как он действительно особенно сильный, возникающий даже при простом касании. Каждый цветок похож на отдельный венчик с оранжевым отливом.

Объяснимая ценность

Так как тибетский лофант является наиболее распространенным на просторах стран бывшего СССР, люди знают о его пользе больше всего. При регулярном употреблении его производных под контролем врача, можно существенно усилить иммунитет. Это понравится всем тем, кто постоянно страдает от сезонных простудных заболеваний.

Читайте также  Как убрать жир с лица

Единственным относительным недостатком выступает разве что длительный период терапии. Но если специфичный чай, либо настойка придется по вкусу, то никаких отрицательных впечатлений от курса не останется.

Секрет кроется в накопительном эффекте, который продолжает давать о себе знать с положительной стороны еще некоторое время после прекращения приема препаратов на его основе.

Подтверждает действенность природного помощника для иммунитета многочисленные научные исследования. В ходе экспериментов слава иммунного стимулятора подтвердилась. Объясняется это чудесным составом, куда попали:

  • кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Благодаря вышеперечисленному пациенты смогут значительно поправить здоровье по части:

  • кровеносной системы;
  • общему очищению организма, избавляясь от тяжелых металлов, прочих шлаков;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижения рисков развития воспалительного процесса;
  • устранения инфекций бактериального происхождения;
  • восстановления потенции.

Людям, которые страдают повышенной раздражительностью из-за постоянного стресса, понравятся его успокоительные свойства. Но только перед началом приема отвара, необходимо провести клиническое обследование, посоветовавшись с лечащим врачом. Результаты анализов могут выявить противопоказания для подобного лечения.

Действенные рецепты

Целители считают, что лофант не способствует росту раковых клеток, а наоборот помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но чаще к помощи растения прибегают для излечения:

  • сердечно-сосудистых болезней;
  • параличей, парезов;
  • дрожания конечностей.

Пользуются им для общеукрепляющего эффекта и в противовес процессам старения кожи. Для всего этого пригодится простой рецепт эффективной настойки:

  1. Две столовые ложки измельченной травы заливают 0,5 литра крутого кипятка.
  2. Заготовку накрывают крышкой, кутают в полотенце, настаивают три часа.
  3. По истечении времени раствор процеживают.

Принимать нужно по половинке обычного стакана три раза в день где-то за двадцать минут до предполагаемой трапезы. Основной ингредиент может быть свежим или сухим. Продуктивность от этого не падает.

Волшебная палочка косметологии

Различные настойки лофанта активно применяют для укрепления с последующим питанием волосяных луковиц. Полезен он для кожи, разглаживая мелкие морщинки и тонизируя уставший от внешнего негативного воздействия кожный покров.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для получения омоложенной кожи совершенно необязательно тратиться на дорогостоящие косметические средства на основе лофанта. Можно сделать маску в домашних условиях. Для этого потребуется столовая ложка перебитой в блендере зелени, столько же творога, сметаны, меда. Все перемешивается и накладывается на лицо.

Маску нужно подержать около двадцати минут, после чего масса смывается. Для закрепления результата лицо протирают простым отваром растения.

Не менее просто сделать своими руками маску для укрепления волос, что особенно подойдет барышням, которые недавно серьезно переболели, из-за чего шевелюра серьезно пострадала.

Сначала лофант пропускают через мясорубку, а потом отжимают образовавшийся сок. Жидкость втираются в кожу головы, выдержав с такой маской около получаса. По итогу, нужно смыть целебный сок как обычно.

Но перед любым косметическим экспериментом нужно сначала провести аллергическую пробу. Обычно организм хорошо переносит растение, но из-за высокого содержания кислот некоторые люди могут страдать индивидуальной непереносимостью компонентов.

Лофант: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лофант представляет собой травянистое многолетнее растение, которое в народе называется многоколосником. Трава относится к роду Многоколосников из семейства Губоцветных.

Существует несколько видов этой культуры, но наиболее известными считаются лофант анисовый и лофант тибетский. Они немного отличаются по внешнему виду, но обладают похожими лечебными свойствами.

Это растение часто применяется в народной медицине, а также пользуется большой популярностью у садоводов и декораторов. К тому же, многоколосник является отличным медоносом, из которого пчелы добывают полезный и ароматный нектар.

  1. Виды
  2. Лофант тибетский
  3. Лофант анисовый
  4. Химический состав
  5. Лечебные свойства
  6. Применение в народной медицине
  7. Противопоказания
  8. Выращивание и заготовка

Лофант тибетский

Этот полутравянистый кустарник может вырастать до 1,5 м в высоту. У него ребристые четырехгранные стебли и овальные, длинные листья с небольшими зубчиками по краям. Соцветия представлены колосками, которые в период цветения распускаются белыми или светло-желтыми цветами.

Родиной лекарственной травы является Тибет и Средняя Азия. По своим лечебным свойствам она превосходит остальные виды, поэтому чаще используется в медицинских целях.

Народные врачеватели и гомеопаты используют корни, а также всю наземную часть растения для приготовления целебных настоев и отваров. Эта трава является мощным стимулятором иммунной системы, который очень мягко действует на организм.

Лофант анисовый

Родиной этого многоколосника является Северная Америка. В дикой природе он растет на всей территории северной части США, а также в Канаде, Японии, Украине и Молдавии.

От предыдущего вида это растение отличается, в первую очередь, окрасом колосков. Они могут быть темно-розовыми, фиолетовыми или розово-голубыми. Листья у этой травы длинные, черешковые, ланцетовидной формы. Плоды – множественные продолговатые орешки с темными мелкими семенами.

Лофант анисовый является ценным источником эфирного масла, обладающего противомикробными свойствами и приятным анисовым ароматом. Он используется в народной медицине и косметологии, как противовоспалительное и антисептическое средство.

Химический состав

В ходе научных исследований, которые проводились в начале ХХI века, ученые обнаружили в составе растения такие вещества:

  • органические кислоты: лимонную, аскорбиновую, кофейную, яблочную,
  • флавоноиды,
  • эфирное масло,
  • гликозиды,
  • холин,
  • дубильные вещества,
  • минералы: марганец, йод, цинк, селен, медь, железо, кальций, хром.
  • витамины группы В.

Благодаря тому, что в составе эфирного масла лофанта анисового имеется такое вещество, как метилхавикол, оно обладает не только лечебными свойствами, но также применяется в кулинарии и парфюмерии.

Кроме того, в эфирном масле присутствует еще около 20 полезных компонентов, которые зависят от конкретного вида растения.

Лечебные свойства

  • Благодаря наличию биологически активных соединений в этой траве, она применяется для лечения простудных заболеваний, общего укрепления организма и иммунной системы. Также лофант помогает бороться с хроническими стрессами, физическим истощением, повышает работоспособность.
  • Эфирным маслом обрабатывают раны, порезы или участки кожи, пораженные грибком.
  • На его основе готовят косметические маски, чтобы избавиться от угрей и кожных воспалений.
  • При отеках слизистой оболочки носа и носоглотки, а также при бронхитах, ангинах и тонзиллитах делают ароматические ингаляции с использованием этой травы.
  • Она стимулирует метаболизм и приводит в норму процесс пищеварения.
  • Многоколосник помогает в лечении болезней мочеполовой системы и желчного пузыря.
  • Он нормализирует давление и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Его употребляют при лечении паралича, бессонницы и головных болей.

Применение в народной медицине

  • Чтобы успокоить кожу, заживить мелкие ранки или порезы, используйте отвар:насыпьте в термос 1 ложку измельченных сухих стеблей и залейте их 250 мл кипящей воды. Закройте плотно крышку и оставьте средство на 3 часа, после чего пейте отвар в теплом виде по 1/2 стак. трижды в сутки. Для очищения плохо заживающих ран или нарывов используйте свежий сок ,репчатого лука,.
  • Чтобы очистить кожу от загрязнений, угрей и черных точек, приготовьте косметическую маску:возьмите 2 ч. л. белой или голубой глины и разведите их отваром лофанта до состояния густой кашицы. Нанесите маску на лицо, оставьте до полного высыхания, а затем смойте теплой водой. Чистую, сухую кожу протрите отваром.
  • Как общеукрепляющее и тонизирующее средство можно употреблять спиртовую настойку. Также она поможет при параличе и нервной дрожи в руках.Для этого измельчите 150 г свежих соцветий растения вместе с листьями. Залейте кашицу 500 мл спирта. Закройте емкость плотной крышкой и настаивайте 30 дней в темном месте, периодически перемешивая. Готовую настойку пейте утром и вечером по 15 капель, разводя кипяченой водой. Курс такого лечения должен составлять не менее 1 месяца, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней, после чего можно продолжить лечение.
  • При неврозах, депрессиях, а также при детском диатезе рекомендуются лечебные ванны с отваром многоколосника. Залейте 6 ст. л. сухого измельченного сырья 0,5 л кипятка и подержите 5 минут на медленном огне. Готовый отвар добавьте в ванну с теплой водой. Принимайте такие ванны каждый вечер на протяжении двух недель.
  • Во время простудных заболеваний, а также для снятия воспаления в гортани рекомендуется пить чай из такого травяного сбора: 5 ложек тибетского лофанта, 1 ложку мелиссы, 2 ложки девясила, 1 ложку лоха смешайте и отмеряйте 20 г сухого сырья. Залейте его 600 мл крутого кипятка и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут. Пейте напиток горячим, равными частями на протяжении дня. Для повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, съедайте ежедневно по 50 г зеленого лука.
  • При заболеваниях мочевого пузыря, почек, а также для лечения гинекологических заболеваний приготовьте водяной настой. Возьмите 4 ст. л. сырья, залейте его 1 стак. чистой воды и кипятите на умеренном огне, пока не останется половина жидкости. Затем снимите средство с огня, процедите и долейте его кипяченой или фильтрованной водой до первоначального объема. Пейте лекарство по 70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
Читайте также  Ребенок идет в первый класс: как подготовить родителей к школе

Противопоказания

Лофант анисовый, как и лофант тибетский, несмотря на свои лечебные и полезные свойства, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Стоит отказаться от применения лекарств на его основе:

  • Если пациент страдает гипотонией.
  • После перенесенного хирургического вмешательства.
  • Больным тромбофлебитом.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям.

Выращивание и заготовка

Это растение совершенно неприхотливое. Оно хорошо переносит зимние холода и растет практически на любой почве. Зачастую его размножают семенами. Их можно собрать после созревания колосьев или купить. Высеивают семена в начале мая непосредственно в грунт на глубину до 3 мм. Первые всходы появляются уже через 6-7 дней.

Особого ухода растение не требует. Необходимо своевременно удалять сорняки, производить полив и рыхлить почву. На зиму желательно прикрыть его листвой или соломой, чтобы избежать вымерзания.

Чтобы использовать траву в качестве приправы, ее можно заготавливать на протяжении всего вегетационного периода, но для лечения и приготовления лекарств растение срезают во время цветения или в период образования бутонов. Стебли срезают садовыми ножницами или острым ножом, после чего очищают от сухих листьев и побегов.

Сырье можно разложить тонким слоем на ткани или связать в небольшие пучки и повесить в сухом помещении или под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить траву не рекомендуется.

Сухое сырье хранят в стеклянной таре или мешочках из хлопчатобумажной ткани. При правильном хранении его можно использовать на протяжении двух лет.

Напишите в комментариях, для каких целей вы используете лофант, и поделитесь своими отзывами о полученном эффекте от его применения.

Лофант анисовый — лекарственный медонос

Лофант — это не только пряная трава со вкусом аниса, но и множество полноценных взяток для пчел с мая до осенних холодов. Мёд из лофанта анисового получается исключительный — имеет приятный вкус и бодрящий аромат.

Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) известен как «Многоколосник фенхельный» (лат. Agastache foeniculum), а народные названия связаны с окраской его соцветий и ароматом листьев: лакричная мята, анисовый иссоп, большой синий иссоп и другие.

Лофант анисовый — многолетнее растение, высотой до одного метра и выше. В природе произрастает в Средней Азии, в Тибете, на Дальнем Востоке. В странах Северной Америки многоколосник фенхельный практически исчез из дикой природы, а потому американские пчеловоды вынуждены высаживать его самостоятельно.

Лофант анисовый — отличный медонос, обладающий изысканным ароматом. Он привлекает в сад массу пчел и шмелей. Если натереть руки лофантом, то вас не тронут пчелы.

Целебные свойства

Народная молва приписывает анисовому лофанту чудодейственные свойства, называя его панацеей от всех болезней. Подтвердить или опровергнуть мифы сложно — научных исследований на предмет изучения лечебных свойств лофанта анисового не проводилось.

Лофант анисовый полезен для: восстанавливает организм после нервных потрясений, гипертонических кризов, инсультов, стабилизирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает метеозависимость.

Эфирное масло из лофанта имеет сильные бактерицидные свойства. Ароматерапия цветов лофанта прибавляет сил и снимает усталость — достаточно погулять рядом с цветущими растениями Высушенные цветущие побеги складывают в мешочек и кладут у изголовья — это обеспечивает здоровый сон.

Чай из лофанта анисового приготавливают так: берут одну чайную ложку измельчённой травы и заваривают в кружке крутым кипятком, а затем настаивают 10 минут. Чай пьют теплым, добавляя молоко по вкусу. Рекомендуется пить чай из лофанта с мёдом, полученным из него.

Из стеблей лофанта анисового делают банные веники. Использование веников в бане помогает при простуде и для лечения нервных расстройств. Лофант помогает сохранить молодость кожи, укрепляет корни волос, волосы шелковистые и блестят.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Лофант употребляют свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Лофант сочетается с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру хороший вкус и аромат.

Лофант — украшение сада, способное украсить цветник. Лофант размещают на хорошо освещенном месте рядом с дачным домиком вместо цветника или на специальной грядке.

Выращивание

Ветви лофанта анисового заканчиваются плотными соцветиями, похожими на колос, длиной состоящие из сине-фиолетовых цветков. Лофант анисовый начинает цвести уже в первый год жизни, но это при нормальном уходе. Многоколосник фенхельный начинает колоситься в начале марта, бутоны формируются — в начале июня, а массовое цветение длится с июня до конца августа.

Лофант анисовый растет на одном месте до При этом растение сохраняет высокую урожайности и не теряет декоративных свойств.

Многоколосник фенхельный любит рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Тяжелые глинистые и кислые почвы не для него — он плохо растет и дает низкие урожаи.

Лофант любит хорошее освещение, обильные поливы и подкормки, но стойко переносит временную засуху.

Лофант анисовый прекрасно растет в саду, на защищенном участке, при этом места посадки желательно утеплять на зиму при помощи хвойного лапника, торфяной крошкой или просто засыпая достаточным количеством снега. Разумеется, лофант размещают вне севооборота.

Размножение

Лофант анисовый размножают делением куста или семенами.

Деление кустов лофанта анисового выполняют весной или осенью: маточные растения выкапывают и делят острой лопатой на части так, чтобы каждая часть имела корни и почек возобновления.

Семена лофанта высевают в открытый грунт после прогрева почвы. На грядке делают борозды (глубина на расстоянии Семена, для облегчения посева, смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.

Рассаду сажают в конце марта, высевают семена в горшочки с плодородной землей или в контейнер для рассады. Всходы появляются через дней после посева. Не допускайте образования почвенной корки. Пикировку сеянцев делают при появлении двух пар листьев. Молодые растения высаживают в лунки через в начале июня.

В фазе двух пар настоящих листьев делают прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии

Уход и срезка

Уход за лофантом — прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетнем выращивании весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка мочевины на ведро воды).

Зелень к столу срезают все лето, а для заготовки — только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки подкармливают обязательно подкормить настоем коровяка.

На следующий год весной растения подкармливают нитрофоской, внося по 2 ст. ложки на 1 м2. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 м 2 .

Хранение и применение

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Лофант популярен в восточной медицине, считают символом молодости и красоты. Лофант анисовый имеет целебные свойства схожие с женьшенем.

Надземная часть лофанта пригодна для лекарственных целей целиком, поэтому скашивают при цветении.