Отруби при ожирении

Польза и вред пшеничных отрубей

Полезные свойства растительной клетчатки известны давно, но только с недавних времен к продуктам, ее содержащим, были отнесены пшеничные отруби. Сегодня продукция продается в любом магазине, а совсем недавно она считалась побочным результатом переработки пшеницы. Ее популярность связана с улучшением работы желудочно-кишечного отдела – при регулярном употреблении. Диетологи рекомендуют прием пшеничных отрубей при выполнении отдельных программ по похудению.

Оболочка каждого зерна пшеницы составляет от общего веса практически 15%. В ней находится большинство полезных человеческому организму веществ – до 90%. Готовые отруби после переработки употребляют в сыром, вареном виде. Источником сырья для них служит пшеница, выращиваемая на российской, украинской, американской, индийской и канадской территории.

Особенности химического состава и показатели пищевой ценности

Каждые 100 г сухого продукта обогащены:

клетчаткой – 44,2 г;

углеводами – до 16,6 г.

Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:

витаминами – тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;

макроэлементами – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;

микроэлементами – медью, железом, цинком, марганцем, селеном.

В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку.

В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.

Полезные свойства

Содержащаяся в продукции растительная клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, чистит его стенки от налипших частиц, предотвращает воспаления и отдельные болезни пищеварительного отдела. При регулярном употреблении у пациентов снижается количество запоров, уменьшается газообразование (метеоризм).

Польза отрубей представлена:

положительным воздействием на сердечно-сосудистый отдел, укрепление ее мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов;

снижением показателей холестерина в кровотоке, количества скопившихся атеросклеротических бляшек;

предотвращением развитие патологических непроизвольных движений (атетоза), выпячивания артериальной стенки (аневризмы), нервно-психической слабости (астении), нарушения последовательности действий (апраксии);

стабилизацией и улучшением работы кровеносного отдела;

активизацией функций печени, поджелудочной железы;

снижением частоты приступов головокружения и мигрени;

нормализацией состояния пациентов, страдающих от сахарного диабета;

очищением организма от скопившихся шлаков и токсических веществ.

Исследования доказали, что продукт помогает снизить вес на несколько килограммов, восполняет потери витаминов и минеральных веществ, предупреждая развитие авитаминоза. В список полезного действия на организм входит:

улучшение потенции у мужчин;

нормализация функциональности нервной системы – с улучшением сна и исчезновением бессонницы;

стабилизация работы сердца и борьба с тахикардией (учащенным сердцебиением);

поддержка оптимального количества эстрогенов у женщин;

снижение риска формирования злокачественных и доброкачественных новообразований;

укрепление костной системы, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи.

За счет обогащенного компонентного состава отруби помогают бороться с преждевременным старением, повышенной вязкостью крови, с развитием артроза (дистрофическими изменениями в суставных аппаратах). Элементы регулируют кислотно-щелочной баланс, скорость метаболизма. Правильное применение помогает сохранить остроту зрения, предупредить разрушение зубной эмали и суставов.

Вред и запреты на употребление

Несмотря на массу положительных качеств, нарушение правил употребления пшеничных отрубей может послужить источником проблем со здоровьем. Врачи советуют не добавлять их в ежедневное меню пациентам со следующими заболеваниями:

с отдельными видами патологий пищеварительного отдела: колитами, язвами, хроническими гастритами, особенно во время их обострения;

гиповитаминозом – перед изменением рациона необходимо восполнить дефицит полезных веществ при помощи поливитаминных комплексов;

индивидуальными аллергическими реакциями на злаковые культуры.

Употребление отрубей запрещается людям в послеоперационном периоде, женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Педиатры не рекомендуют вводить их в меню детям до первого жизни из-за слабой пищеварительной системы и возможных последствий поступления больших объемов растительной клетчатки.

Применение дозировок, превышающих стандартные нормативы, вместо ожидаемой пользы нанесут вред. Организм вместе с токсическими веществами и скопившимися шлаками станет выводить все полезные минералы и витамины. С отдельными лекарствами средствами отруби сочетают с повышенной осторожностью: между двумя приемами должно пройти не меньше трех часов.

Перед введением в ежедневное меню пшеничных отрубей необходима консультация диетолога, терапевта и гастроэнтеролога. Только при отсутствии явных противопоказаний можно начинать поэтапное изменение привычного меню. В противном случае пациента ожидает длительное лечение у профильных специалистов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Как правильно употреблять отруби?

В магазинах и аптек можно встретить большое количество пищевых добавок, одна из них, наиболее популярная — отруби.

Чем же этот продукт, еще до недавнего времени считавшийся отходом современного мукомольного производства завоевал себе популярность?

Отруби являются ценным компонентом здорового питания. Главное достоинство всех видов отрубей — в высоком содержании клетчатки. Отруби восполняют дефицит клетчатки, которую мы не получаем с пищей в достаточном количестве. Благодаря этому, они регулируют работу кишечника, способствуют очищению организма, выведению холестерина, нормализации сахара в крови и оказывают деток-эффект для всего организма.

Можно встретить различные виды отрубей: пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые и т.д. Они имеют небольшие отличия по калорийности, содержанию клетчатки, витаминному и минеральному составу.

Так, в пшеничных отрубях, содержатся витамины группы А, В, Е и С, калий, магний, необходимые для обеспечения нормальной работы сердца, хром, цинк, железо, их калорийность 165 калорий.

Ржаные содержат достаточно много йода, способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, выполняя онкозащитную функцию. В 100 граммах ржаных отрубей около 220 калорий.

Рисовые богаты фосфором и железом, содержат значительное количество витамина В1.

Овсяные отруби имеют наиболее высокое содержание клетчатки, растительные белки, 14 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. В их составе много витаминов и минералов: A, B, C, D, E, PP, калий, натрий, магний, кальций, сера, селен и т.д.

Все эти ценных компоненты содержаться в натуральных отрубях. Пропаренные, гранулированные или прошедшие любую другую обработку отруби теряют данные преимущества. Поэтому, внимательно читайте информацию на упаковке.

Но отличия по витаминно-минеральному составу незначительны, самым важным отличием является клетчатка, именно ее качество отличает разные сорта отрубей.

Так овсяные отруби содержат большее количество перевариваемых (растворимых) пищевых волокон, тогда как другие виды отрубей содержат больше неперевариваемых (нерастворимых) волокон.

Растворимые волокна способны растворяться в воде, они действуя как сорбент, поглощая жиры и углеводы. Благодаря этому вещества попавшие в кишечник, всасываются медленно, а некоторые выходят с клетчаткой наружу. Также данные волокна поддерживают в кишечнике определенную кислотность, способствуя уничтожению вредных микроорганизмом, нормализуя микрофлору кишечника.

Таким образом, отруби, содержащие растворимые волокна помогают нормализовать уровень глюкозы в крови, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют нормализации обмена веществ.

Неперевариваемые волокна не растворяются в воде, они улучшают продвижение пищи по пищеварительному тракту, очищают кишечник. Отруби, содержащие нерастворимые волокна улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, выводят токсины из организма.

Правила употребления отрубей имеют свои особенности, связанные с дозировкой, способом приготовления, длительностью употребления в зависимости от типа и вида отрубей. Эти данные производитель указывает на упаковке.

Читайте также  Овсянка для красоты лица и тела

Для получения положительного эффекта для здоровья, главное помнить, что отруби – это добавка к пище. Чтобы не переборщить с дозировкой их лучше добавлять в различные блюда, салаты, выпечку, а также полезно смешивать с натуральным йогуртом и кефиром. Поскольку постоянное применение отрубей в чистом виде может вызвать не только положительную реакцию организма. Как и любое значительное изменение в питании, резкое увеличение потребление отрубей, точнее клетчатки, которая в них содержится, может спровоцировать газообразование, вздутие, тошноту, может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ.

При употребление отрубей обязательным является соблюдение питьевого режима – необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды в день.

Также данный продукт имеет и свои противопоказания: не рекомендуется самостоятельно применять при гастритах, язвенной болезни, колитах, холецистите, беременным женщинам и детям. Нельзя совмещать прием лекарств с употреблением отрубей, так как они могут впитать часть активных веществ.

Если вы хотите, чтобы применение отрубей принесло исключительно пользу вашему организму посоветуйтесь в вашим лечащим врачом или диетологом относительно вида, дозировки, способа и периода их применения конкретно в вашем случае и состоянии здоровья.

Центры диетологии в Вашем городе:

  • Киев
  • Днепр
  • Одесса

(16 оценок, среднее: 3,31 из 5)
Загрузка.

Похудение с помощью отрубей – полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными. Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения, важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка. Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Читайте также  Первые сутки после роддома: к чему должна быть готова молодая мама

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например, диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них. В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео


Отруби: польза и вред

Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Несмотря на положительное воздействие на организм, бесконтрольно и в неограниченных количествах есть отруби нельзя. Чем же это грозит?

Твердая оболочка зерна, оставшаяся после производства муки и состоящая из клетчатки (пищевых волокон), называется отрубями. Чаще всего встречаются пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречневые, полбяные и льняные отруби. Традиционно повышение интереса к этому продукту наблюдается в периоды повсеместного увлечения здоровым образом жизни, поскольку именно в отрубях сконцентрировано до 90% всех полезных элементов, содержащихся в зерне.

Отруби продаются в двух видах: рассыпные и гранулированные. Предпочтительнее выбирать первый вариант, так как во время производства спрессованного продукта его могут “обогатить” усилителями вкуса, мукой, пищевыми добавками, сахаром или солью. Чистые перемолотые отруби безусловно более полезны.

Что касается органолептических свойств, натуральная твердая оболочка зерна имеет желто-серый цвет и практически не пахнет. Ярким вкусом продукт также не обладает.

Польза и вред отрубей для человека

Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что клетчатка быстро насыщает и совершенно не способствует накоплению жира. Более того, она значительно улучшает пищеварение, выводя токсины и оказывая положительное воздействие на кишечник и весь ЖКТ в целом. Отруби избавляют от излишков тяжелых металлов и холестерина, которые накапливаются в организме. Твердая оболочка зерна помогает побороть запоры, а значит и улучшает метаболизм.

Еще один весомый плюс употребления этого продукта – колоссальное содержание витаминов и минералов: большинство витаминов группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин D, филлохинон, токоферол (витамин Е), бета-каротин, пигменты лютеин (обладает антиоксидантным эффектом) и ликопин (противовоспалительное средство). Комплекс вышеперечисленных элементов ускоряет происходящие в организме обменные процессы, очищает кожу, укрепляет ногти, улучшает зрение и состояние волос, а также благотворно влияет на функциональность опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Отруби: польза и вред для организма

Если говорить о минеральных веществах в составе отрубей, то в них можно найти:

  • Калий (регулирует баланс воды и помогает сердечно-сосудистой системе);
  • Магний (нужен для полноценной выработки энергии и правильного усвоения глюкозы);
  • Кальций (воздействует на свертываемость крови и гормональный фон);
  • Йод (незаменим для здоровья щитовидной железы);
  • Цинк (повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает пищеварение и скорость заживления ран);
  • Железо (обеспечивает кислородом ткани, органы и системы организма).

Польза и вред отрубей несопоставимы, так как этот продукт обладает уникальным свойством – снижение ГИ блюд, в которые его добавляют. За счет своей способности к абсорбции, твердая оболочка зерна помогает избежать резких скачков сахара в крови, препятствует распространению “лишнего” холестерина и не дает всасываться жиру.

Отруби: польза и вред, как принимать

Несмотря на положительное воздействие на организм, бесконтрольно и в неограниченных количествах есть отруби нельзя. Рекомендуемая норма составляет одну столовую ложку в день, предельно допустимые значения – три-четыре столовые ложки в сутки.

Сухие отруби необходимо употреблять до еды, запивая большим количеством чистой негазированной воды. Альтернативный вариант – замочить продукт в кипятке на полчаса. В таком виде его можно рассматривать не только как самостоятельный прием пищи, но и как добавку к различным блюдам (смузи, супы, салаты, каши). Отруби прекрасно сочетаются с молочными продуктами, особенно с кефиром и йогуртами.

Небольшая калорийность (около 100 ккал) и способность давать быстрое чувство насыщения делают твердую оболочку зерна обязательной для включения в диету людей, имеющих проблемы с лишним весом.

Польза и вред отрубей для организма человека

Однако увлекаться отрубями не стоит, так как это чревато диареей, вздутием живота, метеоризмом и даже кишечной непроходимостью. Избыточное потребление продукта может вызвать синдром раздраженной толстой кишки или стать причиной дефицита микро- и макроэлементов. Большое количество отрубей уменьшает всасываемость лекарственных препаратов, поэтому к дозировке стоит относиться серьезно.

Людям, страдающим от гастродуоденита, холецистита и гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, можно ли им вообще добавлять в диету отруби.

Употреблять твердую оболочку зерна на постоянной основе нельзя, так как продукт ухудшает всасываемость витаминов и минералов. Чтобы обезопасить себя и не волноваться за состояние иммунной системы, отруби лучше есть либо курсами, либо очень маленькими порциями. Самый здоровый вариант получения клетчатки – включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов.

Отвар из отрубей: польза и вред

Считается, что отвары из отрубей укрепляют организм, помогают при лечении воспалений дыхательных путей (бронхит, фарингит, ларингит, пневмония) и язвы мочевого пузыря, а также избавляют от кашля.

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток из оболочек пшеничных зерен, необходимо:

  • Промыть до чистой воды 200-250 грамм отрубей;
  • Залить их 1 литром кипяченой воды, варить около часа;
  • Получившийся отвар процедить и разбавить небольшим количеством лимонного сока (свежевыжатого).

Чем полезна клетчатка?

Вы получаете клетчатку вместе с растительной пищей. Так было в тысячелетней истории человеческого рода, но технический прогресс изменил нашу пищу.

Читайте также  Ожирение 1 степени сколько кг

«Сибирская клетчатка» 19.03.2018 8877

В чем логика ее широкого спектра действия?

Клетчатка — составная часть оболочек растительных клеток. Современная еда чиста, рафинирована и бедна клетчаткой.Большинство жителей России — это 70-80 % населения (по данным Минздрава РФ 2003 год) — употребляет 15 % от рекомендуемой нормы клетчатки в день!

Высокое содержание клетчатки определяет время транзита пищи по пищеварительному тракту, нормализуя процесс пищеварения.

Почему так важно время транзита?

Ваш кишечник выполняет тяжелую работу по продвижению пищи от желудка до ануса. На этом пути в «пищевом коме» происходит много изменений, включая образование канцерогенных веществ. Чем дольше время транзита, тем выше вероятность того, что образующиеся яды и токсины начнут всасываться из кишечника в кровоток, вызывая нарушение обмена веществ.

Клетчатка — безальтернативный природный регулятор скорости транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.

Посмотрите, как широк спектр болезней, вызванных неправильным питанием, предупредить и облегчить которые можно с помощью клетчатки!

  • Коронарная болезнь сердца
  • ожирение
  • диабет
  • рак кишечника
  • рак молочной железы
  • аппендицит
  • запор
  • холестерин повышенный
  • желчные камни
  • геморрой
  • рак простаты
  • варикозное расширение вен
  • инфекционные заболевания (снижение иммунитета)
  • и даже кариес!

25-30 гр. различной! (это очень важно) клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут Вам уберечь себя и близких от многих неприятностей. Злаки, овощи, фрукты, зелень, ягоды должны стать постоянными компонентами Вашего питания. 1,5-2 кг растительной пищи в день помогут улучшить самочувствие, контролировать вес, замедлить возрастные изменения и предотвратить болезни. Это, так много, скажут некоторые, нет проблем, на полках аптек Вы найдете полезные мультисмеси из различных видов клетчатки в виде порошков, таблеток, гранул.

Кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы. За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. А кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы. За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. В России таких работ практически нет, но интерес людей к здоровому питанию, богатому клетчаткой и эффективным природным профилактическим средствам неуклонно растет.

В каких случаях можно рекомендовать «Сибирскую клетчатку»?

Сибирская клетчатка (СК) — эффективное, натуральное профилактическое средство. Каждый вид СК — это комплекс растворимых и нерастворимых растительных волокон. СК улучшает качество рациона питания, предохраняет от многих заболеваний и проблем.

В первую очередь это нарушения пищеварительной и выделительной систем:

  • запоры
  • геморрой
  • варикоз
  • онкологические заболевания толстого кишечника и прямой кишки
  • желчекаменная болезнь
  • диабеты
  • заболевания печени и почек
  • ожирение
  • аллергические реакции
  • дисбактериоз.

Применение клетчатки нормализует вес, снижает риск атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, химической и микробной интоксикации. Клетчатка — не лекарство, после нескольких дней приема резкого улучшения здоровья не произойдет, ведь подрывали мы его годами и десятилетиями.

После приема клетчатки питание становится более правильным, улучшается обмен веществ, снижается нагрузка на внутренние органы и системы организма.Употребляющие клетчатку (уже через 3-5 дней) отмечают нормализацию стула, исчезновение застойных явлений в области таза, легкость, улучшение внешнего вида и самочувствия.

Почему клетчатка так важна для нас?

Что должен получать с пищей организм в первую очередь? Белки, жиры, углеводы, витамины и обязательно пищевые растительные волокна — клетчатку. По данным Минздрава России, среднестатистический россиянин употребляет в день клетчатки 10-15% от рекомендуемой нормы!

Кому и в каком возрасте рекомендуется клетчатка?

Клетчатка восполняет недостаток овощей и фруктов, поэтому она необходима в любом возрасте. Но особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и употребляет недостаточно растительной пищи (менее 1-1,5 кг в день).

Какова роль растительных волокон в процессе пищеварения?

Клетчатка почти не переваривается. Проходя по пищеварительному тракту, усиливает двигательную активность кишечника, способствует продвижению пищи и очистке стенок кишечника от наслоений каловых камней, гноя, слизи и т.д. Волокна клетчатки впитывают в себя желчные кислоты, токсины, шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды. При переваривании многих продуктов в нижних отделах кишечника образуются яды. Пища, бедная клетчаткой, долго продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника, яды и токсины начинают всасываться в кровь, отравляя организм.

Клетчатка является пищей, полезной для микрофлоры кишечника. Полезная микрофлора — «фабрика иммунитета». Кишечные бактерии частично расщепляют клетчатку, при этом образуются вещества, блокирующие рост раковых клеток. Современные статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых растительная пища преобладает, онкологические заболевания пищеварительного тракта и молочной железы сокращаются на 30% по сравнению с другими регионами, в которых потребление клетчатки намного ниже нормы.

Почему клетчатку рекомендуют людям, стремящимся сбросить вес?

Одной из причин ощущения сытости является наполнение желудка, после чего специальные рецепторы сигнализируют мозгу — «хватит есть и растягивать желудок». Наступает состояние насыщения. Клетчатка является идеальным, природным «наполнителем» для желудка. На продвижение пищи по пищеварительному тракту наш организм тратит энергию. Если мы едим белки, жиры или углеводы, то потраченная энергия восполняется при переваривании пищи, в случае с клетчаткой этого не происходит.

Ученые доказали, что на продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки наш организм тратит энергию, равноценную 20-минутной пробежке! Ешь и худей — эта заветная мечта многих любителей строгих диет сбывается. Кроме того, «зашлакованый» кишечник не способен «правильно» усваивать питательные вещества, нарушается обмен веществ и, как следствие этого, наступают проблемы с весом и здоровьем.

Норма приема, способы употребления

Дневная норма растительных волокон 20-25 г. Разделите ее на 2-3 приема.

Начинайте прием СК с одной ложки, в течение недели увеличивая дозу. Удобнее всего принимать СК с кисло-молочными продуктами или густыми соками из расчета 1-2 столовых ложки на стакан (одна столовая ложка 5 гр.). В них клетчатка равномерно распределяется по всему объему жидкости, что делает ее приятной в употреблении.

СК можно запивать любой другой жидкостью, добавить ее в суп или кашу, положить в тесто, фарш или использовать как панировочный материал. Любое количество клетчатки будет полезно Вашему организму.

Для сравнения скажем — чтобы получить дневную норму растительных волокон клетчатки, нужно съесть 1,5 кг яблок или 1,25 кг апельсинов, 270 гр. чернослива, 600 гр. отрубного хлеба.

Главное, что следует помнить при приеме Сибирской клетчатки — ее нужно обязательно принимать с жидкостью из расчета 1-2 ст. ложки клетчатки на 1-2 стакана жидкости!

Сколько времени нужно употреблять СК?

Клетчатка восполняет недостаток растительной пищи. Поэтому ее нужно употреблять постоянно, если Вы не можете съедать необходимое количество (1-1,5кг) свежих овощей, фруктов, ягод, зелени в день.

Из чего изготавливается Сибирская клетчатка?

Оболочка злаковых- пшеница, рожь, таежные и садовые ягоды — брусника, клюква, черноплодная рябина, жимолость, голубика, черника и т.д., а также — кедровый орех, лен, стевия, расторопша, сабельник, алтайские и сибирские травы, яблоко, морская капуста, шиповник и т.д.

Противопоказания

Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии. Индивидуальная непереносимость.