Пажитник — лечебные свойства и применение в медицине

Полезные свойства пажитника

  • 1 Пажитник лечебные свойства и противопоказания
    • 1.1 Семена пажитника полезные свойства для организма в целом
    • 1.2 Пажитник поможет похудеть
    • 1.3 Пажитник лечебные свойства для женщин
    • 1.4 Польза пажитника для кожи
    • 1.5 Польза пажитника для волос
  • 2 Пажитник лечебные свойства рецепты и применение

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum, он же метхи, пажитник греческий, хельба, хильба, фенугрек, чаман, шамбала) – растение, семена которого широко используются как острая ароматная приправа.

Дальше по тексту для сокращения и удобства, пажитник будет иногда обозначаться большой букой «П».

Пажитник лечебные свойства и противопоказания

Вообще род пажитников насчитывает около 130 видов, но нас интересует именно сенной, который далее для простоты будем называть просто пажитником. Несмотря на то, что он используется главным образом в кулинарии, пажитник обладает и свойствами, которые очень полезны с медицинской и косметологической точек зрения.

Порошок пажитника, который продается на любом мало-мальски солидном рынке или в магазине, получают из семян. Этот порошок можно изготовить и самостоятельно, тщательно смолов семена. Но сделать это не совсем просто. Семена очень твердые и обычная кофемолка оставляет крупные кусочки. Поэтому если вы хотите использовать порошок – покупайте порошок Пажитника. Он продается совершенно во всех индийских магазина, правда может продаваться под своим 2-м именем — хельба, или под 3-м — шамбала — пажитник свойства и применение.

Семена пажитника полезные свойства для организма в целом

1. Порошок из семян пажитника оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В нем содержатся галактоманнаны – полисахариды (растворимая клетчатка), которые способствуют нормальному функционированию сердечной мышцы и снижают риск инфаркта.

В пажитнике много калия и мало натрия. Следовательно, он нормализует кровяное давление и регулирует сердечный ритм.

2. Семена пажитника способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению уровня «хорошего». «Хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности) предотвращает атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы, а «плохой» (липопротеины низкой плотности), как всем известно, наоборот. За процессы распада и синтеза, связанные с обоими видами холестерина, отвечает главным образом печень. Содержащиеся в пажитнике сапонин и галактоманнаны этим процессам только способствуют.

3. Помогает он и при диабете. Уже упомянутые содержащиеся в нем галактоманнаны препятствуют всасыванию сахара в кровь и повышает толерантность к глюкозе. Кроме того, он содержит практически все важные аминокислоты, которые стимулируют выработку естественного инсулина. Но нужно очень осторожно его применять при инсулинозависимом диабете, когда уже проводятся инъекции инсулина, т.к. при нормированном поступлении инсулина и снижении уровня сахара в крови за счет употребления пажитника, может образоваться переизбыток инсулина.

4. Исключительно полезен «П» и для пищеварительной системы, поскольку за счет высокого содержания пищевых волокон:

  • ускоряет вывод токсинов;
  • стимулирует перистальтику и естественно избавляет от запора.

«П» содержит также вещество, которое образует в желудочно-кишечном тракте защитный слой, что оказывает благотворное влияние при наличии гастроэнтерологических проблем.
Причем количество пищевых волокон в пажитнике больше чем в зелени салат и шпината. Полезные свойства этих же маслянистых веществ, вырабатываемых пажитником в желудке, можно использовать и для борьбы с изжогой. Просто добавьте чайную ложку его семян в пищу. Или употребляйте семена с водой или соком – чайная ложка перед едой.

5. Будучи богат железом, пажитник – хорошее средство от анемии, потому что железо – важнейший активный компонент гемоглобина, делающий эритроциты, красные кровяные тельца, красными.

6. Еще «П» помогает при высокой температуре и респираторных заболеваниях. Доказано, что если принимать пажитник с медом и лимоном, то температура сбивается гораздо быстрее, чем просто медом и лимоном. В некоторых магазинах уже продаются готовые чаи с пажитником. Написано, что они укрепляют иммунную систему и сбивают температуру, и это в значительной мере правда.

Пажитник поможет похудеть

7. Поскольку семена пажитника отлично впитывают жидкость, их полезно употреблять по утрам натощак. Это в конечном итоге будет способствовать сжиганию лишнего жира. В семенах пажитника много растительных волокон, которые, попадая в желудок, разворачиваются, увеличиваются в размерах и помогают уменьшить чувство голода. Это свойство может быть использовано для профилактики переедания, если принимать семена по утрам и за полчаса перед едой.

Пажитник лечебные свойства для женщин

Самое главное, в пажитнике содержится диосгенин, вещество, подобное прогестерону. Из диосгенина организм может синтезировать необходимые ему в данный момент стероидные гормоны, в том числе кортикостероиды и эстрогены. Диосгенин растительного происхождения эффективно регулирует гормональный баланс

8. Порошок из семян пажитника – одно из самых эффективных натуральных средств для лечения гинекологических проблем, в частности ПМС. Такое воздействие обусловлено «уравновешиванием» гормонального фона, что в результате способствуют более комфортным ощущениям и расслаблению при менструальных болях. Смягчаются также наиболее распространенные симптомы менопаузы – «приливы», перепады настроения и т.п.

9. Высокое содержание стероидных сапонинов способствует выработке материнского молока, так что пажитник крайне полезен для молодых мам и тех, кто готовится стать матерью. Это самый мощный натуральный стимулятор пролактина! По некоторым данным количество молока увеличивается 5-6 раз.

10. Некоторые специалисты отмечают, что пажитник уменьшает родовые боли, стимулируя при этом маточные мышцы. Поэтому в Индии и Египте беременным женщинам дают пажитник на последних месяцах беременности и продолжают давать после родов для более быстрого восстановления женского организма (особенно мышц и связок органов малого таза).

11. Ученые из Университета Джавахарлала Неру в Нью – Дели провели исследование на мышах и обнаружили, что этот же диосгенин из пажитника стимулирует рост молочных желез. Это научно обосновало традицию населения Египта, Индии и Америки употреблять его для увеличения груди. Но это опять-таки связано с гормональной работой пажитника!

Польза пажитника для кожи

12. Семена пажитника хорошо известны своими антибактериальными, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. В измельченном виде их применяют для лечения воспалившихся ран, ожогов, экземы и т.п., при этом процесс заживления заметно ускоряется.

13. «П» – природное средство от старения. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, он помогает регенерации и образованию клеток кожи, что приводит к исчезновению морщин, в т.ч. мимических, а также возрастных пигментных пятен.

14. Из порошка пажитника получается отличный скраб для лица. При регулярном его использовании место больных и отмерших клеток займут молодые и здоровые, а заодно исчезнут прыщи и угри.

15. Если использовать порошок пажитника как маску для лица, кожа станет менее жирной.

Польза пажитника для волос

16. Порошок пажитника – одно из самых эффективных средств от перхоти. Перхоть – следствие воспаления, которое приводит к шелушению, раздражению и покраснению кожи головы. На протяжении жизни эта вызывающая во многих смыслах неудобство проблема возникает затрагивает многих. В Индии пажитник применяется для борьбы с перхотью на протяжении столетий, если не тысячелетий. Еще в старинных рецептах описывается, как изготовить из вареных или толченых семян пажитника пасту, которую потом надо нанести на голову и оставить на ночь. Результат обещают сногсшибательный. В масле семян пажитника содержатся самые разнообразные вещества, которые исключительно полезны для кожи головы.

17. И от выпадения волос. И это вполне справедливо, поскольку в семенах содержатся прекурсоры гормонов, способствующие росту волос.

18. Для роста волос. Растение является также отличным источником протеинов и никотиновой кислоты, а два эти вещества вместе крайне необходимы для укрепления и восстановления корней волос. Давно известно, что богатая белками диета препятствует выпадению волос и способствует их росту. Это объясняет, почему пажитник, будучи настоящим складом протеинов, так эффективен в борьбе с облысением.

19. Семена пажитника содержат большое количество лецитина, который способствует образованию эмульсии, вследствие чего при их измельчении образуется клейкая субстанция, придающая волосам больше гладкости и блеска. Это качество делает пажитник бесценным компонентом кондиционеров для волос, которые рекламируются под красивым, но ничего не значащим слоганом «leave-in and rinse-out». Химики неоднократно пытались получить в своих лабораториях вещество, обладающее хотя бы частью полезных свойств пажитника, – безрезультатно. Пажитник можно использовать как самостоятельное, так и как вспомогательное средство, это верный путь к гладкой, шелковистой, ухоженной шевелюре.

20. Обладая натуральным увлажняющим эффектом, пажитник поможет при сухой коже головы и при сухих ломких волосах. При регулярном использовании этого средства ваши волосы вновь обретут и надолго сохранят красоту и здоровье.

21. Пажитник не только способствует увеличению числа волосяных фолликул, наполнению пустующих волосяных каналов, но и тому, чтобы прямые волосы выглядели объемнее и даже слегка кудрявились. Это вызвано, предположительно, тем, что препарат благодаря своим свойствам легко проникает внутрь волос и меняет их форму. Поэтому пажитник часто входит в состав шампуней и кондиционеров для прямых волос – он помогает проникновению в них влаги, способствует ее удержанию, и волосы становятся объемными и немного вьющимися.

Пажитник лечебные свойства рецепты и применение

Для внутреннего применения

Чай из пажитника: 1 столовую ложку пажитника залейте 1 стаканом кипятка и варите минут 5. Пейте напиток с медом, лимоном и даже молоком. Вкус конечно специфически восточный.

Чай из пажитника замоченного: семена нужно предварительно замочить часа на 3. Затем довести до кипения и заварить.

Для решения женских проблем

Есть семена пажитника (предварительно замоченные на ночь) по 1 чайной ложке в день. Можно с медом

Для наружного применения

Из порошка пажитника (перемолотых семян) готовятся маски для волос или лица. Маски можно делать с оливковым маслом, просто водой и медом.

Читайте также  Как измерить индекс массы тела

Противопоказания:

  • при повышенном уровне эстрогена
  • на начальных сроках беременности
  • осторожно при инсулинозависимом диабете
  • при повышенной свертываемости крови

Пажитник: полезные свойства

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Лечебные свойства семян пажитника и их применение в народной медицине

Пажитник сенной (греческий) — на латинском языке Trigonella foenum-graecum относится к однолетним растениям семейства Бобовые из подсемейства Мотыльковые.

Широко известны другие названия специи — верблюжья трава, шамбала, хельба. Используется в кулинарии и в народной медицине в роли результативного целебного сырья.

  1. Полезные характеристики
  2. Средства на основе растения
  3. Рецепты лечения
  4. От кашля
  5. При диабете
  6. От гипертонии
  7. Польза для женщин
  8. Увеличение бюста
  9. Улучшение лактации
  10. Для похудения
  11. Для волос
  12. Для усиления роста
  13. От перхоти
  14. От выпадения волос
  15. Польза для мужчин
  16. Для усиления потенции
  17. От курения
  18. Произрастание, заготовка
  19. Противопоказания

Полезные характеристики

Обусловливает пользу семян пажитника их богатый химический состав, представленный полисахаридами, аминокислотами, жирами. Присутствуют флавоноиды, витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

Выявлены гликозиды, кальций, калий, магний. Имеются стероидные сапонины, фосфор, железо, натрий. Усиливают целебные характеристики фитостеролы, селен, алкалоид тригонеллин, цинк, эфирное масло.

Имеются дубильные вещества, фенолкислоты, слизи. А также присутствуют энзимы, оксикоричные кислоты, кумарины, горечи.
Лечебные свойства:

  • восстанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • отхаркивающие;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные.

Ценится семя пажитника за способность улучшать аппетит, укреплять иммунитет, нормализовать функции внутренних органов. Используется это сырье за возможность устранять анорексию, физическое истощение, простуду.

Приносит пользу при вирусных инфекциях, активизирует лечение пневмонии. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, успешно устраняет изжогу, нормализует обменные процессы и кишечную перистальтику. Положительно воздействует на сердечную деятельность.

Средства на основе семечек шамбалы активизируют половую потенцию, укрепляя мужскую силу. Усиливают питание костного мозга. При грамотном использовании позволяют вернуть гладкость кожным покровам, устраняя целлюлит, возвращают упругость груди.

Помогают снижать давление, предупреждают развитие атеросклероза. А также отмечается благотворное действие на систему кровообращения, укрепление сосудистых стенок, снижение концентрации гемоглобина.

Применяют семена пажитника в разных формах для лечения фурункулов, ран, экземы и прочих кожных поражений. Способствует это сырье выработке инсулина, поддерживая нормальное состояние здоровья при развитии сахарного диабета 2-го типа.

Рекомендуются для устранения из организма паразитов. Содействуют похудению. Помогают нормализовать гормональный фон, усиливают лактацию.

Средства на основе растения

Ценность представляют пророщенные семечки пажитника. При включении их в меню улучшается функционирование печени, активизируется выведение токсинов, нормализуется функционирование желудочно-кишечной системы.

Помогают ростки для ускорения лечения инфекционных заболеваний желудка, укрепляют нервную систему. Для проращивания промытые зернышки на 12 часов замачивают в слегка подогретой прокипяченной воде.

Затем промывают зернышки холодной водой и оставляют их во влажном состоянии. Спустя 5 дней появляются ростки. Храниться они могут двое суток в холодильнике.

Рекомендуется съедать по 1 ч. л. питательный целебной продукции за 5-10 минут до приема пищи. Можно добавлять в кашу или салат.

На основе семян пажитника выпускается желтый чай, известный как египетский. В среднем 500 г такого продукта стоит 290 руб.

Спектр показаний к употреблению чая достаточно широкий. Используется для усиления иммунитета, при сахарном диабете, гормональных сбоях.

Помогает при депрессиях, усиливает потенцию, увеличивает работоспособность, улучшает лактацию. Заваривают такое сырье в соответствии с инструкционными указаниями.

Рецепты лечения

При развитии определенных заболеваний требуются самые эффективные средства. При необходимости обращаются к пажитнику, доказавшему свою высокую результативность. Важно получить предварительно врачебные рекомендации, позволяющие исключить негативные последствия.

От кашля

Удивительное многообразие полезных характеристик зернышек пажитника позволяет успешно использовать их с целью избавления даже от продолжительного изнуряющего кашля.

  • Отмеряют 2 ч. л. высушенных семян шамбалы. Перекладывают в эмалированный сотейник со стаканом кипящей воды. При слабом нагреве варят средство 15 минут. После остывания необходимо отцедить отвар через сито. По 50 мл употребляют его каждые шесть часов.
  • Выкладывают в кастрюлю размолотое семя пажитника — 4 ст. л. и четыре финика. Варят 10 минут при слабом кипении в 500 мл воды. После остывания отцеживают отвар сквозь двойной марлевый лоскут. Пьют каждые шесть часов по половине стакана.
  • От хронического кашля помещают в эмалированную посуду с 0,5 л воды семя шамбалы и фенхеля — по 2 ст.л., кардамон — 1 ч. л. и 12 разрезанных на мелкие кусочки фиников без косточек. При минимальной температуре проводят кипячение состава в течение 15 минут. Перемалывают остывшую смесь блендером. По стакану пьют целебное средство утром и вечером.

При диабете

Народное лечение предлагает разные варианты использования семечек пажитника при лечении диабета. Особенно высокую результативность это лекарственное сырье проявляет при развитии заболевания 2-го типа.

  • Выкладывают в стеклянный сосуд 4 ст. л. сырья. Заливают прохладным кипятком — 250имл и оставляют на 24 часа. После сцеживания выпивают средство утром. Продолжительность лечебного курса рекомендуется минимум два месяца.
  • Размельчают 1 ст. л. семени шамбалы и перекладывают в эмалированный сотейник со стаканом подогретого молока. Доводят состав до закипания, и оставляют под сложенным вдвое полотенцем. Горячий отвар в профилированном виде пьют по утрам, выдерживая двухмесячную продолжительность лечебного курса.
  • Соединяют при энергичном вымешивании расточенное семя пажитника — 100 г с вдвое меньшим объемом порошка куркумы. Отмеряют 1 ч. л. смеси и пересыпают в кружку со стаканом теплой воды. После тщательного перемешивания пьют подобное средство по 100 мл утром и вечером. Лечение продолжают не меньше 60 дней.

От гипертонии

Семя пажитника результативно снижает давление. Для изготовления в домашних условиях средства от гипертонии доводят в эмалированной кружке до закипания 250 мл воды. Всыпают 2 ч. л. высушенного сырья. Варят две минуты.

Жидкую фракцию затем сливают через сито, а размягчившиеся зернышки перетирают. Целебную пасту по 1 ст. л. едят в утреннее и вечернее время натощак. Оптимальная длительность курса лечения составляет 2-3 месяца.

Польза для женщин

Шамбала, включаемая в роли доминирующего сырья в разнообразные народные рецепты, позволяет успешно решать ряд женских проблем.

Для чего нужна метилурациловая мазь

В зимнее время часто обостряются экземы, дерматиты, а в летний сезон трудно уберечься от солнечного влияния. Метилурациловая мазь смягчает кожу и приводит к ее здоровому виду. Основная задача — усиление регенерации поврежденных тканей. Благодаря активизации клеточного обмена, она способствует быстрому заживлению. Многие женщины используют метилурацил вместо омолаживающего крема. Активный компонент стимулирует также выработку эластина и коллагена. Но врачи не рекомендуют использовать мазь на постоянной основе. Известно, что функцию полноценного омоложения она не несет.

Состав

Метилурацил — главный компонент. Относится к анаболикам.

Вазелин — защищает на 100% от сухости, особенно при экземах, обезвоженной и чувствительной коже.

Ланолин — жир животного происхождения. Природный эмульгатор. Он удерживает влагу. Вещество всегда использовали для защиты сухой, чувствительной и поврежденной кожи. Ланолин рекомендуют кормящим мамам от трещин на сосках, т. к. он способствует еще и заживлению.

Свойства метилурациловой мази

Ее особенность в быстром затягивании ран, трещин, незаменима в зимний период. Мазь часто используют вместо защитного крема. Она:

обладает фотопротекторными свойствами, поэтому препятствует повреждению от солнечного влияния;

смягчает при покраснениях после ультрафиолета;

защищает от мороза;

благотворно действует на обветренные участки;

оказывает противовоспалительное действие;

быстро заживляет трещины на губах.

Активность основного вещества не причиняет ущерба другим участкам тела. Крем действует лишь локально и не проникает внутрь тканей, поэтому в кровь не поступает, по внутренним органам не разносится.

В связи с появлением на фармацевтическом рынке множества медикаментов, метилурациловый кремнезаслуженно потерял свою былую популярность. Но многие поклонники не спешат отказывать от эффективного средства защиты. При высокой действенности цена по отношению к другим препаратам невысокая, а результат всегда положительный.

Метилурацил мазь для чего применяется

Ее рекомендуют, когда на теле:

Благодаря высокой результативности ее используют при лечении:

Она справляется и со многими кожными проблемами.

Часто крем используют в качестве лечебного бальзама для губ. Метилурацил быстро все заживляет, снимает неприятные ощущения: зуд, жжение. Она незаменима при обработке отдельных участков на теле.

Для пяток. Если мазь наносят толстым слоем и заматывают пленкой, то самые глубокие и кровавые трещины быстро заживают и затягиваются. Если каждый день пятки намазывать метилурацилом, то они всегда будут гладкими и мягкими.

При порезах, царапинах и ссадинах. Если рана сильно воспалилась либо на коже образовался гнойник, то используют Левомеколь, где основу составляет то же действующее вещество. Лишь дополнительный компонент — антибиотик — оказывает усиленное противомикробное действие.

Мази на основе метилурацила — защищающее средство для всей семьи и даже для домашних питомцев.

Иные применения

Универсальное воздействие мази позволяет лечить гинекологические болезни. Врачи часто рекомендуют препарат для заживления при разрывах, затягивании швов.

1. Его практикуют при геморроидальных шишках. Средство:

восстанавливает поврежденные участки;

Мазь используют дважды в день. Ее наносят на бугры, намазывают кожу вокруг.

2. Для лечения акне. Мазь обладает ранозаживляющим эффектом, ее можно использовать для лечения различных высыпаний, нагноений. Это обычные прыщи на лице. Довольно часто проявляются у подростков. Крем не гарантирует абсолютного оздоровления, но общее состояние кожи может значительно улучшить. Единственный недочет — жирная смесь. Наносят ее обычно вечером либо когда не планируется выход на улицу. Мазью обрабатывают проблемные зоны 3 недели, и синюшные истонченные пятна исчезают.

3. Для профилактики возрастных изъянов, растяжек. Хорошо действует как в чистом виде, так и в комбинации с молочком для тела. Метилурацил помогает восстановлению дефектных тканей и клеток. Им обрабатывают лицо, шею, руки, чтобы выровнять мелкие морщины. При нанесении могут возникнуть неприятные ощущения, т. к. она жирная. Через некоторое время ее остатки можно промокнуть салфеткой. Обычно проводят курсы по 7 дней с недельными перерывами.

4. Крем великолепно справляется с сухостью кожи на локтях. Лекарство снимает зуд, удаляет шелушение, смягчает дерму локтевой зоны.

Прочие лекарственные формы

Препарат выпускают еще в виде:

таблеток — способствует синтезу необходимых компонентов клетки и накапливанию белка, т. е. ускоряет анаболический процесс.

суппозиториев — в гинекологической практике нередко предлагают использовать свечи, выпускаемые для ректального применения, но при женских осложнениях доктора часто советуют подобный способ.

Побочные явления

Вероятность аллергической реакции невысока.

Может возникнуть жжение в области нанесения.

Противопоказания

при высокой чувствительности к действующему веществу;

детям до 3 до 12 лет;

Когда наступает беременность, советуют точно следовать назначениям и соблюдать режим дозирования. От свечей могут появиться:

Период лактации — крайне ответственный промежуток времени. От этого зависит физиологическое развитие малыша, и лучше прислушиваться к советам доктора, даже по отношению к такому безопасному препарату, как метилурацил.

Общие правила использования

Крем тонко наносят слоем каждый день в течение месяца или двух недель. Перед употреблением с болезненного участка удаляют поврежденные ткани, затем обрабатывают антисептиком. Метилурациловая мазь хорошо сочетается с антибактериальными средствами для наружного использования. Наносят тампоном. Курс лечения определяет врач.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Пажитник — полезная приправа

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;
  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка — 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

Возможны аллергические реакции.

Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Отзывы

Видео о пажитнике смотрите ниже.