Приучить ребенка к овощам поможет сахарный спрей

Не бойтесь жизни: о сахарном диабете 1-го типа у детей

Поделиться:

Сахарный диабет на сегодня катастрофически распространён как у детей, так и у взрослых.

Если раньше врачи выделяли диабет первого типа как диабет детей, а диабет второго типа как диабет взрослых, то сейчас эти рамки настолько стёрты, что в любом возрасте мы видим увеличение патологии и расширение возрастных рамок. Говоря о сахарном диабете первого типа мы всегда предполагаем инсулинозависимый тип.

Слово патология, на мой взгляд — это неправильное слово. Сахарный диабет – это образ жизни, с которым нужно научиться идти рука об руку.

При постановке такого диагноза детям, самое первое, с чем мы эндокринологи сталкиваемся, это психологическое состояние матерей и всех родственников. Да, в этой ситуации первым страдает совсем не ребёнок.

И первая помощь, которую приходится оказывать врачу – это психологическая помощь родителям.

Очень важно объяснить, разложить по полочкам все вопросы, возникающие у родителей. Иначе один-единственный неразъяснённый вопрос может создать неприятие данного диагноза, который повлечёт за собой фатальные последствия. Сахарный диабет первого типа – это довольно серьёзный диагноз, который, в принципе, учит жить по-новому. Иногда, когда люди получают серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата, например, им приходится учиться ходить заново. Так и здесь: главное – найти в себе силы на себя и на своего ребёнка. Каждый раз, видя родителей в печали, всегда хочется зарядить их положительными эмоциями, и когда я вижу первую улыбку на лице родственников, родителей, то чувствую маленькую победу. Ведь именно хорошее психологическое состояние – это девяносто процентов успеха в ведении таких пациентов.

Причины возникновения

У каждого человека есть генетическая предрасположенность к данной патологии. Но вот что запустит механизм активации этой предрасположенности – здесь, конечно, возникает много вопросов.
До сих пор не установлено ни единой точной причины, известны лишь факторы риска: стрессовые ситуации, инфекции, переохлаждения. На мой взгляд, основные факторы, которые играют печальную роль во всё большем количестве заболевших – не только сахарным диабетом, но в том числе им, – это питание и экология.

К сожалению, мы не знаем наверняка, что мы покупаем на прилавках магазинов, где оно выращено, чем обработано, пока доехало до нас. Мы чаще всего не задумываемся о том, что мы едим.

Первый маячок для родителей : диагноз «сахарный диабет» ставится на основании одного показателя – глюкоза крови, которую можно измерить натощак, или во время дня обыкновенным глюкометром.

К сожалению, всемирная организация здравоохранения ещё не ввела такой скрининг как взятие глюкозы крови в обязательном порядке у детей любого возраста, к примеру, каждые шесть месяцев. Такие скрининги введены только для беременных. Но наших детей это пока обходит стороной. Поэтому сейчас мы слишком часто встречаемся с поздней диагностикой.

Но каждый родитель способен приобрести глюкометр чтобы периодически измерять глюкозу крови у ребёнка.

Как часто это делать? На мой взгляд, один раз в шесть месяцев вполне достаточно. Это отличный скрининг для того, чтобы выявить нарушения углеводного обмена.

Клиника этого заболевания не имеет специфических симптомов. К примеру, слабость и вялость мы часто принимаем за переутомление. Ощущение жажды больше нам говорит о жарком климате или температурном режиме в комнате, в квартире. Или, например, у ребёнка появилось частое мочеиспускание, которое мы связываем либо с инфекцией мочевыводящих половых путей, или с повышенным питьевым режимом и не обращаем на это внимания.

Единственный симптом, который заставляет родителей бежать к врачам и бить тревогу – похудание. Резкое снижение массы тела, при этом аппетит очень хороший, даже повышенный.

Второй маячок для родителей: слабость, вялость, апатия, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит и снижение массы тела.

Любой из этих симптомов должен навести на мысль измерить глюкозу крови.

Если глюкоза нашего малыша выше 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр) на литр натощак, или она выше 7,8 ммоль/л натощак в любое другое время суток, стоит срочно обратиться к эндокринологу, потому что нарушение углеводного обмена есть.

А что именно происходит, в этом как раз врач-эндокринолог поможет разобраться. Если есть подобные нарушения, то чаще всего в диагноз они выставляются как преддиабет.

Что такое преддиабет? Это состояние, при котором сахар выше нормы, но ещё в том пределе, когда инсулинотерапия может быть отсрочена и поддерживать нормальное состояние здоровья нам помогает соблюдение диеты. Но мы прекрасно понимаем, что манифест начала заболевания – это вопрос времени.

Сахарный диабет первого типа предполагает обязательный подсчёт всех продуктов питания и перевод в систему под названием «хлебные единицы».

При постановке диагноза родители должны пройти школу обучения по диабету. В ней им объясняет все моменты, нюансы, касающиеся питания, самоконтроля, лечения, путешествий, спорта, смены климата.

Для диабета первого типа, по сути, не нужна какая-то жёсткая диета, как, например, при втором типе. Всё, что нужно помнить – это строгий подсчёт съеденной пищи, на которую нужно дать инсулин.

Из рациона ребёнка необходимо исключить всего три продукта: мёд, соки в пакетах и газировки, сахар. В минимальном количестве разрешена стевия в качестве подсластителя.

Я всегда стараюсь предупредить родителей, что не надо с самого раннего возраста приучать ребёнка к сокам. К сожалению, здесь мы расходимся с педиатрами.

Но я полагаю, что ребёнок соки всё равно попробует в своё время, когда станет чуть постарше. Поэтому не стоит приучать малышей и к блюдам с сахаром: чай с сахаром, каши с сахаром. Можно это заменить очень легко, например, фруктами.

Конечно, диабет предполагает в лечении постоянную, непрерывную инсулин-терапию. Это обязательно, без этого мы никак не можем.

Очень часто от родителей я слышу такую фразу: «мы вынуждены колоть инсулин». Я стараюсь объяснить, что мы не вынуждены. Это неправильная «установка».

Сегодня у нас есть уникальный шанс – возможность использовать такой волшебный препарат, волшебный гормон как инсулин. Раньше, без этого препарата наши дети просто погибали. Какое-то время они были на диете, а потом всё было очень плачевно.

Среди вопросов, которые волнуют родителей, один из самых первых и частых – это какая длительность жизни у детей, в будущем у взрослых с данным диагнозом. На что я могу с уверенностью ответить, как и любой доктор, что в случае компенсации данного заболевания длительность жизни ничем не отличается от других людей. В случае компенсации ваш ребёнок сможет иметь потом своих детей. И огромные шансы, что эти дети будут здоровыми. Компенсация предполагает, что нахождения сахаров в организме должно быть в рамках 6 – 8 ммоль/л. Да, для диабета эти рамки немного выше, чем для здоровых людей.

Печально встречать семьи, которые имеют уже установленный диагноз у ребенка, но родители задают элементарные вопросы, после которых понимаешь, что им не объяснили о заболевании всё так, как следует. Или когда родители вынуждены забрать своё чадо из любимого им спорта, в результате того, что они не знают что делать с высоким или низким уровнем сахара во время нагрузок.

Необходимо знать, что эндокринологи могут помочь с этими вопросами и ребёнок может жить в привычном ему режиме абсолютно нормально, занимаясь любым спортом или хобби.

Итак, что необходимо помнить в том момент, когда мы сталкиваемся с таким диагнозом, как сахарный диабет первого типа:

1. Жизнь продолжается. Нужно научиться жить по-новому и принять то, что случилось с вашими детьми и с вами. Дети очень чувствуют переживания родителей. Поэтому начните с себя и вы поможете перебороть все страхи вашему ребёнку. Нужны доверительные отношения между ребёнком и мамой с папой. Если родители начинают ругать за съеденную еду – вне диеты, то стопроцентно ребёнок начнёт есть «запрещённое» тайком, пока никто не увидел. Ни к чему хорошему это не приведёт.

2. Врач – это не враг. Он хочет помочь вашему ребёнку. Инсулин-терапия, которую ребёнок будет получать всю жизнь, всегда подбирается точно и ровно на то количество, которое требует наш организм, что навредить инсулином в этом случае невозможно.

3. Диабет – это не приговор. Ваш ребёнок, имеющий диагноз сахарный диабет, никак не хуже других. Он просто должен уметь самостоятельно помогать организму, потому что организм сам не справляется.

Врач эндокринолог всегда идёт рядом рука об руку с маленьким пациентом и его мамой и папой.

В заключение мне хотелось бы напомнить, что диабет первого и второго типа – это абсолютно два разных заболевания. И по генезу, и по тактике ведения, и по лечению они в корне различаются. Но диабет второго типа – это отдельная большая тема.

Наталья Белоусова

Записала Оксана Хрипун

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Как правильно вводить прикорм?

Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам , до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.
Читайте также  Хлеб по дюкану рецепт в духовке

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь .

Когда начинать

Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности:

  • ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
  • хорошо держит голову.
  • проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
  • угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.

«Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники “Фэнтези” Мария Рудницкая , — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».

С чего начинать

Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда : мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки.

Основные рекомендации для начала прикорма:

  • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
  • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три–четыре дня и повторить
  • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.

«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева , — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».

Как уменьшить риск аллергии

Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.

При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся:

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из-за нового продукта, то его надо отложить.

«Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью».

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка.

Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре Заводское пюре
Известные ингредиенты Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное Контроль качества продуктов
Стерильность
Разнообразие вкусов
Обогащено витаминами и пребиотиками

Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре , рассказывает Мария Фадеева:

  • При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
  • Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
  • Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
  • Открытое пюре – в холодильнике не более 48 часов.
  • Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.

При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.

Когда переходить на общий стол

Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.

Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

«Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».

Приучить ребенка к овощам поможет сахарный спрей

Овощи нужно есть каждый день, ведь в них содержится много важных веществ, например, органические кислоты, калий, железо, пищевые волокна 1 .

Но что делать, если ребёнок демонстрирует чудеса акробатики, когда вы пытаетесь предложить ему немного брокколи или кусочек тыквы? В статье мы поговорим об овощном прикорме, поделимся советами о том, как помочь малышу полюбить овощи и расскажем о лучших детских овощах.

Овощной прикорм

Знакомство с овощами у малышей может случится уже на первом этапе введения прикорма — ваш педиатр обязательно сообщит, когда уже будет можно. В России рекомендуемый возраст 1 для введения прикорма — от 4 до 6 месяцев. Начинается овощной прикорм с 10 граммов пюре и родители ближе к году доводят эту норму до 150 граммов в день.

Читайте также  Дышите свободно: как победить гайморит

В нашей статье мы рассказывали, что должно быть в пюре для первого прикорма.

В ассортименте детского питания «ФрутоНяня» есть линейка «Первый выбор», куда входят гипоаллергенные* монокомпонентные пюре из овощей для первого введения овощного прикорма и разнообразные моно- и поликомпонентные пюре для уже «продвинутых» гурманов.

Роспотребнадзор говорит 3 , что дети в возрасте от 1 до 3 лет должны получать до 200 граммов овощей в сутки. Кстати, картофель в это количество не входит, у него свои «нормативы» — не более 120 граммов.

Как помочь малышу полюбить овощи

Итак, малыш подрос, а педиатр дал добро на введение твёрдой пищи в рацион. И как же теперь уговорить кроху съесть овощи? У нас есть несколько способов. По рекомендации Союза педиатров России 4 , в день ребёнок должен есть разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз.

Подаём свой пример

Детям нравится подражать взрослым. Ребёнок должен видеть, как вы с удовольствием едите овощи, готовите из них различные блюда или просто нарезаете в качестве закуски. Малыш, скорее всего, сам потянется к чашке салата. А вот если в вашем рационе овощей недостаточно, то будет сложно убедить кроху в нужности такого продукта. Так что начинаем с себя.

Не увлекаемся маскировкой овощей

Например, если кроха без ума от мясных фрикаделек, иногда можно добавить в них немного тёртой морковки. Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде, ведь наша цель — научить малыша любить разнообразные овощи.

Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы. Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов.

Не оставляем попытки

Вспомните свою первую реакцию на что-то новое: скорее всего, вы сначала отнесётесь к этому с подозрением. Так вот и для детей абсолютно нормальна фраза «не хочу» в ответ на те овощи, которые они пробуют впервые. Что делать? Попробуйте добавить этот овощ в знакомую и любимую еду малыша, но не делайте на этом акцент. Некоторым родителям нужны с десяток попыток.

А вот от наказаний за отказ есть овощи быть не должно. Просто не придавайте этому значения и дайте ребёнку овощи в другой раз или через некоторое время после обеда.

Готовим овощи вместе

Ребёнок с большой вероятностью захочет попробовать блюдо, в создании которого участвовал.

Как это организовать:

  • вместе выбирайте овощи в магазине — их разнообразие на прилавках наверняка заинтересует карапуза
  • предложите крохе самостоятельно их помыть, даже если он обольётся или намочит всё вокруг
  • позвольте малышу самостоятельно положить овощи в кастрюлю перед готовкой

Хвалим ребёнка

Просто скажите крохе: «Аня, мне очень приятно, что ты сегодня попробовала горошек на ужин. Молодец!» Но и здесь есть тонкая грань. Важно, чтобы малыш ел овощи, потому что они действительно ему нравятся, а не в ожидании вашего одобрения.

Делаем овощные обеды разнообразными и весёлыми

Предлагайте овощи разной формы, цвета и текстуры — высока вероятность, что ребёнок обязательно найдёт что-то по душе. Выкладывайте из овощей забавные мордочки или картинки. Например, привычному картофельному пюре можно приделать кошачьи ушки из кабачков, глаза из горошин и усики из морковки.

Гид по детским овощам

Рекомендуемые способы приготовления овощей для детей — тушение, варка, на пару или запекание. Те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, должны быть тщательно вымыты.

Первый прикорм

  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Брокколи

Далее, в рацион вводятся и другие овощи:

  • Тыква
  • Морковь

Специалисты рекомендуют использовать сочетания из 3-4 овощей для приготовления овощных пюре 2 .

  • Авокадо
  • Стручковая фасоль
  • Болгарский перец
  • Картофель и батат
  • Белокочанная капуста

*Клинические исследование в НЦЗД (в настоящее время ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации ) с 2011 по 2020 годы прошли 21 продукт прикорма «ФрутоНяня».

Идеальным питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Перед введением прокорма необходимо проконсультироваться со специалистом. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Рецептура АО «ПРОГРЕСС». Реклама.

Как приучить ребенка есть овощи: рецепты, советы психолога

«Только не брокколи!» «Фуу, морковка в супе!» «Не хочу салат с редиской!» Знакомо? Не все дети любят овощи, но есть их нужно. Вместе со специалистами и родителями разбираемся, какие овощи, в каком количестве и в каком виде давать детям.

Польза овощей для детей

По словам доктора Комаровского*, рациональное и полезное питание — это когда 50 % всего меню составляют фрукты и овощи. ВОЗ** рекомендует съедать не менее 400 г овощей и фруктов в сутки. И это не считая картофеля, батата и других крахмалистых корнеплодов.

Роспотребнадзор*** приводит нормы потребления для детей при организации общественного питания:

  • в возрасте 3–7 лет — 220 г овощей и 100 г фруктов в сутки;
  • в возрасте 7–18 лет — 320 г овощей и 185 г фруктов.

И если яблоки, бананы многие дети едят без проблем, с овощами, как правило, сложнее.

Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения:

— По моему опыту, примерно каждый третий ребёнок не ест овощи не то что раз в день, даже раз в неделю. Чаще всего дело в пищевых привычках. Старайтесь сделать так, чтобы при переходе от вскармливания сладким молоком к прикорму, а позже при начале посещения садика не формировалась связка «стресс — сладкое, что-нибудь вкусненькое». Не говорите ребенку: «Ты расстроен? Держи конфетку». Потому что позже в школе будет желание купить сладости в буфете, а овощи и даже фрукты будут проигрывать им по вкусовым ощущениям.

«Мои дети едят мало овощей, в основном в супе морковку, салат, свежие огурцы. Норму точно не съедают», — рассказывает наша постоянная покупательница Мария Александрова. — «Задумываюсь об овощных соках, но пока не пробовала. Стараюсь кабачок, брокколи в котлеты добавлять, морковь красиво резать и запекать. Младшей два с половиной, она ещё проявляет интерес, а старший 5 лет не особо. Пельмени «Светофор» иногда спасают».

Подробнее о пользе растительной пищи читайте в статье «Лучше съесть, чем не съесть».

Какие овощи давать ребенку: отварные или свежие?

Конечно, родители лучше других знают своего ребенка, понимают, какое блюдо приготовить, чтобы и порадовать, и накормить. Но все же мы спросили у педиатра-гастроэнтеролога, есть ли разница между свежими и отварными овощами.

Наталия Ветвинская, педиатр-гастроэнтеролог клиники «Мать и дитя» и платформы «Доктис»:

— Самое важное, что получает ребенок с овощами, — это витамины и клетчатка, необходимая для правильной работы ЖКТ. Конечно, в свежих овощах и фруктах витаминов больше, хотя в отварных они тоже есть. Поэтому лучше сочетать одно с другим, например, свежие овощи — на перекус, отварные — на основной прием пищи.

Ребёнок не ест овощи: что делать?

Это одна из самых популярных тем на родительских форумах. Мамы малышей либо переживают и просят совета, либо терпеливо ждут — с возрастом пищевые предпочтения могут меняться.

«У нас трое детей, и у всех отношение к овощам разное», — рассказывает наш постоянный покупатель Алексей Чистопашин. — « Шестилетка ест только огурцы; 10 лет — все овощи, но очень не охотно; 13 лет — только «горькие» овощи, например капусту, солёные огурцы, причём появились такие предпочтения года три назад».

«Мой пятилетний сын любит свежие овощи — огурцы, морковь, капусту, но вот помидоры сейчас ест только в салате, хотя раньше их больше всего любил », — признаётся наша постоянная покупательница Виктория Петрова.

Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения:

— Чтобы увлечь маленького ребёнка овощами, попробуйте карвинг — фигурную резку овощей. Это интересная совместная деятельность, повышение интереса к еде и процессу её приготовления. Опыт показывает, что огурец в форме ёжика и цветы из моркови маленькие дети едят охотнее. Ещё важный момент — постарайтесь показать ребёнку, как растут овощи. Поездка на дачу, загородный дом и даже выращенное на подоконнике растение сделают овощи и фрукты более привлекательными в глазах ребёнка.

Наша постоянная покупательница Альфия Зарипова рассказывает, что в их семье в меню много овощей. Огурцы, помидоры, зелень идут в салат и на гарнир, авокадо — в намазки, а картофель, батат и перец — на запекание или в пюре.

«Девятилетка любит овощи, правда, может отказаться от баклажанов. Но в салатах и сложных блюдах съедает всё», — признается Альфия Зарипова. — «Стараюсь знакомить и с новыми вкусами — корень сельдерея, батат. Специально не акцентирую, готовлю всей семье одинаково. Мой совет: налаживайте собственное питание, готовьте овощи вкусно, например на гриле ».

Хотите разнообразить овощное меню? Обратите внимание на фенхель. Мы уже рассказывали о его пользе и сделали подборку рецептов.

Рецепты из овощей детям

Если приготовить блюдо из овощей вместе с ребёнком, шансы на его поедание возрастают. Примерно с трёх лет дети хотят подражать взрослым. Безопасный нож и возможность нарезать мягкие овощи и фрукты превратят обычный салат в важное для ребёнка событие. Делайте овощное меню разнообразнее — детям интересно выбирать, пробовать необычные плоды и сочетания.

«Сын восьми лет и трёхлетняя дочь овощи едят без проблем. Любят огурцы, цветную капусту (особенно сырую!), брокколи, кабачки, тыкву, сельдерей, шпинат, морковку», — признаётся наша постоянная покупательница Анастасия Дьяконова. — «Делаю тарелку фруктово–овощную — всё съедают! »

На нашем сайте есть целый раздел рецептов для детей. Там есть и пицца из цветной капусты, и оладьи из кабачков, и суп-пюре «Солнышко» — с цветной капустой и сливками.

Овощи ВкусВилл: идём за покупками с ребёнком

Участие детей в покупке овощей — тоже вовлечение, повышение интереса. Мамы признаются, что во ВкусВилле детям нравится: можно всё рассмотреть, потрогать — как большому!

«У нас фрукты и овощи во ВкусВилле — основная статья расходов», — признаётся Анастасия Дьяконова . — «Покупаем всегда морковь обычную и мини на перекус, цветную капусту — очень любим в сухарях панировочных на гарнир! Всей семьёй обожаем спаржу! Берём огурчики и свежие, и в банках солёные с зеленью, тыкву берём и целиком, и кусками — на оладушки тыквенные ».

«Во ВкусВилле покупаем огурцы короткие или среднеплодные — они очень вкусные сейчас. Берём морковь, кукурузу в початке готовую — дети очень любят! И, конечно, не уходим без пюре детского с овсянкой и фруктами », — рассказывает Мария Александрова.

Если дети не любят ходить по магазинам, а вам не хочется лишний раз нести сумки с овощами, закажите бесплатную доставку от ВкусВилл. Удобно и быстро! Можно без ограничений хрустеть свежим салатом или приготовить с детьми что-нибудь эдакое — например крем-суп из спаржи с молодым картофелем.

Напоминаем, что при заказе овощей и фруктов онлайн вам также доступны скидки и бонусы. Обо всех акциях программы лояльности ВкусВилла читайте здесь.

А какие овощи любят ваши дети? В вашей семье есть любимые рецепты? Расскажите в комментариях!

Как «подружить» ребенка с овощами: 6 простых правил

Как «подружить» ребенка с овощами: 6 простых правил

Без овощей не бывает здорового питания, но далеко не все едят их с удовольствием. А ведь рацион каждого человека во многом зависит от вкусовых предпочтений, сформировавшихся в раннем возрасте.

В первые месяцы жизни ребенок питается молоком матери, потом понемногу начинает пробовать другие продукты. Огромный мир гастрономии раскрывается перед ним шаг за шагом, постепенно. И во многом от родителей зависит, с удовольствием или с отвращением будет их малыш есть замечательные растительные продукты с кладезем витаминов.

Не бойся, это — свекла!

С грудничками в деле приучения к незнакомой пище бывает даже проще, чем с более старшими малышами — измельченные овощи попросту добавляются в бутылочку. Грудничок привыкает только к незнакомому вкусу, но не к новому виду еды. Когда ребенка начинают кормить с тарелки, он получает овощи в виде пюре, потом — маленькими кусочками. Младенец ест овощи измененными и по вкусу, и по виду — пюре более нежное, чем свежие овощи. Натуральный цвет и вкус овощей ребенок узнает, подрастая. Но новые продукты способны испугать малыша незнакомым видом и непривычным вкусом. И именно поэтому он может отказаться их есть.

Познавательные моменты легко сочетать с игрой и ненавязчиво убеждать малыша в том, что овощи — это очень вкусно.

В детстве правильные пищевые привычки формируются в результате подражания родителям. Если родители учтут эту особенность, то дети, даже если сначала отворачивались от овощей, все равно их попробуют за компанию с мамой и папой.

Занимательное овощеведение

Чтобы не бояться, а любить овощи, надо их знать. Ребенку интересно, откуда взялись в его тарелке морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры и другие подобные продукты? Расскажите ему, как они растут, покажите картинки, прочитайте «овощные» сказки или сочините увлекательные истории про обитателей грядок вместе с детьми сами. Прекрасно, если есть свой огород: ребенок с увлечением будет помогать выращивать овощи, все лето наблюдая, как из маленького семечка развивается и поспевает вкусное растение. Без сомнения, у него появится желание попробовать плоды своего труда.

1. Если у вас не растут свои овощи, почаще берите ребенка с собой на рынок. Принимая участие в покупке овощей, он их как следует рассмотрит и потрогает. Позвольте ребенку из предложенного вами ассортимента самому выбрать что-нибудь новое.

2. Для благого дела приучения к овощам не бойтесь попросить помощи детей на кухне. Даже малыши способны рвать салат, лущить кукурузу, чистить горох или мыть овощи.

3. Если ребенку не понравились жареные кабачки, быть может, они придутся ему по вкусу в виде запеканки, рагу, пюре… Чувствительный к горечи и даже минимальной остроте пищи ребенок может предпочесть вареные овощи сырым — они и менее жесткие, и нехрустящие. А любителей сырых овощей не стоит заставлять есть ненавистное рагу. В конце концов, в свежем витаминов больше. Подумайте об оформлении блюда, приготовлении съедобных предметов и даже игрушек.

4. Один из действенных способов приучить ребенка, который наотрез отказывается есть овощи — маскировка. Овощи легко превращаются в салаты, пудинги, запеканки, соки.

5. Острый вкус смягчается растительным маслом, сметаной, растопленным сыром.

6. Многие овощи сочетаются с сыром, гренками, рыбой и другими продуктами. Четырехлетний гурман уже познал вкус пиццы и предпочитает ее всем блюдам? Сделайте ее овощной вариант.

Еда — это праздник

Вы умоляете. Подкупаете. Играете в самолетики ложками и показываете «зайчика». Но все безрезультатно. Прежде всего надо понять, почему так происходит. Возможно, ребенок просто устал или капризничает — тогда поможет игра. Нетрудно соорудить лес из цветной капусты или брокколи. Или превратить в парус тонкий ломтик огурца, проткнуть дырочки, продеть в них стебелек укропа и закрепить на половинке вареной картофелины или морковной котлетки. Разные цвета, формы и плотность овощей предоставляют неисчерпаемый простор для фантазии — из них можно нарезать причудливые ломтики и фигурки. Интересно комбинировать части овощей, делая из них съедобные игрушки. На листе салата можно сложить мозаику из разноцветных кусочков моркови, свеклы, помидора, пареной репки, зеленого лука — кто же откажется от такого бутерброда? Малыш с радостью примет участие в такой занимательной кулинарии и с аппетитом съест свои изделия. И тогда обеды или ужины будут превращаться в маленькие праздники.

Баклажан, я тебя знаю!

Большое значение имеют внешний вид и консистенция блюда. Многие дети терпеть не могут кашеобразную еду, поэтому не разваривайте овощи в кипящей воде. Лучше приготовьте их на пару, в микроволновке или подайте на стол сырыми.

Бывает, что ребенок не ест овощи, просто утомившись однообразным меню. Пусть выберет сам, что ему кажется вкуснее. Положите на тарелку несколько различных овощей. Специалисты по детскому питанию единогласны в том, что разнообразие — лучший способ получить как можно больше питательных веществ. Съесть по одной ложке пюре из трех разных овощей полезнее, чем три ложки одного. Многие дети не любят смеси из нескольких разных продуктов. Если так, то, подавая ребенку овощи, не делайте из них салат, а положите отдельными горками на тарелку.

В любом случае незнакомые овощи надо включать в рацион понемногу. Для ребенка, который боится их попробовать, даже ложка может показаться размером с гору. Если ему не понравится, не заставляйте доедать до конца. Не возмущайтесь и не настаивайте, а предложите их ему снова через неделю-другую уже в другом виде. К примеру, помидоры можно тонко нарезать и дополнить ими бутерброды с сыром. Или приготовить омлет с зеленью и помидорами. Не нравятся обычные помидоры, попробуйте вариант «черри».

Подавайте овощи на закуску. Вы сможете убедить свое проголодавшееся чадо съесть как можно больше зелени, если предложите ему овощной «аперитив» — салат или сырые овощи в то время, пока вы заканчиваете приготовление основного блюда. Но будьте осторожны: новый, незнакомый овощ может отбить аппетит. Тем не менее любопытство в отношении овощей необходимо поощрять. И, согласитесь, гораздо лучше, когда на столе вместо конфет, печенья и прочих вредных для зубов сладостей лежат мытые разрезанные овощи. Увидев привлекательные кусочки, ребенок в любой момент может взять их и попробовать самостоятельно.

Полюбить овощи помогают и барбекю на свежем воздухе. Готовить на гриле так же увлекательно, как и есть. Нанизывайте на шампуры помидоры, цуккини, кусочки баклажанов, зеленые перчики и лук. А на день рождения ребенка можно устроить карнавалы в «овощных» костюмах — смастерить их совсем нетрудно. Зеленая рубашка или халат могут стать «стручком фасоли» или «огурцом», красное платье превратит ребенка в «помидорчик», фиолетовое — в «баклажан», оранжевое — в «морковь». Остается дополнить костюмы шапочками из цветной бумаги, прикрепив к ним зеленые листочки, и придумать веселые сказки и песенки о приключениях овощей.

— Чтобы сохранить максимум витаминов в овощах, очищайте и измельчайте овощи непосредственно перед приготовлением. Свеклу, морковь, картошку для салатов варите в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень кладите в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
— Хотите получить от соков максимальную пользу, готовьте их и из овощей. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, дает быструю энергию, но на короткое время. Энергия овощей значительно более пролонгированная.
— Свежесорванная морковка с грядки доставит больше удовольствия, а значит, не меньше пользы, чем натертая со сметаной.