Шоколад по дюкану рецепт

Диетический шоколад по Дюкану

Как сделать диетический шоколад по Дюкану

Ингредиенты для «Диетический шоколад по Дюкану»:

  • Молоко сухое (1.5%) — 3 ст. л.
  • Какао-порошок (до 11%) — 1 ст. л.
  • Заменитель сахара (по вкусу)
  • Желатин — 10 г
  • Молоко (1.5%) — 60 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
456.5 ккал
белки
47 г
жиры
5.4 г
углеводы
54.6 г
Порции
ккал
76.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
9.1 г
100 г блюда
ккал
240.3 ккал
белки
24.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Диетический шоколад по Дюкану»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать диетический шоколад по Дюкану

Похожие рецепты

Пирожное «Новогодняя сказка»

  • 37
  • 47
  • 5342

Орехи грецкие по-особому

  • 83
  • 139
  • 2375

Чизкейк с халвой

  • 51
  • 260
  • 4331

Груша в шоколаде с английским кремом

  • 51
  • 49
  • 7355

Груши фаршированные

  • 42
  • 42
  • 1243

Лимонный десерт «Аваланш»

  • 52
  • 225
  • 11473

Лапшевнички

  • 31
  • 59
  • 6079

Снежки — десерт из детства

  • 82
  • 309
  • 30840

Десерт из ревеня

  • 14
  • 38
  • 3737

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 сентября 2015 года dulova1 #

16 марта 2016 года dulova1 #

10 июля 2015 года MarieVolga #

10 июля 2015 года Дима Карташов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сделай жизнь слаще! Белый шоколад по Дюкану

Диета Дюкана является одной из самых популярных. Сидя на ней, разрешается кушать десерты, мясо, выпечку и много других очень вкусных и не менее полезных для фигуры блюд. Основана диета на белковой пище. Ее количество в общем рационе на период похудения преобладает.

Каждое блюдо разработано самим Пьером Дюканом и направлено на потерю лишних килограммов. Разумеется, как и при любом другом похудении, на Диете Дюкана сладкое исключается. Но если сильно хочется, то можно приготовить самостоятельно белый шоколад, который не навредит фигуре. Кушать его можно на этапах Закрепление и Стабилизация.

Рецепты приготовления

При соблюдении всех пропорций ингредиентов, белый шоколад по Дюкану получается необыкновенно нежным, воздушным и вкусным. Это лакомство понравится как детям, так и взрослым. Готовить его легко – достаточно 30 минут свободного времени, и вкусный десерт уже у вас на столе!

Классический вариант

Классический рецепт приготовления шоколада по Дюкану подразумевает использование минимального количества продуктов. Но, несмотря на это, десерт получается действительно вкусным и достойным носить название «шоколад».

Продукты:

  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст.л.;
  • обычное обезжиренное молоко – 3 ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухое обезжиренное молоко смешать с обычным обезжиренным молоком. Тщательно все перемешать.
  2. Оставить на 30 минут. Затем вновь перемешать. Необходимо это для того, чтобы комочки сухого молока окончательно растворились.
  3. Добавить ванилин и заменитель сахара. Попробовать на сладость. При необходимости добавить еще заменителя сахара. Тщательно все перемешать до образования однородной консистенции.
  4. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 1 час до полного застывания.
  5. После того как шоколад замерзнет, аккуратно достаньте его из формочек и разложите на тарелку. Подавать десерт можно с чаем или кофе. Можно украсить шоколад сахарной пудрой для тех, кто не сидит на диете.

«Ореховый рай»

Белый шоколад по Дюкану можно приготовить с дополнительным ингредиентами. Например, превосходно сочетаются со вкусом десерта орехи. Вы можете сами выбрать их сорт в зависимости от своих предпочтений.

Особенность! Консистенция шоколада до заморозки должна напоминать густую патоку. Именно при таком варианте масса быстро загустеет и замерзнет в холодильнике.

Продукты:

  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст.л.;
  • обычное обезжиренное молоко – 3 ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • грецкий орех – 60 г;
  • желатин – 10 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Желатин залить молоком и дать настояться в течение 20-30 минут. После того как желатин набухнет можно переходить к следующему этапу приготовления десерта.
  2. Поставить молоко на медленный огонь. Растворить желатин в молоке, постоянно помешивая состав. Снять с огня.
  3. Добавить сухое обезжиренное молоко. Тщательно все перемешать.
  4. Добавить ванилин, заменитель сахара. Размешать. Дать массе настояться 15-20 минут.
  5. Грецкий орех измельчить ножом.
  6. После того как масса слегка остынет, добавить в нее измельченные орехи.
  7. Шоколад разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания.
  8. После того как десерт будет готов, достать его из формы. Размер вы можете выбрать самостоятельно. Например, небольшие формы превратят массу в шоколадные конфеты, а длинная, продолговатая емкость – в настоящую плитку полезного и невероятно вкусного шоколада.

Интересно! Шоколад по Дюкану действительно напоминает обычный шоколад. Разница лишь в том, что полезное лакомство моментально тает в руках. Украсьте получившийся десерт кокосовой стружкой, корицей или кондитерской посыпкой и угостите им своих друзей!

С воздушным рисом

Воздушный рис делает шоколад приятно хрустящим. Также продукт обладает великолепными питательными свойствами, делающими его достаточно сытным. Добавляя воздушный рис в десерт, обязательно соблюдайте меру, иначе вы рискуете получить рисовый батончик вместо нежного, легкого шоколада.

Продукты:

  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст.л.;
  • обычное обезжиренное молоко – 3 ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • воздушный рис – 50 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухое молоко смешать с обычным обезжиренным молоком. Тщательно перемешать. Для этого можно воспользоваться блендером. Следите, чтобы в массе не оставалось комочков. Если вы не сидите на диете, а просто придерживаетесь правильного питания, обезжиренное молоко можно заменить сливками.
  2. Добавить ванилин, заменитель сахара. Перемешать.
  3. Добавить воздушный рис. Перемешать.
  4. Разлить по формочкам и отправить в холодильник до полного застывания.
  5. Белый шоколад по Дюкану с воздушным рисом особенно любим детьми. Его необычная нежно-хрустящая консистенция просто тает во рту! Подавать десерт можно с чаем или кофе.

Особенность! Для приготовления белого шоколада по Дюкану удобнее использовать сахарозаменитель в виде порошка. Если же у вас есть лишь таблетированый продукт, то необходимо предварительно растолочь его.

«Кокосовое наслаждение»

Белый шоколад с добавлением кокосовой стружки никого не оставит равнодушным. Приготовление такое же простое, как и в случае с классическим рецептом. Вы также можете поэкспериментировать с составом и добавить к кокосовой стружке несколько орешков.

Продукты:

  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст.л.;
  • обычное обезжиренное молоко – 3 ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • кокосовая стружка – 60 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать обезжиренное молоко с сухим молоком. Перемешать. Сухое молоко может оставлять комочки, поэтому необходимо внимательно подойти к процессу приготовления.
  2. Дать смеси настояться 20 минут. Снова все перемешать.
  3. Добавить ванилин, заменитель сахара, кокосовую стружку. Тщательно все перемешать. Перед переходом к следующему этапу приготовления нужно попробовать состав на вкус. При необходимости можно добавить еще заменителя сахара.
  4. Разлить по формам и отправить в холодильник до полного замерзания.

Кокосовый белый шоколад по Дюкану напоминает по вкусу всем известные конфетки «Баунти». Десерт такой же нежный, таящий во рту и невероятно вкусный.

Практические советы

У каждого шеф-повара ресторана имеются свои секреты, делающие его блюда особенными. Так и при приготовлении шоколада по Дюкану стоит прислушаться к советам опытных кулинаров, знающих как сделать процесс приготовления более быстрым, а вкус сладости более насыщенным.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении домашнего белого шоколада можно добавлять различные ингредиенты в состав, например, орехи, курагу, изюм.
  2. Если вам необходимо заморозить десерт как можно быстрее, отправьте его в морозилку на 20 минут. От более быстрого замерзания вкус десерта не испортится.
  3. После того как разольете шоколад по формам, не забудьте плотно накрыть его пищевой пленкой. Молоко хорошо впитывает запахи. Поэтому при замораживании десерта в холодильнике вы легко можете получить шоколад с привкусом рыбы или стоящего рядом супа.
  4. Для приготовления конфет лучше использовать силиконовую форму. Из нее легче достать десерт после его замерзания.
  5. Желатин в рецепте можно заменить агар-агаром.
  6. Выбирайте качественный желатин для приготовления белого шоколада по Дюкану, иначе десерт будет иметь уловимый неприятный привкус.
Читайте также  Как правильно ухаживать за коленями

Приготовление белого шоколада по рецепту Дюкану не займет у вас и 30 минут свободного времени. Все рецепты очень простые, а с их приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Интересно! Читайте также, как приготовить тирамису и шоколадные кексы по Дюкану.

Полезное видео: конфеты «кофе с молоком»

Порадуйте себя вкусными конфетами из белого и темного шоколада по известному рецепту Дюкана. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Выводы

Белый шоколад по Дюкану – настоящая сладость, которая тает во рту. Это десерт собственного приготовления, абсолютно безопасный для фигуры. Его вкус практически не отличается от коммерческого продукта, однако домашний шоколад более нежный и полезный. Приготовить его вы можете, находясь на фазе Закрепление или Стабилизация, когда допустимый перечень продуктов расширяется.

Однако все же не стоит забывать, что это в первую очередь десерт, поэтому стоит соблюдать меру и не переедать. Также этот шоколад идеален для тех, кто придерживается правильного питания. Он не вредит фигуре, зубам и здоровью.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диета Дюкана

Интерес к диете Дюкана на сегодняшний день в разы превосходит интерес к прочим модным ограничениям рациона.

Особенность диеты заключается в том, что и ограничением ее назвать сложно. Диета, следование которой помогает избавиться от десятков килограмм, не оказывается для организма столь сложной, изнуряющей, удручающей, как альтернативные ей варианты.

Диета носит имя французского врача, по образованию невролога, однако по призванию диетолога. Пьер Дюкан действительно специализировался на неврологии до тех пор, пока к нему не обратился его близкий друг с просьбой разработать для него рацион похудения. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что Дюкан всерьез принялся за разработку основных принципов своего представления о здоровом питании, а все наработки представил к ознакомлению общественности в книге «Я не умею худеть». В 2000 году пособие разошлось огромнейшими тиражами. На сегодняшний день среди постоянных клиентов Дюкана Дженнифер лопес, Пенелопа Крус и много других мировых знаменитостей.

В чем же заключается гениальная диета Дюкана?

Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.

Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.

Четыре этапа диеты

Система питания по Дюкану включает несколько этапов.

Этап первый: «атака»

Цель первого этапа диеты — максимально быстро избавиться от килограммов. Быстрая потеря веса обеспечивается высокобелковым питанием. Продукты, богатые белком, обладают сложной структурой, для их переваривания организм растрачивает больше калорий, нежели получает, таким образом, сжигаются отложенные ранее запасы.

Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, «атака» должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то «атака» будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.

Этап второй: «круиз»

Цель второго этапа диеты — достичь своего оптимального веса, который вовсе не должен отвечать модным веяньям. Человеку должно быть комфортно в своем весе, он не должен ощущать тяжести, трудностей в быть и при физических нагрузках, при этом совершенно не обязательно достичь идеальных «90-60-90». На этом этапе рацион из белковых продуктов допустимо разнообразить овощами, за исключением тех, которые содержат высокую норму углеводов (картофель, горох и т.п.).

Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время «атаки» килограмм должна приходиться неделя «круиза». Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.

Этап третий: «консолидация»

Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.

Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.

Этап четвертый, завершающий: «стабилизация»

Суть «стабилизации» в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.

На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:

  • раз в неделю устраивать организму «атаку», следовать меню того этапа;
  • ежедневно съедать по 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • отдавать предпочтение активному досугу, как минимум пройтись по лестнице тогда, когда есть возможность проехаться на лифте.

Этап «стабилизация» длится всю жизнь.

Приблизительное меню диеты Дюкана

Человек, вразумивший основные идеи диеты, наверняка задастся более конкретным вопросом: «А что же можно кушать на протяжении этой диеты?» Перейдем к конкретике.

«Атака»

Список разрешенных продуктов:

  • постное мясо, приготовленное без использования масла — телятина, говядина, конина, кролик;
  • потроха и субпродукты — печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  • птица без кожи — курятина, перепел и т.п.;
  • постная ветчина без свиной кожи — жирность не более 4%;
  • рыба — без каких-либо исключений;
  • ракообразны и моллюски — без каких-либо исключений;
  • яйца — белок без ограничений и до двух желтков в день;
  • обезжиренные молочные продукты — творог, натуральные йогурты, кефир, молоко.

Список исключений, которых нужно избегать:

  • мясо — антрекот и филейная часть говядины, свинина и баранина;
  • птица с плоским клювом — гусь и утка;
  • не более 3-4 желтков в неделю в случае повышенного холестерина.

Все дозволенные продукты можно кушать в любое время суток, в любом количестве.

Список допустимых добавок в разумных количествах:

  • кофе, чай, травяные чаи;
  • уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
  • корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
  • лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
  • соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • 1 ч. л. томатной пасты (без сахара);
  • заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
  • диетическая Cola и другие диетические напитки;
  • крабовые палочки (не более 8 в день);
  • 1 ст.л. рафинированного масла (как заправка для салата, но не для жарки).
Читайте также  Выбираем тушь: основные правила

«Круиз»

Ко всем продуктам, разрешенным на прошлом этапе, разрешается добавить овощи.

Список разрешенных овощей: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, все виды капусты, грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки.

Список запрещенных продуктов (содержат крохмал): авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Морковь, артишок и свеклу можно потреблять в умеренных количествах.

Список допустимых добавок в разумных количествах (дополнительно к упомянутым на предыдущем этапе): 1 ст. ложка кетчупа, 0% йогурт с фруктами (1 шт.), соевый натуральный йогурт (1 шт.), cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик.

«Консолидация»

Список продуктов, которые можно добавить к ранее потребляемым:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек);
  • 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра с жирностью более 40%);
  • 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира); можно съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, стакан ягод или ломтик дыни/арбуза;
  • несколько раз в неделю допустимо включить в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон.

Порция крахмалосодержащих продуктов и «праздник души»:

  • в течение первой половины «консолидации» (например, первые 75 дней из высчитанных 150-ти) допускается одна порция крахмалсодержащих продуктов в день и одни «праздник души» в неделю;
  • в течение второй половины «консолидации» допускается две порции крахмалсодержащих продуктов в день и два «праздник души» в неделю;
  • 1 порция крахмалсодержащих продуктов — 220 грамм макарон из твердых сортов пшеницы, чечевицы, 200 грамм кус-кус, поленты или цельной пшеницы, 125 грамм бобовых, картофеля (в мундире или фольге), вареного белого риса (или 220 грамм цельнозернового риса);
  • 1 «праздник души» — одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра; нельзя позволять себе добавку и два «праздника души» вподряд.

«Стабилизация»

На завершающей стадии диеты Дюкана допустимо потребление практически всех продуктов питания, за исключением очевидно жирной и вредной пищи, больших количеств алкоголя. Тем не менее, существуют правила, соблюдать которые нужно на протяжении всего дальнейшего времени:

  • один раз в неделю — питание по графику этапа «атака»;
  • оставшиеся шесть дней в неделю — питание по графику этапа «консолидация»;
  • ежедневно пить не менее 2 литров чистой негазированной воды;
  • ежедневно потребляйте 3 ст.л. отрубей овсяного зерна;
  • ежедневно совершать получасовые прогулки, еще лучше умерено заниматься спортом;
  • всегда между лифтом/эскалатором и лестницей выбирайте лестницу.

Если случился срыв

Диета Дюкана достаточно проста в своем воплощении, однако и она может быть порой нарушена. Например, когда в разгар того или иного этапа человек позволяет себе сладость или алкоголь, лишнюю порцию крахмалсодержащего продукта или запрещенный овощ. Ничего критичного в этом нет, важно взять себя в руки и сделать следующее:

  • не отчаиваться и сохранять позитивный взгляд на вещи;
  • вернитесь к прежнему режиму и продлить диету на несколько дней;
  • в ближайшие несколько дней строго придерживаться белковой диеты;
  • больше пить простой воды;
  • высыпаться;
  • чаще бывайте на свежем воздухе.

Диета — очень щадящий рацион для людей с лишний весом, для тех, кто желает избавиться от килограмм, но при этом не желает изнурять себя. Как и любая диета она не может быть абсолютной вседозволенностью, однако ограничения в ее основе более чем приемлемы.

Диета Дюкана

Диета Дюкана

В последнее время очень модной стала диета Дюкана. Эта система питания была названа по имени Пьера Дюкана, предложившего ее в 2000 году в своей книге «Я не умею худеть».

Есть и разумное

Сказать, что диета Дюкана противоречит всем принципам здорового питания, нельзя. Есть в этой системе и положительные моменты. Так, например, она предполагает дробное питание.

Кроме того, диета подразумевает ограничение жирности рациона и даже рекомендует больше двигаться.

Если не доводить эти советы до абсурда, они действительно помогают сохранять здоровье. Но вот дальше начинаются проблемы.

Де-факто диета Дюкана — это белковая диета, ограничивающая потребление жиров и углеводов. С точки зрения науки о питании, белка в ней слишком много.

Вредные моменты

Согласно системе Дюкана, человек должен садиться за стол пять раз в день. Каждый прием пищи содержит одно белковое блюдо без гарнира. Таким образом, человек потребляет от 140 г чистого белка в сутки. В то время как нормой считается не более 120 г.

Избыток белка, как и его недостаток, вреден. Он ведет либо к гипертонии, либо к подагре. Кроме того, избыток мяса в диете, наряду с недостатком других элементов питания, приводит к раннему старению организма.

Отсутствие овощных гарниров к мясу вредно по двум причинам: во-первых, организм испытывает дефицит важнейших пищевых волокон, во-вторых, нарушается кислотно-щелочной баланс – ведь мясо дает кислую среду, а овощи – наоборот, щелочную.

Фанатичное ограничение сахара и углеводов тоже нельзя назвать полезным. Углеводы нужны человеку – в том числе как «быстрая» энергия для работы мозга.

Противоречия

Сама диета содержит немало противоречий. Посмотрим, например, что предлагается на завтрак. Здесь в качестве эквивалентных блюд рекомендуют либо творог, либо йогурт, либо лепешку из овсяных отрубей – а ведь у этих продуктов разная пищевая ценность.

Еще один пример: диета призывает употреблять больше жидкости и направлена на снижение веса, однако полностью исключает супы. В то же время хорошо известно: тот, кто регулярно ест суп, потребляет меньше калорий в течение дня.

Кроме того, диета Дюкана не исключает, а в некоторых редакциях и рекомендует разнообразные пряности и острые соусы, которые возбуждают аппетит и ведут к перееданию.

Вот еще один пример противоречия диеты Дюкана. Система рекомендует обезжиренный йогурт, но не запрещает жареную печень. Этот продукт слишком жирный сам по себе, а тут еще и масло, на котором ее жарили.

Несъедобная часть диеты

Отдельно надо сказать про главную «изюминку» диеты. Пьер Дюкан предлагает заправлять салаты. вазелиновым маслом. Во-первых, по СанПиН2.3.2.2364-08 это масло исключено из пищевых добавок и веществ, предназначенных для производства пищевой продукции.

Его, разумеется, можно купить в аптеке, но применять такое масло следует только по назначению врача — например, при запорах.

Впрочем, и это давно устаревший способ – сегодня существуют более современные и тонко действующие препараты. А вот постоянный прием вазелинового масла приводит к атонии кишечника и гиповитаминозам.

Помимо всего вышесказанного, у этой «приправы» есть еще одна очень неприятная особенность. Вазелиновое масло плохо усваивается, легко проходит через желудочно-кишечный тракт и просачивается через задний проход, оставляя следы на одежде и наделяя неприятным запахом.

Поэтому всем «дюканщикам», даже мужчинам, приходится носить прокладки.

Возможные печальные итоги

Для начала перечислим тех, кому диета Дюкана абсолютно противопоказана. К ним относятся люди, страдающие подагрой, проблемами с почками и печенью, а также беременные женщины. Внимание: такая диета может спровоцировать выкидыш!

Читайте также  Ожирение 1 степени сколько кг

Кроме того, фанатичное исключение углеводов, которые служат источником энергии для мозга, делает диету Дюкана невыносимой для людей умственного труда. Здоровому человеку нет необходимости жестко ограничивать сахара – достаточно не превышать 50 г. сахара в день.

Следование системе Дюкана может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а также проблемам с пищеварительной системой. Так как диета бедна клетчаткой, кишечнику нечем опорожняться. Отсюда — газообразование и вздутие живота.

Кроме того, избыток белка в рационе приводит к образованию кетоновых тел и накоплению солей мочевой кислоты — то есть, к подагре.

Поначалу этот процесс может даже вызывать эйфорию – так действуют эти самые кетоновые тела. Только заканчивается он постоянной усталостью, обострением хронических заболеваний, развитием новых, а также неприятным запахом изо рта, который присоединится к запаху вазелинового масла.

Таким образом, систему питания Дюкана трудно назвать сбалансированной диетой и рекомендовать кому бы то ни было.

Диета Пьера Дюкана

Автором этой модной сегодня во всем мире белковой диеты является французский диетолог Пьер Дюкан. Диета помогает не только похудеть без вреда для здоровья , но и почистить организм. Именно белковая диета Дюкана позволила выглядеть самой красивой невестой на своей свадьбе избраннице принца Уильяма Кейт Миддлтон.

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ДЮКАНА

Если правильно и точно соблюдать диету Дюкана, то достаточно быстро вы добьетесь прекрасных результатов в похудении, причем в дальнейшем вес стабилизируется и будет постоянно находиться в норме. Для получения стабильного результата диеты надо придерживаться несколько месяцев. А в дальнейшем при желании можно питаться в соответствии с принципами белковой диеты Дюкана всю жизнь.

Диета предусматривает ограничение в рационе питания количества углеводов и жиров, делая упор на белках.

Доктор Дюкан считает, что без достаточного количества белка в нашем питании нормальная жизнедеятельность организма практически невозможна.

Положительный момент: вы можете кушать любое количество пищи в любое время.
Диета Дюкана делится на четыре этапа, в течение которых вы легко потеряете ненавистные килограммы и затем не наберете их обратно.

ДИЕТА ДЮКАНА: ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ

  1. Каждый день выпивать 1,5 литра минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (белковые диеты часто провоцируют запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  4. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.

ДИЕТА ДЮКАНА: ПЕРВЫЙ ЭТАП – АТАКА

Первый этап диеты в зависимости от того, сколько вам нужно сбросить, длится от трех до десяти дней.

  • Если ваш лишний вес до 10 кг, то для 1-го этапа потребуется три дня.
  • Если лишний вес 10-20 кг, то от трех до пяти дней.
  • Если же ваш лишний вес более 30 кг, то длительность Атаки может быть 5—10 дней.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ ПЬЕРА ДЮКАНА

На 1-м этапе диеты основная пища — белковые продукты. Во время Атаки вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов. При этом употреблять в пищу все ниже перечисленные продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.

К разрешенным продуктам на Атаке относятся: почки и печень, говяжий и телячий языки, нежирное мясо птицы без кожи, нежирное свиное и говяжье мясо и рыба, всё это готовится без жира (варится, готовится на пару или на гриле). Отлично подойдут различные морепродукты, так как они низкокалорийны и содержат протеины. Можно кушать нежирную ветчину, яйца вареные и сырые.

Разрешаются обезжиренные молоко и творог, а также другие молочные и кисломолочные продукты.

Из растительной пищи разрешаются лимоны, маринованные огурцы.

Обязательно включать в рацион овсяные отруби 1,5 ст. ложки.

Можно добавлять приправы в небольших количествах, в том числе и соль, уксус, лук и чеснок.

Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. В сутки употребляйте не менее двух литров.

Важно: на 1-м этапе диеты вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.

ДИЕТА ДОКТОРА ДЮКАНА: ЭТАП ВТОРОЙ – ЧЕРЕДОВАНИЕ (КРУИЗ)

На этапе Чередование диеты доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с днями, где можно подкрепиться еще и овощами. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же как и на первом этапе, схема чередования зависит от того, какой вес вам нужно потерять.

  • До 10 кг — белковые дни и дни, когда можно употреблять овощи, чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3.
  • Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5.

Овощи, которые можно употреблять в так называемые “белково-овощные” дни, следующие: огурец, помидор, редис, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, все сорта капусты, сельдерей, баклажан, кабачок и перец.

К этому списку можно добавить свеклу и морковь, но употреблять их разрешается только изредка.

Запрещены: картофель, авокадо, горох, бобы, чечевица.

Овощи можно употреблять в сыром виде, а также запекать и варить. Кроме того, каждый день можно добавлять в рацион питания на Чередовании по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2 ст.ложки,
  • сливки 3-4 % – 1 ч.ложка,
  • растительное масло – только для обжаривания продуктов,
  • нежирный сыр – 30 гр,
  • сухое вино – 3 ст. ложки,
  • кетчуп – 1 ст.ложка,
  • крахмал – 1 ст.ложка.

Также разрешается употреблять: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, натуральные рыбные консервы, тофу, сухое обезжиренное молоко.

Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 2 ст. ложки.

ДИЕТА ДЮКАНА: ЭТАП ТРЕТИЙ – ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ!

Третий этап еще называют Консолидация. От того насколько вы похудели в течение предыдущих двух этапов, зависит длительность третьего. Каждый потерянный килограмм будем «закреплять» 10 дней.

Правила этапа закрепления:

  • Каждый день едим овсяные отруби – 2,5 ст. ложки.
  • Один раз в неделю продолжаем употреблять только белковую пищу.
  • Два раза в неделю на завтрак или обед можно съесть любое блюдо, даже калорийное. Однако такие дни не должны следовать друг за дружкой.
  • Добавляем в ежедневный рацион порцию фруктов (кроме бананов, винограда и черешни), 40 грамм зрелого сыра и два кусочка хлеба.
  • Два раза в неделю можно позволить себе порцию риса, макарон, картофеля, гороха или фасоли.

ДИЕТА ПЬЕРА ДЮКАНА: ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕСА

На этом этапе желаемый результат уже будет достигнут, вы избавились от лишнего веса. Теперь главной вашей задачей будет закрепить достижение.

Четвертый этап дюкановской диеты не предполагает особых ограничений в еде, но один день в неделю Пьер Дюкан по-прежнему рекомендует употреблять только белковую пищу.

Кроме того каждый день надо съедать по 3 столовых ложки овсяных отрубей.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ ФРАНЦУЗСКОГО ДИЕТОЛОГА ДЮКАНА

Во-первых, диета французского диетолога Дюкана эффективна, вес после этой диеты не возвращается.

Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, а значит не испытываете чувства голода на протяжении всей диеты. Диета подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть. Очень важно, что на первом этапе вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету.

Обращаем ваше внимание на то, что эффективное, а главное безопасное снижение веса необходимо проводить под наблюдением опытного диетолога. В «Формуле красоты» консультирование по вопросам диетологии проводит кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения России, врач-диетолог высшей категории Стенин Алексей Николаевич.