Сныть — лечебные свойства и применение в медицине

Сныть

Кратко о применении растения Сныть

Дикорастущая сныть − лекарственное, пищевое, фитоцидное, декоративное растение. Фармакологическое действие продемонстрировало результативность применения в иммунологии, эндокринологии, урологии, гастроэнтерологии. Химический состав лечебной травы приближен к формуле крови человека.

Подробно о растении Сныть

Описание растения

Травянистый многолетник с прямостоячим полым стеблем вырастает до 100 см. Горизонтальное корневище покрыто корнями в виде мочек. На разветвлённой верхушке расположены очередные листья. Нижние листовые пластины с остропильчатыми краями растут на длинных черешках. Обоеполые белые цветки собраны в верхушечное зонтичное соцветие с 20 — 25 лучами. Сложный зонтик состоит из 300 — 500 маленьких цветков с пятью сердцевидными лепестками.

Сжатые по бокам овальные плоды длиной 3 мм дают до 3000 семян, созревают в июле − августе.

Распространение

Сныть распространена в России, Норвегии, Закавказье, странах Средней Азии. Растёт в лиственных лесах, оврагах, парках, по берегам рек, у жилищ. Растение не имеет естественного периода покоя, зимует с зелёными листьями. За 2 года трудно выводимый огородный сорняк разрастается до густого коврового покрытия.

Химический состав

Полный химический состав сныти недостаточно изучен. В XX в. интерес к лечебному растению возрос.

Научные исследования установили, что листья травы содержат (мг/100 г):

  • витамин С: 70 − 100 мг;
  • каротин − 8;
  • железо − 16,6;
  • медь − 1,99;
  • бор − 3,9;
  • белок − 20%;
  • калий − 8,1%;
  • эфирное масло − 0,14%.

Гликозиды кверцетина характеризуются антиоксидантными свойствами. Органические соединения защищают сердце, мозг, другие ткани от повреждений токсинами и последствий окислительного стресса. Учёные изучают возможности использования сныти в психиатрии и онкологии.

Интересные факты

Растение назвали снытью из-за раздвоенных листьев, похожих на след козьего копытца. В переводе с греческого − коза, нога. Второе значение − «ножной капкан» − связано с давним применением травы в народной медицине при болях в ногах.

В 1936 г. британский врач Э. Бах разработал новую методику фитотерапии. Исследователь обнаружил влияния цветов на физиологическое состояние человека. Изучив свойства 38 растений, доктор утверждал, что применение настоя из цветков устраняют эмоциональные нарушения, вызывающие болезни.

Лекарственные средства из сныти готовят из цветков, собранных на пике цветения, которые на 5 часов помещают в воду и принимают в виде капель.

Художник-пейзажист И.И. Шишкин создал два этюда «Сныть-трава», которые посвятил популярному на Руси растению. Работы профессора Императорской Академии художеств хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

Лечебные свойства

Клинические испытания выявили следующие лечебные свойства:

  • Антиоксидантное.
  • Болеутоляющее.
  • Заживляющее.
  • Детоксикационное.
  • Мочегонное.
  • Противовоспалительное.
  • Мягчительное.
  • Общеукрепляющее.
  • Противогрибковое.
  • Седативное.
  • Спазмолитическое.
  • Цитотоксическое.

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства лечебной травы объясняются физико-химическим взаимодействием компонентов растения с рецепторами клеточных мембран. Клетки «распознают» полезные вещества сныти, суммирование которых изменяет функции ткани или органов, т.е. оказывают лечебное воздействие.

Действуют на ЦНС в качестве седативного средства

Активизируют работу головного мозга

Нормализуют сердечный ритм и артериальное давление

Уничтожают бактерии и грибы

Оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие

Ускоряет заживление ран

Показания к применению

  • Артриты;
  • Артрозы;
  • Авитаминоз;
  • Болезни почек и желчного пузыря;
  • Грибковые поражения кожи;
  • Железодефицитная анемия;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Заболевания мочевыводящих путей;
  • Подагра;
  • Рожистые воспаления;
  • Ревматизм;
  • Экссудативный диатез.

Источники

  1. Беренжер Арналь-Шнебеллен, Поль Гетц и др. «Энциклопедия лекарственных растений», Испания, 2004.
  2. Н.Н. Сафонов. «Атлас лекарственных растений», М., 2016.
  3. Агеев В.А. Фармакогностическое исследование сныти обыкновенной: Aegopodium podagraria L
  4. С.Ю. Трыголь, С.И. Степанова и др. «Сныть обыкновенная (aegopodium pograria L.). Перспективы применения в медицине».
  5. Goutweed (Aerogopodium podagraria) biological activity and the possibilities of its use O. Tovchiga
  6. Antibacterial Activity of Naturally Occurring Compounds from Selected Plants. September, 2012.

Лечебное применение

Подвижник Русской церкви Серафим Саровский вёл отшельническую жизнь. Преподобный три года провёл в молитвах и питался только заваренной в горшке снытью. Питательное растение, содержащее белки, углеводы, пищевые волокна кормило монаха тысячу дней. На Руси появилось выражение «Дожить до сныти».

С древних времён сныть используют в приготовлении еды. Молодые листья добавляют в супы, омлеты, салаты. Из травы готовят приправу, применяют в борщах вместо капусты. Черешки листков маринуют и заквашивают. В Медицинской Энциклопедии зелень травы сравнивается с укропом и петрушкой. Медоносное растение по наличию нектара сопоставимо с иван-чаем.

Сныть пестролистная (культурная форма растения) используется в ландшафтном дизайне.

Применение

Траву заготавливают в период цветения, корни − осенью.

  • Для внутреннего применения готовят настои, экстракты, водно-спиртовые настойки. Реже − порошок из высушенного сырья.
  • Для наружного − мази, травяные ванны, компрессы, обертывание. Концентрированные отвары через увеличение содержания активных компонентов усиливают лечебное действие растения.

Результативность растительных препаратов при лечебном применении:

  • Нормализуют метаболические процессы, улучшают состояние пациентов.
  • Устраняют авитаминоз, железодефицитную анемию.
  • Оказывают стимулирующее действие на ЦНС.
  • Уменьшают общетоксическое действие противоопухолевых средств.
  • Усиливают выделительную функцию почек.
  • Мочегонные свойства помогают устранить отёки, снизить артериальное давление.
  • Применяются при сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Угнетают свёртываемость крови, препятствуют образованию тромбов.
  • Помогают остановить кровотечения после травм и хирургических операций.
  • Нормализуют пищеварение, применяются при болезнях ЖКТ.
  • Противовоспалительное и обезболивающее действия используются для лечения подагры, миозите, рожистых воспалений.
  • Кумарин, входящий в состав растения, активизирует расщепление липопротеинов, засоряющих кровеносные сосуды.
  • Мази и настои назначают для наружного применения в качестве противогрибкового средства.
  • Эфирное масло используется для ингаляций при простудных заболеваниях.

Рецепты

Травяные лечебные средства готовят 5 способами:

  1. Мацерация: настаивать сырьё при комнатой температуре 1 — 4 часов.
  2. Ферментация: растение выдерживают 5 часов в горячей воде (не кипящей).
  3. Настой: сухую траву и цветки заливают кипящей водой. Настаивают 2 — 3 часа.
  4. Отвар: 5 — 20 г сырья залить 1 л воды, кипятить 15 — 30 минут.

Независимо от способа приготовления, травяные средства используют в течение 12 часов.

Спиртовая настойка

  1. 200 г сухого или 400 г свежего сырья залить смесью из 60 мл водки и 40 мл воды.
  2. Настаивать 2 недели в тёмном месте.

Настой

Болезни ЖКТ, печени.

  1. 3 ч. л. залить 400 мл кипятка.
  2. Настаивать 2 часа.
  3. Отфильтровать.
  4. Пить по 120 мл 4 раза в день.

Настой

Ревматизм, подагра, ишиас, общеукрепляющее средство.

  1. 2 ст. л. травы залить 250 мл кипятка.
  2. Настоять 1 час в тёплом месте.
  3. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

Для очищения кишечника, при болях в суставах, болезнях почек

  1. Молодые листья и побеги измельчить в мясорубке.
  2. Отжать сок.
  3. Принимать по схеме.

Первый день − 1 ст. л. за 30 минут до еды. Второй − 2 ст. л. Третий − 50 мл.

Витаминизированный салат

  • листья сныти − 100 г.
  • варёное яйцо − 1 шт.
  • зелёный лук − 20 г.
  • укроп, петрушка.
  1. Измельчить ингредиенты.
  2. Посолить.
  3. Заправить сметаной.

Изучаем лекарственные свойства сныти

Описание растения сныть

Сныть – кустики, образующие собой густые заросли, вывести которые довольно сложно. Обусловлено это тем, что у всех побегов имеется общее корневище. Средний период их жизни составляет около 50 лет.

Относится трава сныть к семейству зонтичных. Корневище имеет горизонтальное направление, ползучее. Стебель прямой. Его поверхность может быть как голой, так и слегка опушенной. Вырастает сныть до метра высотой.

Если сныть скосить, то сбор заготовок можно будет проводить и в середине лета.

Цветет трава очень красиво. Бутоны собраны в широкие зонтики. В каждом из них может находиться от 15 до 20 цветочков. В растениях, которым выполнился не один десяток лет, может быть от 300 до 500 раскрывшихся бутонов. Цветочки белоснежные и состоят они с 5 пяти лепесточков. По окончании цветения формируются плоды. Все они имеют удлиненную форму с ярко выраженными ребрами. Спелые зерна бурого оттенка.

Основные виды сныти

Знакомимся с распространенными видами:

  1. Обыкновенная. В народе данный сорт имеет и другие названия. Многие именуют сныть обыкновенную, фото которой ниже, как купырь болотный, яглица или дяглица. Это самый изученный вид растения, который чаще всего используют в народной и традиционной медицине.
  2. Альпийская. Данный сорт травы сныть и ее применение не сильно отличается от обыкновенной. Альпийскую также используют в медицине. Основным отличием растения является его размер. Кустики такой сныти вырастают не сильно высокими, но хорошо ветвятся. Произрастают они на плодородных почвах. Родиной растения являются земли Средней Азии, Сибири, Кавказа.
  3. Широколистная. Встретить такую траву можно только на берегах озера Байкал. Из-за своей прихотливости она не растет в других частях мира. Стебли сныти голые, обильно покрыты бороздами. Листья большие с ярко выраженными зазубринами.
  4. Кашмирская. Самый мелкорослый вид. По сравнению к другим сортам, сныть кашмирская не обладает лекарственными свойствами. Благодаря своему необычному виду, ее часто используют для создания газонов.

Среди всех вышеперечисленных видов, лекарственные свойства сныти обыкновенной, являются самыми высокими.

Лечебные свойства

Все, кто предпочитают народные методы лечения, знают, что это лучшее растение. Сныть обладает множествами полезных свойств. Это уникальная трава, которая используется для лечения ряда болезней.

Особенно полезной является наземная часть. Намного реже заготавливают для приготовления смесей корни.

Сныть – растение, которое применяют в пищу. Зеленая часть является низкокалорийной. В 100 граммах свежей травы имеется около 12,7 Ккал. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что структура сныти очень похожа на формулу крови человека.

Читайте также  Выбираем тушь: основные правила

Сныть применяют как:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • антитоксическое;
  • дезинтоксикационное средство.

Листья и стебли сныти богаты на лимонную и яблочную кислоту. Также в их составе находится большой процент минеральных солей. Они являются хорошим антиокислителем. Настои из этого растения способны нейтрализовать свободные радикалы, которые увеличивают риск развития новообразований. Также отвары, зачастую назначают для поднятия иммунитета. Благодаря большому количеству витамина С, в разы уменьшается риск простудных заболеваний.

Корневая часть славится наличием эфирных масел, смол, сапонинов, а также крахмала. Следует отдать должное зернам, которые появляются на месте цветочков. Семена богаты на жиры, клетчатку, белки. Если правильно приготовить средство на основе данного растения, то можно за короткое время восстановить работу пищеварительной системы и привести в норму солевой обмен.

Кому нельзя употреблять сныть?

Данное растение достаточно хорошо изучено, с фармакологической точки зрения. Поэтому с точностью можно утверждать, что сныть обладает рядом полезных свойств и не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость определенных составляющих, которые имеются в составе. С особой осторожностью нужно употреблять траву беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Для того чтобы избежать негативных последствий, перед тем начать принимать сныть, следует проконсультироваться с доктором. После назначенных процедур, врач скажет есть ли у вас аллергия на данное растение.

Также не рекомендуется пить отвары из сныти на постоянной основе. Несмотря на все ее преимущества, длительный прием может негативно сказаться на общем состоянии человека. Также внимательно нужно сочетать траву с другими медикаментами.

Правила заготовки сныти на зиму

Для того чтобы трава сныти не потеряла свои лечебные свойства, следует знать, как правильно ее собирать. Соблюдая основные правила, можно получить качественное сырье, которое будет сохранять свои способности до следующего года.

Требования к сбору и хранению растения:

  1. Для лечебных целей следует выбирать только молодые побеги и лиственные пластины, которые имеют средний размер.
  2. Сбор частей кустика нужно проводить до того, как начнут появляться бутоны. Лучшим временем сбора заготовок является май месяц.
  3. Листики и побеги растения нельзя мыть. Контакт с водой, способен уменьшить количество полезных компонентов.
  4. Сушить растение следует только в полутени. Помещение, где будут находиться заготовки, должно хорошо проветриваться. Раскладывать траву следует тонким слоем на полотенце. Если на улице длительное время держится дождливая погода, то конечную сушку следует провести с помощью электрического прибора.
  5. Держать подготовленное сырье надо в бумажном мешочке. Это позволит сохранить сныти лекарственные свойства до конца года.

Что касается заготовки корней, то делать это нужно сразу после того, как кустик отцветет. Использовать для приготовления настоев можно любую подземную часть. Корни отделить и хорошо промыть под проточной водой. На их поверхности не должно остаться пыли и грязи.

Подготовленные корешки разложить на бумажном полотенце и подержать при комнатной температуре в течение нескольких часов. Это нужно для того, чтобы они немного подсохли. Затем измельчить их с помощью терки. Также можно использовать мясорубку.

Держать сухую траву в стеклянной таре нельзя. Длительное пребывание в подобной емкости, способно привести к распространению опасных грибков.

Сушить полученную стружку следует в духовке при температуре около 35 0 С. Делать это можно, также и в сушилке. Хранить подготовленные корни нужно только в деревянной емкости.

Сныть в кулинарии

Данную траву не только часто используют в медицине, но и применяют в пищу. Для создания блюд, следует брать только молодые побеги и листики. Именно они придают овощам особый аромат и необычное послевкусие.

Листики для приготовления блюд следует брат светло-зеленого оттенка.

Еда с данной травой становится невероятно вкусной и полезной. В своем составе листья имеют большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильной работы кишечника.

Для того чтобы применять сныть в пищу зимой, следует перетереть молодые лиственные пластины с небольшим количеством соли. Смесь вложить плотно в банку и поставить в холодильник.

Подобную заготовку можно использовать, для приготовления:

  • салатов;
  • тушеного картофеля;
  • окрошки;
  • соусов.

Заготовленная таким образом сныть не теряет лечебные свойства и не имеет противопоказаний. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Также хорошо заготовку использовать для приготовления супов.

Лекарственные свойства сныти для лечения многих болезней

Применяется растение для облегчения состояния при разных патологиях. Достичь желаемого результата в лечении несложно, главное соблюдать правила употребления и этапы приготовления средства.

Для создания данного рецепта нужно использовать корневую часть растения. Она может быть как в сушенном, так и в свежем виде.

Основные ингредиенты:

  • один литр водки;
  • 300 грамм растения.

Чтобы приготовить смесь, нужно корни измельчить. Это можно сделать с помощью терки или мясорубки. Стружку положить в банку и долить водкой. Емкость плотно накрыть крышкой и поставить в темное место. Держать в таком состоянии нужно в течение 14 дней. Через две недели настойку можно принимать. Пьют жидкость по 20-25 капель за 30 минут до еды. Употреблять три раза в сутки на протяжении месяца.

При болезнях суставов

Приготовить такое эффективное средство несложно. Чтобы избавиться от болевых ощущений в суставах, потребуется соединить половину стакана измельченной травы с 200 граммами кипятка. Полученную смесь поставить на водяную баню и варить в течение 10-15 минут.

По окончании данного периода емкость переместить на стол и дать немного времени, чтобы она остыла. Концентрированный отвар процедить через марлю, а затем разбавить кипяченой водой в количестве 200 мл. Пить жидкость в течение дня. Курс лечения составляет от недели до десяти дней.

Данный рецепт также является лучшим способом, чтобы избавиться от заболеваний мочевого пузыря и почек.

Маска из сныти для кожи лица

Данное растение очень часто используют в косметологии. Благодаря набору полезных компонентов кожа лица станет нежно и очень мягкой.

Чтобы приготовить маску потребуется использовать:

  • сок из листиков растения;
  • натуральный мед (жидкий);
  • свежий огурец.

Начинать приготовление нужно с измельчения овоща. Огурец вымыть и натереть на мелкой терке.

В емкость положить измельченный овощ, мед и сок сныти. Все ингредиенты тщательно перемешать. Делать это нужно деревянной лопаткой. Полученную кашицу высыпать в марлю и в таком виде приложить к лицу. Держать маску в течение 20 минут. При систематическом проведении подобной процедуры, результат не заставит себя ждать.

Полезные свойства, фото и рецепты на основе травы сныть, которые описаны в данной статье, лишний раз подтверждают ее востребованность. Это растение, являющиеся лучшим способом поправить свое здоровье за максимально короткое время.

Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria L.
Семейство Зонтичные — Umbelliferae

Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) с длинным ползучим корневищем. Это незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение широко распространено в Нечерноземной зоне России. В разных областях России его называют яглица, дедельник, шнит, но чаще всего снытки. Оно часто встречается среди разреженно произрастающих деревьев и кустарников в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, часто образует обширные заросли. Раньше на Руси из молодых стеблей и листьев этого растения варили ароматные щи, готовили гарниры к мясным и рыбным блюдам; употребляли листья сныти и в заквашенном (засоленном) виде.

Стебель полый, бороздчатый, вверху разветвленный, высотой до 150 см. Листья влагалищные: нижние и средние — длинночерешковые, дваждытройчатые, с крупными, продолговато-яйцевидными, заостренными, остропильчатыми листочками; верхние — более мелкие, тройчатые, с остропильчатыми краями, на коротких черешках, расширенных во влагалища. Цветет в мае — июне. Цветки мелкие белые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плод — сухая продолговатая слегка сплюснутая семянка.

Пищевые и целебные достоинства сныти обыкновенной обусловлены содержанием в ней белков, холина, углеводов (глюкоза, фруктоза, умбеллифероза), флавоноидов (кверцитин, кемпферол и его дигликозид), b-ситостерина, кофейной и хлорогеновой кислот, полиацетиленовых соединений (фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол и другие), эфирного масла (в состав которого входят лимонен и b-фелландрен), кумаринов (умбеллиферон, ангелицин), солей калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, витамина C (около 60 миллиграмм), ферментов и фитонцидов.

Для лечебных целей используют листья сныти в свежем и высушенном виде как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство. В гомеопатии водный настой листьев этого растения употребляют внутрь при ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при цинге и других формах авитаминоза C.

Для приготовления настоя две столовые ложки измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, укрывают полотенцем, настаивают до охлаждения и затем пьют по трети стакана три раза в день.

Читайте также  Анемия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Свежие измельченные листья прикладывали к больным местам при различных воспалительных процессах как обезболивающее и противовоспалительное средство, а в Абхазии их использовали при рожистых воспалениях и экссудативном диатезе. В последнее время ученые выявили, что препараты сныти действуют ранозаживляюще и усиливают детоксикационную (очистительную) функцию печени. Выделенные из ее корневищ вещества фалькаринол и фалькариндиол обладают выраженным противогрибковым свойством.

Сныть можно отнести к ранневесенним растениям, даже несмотря на то, что цветет она летом, ведь ее проростки появляются уже в апреле. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, щах и салатах. Черешки листьев маринуют на зиму, а икру, полученную из пропущенных через мясорубку листьев, можно засолить и использовать в качестве приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.

В старину, в голодные годы, когда к весне во многих домах подъедали почти все съестные припасы, сныть имела большое значение для сельского населения как серьезный пищевой продукт. Бывало даже выражение «Дожить бы до сныти». Салат из сныти: молодые листья промыть, ошпарить кипятком, измельчить, добавить тертый хрен, соль и сметану по вкусу. Хрен можно заменить чесноком, а сметану майонезом.

Щи из сныти: в кипящий подсоленный мясной бульон положить приготовленные морковь, картофель, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву, варить 15 — 20 минут, затем добавить обжаренные на жире мелко нарезанный лук и тертую морковь и еще варить 5 минут. По окончании варки в горячие щи выдуть сырое яйцо, подавать со сметаной или майонезом. Соотношение овощей в блюдах каждый может подобрать по вкусу.

Листья заготавливают впрок во время массового цветения растений. Сушат лекарственное сырьев тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья, или в сушилке на решетчатых полках при температуре 35. 40 градусов. Сырье сохраняет свои целебные свойства при нормальных условиях хранения в течение 2-х лет.

[1] В.М. Седяков. Целебные свойства растений Нечерноземья. СПб., Лениздат, 1992 г., с.115-116.
[2] А. Ефресов. Зеленая аптека. Сныть. «Сельская жизнь».

Сныть: польза и вред для здоровья

У многих людей сныть позитивных эмоций не вызывает. Особенно у тех, кто регулярно пытается избавиться от этого сорняка на своем дачном участке, но ни прополка, ни химические средства не помогают. Но, возможно, узнав, какая польза и вред сныти, мнение о ней поменяется.

Как выглядит и где растет сныть

Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России. Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками. Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.

Химический состав сныти

Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.

Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.

Пищевая ценность и калорийность сныти

Польза сныти обыкновенной обусловлена ее энергетической ценностью. Это низкокалорийный продукт, что состоит в основном из воды, пищевых волокон, антиоксидантов и смол.

В составе растения содержится множество моно- и дисахаридов, которые и оказывают основную пользу организму. Продукт рекомендуется употреблять в лечебных целях, но только после консультации с доктором, поскольку он может причинить весомый вред организму в сочетании с другими медицинскими препаратами.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Полезна ли сныть при беременности и грудном вскармливании

Для женщины важно следить за своим питанием, особенно когда от него зависит здоровье еще одного маленького человечка. Трава имеет множество полезных свойств, что позитивно отражаются на здоровье мамы и малыша, но перед внесением продукта в рацион при беременности и лактации стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Польза сныти для детей

Эта уникальная трава полезна для детей в виде отваров и настоев, поскольку в ее составе содержится большое количество железа. Обязательно следует внести в рацион детей, страдающих анемией.

Сныть для похудения

Люди, заботящиеся о своей фигуре, часто прибегают к употреблению отваров из трав, провоцирующих сжигание жиров и нормализацию пищеварительных процессов. Сныть принято относить к лекарственным растениям, а также использовать для профилактики или лечения ожирения, без причинения вреда организму.

Мнения опытного диетолога:

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Спиртовые настойки сныти

Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.
Читайте также  Любимые герои современных детей

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Отвар сныти

Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.

Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.

Примочки и компрессы из сныти

Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.

Ванна со снытью

Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.

Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Полезные свойства меда из сныти

Польза сныти для организма человека в сочетании с любимым продуктом пчеловодства – медом. Это средство зарекомендовало себя отличной результативностью, так как способно помочь даже при тяжелых заболеваниях. Мед советуют добавлять в отвары, настойки и чаи. Это не только улучшает вкусовые свойства продукта, но и помогает уменьшить проявления многих болезней.

Вред сныти и противопоказания

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Заготовка сныти

Собирать растения в целях длительного хранения нужно в начале мая в сухую погоду, вдали от дорог и крупных промышленных объектов. Именно в этот период растение максимально наливается полезным соком. После нужно разложить хорошо вымытые сборы на бумагу или ткань. В процессе сушки регулярно перекладывать листья, пока они не начнут крошиться. Это верный признак готового продукта, который можно использовать по назначению.

Заключение

Чтобы узнать, каковы польза и вред сныти, необходимо внимательно ознакомиться с ее свойствами и способами применения. Грамотное использование продукта станет залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия.

Готовим из сорняков деликатесы

Многих раздражают сорняки на собственной даче. Потому что мало кто догадывается, что большинство из них. съедобны. И не просто съедобны, а еще и чрезвычайно полезны для здоровья.

Автор: Екатерина Пичугина

Дата публикации: 17.05.2017

Мы составили список самых полезных сорняков, которые являются настоящим кладом витаминов и микроэлементов

Сныть

Один из самых популярных сорняков в наших огородах — сныть. Но прежде чем выкашивать или выпалывать ее под самый корешок, хорошенько подумайте. Сныть не только имеет приятный вкус, но и содержит такие необходимые нам вещества, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, биофлаваноиды, многие полезные минеральные соли (кальций, калий, медь, железо, марганец, кобальт), смолы, эфирные масла.

В народной медицине сныть считается отличным иммуномодулятором, а также онкопротектором, защищающим человеческий организм от развития рака. Ее используют как противовоспалительное, обезболивающее средство; она помогает наладить стул и снизить артериальное давление. Сныть выводит токсины из организма, обладает успокаивающим действием, способствует заживлению ран. Припарки из сныти используют для лечения артритов, артрозов, ревматизма, а также для избавления от грибка. А еще эта трава предотвращает образование тромбов. Между прочим, именно ей, согласно преданию, многие годы питался преподобный Серафим Соровский.

Употреблять сныть можно в самом разном виде — сыром, отварном, тушеном, сушеном. Ее можно мариновать или засаливать на зиму. С ней делают салаты, варят супы. Очень вкусна овощная икра из сныти, в которую можно добавить кабачки или красный перец. Кроме того, из этой травки получаются превосходные котлетки (в фарш из отварной сныти можно добавить пару картофелин). А гурманы по достоинству оценят простую, но чрезвычайно вкусную закуску — бутербродную пасту. Для этого нужно провернуть через мясорубку вымытые листочки и черешки сныти (лучше выбирать нежную молодую зелень), добавить чеснок и по паре столовых ложек горчицы и тертого хрена. А если добавить к сныти грецкие орехи, кинзу, чеснок, соль, перец, а затем измельчить смесь, то получится оригинальное блюдо грузинской кухни — пхали.

Одуванчики

В этих желтых цветочках съедобно все — и листики, и семена, и бутоны, и стебли, и соцветия, и корни. Листья этого растения богаты провитамином А, витаминами группы В, С, никотиновой кислотой, кальцием, магнием, калием, фосфором, марганцем, железом.

В прошлом веке одуванчик считался лучшим средством от цинги. Кроме того, его употребление в пищу способствует хорошему пищеварению, улучшает работу почек, желчного пузыря, печени. Одуванчик — прекрасное средство для усиления аппетита. Кроме того, его полезно есть для профилактики и лечения атеросклероза. Он снимает отеки. А еще его употребляют для снятия интоксикации организма, например, при отравлениях или похмелье.

Кроме того, съедобны также такие «сорняки», как родственница модного нынче киноа лебеда (в ней просто рекордное количество витамина А; из нее можно делать лепешки, а из ее семян — варить кашу), рогоз (из него можно даже печь хлеб), мокрица, лопух (сырыми можно есть и листья, и стебли, и даже корешки, которые по вкусу напоминают морковку), клевер (с ним пекут пироги), дягиль (его засахаренные корни в Сибири и по сей день считаются деликатесом) и, разумеется, крапива.

Самое ценное в одуванчике — его сок, который считается тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он снижает повышенную кислотность в желудке, а также способствует укреплению суставов и костей, а еще помогает деснам и зубам (при пародонтозе, например). Добывается этот сок несложно — растение нужно всего лишь замочить в холодной воде (чтобы ушла горечь), потом измельчить и разбавить опять же водой. В раствор можно добавить меда и принимать по полстакана ежедневно.

Кроме того, засушенные листья одуванчика хорошо добавлять в чайную заварку, а из свежих можно сварить варенье, которое, к слову, отлично укрепляет иммунитет.

Подорожник

Многие в курсе, что подорожник обладает антисептическим действием — поэтому его хорошо прикладывать к свежим ранкам. Но совсем немногие догадываются, что это растение также съедобно. Его можно есть в сыром виде (добавлять в салаты или холодные супы), отваривать, консервировать. В листьях подорожника есть масса полезных микроэлементов — калий, кальций, барий, магний, витамины С, К, А. Они богаты полезными биофлаваноидами, полисахаридами, аскорбиновой кислотой. Кроме того, в них есть особое вещество, стимулирующее свертываемость крови.

Подорожник — хорошее антибактериальное средство; он стимулирует отхаркивание при заболеваниях бронхов и легких, снижает артериальное давление. Кроме того, он обладает противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Он помогает остановить диарею и полезен при геморрое.

Из листьев подорожника можно сделать котлетки или, например, голубцы. Приготовьте начинку из отварного риса с изюмом, заверните фарш в листья подорожника и потушите в воде со сметаной минут 15. А потом запеките в духовке до появления румяной корочки.

Так что далеко не каждое растение нужно считать «врагом огорода». Лучше перевести их в разряд «вкусной и здоровой пищи». Экспериментируйте!

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно