Солодка (корень солодки) — лечебные свойства и применение в медицине

Корень солодки лечебные свойства

Самой полезной частью в солодке считается ее корень. Растение используется в медицинских и косметологических целях, но пациенты должны знать об его особенностях, чтобы не столкнуться с осложнениями и побочными реакциями при применении.

Нюансы состава

В солодке содержится комплекс уникальных активных ингредиентов, представленных:

сапонинами и пр.

В состав входят отдельные минеральные вещества и органические кислоты. Кроме того, в нем присутствуют пигменты, эфирные масла, полисахариды и дубильные элементы.

У солодки несколько разновидностей, представленных травянистыми многолетниками. В мощной корневой системе происходит скапливание полезных компонентов. Сбор корней проходит весной и поздней осенью, после обработки и сушки готовый материал отправляется на хранение.

Первыми в мире солодковые корни стали использовать китайцы. За счет общеукрепляющих эффектов и безопасности для здоровья, культура может использоваться для терапии пожилых пациентов, беременных и малышей.

Терапевтические свойства

Корень солодки применяется:

при патологиях органов дыхания – кашле, трахеите, бронхите;

болезнях желудочно-кишечного отдела;

На основе растения изготавливаются лекарства с противокашлевым эффектом, разрешенные для детей. Активные компоненты солодки способны подавлять жизнедеятельность бактерий и вирусов.

Входящая в состав глицирризиновая кислота помогает бороться с выработкой плохого холестерина, показывая антисклеротический эффект. Солодка подавляет воспалительные процессы и аллергические реакции, стимулирует работоспособность надпочечников.

Сапонины предназначены для защиты слизистого покрова в пищеварительном и дыхательном отделе от негативного воздействия лекарственных препаратов, вирусных и бактериальных патогенов. С их помощью снижается показатель вязкости скопившейся в бронхах мокроты, ускоряется ее эвакуация из организма.

Входящие в состав флавоноиды снимают спазмы, расслабляют гладкие мышцы в кишечнике и бронхах. Компоненты поверхностно обезболивают, купируют воспаление, нормализуют уровень проницаемости капилляров.

Противопоказания к применению

Несмотря на доказанную безопасность растения для несовершеннолетних пациентов и беременных женщин, существует ряд запретов на использование солодковых корней. Лекарственные препараты на основе растения не применяются:

при острых заболеваниях и обострении хронических патологий в желудочно-кишечном, пищеварительном отделе;

сердечной недостаточности любого типа;

гиперреактивности надпочечниковой коры;

повышенном артериальном давлении, связанном с гипертонией;

избыточной массе тела, ожирении любой степени;

повышенных показателях скорости свертывания крови, предрасположенности к формированию тромбов;

дисфункции почек и проблемах с выведением жидкости из организма.

Также запрещается применение лекарств из солодки при наличии геморрагического синдрома (склонность к самопроизвольной кровоточивости).

Нормативы применения

Солодка используется во многих медицинских сферах:

гинекологии – для подавления воспалительных процессов в шейке и теле матки, ускорении заживлении ран, восстановления всего организма;

эндокринологии – для стабилизации функциональности щитовидной железы, метаболизма;

гастроэнтерологии – для облегчения протекающих болезней, устранения неработоспособности кишечника;

дерматологии – для терапии кожных болезней: дерматитов, акне, себореи, псориаза, экземы, пузырчатки;

отоларингологии – для лечения заболеваний ушей, носа и ротовой полости.

Активные компоненты применяются для борьбы с патологиями мочевыделительной сферы, пониженным давлением, системными воспалительными процессами. При приеме отмечается улучшение функциональности поджелудочной железы, нормализация работы иммунной системы, менструального цикла.

При лечении подавляются депрессивные состояния, снижается вес, нормализуется половая функция у мужчин. Препараты показаны в восстановительном периоде после проведенной химиотерапии, для активизации выработки инсулина.

Разновидности фитопрепаратов

Стабилизация работы пищеварительного отдела и поджелудочной железы проводится приемом отвара солодки по определенной схеме:

стаканом кипятка заливается 1 ч. л. сухого сырья, проваривается на паровой бане полчаса;

готовый состав фильтруется, охлаждается и применяется по трети стакана 3 раза в день.

В дневное время отвар используется за 30 минут до приема пищи, в вечернее – за 2 часа до сна.

Настой из корней солодки необходим для нормальной работы желудочно-кишечного, дыхательного отдела, улучшения иммунитета и общего укрепления организма. Терапия проходит по алгоритму:

по 5 г репейника, одуванчика и солодки смешивается в посуде;

заливается 500 мг кипятка, выдерживается один час;

после фильтрации готовое лекарство принимается по 100 мл трижды в сутки теплым.

Борьба со спазмами требует употребления специального чая:

на 2 части солодкового корня берется по 1 части мелиссы и ромашки;

смесь заваривается как обычный черный ли зеленый чай, выдерживается 10 минут;

употребляется по чашке после еды.

Специалисты рекомендуют перед началом терапевтических процедур с солодкой провести тест на отсутствие аллергии. Небольшое количество готового лекарства наносится на внутреннюю поверхность локтя, оставляется на коже на 20 минут. Если за указанный период не появилось покраснения, сыпь или навязчивый зуд, можно проводить лечение.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Применение сладкого корня солодки

Люди стар­ше­го поко­ле­ния пом­нят, как осе­нью во дво­ри­ках одно­этаж­ных домов хозяй­ки шин­ко­ва­ли и ква­си­ли в боч­ках капу­сту. Ква­си­ли с лакри­цей (солод­кой) румя­ные ябло­ки. Малы­ши с удо­воль­стви­ем суе­ти­лись око­ло сво­их мам и бабу­шек, боль­ше мешая, чем помо­гая, про­буя слад­кий корень лакри­цы. Каж­дая семья ста­ра­лась заго­то­вить на дол­гую суро­вую зиму поболь­ше вкус­ных домаш­них вита­ми­нов. Кру­гом цари­ло при­под­ня­тое настроение…

Фото с сай­та stena.ee

Мно­гое ушло в про­шлое, но оста­лось ощу­ще­ние важ­но­сти заго­то­вок домаш­ней и очень вкус­ной сне­ди с поль­зой для здо­ро­вья. И сей­час совре­мен­ные хозяй­ки на пре­крас­ных инди­ви­ду­аль­ных кух­нях по осе­ни дела­ют заго­тов­ки-ква­ше­ния с исполь­зо­ва­ни­ем слад­ко­го кор­ня лакри­цы, т.е. солод­ки. Сего­дня мы будем рас­смат­ри­вать, в основ­ном, при­ме­не­ние солод­ки в медицине.

Солод­ка, лакри­ца, слад­кий корень, хун­чир — это рас­те­ние высо­ко цени­лось с древ­но­сти и как пище­вое, и как лекар­ствен­ное. При­ме­ня­ли его и в тибет­ской меди­цине, и в древ­ней китай­ской, исполь­зо­ва­ли солод­ку кочев­ни­ки-ски­фы, наро­ды, насе­ляв­шие тер­ри­то­рию от Индии до Монголии.

Гре­ки заку­па­ли солод­ку у насе­ле­ния низо­вьев Дона и у кочев­ни­ков на Дунае. Вышед­шая в 1778 году пер­вая рус­ская фар­ма­ко­пея уже содер­жа­ла про­пи­си с солод­ко­вым корнем.

Солод­ка рас­тет в степ­ной и полу­пу­стын­ной зонах Рос­сии, на Север­ном Кав­ка­зе, в Даге­стане, Сред­ней Азии, Азер­бай­джане, солод­ка ураль­ская на Урале.

Солод­ка голая — мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние семей­ства бобо­вых, высо­той око­ло 1,5 мет­ров с тол­стым, дере­вя­ни­стым кор­не­ви­щем, с отхо­дя­щи­ми от него мно­го­чис­лен­ны­ми побе­га­ми сто­ло­на­ми и одним длин­ным стерж­не­вым кор­нем, про­рас­та­ю­щим глу­бо­ко в поч­ву. Листья слож­ные, оче­ред­ные, с череш­ка­ми, с клей­ки­ми желез­ка­ми. Цвет­ки блед­но-фио­ле­то­вые, собра­ны в пазуш­ные кисти. Пло­ды — удли­нен­ные голые бобы.

Цве­тет солод­ка в июне-авгу­сте. А пло­ды созре­ва­ют в августе-сентябре.

С лечеб­ной целью заго­тав­ли­ва­ют в нояб­ре или мар­те 4‑летние кор­ни солод­ки голой. Выко­пан­ные кор­ни сле­ду­ет быст­ро про­мыть от зем­ли холод­ной водой, очи­стить от коры и сушить на солн­це или в хоро­шо вен­ти­ли­ру­е­мом поме­ще­нии. Высу­шен­ные кор­ни долж­ны быть жел­то­го цве­та, не кро­шить­ся, но хоро­шо ломать­ся. Сохра­ня­ют кор­ни солод­ки свое дей­ствие 10 лет.

При­ме­ня­ет­ся солод­ка не толь­ко в лечеб­ных целях. Отвар из кор­ней и кор­не­вищ солод­ки при­ме­ня­ет­ся в Сред­ней Азии для окра­ши­ва­ния шерсти.

В кули­на­рии солод­ка при­ме­ня­ет­ся как пено­об­ра­зу­ю­щее сред­ство для изго­тов­ле­ния кок­тей­лей, как при­род­ный под­сла­сти­тель при изго­тов­ле­нии ква­са, пива, без­ал­ко­голь­ных напит­ков, хал­вы, шоко­ла­да, кара­ме­ли, дие­ти­че­ских киселей.

Во мно­гих стра­нах Восто­ка солод­ка исполь­зу­ет­ся для повы­ше­ния жиз­нен­ных сил подоб­но жень­ше­ню в виде чая или добав­ки к пище.

Хими­че­ский состав кор­ней и кор­не­вищ солод­ки голой про­сто уникальный!

Они содер­жат до 23% сапо­ни­на гли­ц­ир­ри­зи­на. Имен­но он обу­слав­ли­ва­ет слад­кий вкус. Так­же в кор­нях и кор­не­ви­щах солод­ки содер­жат­ся 30 фла­во­но­и­дов (лик­ви­ри­тин, квер­це­тин и про­чие), моно­са­ха­ри­ды, диса­ха­ри­ды, крах­мал, пек­ти­ны, смо­лы, горе­чи, про­из­вод­ные сали­ци­ло­вой кис­ло­ты, кума­ри­ны, дубиль­ные веще­ства, алка­ло­и­ды, эфир­ное мас­ло, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, калий, каль­ций, мар­га­нец, желе­зо, маг­ний, медь, цинк, хром, алю­ми­ний, селен, сви­нец и др.

Читайте также  Жирная кожа - причины, уход, очищение и лечение

В чем же польза? Применение солодки

Солод­ка уси­ли­ва­ет выде­ле­ние сли­зи в брон­хах, тем самым спо­соб­ствуя откаш­ли­ва­нию. При­ме­ня­ет­ся солод­ка для лече­ния сухо­го каш­ля при пнев­мо­нии, каш­ля при брон­хи­те, тон­зил­ли­те, тубер­ку­ле­зе, спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию голо­са при ларингите.

Солод­ка обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем, уси­ли­вая дей­ствие дру­гих трав в сборах.

Корень солод­ки очень хоро­шо при­ме­нять, что­бы сани­ро­вать всю дыха­тель­ную систе­му, посколь­ку кро­ме отхар­ки­ва­ю­щих (гру­бо гово­ря, очи­ща­ю­щих свойств), солод­ка обла­да­ет про­ти­во­ви­рус­ной и про­ти­во­про­то­зой­ной актив­но­стью.

Солод­ка помо­га­ет при озно­бе, лихо­ра­доч­ных состо­я­ни­ях.

Солод­ка при­ме­ня­ет­ся при спаз­мах глад­кой муску­ла­ту­ры, под­дер­жи­ва­ет рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы при гипо­то­нии, забо­ле­ва­ни­ях щито­вид­ной желе­зы.

Солод­ка повы­ша­ет выра­бот­ку соб­ствен­но­го инсу­ли­на, спо­соб­ствуя улуч­ше­нию рабо­ты под­же­лу­доч­ной желе­зы при сахар­ном диа­бе­те 2 типа, слад­кий вкус солод­ки спо­со­бен заме­нить сахар в питании.

В глу­бо­кой древ­но­сти уже было извест­но, что солод­ка может исполь­зо­вать­ся для ней­тра­ли­за­ции ток­си­нов, попав­ших в организм.

Гли­ц­ир­ри­зин, вхо­дя­щий в ее состав, ней­тра­ли­зу­ет дей­ствие мно­гих ядов. По дей­ствию он схож с гор­мо­на­ми надпочечников.

Это же свой­ство обу­слав­ли­ва­ет лече­ние солод­кой аллер­ги­че­ских забо­ле­ва­ний: дер­ма­ти­тов, экзе­мы, псо­ри­а­за, брон­хи­аль­ной аст­мы, систем­ной крас­ной вол­чан­ки, кра­пив­ни­цы, диа­те­за. Осо­бен­но выде­лен для этих целей пре­па­рат Гли­ци­рам, кото­рый при­ме­ня­ет­ся и в дет­ской прак­ти­ке, сни­мая аллер­ги­че­ские реак­ции, брон­хо­с­пазм и сни­жая коли­че­ство эози­но­фи­лов в крови.

Солод­ка спо­соб­на подав­лять рост онко­ло­ги­че­ских кле­ток, что очень важ­но в лече­нии онко­ло­гии, осо­бен­но после кур­са химии.

Так­же солод­ку в ком­плекс­ных сбо­рах при­ме­ня­ют для лече­ния аде­но­мы пред­ста­тель­ной желе­зы, забо­ле­ва­ни­ях почек и моче­вы­во­дя­щих путей,забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, в ком­плекс­ных сбо­рах для лече­ния травм позво­ноч­ни­ка и суста­вов, для лече­ния арт­ри­та, рев­ма­тиз­ма, кок­сарт­ро­за, при гры­жах дис­ка в позво­ноч­ни­ке и дру­гих сустав­ных хво­рях, осте­о­хонд­ро­зе, а так­же после луче­вой тера­пии в онко­ло­гии и при пора­же­нии орга­низ­ма радиацией.

Подоб­но жень­ше­ню солод­ка обла­да­ет свой­ства­ми анти­де­прес­сан­та, успеш­но повы­шая тонус цен­траль­ной нерв­ной систе­мы при хро­ни­че­ской усталости.

В Япо­нии солод­ку при­ме­ня­ют в виде добав­ки к пище для лече­ния от табач­ной зави­си­мо­сти.

Солод­ка спо­соб­на повы­шать имму­ни­тет, общую сопро­тив­ля­е­мость организма.

Солод­ка обла­да­ет лег­ким сла­би­тель­ным дей­стви­ем, при­ме­ня­ет­ся в соста­ве сла­би­тель­ных сборов.

Про­дук­ты, при­го­тов­лен­ные с солод­кой хоро­шо исполь­зо­вать для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, для того, что­бы не было изжо­ги, для хоро­ше­го пере­ва­ри­ва­ния пищи, для сни­же­ния уров­ня саха­ра в кро­ви, для нор­ма­ли­за­ции уров­ня холе­сте­ри­на и пре­ду­пре­жде­ния раз­ви­тия ате­ро­скле­ро­за. Ока­за­лось, что дей­ствие солод­ки пре­вос­хо­ди­ло неко­то­рые гипо­ли­пи­де­ми­че­ские пре­па­ра­ты. Гли­ц­ир­ри­зин свя­зы­ва­ет­ся с холе­сте­ри­ном и выво­дит его из орга­низ­ма. Чрез­вы­чай­но нуж­ное свой­ство, осо­бен­но в наше время.

Моче­ное с солод­кой яблоч­ко помо­жет при регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии от симп­то­мов пред­мен­стру­аль­но­го син­дро­ма, депрес­сии, нор­ма­ли­зу­ет обмен­ные про­цес­сы, послу­жит для про­фи­лак­ти­ки кари­е­са и стоматита.

В дале­кой древ­но­сти корень солод­ки исполь­зо­ва­ли как про­ти­во­за­ча­точ­ное сред­ство. Поз­же иссле­до­ва­ния под­твер­ди­ли высо­кую эст­ро­ген­ную актив­ность фрак­ций солод­ко­во­го кор­ня, поэто­му при бере­мен­но­сти нуж­но избе­гать при­ме­не­ния солодки.

Солодка: противопоказания к применению

Преж­де все­го, гипер­то­ния. Корень солод­ки повы­ша­ет дав­ле­ние. При дли­тель­ном при­ме­не­нии могут появить­ся оте­ки и повы­ше­ние дав­ле­ния. При сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти солод­ка не рекомендуется.

Как уже гово­ри­лось, нель­зя при­ме­нять солод­ку при беременности.

При дли­тель­ном упо­треб­ле­нии солод­ки ослаб­ля­ет­ся либи­до, может раз­вить­ся набу­ха­ние груд­ных желез.

Солод­ка задер­жи­ва­ет жид­кость в орга­низ­ме, что может вызвать оте­ки и про­бле­мы при веноз­ной недостаточности.

Рецеп­тов сбо­ров с солод­кой вели­кое мно­же­ство (еще бы, каков спектр при­ме­не­ния солод­ки!). Их под­бор нуж­но делать по забо­ле­ва­нию, что­бы дей­ствие было направ­ле­но на кон­крет­ную цель, один ком­по­нент уси­ли­вал и не мешал другому.

Мож­но ли при­ме­нять отвар из кор­ней солод­ки как моно­пре­па­рат? Конеч­но! Ино­гда это даже пред­по­чти­тель­ней. При­ме­ня­ет­ся при каш­ле, вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях дыха­тель­ной систе­мы, тубер­ку­ле­зе. При­го­тов­ле­ние следующее:

1 сто­ло­вую лож­ку кор­ней солод­ки залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, варить на водя­ной бане 30 минут с момен­та заки­па­ния, дать насто­ять­ся. Про­це­дить. Дове­сти кипят­ком до объ­е­ма 1 ста­ка­на (если выки­пел). При­ни­мать по 1 сто­ло­вой лож­ке 5 раз в день.

Име­ют­ся, как уже выше упо­ми­на­лось, и аптеч­ные пре­па­ра­ты: “Сироп кор­ня солод­ки”, “Гли­ци­рам” в таб­лет­ках, мно­го­чис­лен­ные сбо­ры с кор­нем солод­ки, БАДы. Так­же гли­ц­ир­ри­зи­но­вая кис­ло­та вхо­дит в ком­плекс­ный пре­па­рат для пече­ни Фосфоглив.

Еще 5 тысяч лет назад чело­ве­че­ство исполь­зо­ва­ло кор­ни солод­ки, счи­тая их уни­вер­саль­ным сред­ством. Это самое часто упо­ми­на­е­мое рас­те­ние в древ­них лечеб­ни­ках. Исполь­зуя кор­ни солод­ки в совре­мен­ной жиз­ни (в кули­на­рии или меди­цине), необ­хо­ди­мо для себя учесть про­ти­во­по­ка­за­ния и про­кон­суль­ти­ро­вать­ся со специалистом.

Не все любят при­ме­нять солод­ку, ее слад­кий вкус гра­ни­чит с при­тор­но­стью. Одна­ко изу­чив инфор­ма­цию о поль­зе, кото­рую может при­не­сти это рас­те­ние орга­низ­му, вкус уйдет на послед­ний план.

Доб­ро­го вам здоровья!

Автор: про­ви­зор-трав­ник Соро­ки­на Вера Владимировна

Солодка голая (лакрица): лечебные свойства, применение

Солодка голая – лекарственное растение, более известное как «Лакрица» или «Лакричник», применяемое в научной и народной медицине для болезней органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, женских болезней и др.

Помимо медицинского применения корень солодки голой используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара при приготовлении безалкогольных напитков, для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, конфет, халвы, а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, огурцов, капусты и моченых яблок.

Солодкой ароматизируют курительный и нюхательный табак, жевательную резинку. Лакрица входит в состав массы огнетушителей для образования пены, улучшения качества клея и цемента, приготовления акварельных красок, чернил, туши, дубления кожи, окраски шерсти и шелка. Стебли используют для изготовления веревок.

Солодка — хорошая добавка в корм скоту. В случае необходимости экстракт солодки голой пригоден для подкормки пчел.

Ботаническое описание

Солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra; англ. Licorice; син. Лакрица, Лакричник, Солодка гладкая) — многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Растет лакрица преимущественно на Юге России и Украины, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, во Франции, Италии, странах Западной и Центральной Азии. Хороший медонос и перганос.

Корневище солодки голой толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем (длиной до 5 метров), светло-желтым на изломе.

Стебель простой или мелколиственный, высотой от 50 см до 2 метров. Листья очередные, непарноперистые длиной от 5 до 20 см, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками.

Цветет солодка голая в июле-августе. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлые цветочные кисти. Плод — гладкий или железисто-волосистый боб, сдавленный с боков. Созревает в августе-сентябре.

Плоды солодки голой. Фото: herbalpillsreviews.com

Особенности выращивания

При необходимости солодку голую можно выращивать в саду, что особенно полезно, если требуется заготавливать большое количество лекарственного сырья.

Лучший способ размножения лакрицы вегетативный — корневищами длиной 15-30 см с двумя-тремя почками. Сажают их ранней весной на расстоянии 25-30 см при ширине междурядий 50—80 см.

Черенки устанавливают вертикально, углубляя в почву с таким расчетом, чтобы верхушки выступали на 2-3 см над уровнем почвы. Побеги появляются через 30 дней со дня посадки. В первый год осенью сухие стебли срезают, а растения подкармливают, внося 3-4 кг перепревшего навоза или 40-50 г нитрофоски на 1 м 2 , и перекапывают почву. Весной дают аммофос из расчета 20-30 г на 1 м 2 .

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье – корни и корневища – заготавливают поздней осенью (в ноябре), либо ранней весной, выкапывая 3-4-летние растения.

Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце, в помещении или в сушилке при температуре +50°C. Готовое сырье ломкое, внутри желтое, вкус – приторно-сладкий. Срок хранения сушеных корней солодки голой – 10 лет, при соблюдении условий (герметичные стеклянные банки).

Читайте также  Крушина - лечебные свойства и применение в медицине

Лечебные свойства и применение в медицине

Лечебные свойства солодки голой обусловлены богатым биохимическим составом корней растения (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae). Корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), крахамал (до 34%), целлюлозу (до 30%) органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту и др.), смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества (до 14%) и высшие жирные кислоты (олеиновую и пальмитиновую).

Препараты солодки голой оказывают на организм человека:

  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • слабительное,
  • антацидное (противокислотное),
  • антигистаминное,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • болеутоляющее,
  • общеукрепляющее,
  • антимикробное,
  • противоаллергическое,
  • обезвреживающее,
  • расслабляющее гладкую мускулатуру действие.

В народной и научной медицине корневища солодки назначают при:

  • воспалении верхних дыхательных путей,
  • бронхите,
  • ОРЗ, ОРВИ,
  • остром и хроническом воспалении легких,
  • затрудненном дыхании,
  • заболеваниях глотки,
  • воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • тяжелом протекании климакса,
  • ранних и поздних токсикозах беременных,
  • запорах,
  • многоводии и при гинекологических заболеваниях.

Корень лакрицы входит в состав отваров, обладающих отхаркивающим, мочегонным, слабительным, желчегонным действием. Поэтому солодку голую используют для лечения желчнокаменной болезни, хронических запоров, геморроя, начальных форм сахарного диабета и при незначительном повышении артериального давления.

Мазь из корня солодки применяют при экземе, ожогах, красной волчанке, псориазе, крапивнице, дерматитах и нейродермитах.

Отвар лакрицы обезвреживает токсины вирусов, бактерий, химические яды, включая пищевые отравления. Детям отвар солодки на молоке назначают при коклюше.

Порошок сушеных корней полезен в качестве присыпки при опрелости как ранозаживляющее средство.

Сушеные корни рекомендуется жевать при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте, острых и хронических заболеваниях глотки и инфекциях.

Кстати, китайская народная медицина утверждает, что корень солодки омолаживает организм.

Грудной сбор: смешайте вместе измельченный корень солодки, листья подорожника, листья мать-и-мачехи в соотношении 3:3:4. Возьмите 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл кипящей воды, настаивайте 20 мин, процедите и доводите объем до исходного. Принимают по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Отвар корней: залейте 15 грамм сухого сырья 200 мл кипящей воды и поставьте на водяную баню на 30 минут, процедите горячим через 2-3 слоя марли и доводите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство. Храните отвар в холодильнике.

Настой корней солодки готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на пол-литра воды. Кипятите на медленном огне 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день после еды при лечении болезней органов дыхания [1, 218].

Внимание: солодка голая противопоказана при гипертонии. Передозировка солодкой вызывает повышение артериального давления, задержку жидкости в организме, развитие гинекомастии, гипотрихоз.

Солодка голая в травяных сборах

При глаукоме рекомендуется следующий травяной сбор: имбирь, корица, корень солодки, трава пустырника, цветки гречихи, мелисса — взять в одинаковых количествах (по 1 ст. л.) и хорошо перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день для лечения и профилактики [3, 376].

Для лечения детского ревматизма в течение месяца поите ребенка перед едой укрепляющим настоем: трава мать-и-мачехи, корень мыльнянки обыкновенной, вереск обыкновенный, солодка голая, малина лесная, листья ежевики (всё по 1 ст. ложке), хорошо перемешайте, заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут под крышкой, процедите, давайте ребёнку по 2 ст. л. Повторяйте курс каждый сезон (летом, осенью, зимой, весной) [3, 620].

При бронхиальной астме и аллергическом бронхите рекомендуется отвар из 15 грамм корня солодки на стакан воды, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день [3, 628].

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— .: Лениздат, 1990
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  3. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.

Лечебная солодка и её применение в народной медицине

Лечебные свойства солодки обусловлены содержанием органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, алкалоидов и ряда других биологически активных веществ. Для лечебных целей заготавливают корневища и корни растения.

Наиболее важное противовоспалительное действие корней солодки связано с содержанием в них глицирризина и глицирризиновой кислоты, которые оказывают стимулирующее действие на кору надпочечников.

Специалисты по народной медицине высоко ценят лечебные свойства солодки, включая ее в комплексное лечение многих заболеваний, в том числе и тяжелых, таких как онкологические.

При приеме внутрь солодка оказывает седативное, отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, противоаллергическое, антигистаминное, детоксикационное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, легкое слабительное и мочегонное, а также регулирующее водно-солевой баланс и несколько повышающее артериальное давление действие.

Способы применения солодки для лечения заболеваний

1. Диапазон заболеваний, при которых возможно применение солодки, достаточно широк. Солодковый корень показан при бронхиальной астме, экземе, астенических и аллергических состояниях, гипотонических синдромах различного происхождения, при заболеваниях желудка, геморрое, простудных заболеваниях, сниженной функции иммунной системы, различных интоксикациях, опухолевых заболеваниях.

2. Корни солодки применяются достаточно широко в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при плохо отделяемом, густом и вязком секрете.

3. В наше время фармацевтическая промышленность выпускает в достаточном количестве сироп солодкового корня, широко применяемого при простудных заболеваниях как у взрослых, так и у детей.

4. Солодка эффективна при повышенной секреции желудочного сока, так как препятствует его выделению. Поэтому ее назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

5. Применяют солодку в народной медицине и при лечении аденомы предстательной железы. В европейских странах корень солодки считается чуть ли не первым и главным лекарством для лечения этого достаточно распространенного мужского заболевания.

6. Солодка — одно из немногих растений, положительно влияющих на кору надпочечников, поэтому ее применяют при болезни Аддиссона, гипофункции коры надпочечников.

С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке.

7. Отвар корней солодки применяется для орошения и примочек при экземе, аллергических дерматитах и нейродермитах.

8. Противовоспалительные свойства солодки позволяют применять ее при воспалительных заболеваниях
суставов: артритах, полиартритах и т. д.

9. Корень солодки можно применять в качестве антидота при отравлении ядовитыми растениями и лекарствами.

Как принимать солодку

Солодку в виде измельченного порошка можно применять внутрь по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 3 раза в день, запивая водой.

Отвар готовят из расчета 3-4 г (чайная ложка) измельченного солодкового корня на 250 мл воды, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Такой отвар можно использовать как отхаркивающее средство, при бронхите.

При аденоме предстательной железы столовую ложку корня солодки залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут, охладите, процедите. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели, перерыв 2 недели. За год проведите 5-6 курсов лечения.

При язвенной болезни желудка рекомендуется сбор, в который входят по 2 части корней солодки голой и алтея лекарственного и 1 часть травы чистотела. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите, сырье отожмите, принимайте по стакану 2-3 раза в день.

Читайте также  Уроки соблазнения от Диты фон Тиз

При геморрое смешать в равных частях листья сенны, траву тысячелистника, плоды кориандра, кору крушины и корень солодки. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20-30 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану на ночь.

Солодка для лечения рака

Практически при всех раковых заболеваниях целесообразно одновременно с болиголовом принимать корень солодки. Его можно принимать в виде порошка — по 0,3-0,5 г (на кончике ножа), запивая водой, а можете воспользоваться аптечным сиропом корня солодки, который принимайте по чайной ложке до еды.

Противопоказания по применению корня солодки

  1. Противопоказана солодка при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении.
  2. При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки.
  3. Детям более одной недели применение этого лекарственного растения не рекомендуется, так как солодка повышает выброс эстрогенов, что ведет к преждевременному созреванию организма.

Прежде чем применять средства народной медицины, проконсультируйтесь с врачом!

Солодки корни

GLYCYRRHIZAE RADICES

Описание

Оба вида солодки представляют собой многолетние травянистые растения с прямостоячими крепкими стеблями высотой 50-100 см. Корневища образуют многоярусную подземную сеть, состоящую из переплетающихся горизонтальных и вертикальных участков. Корни проникают на глубину до 8 м, доходя до уровня грунтовых вод. Листья очередные, непарноперистые, с точечными железками. Цветки собраны в рыхлые пирамидальные кисти. Цветки мотыльковые, с венчиком бледно-фиолетового цвета. Плод – кожистый прямой или слегка изогнутый боб бурого цвета.

Состав

Корни солодки содержат тритерпеновые сапонины (до 23%) — глицирризин и кислоту глицирризиновую, флавоноиды (ликвиритин, рамноликвиритин, изокверцитрин, рутин, сапонаретин, уралозид, астрагалин и другие, всего 27 флавоноидов), стерины, аспарагин, свободную кислоту глициретинову, кумарины (умбеллиферон, герниарин), кислоту аскорбиновую (10-30 мг%) и другие соединения.

Успокоительный сбор №2

Фармакологическое действие

Обладают отхаркивающим, обволакивающим и смягчающее кашель действие, обладают мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, антигистаминным, противоязвенное действие, регулируют водно-солевой обмен в организме.

Содержание

  • Общая информация
  • Заготовка сырья
  • Лечебные свойства
    1. Историческая справка
    2. Действие и применение корня солодки
    3. Корень солодки в косметологии

Общая информация

Солодка принадлежит к семейству Бобовых. Изначально произрастало в Средиземноморье, Малой и Средней Азии. В медицине солодку начали активно использовать после того, как растение попало в Китай и Тибет.

Солодка голая растет в местах, защищенных от ветров. Растение может перенести перегрев и охлаждение почвы, но не заморозки. Растет в полях, степях и полустепях, около морей, по долинам рек и на песках. Может образовывать заросли. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы. Солодка уральская встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане.

Заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их следует подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке. Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Лечебные свойства

Историческая справка

Лечебные свойства солодки известны более 5 тысяч лет. Первым ее описал Шень-Нун в своем трактате «Бен-цао». С тех пор она используется в восточной медицине наравне с женьшенем. Древние китайские врачи считали, что для омоложения и укрепления организма, т.е. для детей и стариков, солодка даже предпочтительнее.

Согласно древнеегипетской медицинской энциклопедии, известной как «Папирус Эберса», она была противовоспалительным и общеукрепляющим лекарственным средством в Шумере и Египте.

Средневековый французский врач Одо из Мена использовал корень солодки от кашля, при бронхите, воспалении легких, лечил им гастрит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Уже в Новое время профессор Можейко А. В. доказал результативность солодки при простудных заболеваниях и хроническом бронхите. В педиатрии, у детей, склонных к рвоте и срыгиванию других препаратов, она не вызывала побочных эффектов.

В 1964 году советскими учеными было подтверждено противовоспалительное свойство корня солодки. Его активные вещества действуют как кортизон и бутадион, а в ряде случаев и более результативно. Воздействие основано на стимуляции коры надпочечников.

В начале XXI века японские ученые нашли в растении вещества, которые подавляют вирус СПИДа.

Действие и применение корня солодки

Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.

  • Глицирризиновая кислота: снимает воспаление, стимулирует деятельность надпочечников, имеет антиаллергические свойства. Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано ее антисклеротическое действие.
  • Флавоноиды: расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов.
  • Пенообразующие вещества (сапонины): увеличивают секреторную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивают, защищают от раздражения, разжижают мокроту и облегчают откашливание. Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Корень солодки пьют от кашля, при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.

Применяют при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, дерматите, аллергических проявлениях и других кожных заболеваниях.

Корень солодки подходит для терапии и профилактики нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации давления. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, запор, воспаления мочеполовой системы и суставов, ревматизм, патологии почек и пониженную функцию коры надпочечников, заболевания глаз, носа, ушей и воспалительные процессы в полости рта. Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни и сахарном диабете.

Корень солодки принимают ограниченное время, т. к. длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Корень солодки применяют для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы: