Топинамбур — лечебные свойства и применение в медицине

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

Калории 73 ККал

  • Белки 2 г
  • Жиры 0,01 г
  • Углеводы 17,44 г
  • Вода 78,01 г
  • Зола 2,54 г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 30 Калий, К 429
Витамин С 4 Фосфор, Р 78
Витамин B3 1,3 Магний, Mg 17
Витамин B5 0,397 Кальций, Ca 14
Витамин B1 0,2 Натрий, Na 4

Полный состав

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Топинамбур — лечебные свойства и применение в медицине

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Читайте также  Гипноз во время родов дает потрясающие результаты

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

Топинамбур — лечебные свойства и применение в медицине

Топинамбур – общее описание

Топинамбур (в народе – земляная груша) – вид многолетних клубневых растений семейства астровых с высоким (до двух и более метров) прямым стеблем, покрытым короткими волосками, и корневыми побегами, на окончаниях которых развиваются съедобные клубни. Листья топинамбура черешковые, пильчатые по краям, имеют серцевидно-яйцевидную форму. Растение считают ближайшим родственником подсолнечника.

На конце стебля в августе формируется корзинка желтого цвета, очень похожая на цветок подсолнуха, но отличающаяся значительно меньшим размером. Плод в виде мелкой семянки созревает в сентябре. Культурные сорта топинамбура возделывают как ценный кормовой и пищевой продукт, имеющий хорошие вкусовые и питательные качества.

Топинамбур – виды и места произрастания

В природе насчитывается порядка 300 сортов топинамбура, и только 10 из них произрастают в естественных условиях на континенте — Северной Америке. У одних видов клубни большие и сочные, у других – мелкие и сухие, а у третьих – и вовсе отсутствуют, такие виды обычно используют в качестве декоративных растений.

В нашей стране наиболее распространены:

— топинамбур белый;
— топинамбур красный;
— топинамбур майкопский;
— топинамбур «палат»;
— топинамбур веретеновидный;
— топинамбур скороспелка;
— гибридный сорт топинамбур «интерес», который в несколько раз превосходит урожайность других видов.

Химический состав клубней растения очень схож с клубнями картофеля. Однако в отличие от него, топинамбур долго не хранится, а также содержит в своем составе больше полисахаридов, витаминов и минеральных веществ. Большинство сортов земляной груши нетребовательны к уходу, почве и условиям обитания, зимостойки, но могут погибнуть в суровых условиях Северной России.

Топинамбур – лечебные свойства

Корнеплоды топинамбура богаты инулином, именно поэтому они имеют специфичный сладковатый вкус. Кроме того, клубни являются источником витамина С, калия, магния, железа и клетчатки. Эти вещества делают топинамбур не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным. Корнеплодный сок снижает кислотность желудка, устраняет запоры и боли в животе, оказывает противовоспалительное действие, снижает холестерин.

Отвар из растения обладает сахаропонижающим свойством, улучшает тем самым состояние диабетиков, повышает гемоглобин, предотвращает ожирение и отложение солей, нейтрализует действие токсинов и соединений тяжелых металлов на организм, что особенно актуально для жителей мегаполисов. Нашел свое применение топинамбур и в косметологии, где его употребляют в качестве средства, устраняющего морщины.

Топинамбур – лекарственные формы

Целебное сырье – трава, собранная на начальном этапе цветения, и клубни топинамбура, которые необходимо выкапывать непосредственно перед употреблением. Хранение возможно, но должно производиться не более недели, в полиэтиленовой таре и в условиях холода. Клубни хорошо сохраняются в почве до самой весны, но быстро портятся на воздухе. Траву топинамбура используют в свежем или сухом виде для приготовления чая, салатов, отваров и настоев.

Топинамбур – рецепты народной медицины

— Самый простой способ оздоровления и профилактики – есть свежие клубни топинамбура с кожурой по 50 гр. один-три раза в день.

— Выжатый сок целесообразно принимать ежедневно по ½ стакана в течение 12-15 суток при желудочно-кишечных заболеваниях.

— Освежающий квас из земляной груши: клубни нарезать, залить холодной водой, добавить немного дрожжей, можно кусочек ржаного хлеба и оставить в теплом месте на трое-четверо суток. Пить такой квас рекомендуется каждый день как прекрасное профилактическое (от сахарного диабета) и поливитаминное средство.

— Отвар, снижающий давление и сахар в крови: три корнеплода нарезать и бросить в кипящую воду (1 литр), варить минут 10-12, затем жидкость слить и употреблять по 200-400 мл в день.

— Ванны с добавлением отваров из листьев топинамбура рекомендуют при ослаблении иммунитета, заболеваниях суставов, переутомлении. Необходимое количество процедур – 8-12 ванн.

— Маска от морщин: клубни почистить, натереть и прикладывать к лицу 2-3 р. в неделю. Подобная маска возвращает коже первозданную упругость и гладкость.

Топинамбур – противопоказания

Противопоказания не выявлены. Однако следует отметить, что клубни и листья, употребляемые в чрезмерно больших количествах, способны вызвать метеоризм.

Топинамбур: польза и вред

  • Полезные свойства топинамбура
  • Когда топинамбур вреден?
  • Как приготовить топинамбур?
Среди всего разнообразия кореньев, которые дарит нам осень, есть диковинный и весьма непопулярный топинамбур. Однако тот, кто умеет применить топинамбур с пользой, не упустит возможность воспользоваться сезоном топинамбура. За что ценится этот корнеплод? Как его правильно приготовить?

Полезные свойства топинамбура

Происходит топинамбур из южноамериканских стран, где он активно используется в кухне индейских племен. От одного из них и происходит название корнеплода, а еще его называют «иерусалимским артишоком», «земляной грушей», «солнечным корнем». Каждое из названий небезосновательно.

Читайте также  Золотарник - лечебные свойства и применение в медицине

По своей пищевой ценности топинамбур может конкурировать со столь популярным, но также завезенным к нам из-за океанов картофелем. К тому же в отличие от картофеля он совсем не прихотлив в выращивании, устойчив перед вредителями, урожаен в течение многих лет. И главное преимущество топинамбура перед картофелем – это содержанием витаминов и минералов.

Химический состав топинамбура включает в себя:

  • сахара,
  • пектины,
  • белки и аминокислоты,
  • клетчатка — сложно перевариваемые растительные волокна, в организме человека выполняющие детоксикационную и экскреторную функцию; ее количество в топинамбуре не уменьшается даже при пищевой обработке,
  • минеральные соли кремния, кальция, калия, железа и цинка, фосфора, магния,
  • витамины — больше всего витаминов группы В (в частности витамина В1), также витамин С.

Регулярное употребление топинамбура позитивно сказывается на уровне сахара в крови, понижая его концентрацию за счет содержания специфического вещества инулина. Это делает топинамбур невероятно уместным в рационе диабетиков, а также для профилактики этого метаболического расстройства.

Употребление нескольких клубней топинамбура в неделю позитивно скажется и на пищеварительных процессах. Множество клинических исследований показали, что он улучшает функционирование пищеварительных органов:

  • тот же инулин связывает и выводит из крови токсические вещества, попадающие в кишечник при переваривании пищи;
  • инулин активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • состав топинамбура позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кровообращении в них, а потому он рекомендован при воспалительных и язвенных процессах данной локализации;
  • топинамбур обладает противорвотным и противотошнотным эффектом, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота;

Наблюдения показали, что порция топинамбура оказывает противоотечное действие (при отеках как почечного, так и сердечного происхождения), по мнению исследователей, причина в мочегонных свойствах клубня.

Будучи источником антиоксидантов, топинамбур нейтрализует негативное действие свободных радикалов, позволяет организму активно противостоять патогенной микрофлоре.

Топинамбур защищает организм от болезнетворных бактерий и паразитарных инвазий. Это касается как влияния на иммунную систему в целом, так и защиты кишечника от лямблий и описторхисов, например. Нормальная микрофлора в кишечнике — залог крепкого иммунитета, и топинамбур тому поможет.

При каких заболеваниях топинамбур в рационе будет особенно полезным?

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дуоденит,
  • колит, энтерит, энтероколит,
  • панкреатит,
  • изжога,
  • диспепсические расстройства — понос и запоры,
  • гельминтоз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца,
  • камни в почках.

Польза топинамбура для сердца объясняется высоким содержанием калия, а содержащиеся в топинамбуре соли кремния способствуют усвоению организма кальция. Как результат крепкие кости и зубы. Еще топинамбур обеспечивает усвоение редкого микроэлемента селена, хоть сам источником селена и не является.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Топинамбур можно использовать и в косметологии. Кашица из клубней в виде маски для лица избавит от мелких морщин, снимает воспаление и раздражение.

Когда топинамбур вреден?

Топинамбур относится к той редкой категории продуктов растительного происхождения, единственным выраженным недостатком которых можно назвать непереносимость. Конечно же, топинамбур не рекомендуется совсем маленьким детям. В прикорм его следует вводить в завершение первого года жизни и совсем небольшими порциями. Если непереносимость у ребенка не разовьется, топинамбур вряд ли навредит ему и в последующие годы.

Непереносимость топинамбура проявляется дискомфортом в кишечнике, метеоризмом и газообразованием, реже — кожными высыпаниями. Нечто подобное может развиться и в случае, когда топинамбур потребляется сверхнормы. Но чрезмерность в питании еще никому не шла на пользу.

Употребляя в пищу топинамбур нужно соблюдать меру, а еще лучше — комбинировать его с другими овощами и корнеплодами.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.

Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.

Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь. Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта — неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.

Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.

Самый неожиданный совет по хранению топинамбура — это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.

Как использовать топинамбур в кулинарии? Первым делом, его нужно хорошенько почистить, удалив следы грунта и аккуратно сняв шкурку. Далее топинамбур можно подвергать или не подвергать тепловой обработке. Самой простое — это сгрызть топинамбур будто морковку. Но в салатах сырой топинамбур гораздо интереснее. Сочетают его с той же морковью, сельдереем, консервированной кукурузой и горошком, яблоками и прочее. А еще топинамбур тушат, жарят и отваривают, его можно добавить в овощное рагу или пюре. Заправить салаты с топинамбуром можно как майонезом или сливочным соусом, так и растительными маслами с добавлением лимонного сока и/или горчицы. Если вы решились отварить топинамбур, попробуйте сделать это в молоке или сливках, вкус пюре получится божественным.

Топинамбур — полезные свойства и противопоказания

Топинамбур является профилактическим средством от паразитов — таких как лямблии и описторхисы

Сегодня познакомимся с топинамбуром. Это растение имеет множество названий. Часто мы слышим, как его называют земляной грушей, иногда иерусалимский артишок или солнечный корень. Топинамбур—это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров. В мире насчитывается около 300 сортов топинамбура.

Растение отличается неприхотливостью при выращивании, не поглощает пестициды из почвы. Он не боится вредителей, ему не страшна слишком сырая почва или слабоосвещенное место посадки. Даже если за ним не ухаживать, растение способно плодоносить много лет. Родиной топинамбура является Северная Америка. Клубни могут быть разных цветов, в зависимости от сорта бывает топинамбур белый, коричневый, красный или фиолетовый.

Лечебные свойства топинамбура, химический состав

Чем же отличается топинамбур от других растений? Самое главное то, что в его составе содержится высокий процент инулина. Это растворимый полисахарид, аналог инсулина. Благодаря этому топинамбур своими полезными свойствами помогает регулировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом . Если регулярно питаться земляной грушей, включить это растение в свое меню, то уровень сахара значительно снизится. Также он хорош для профилактических целей, если у вас в роду есть диабетики. Желательно съедать пару клубней перед едой, это принесет наилучший результат.

Читайте также  Ожирение печени фото

В общей сложности достаточно 50 граммов этого растения, чтобы компенсировать ежедневную потребность организма в кремнии и 200 грамм — суточную дозу витамина С, которого в несколько раз больше, чем например в моркови. Следует знать, что если в вашем организме недостаток кремния, то можно недополучить более 70 компонентов нужных для нормальной жизнедеятельности. Они просто не имеют возможности усвоиться. Топинамбур можно использовать как в обычной пище, так и в диетическом питании, в том числе для туберкулезных больных.

Топинамбур является профилактическим средством от паразитов — таких как лямблии и описторхисы. При обследовании онкологических больных было замечено, что в их организме низкий процент кремния и высокий по наличию гельминтов. Именно земляная груша поможет в борьбе с паразитами благодаря высокому содержанию кремния.

Также кремнийсодержащие растения незаменимы для образования коллагена, необходимы для улучшения состояния волос, ногтей, кожного покрова.

Уникальность топинамбура подтверждается его составом. В нем содержится огромное количество витаминов — В1, В2, В3, В5, В6, В7, С. Также отличается наличием марганца, железа, натрия, калия. В нем есть так необходимые организму белки, клетчатка, органические и жирные кислоты, аминокислоты, пектины.

Топинамбур обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды. А значит имеет положительное воздействие на иммунную систему, предупреждает опухолевые заболевания, повышает жизненную силу.

Растение применяют при таких кожных болезнях как экзема, угревая сыпь. Поможет улучшить состояние сухой и дряблой кожи, воздействует на морщины. Ускорит выздоровление при ожогах и гнойных ранах.

В этом растении также очень много аминокислот, таких как аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Аргинин — обычно, если человек здоров, то не страдает недостатком аргенина, так как он имеет свойство вырабатываться сам. Но у детей, стариков или ослабленных болезнью людей часто наблюдается его недостаток. Это вещество помогает питанию мышц, укрепляет иммунитет, поддерживает гормональный баланс, а также способствует омоложению и уменьшению подкожного жира.

Валин — очень полезен от депрессии, повысит мышечный тонус, уменьшит болевую чувствительность, а также восприятие холода и жары.

Гистидин — без него не обходятся процессы роста и восстановления ткани, обладает регенерирующей способностью, содержится в составе гемоглобина, используется при лечении аллергий, анемии, заживляет язвы, предотвращает ухудшение слуха, если принимать регулярно.

Изолейцин, содержащийся в топинамбуре не способен синтезироваться в организме самостоятельно, поэтому должен поступать вместе с пищей. Вот здесь и поможет топинамбур. Это вещество пополнит организм энергией и отрегулирует уровень сахара.

Лейцин — его наличие очень важно для тканей мышц, улучшает синтез белка, регулирует уровень глюкозы, способствует восстановлению молекул белка и глюкозы.

Лизин — является незаменимой аминокислотой, основная составляющая белков, необходимых для роста. Лизин способствует распаду жиров, а также преобразует их в энергию.

Метионин — выравнивает уровень холестерина в крови, препятствует отложению жира в печени, повышает настроение и спасает от депрессии.

Триптофан — снижает болевой порог, помогает выработке гормона роста, который очень важен для мышечной массы. Также улучшает настроение, избавляет от депрессивных состояний, улучшает качество сна, применяется при хронической усталости.

Фенилаланин — способствует выработке гормона щитовидной железы тироксина, а также синтезирует эндорфины, улучшающие эмоциональное состояние.

Топинамбур богат калием. Это очень важный элемент чтобы не допустить развитие и приступ невралгии. Запасайтесь калием, употребляя топинамбур.

Рецепты с топинамбуром

Маска омолаживающая

Эта маска поможет устранить даже от глубокие морщины. Для этого нужно натереть клубень топинамбура на терке, добавить пол чайной ложки любого нерафинированного масла, например льняного или оливкового. Нанесите эту кашицу на лицо примерно на 15 минут. Проводите процедуру 2 раза в неделю в течение месяца. Кожа после этого курса порадует вас гладкостью и упругостью.

Маска для лица из топинамбура при жирной коже

Нужно натереть 1 шт. сырого топинамбура, добавить немного меда, смешать. Наложить смесь на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Накладывайте маску через день в течении 1,5 месяцев.

Сок из топинамбура

Для приготовления сока клубни топинамбура нужно тщательно вымыть, затем отжать сок, используя соковыжималку. Если она отсутствует, топинамбур можно натереть на обыкновенной терке и выжать сок через марлевую ткань. При этом кожуру лучше не очищать. Употреблять такой сок лучше свежеприготовленным. Пить такой сок рекомендуется по полстакана в день до еды 14 дней. Отличное средство при болезнях желудка, при изжоге, мигрени, поможет при кишечной колике и запорах.

Салат из топинамбура в сочетании с яблоком

Очистить пару клубней топинамбура, затем натереть их на крупной терке, добавить туда тертое яблоко, добавить чайную ложку лимонного сока, добавить зелень и молодой лук. Приправьте маслом. Также в этот салат хорошо добавить морковь.

Прием топинамбура при сахарном диабете

  1. Натрите клубень топинамбура и принимайте по 2 столовые ложки до еды 30 дней.
  2. Сырые клубни порезать, медленно высушить в духовке, измельчить в порошок. Принимать по 1 чайной ложке каждый день перед едой 2 раза в день.
  3. Сырые клубни топинамбура очистить, порезать и залить кипятком, подержать на водяной бане 30 минут. В сутки выпивать 1 литр напитка через день. Очень полезно при диабете и избыточном весе вследствие нарушения обмена веществ.

Топинамбур улучшит состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях

Если постоянно употреблять корнеплоды в сыром виде, можно избежать атеросклероза, предупредить образование тромбов, избавиться от симптомов гипертонии, нарушений ритмов сердца, ишемической болезни сердца.

Рецепт из топинамбура от болезней сердца

Взять 250 г очищенного, измельченного на кусочки сырого клубня, залить двумя стаканами кипятка и томить 20 минут на водяной бане. Затем остудить, процедить через сито. Употреблять по 150 мл 2 раза в день перед едой.

Как повысить уровень гемоглобина?

Взять 1 столовую ложку цветков земляной груши и заварить тремя 750 мл кипятка. Затем настаивать этот чай в течении 8-ми часов. Пить по половине стакана за 20 минут до еды.

Топинамбур поможет справиться с витилиго. Для этого нужно употреблять свежевыжатый сок и этим же соком смазывать участки кожи с витилиго.

Противопоказания при употреблении топинамбура

Известно, что топинамбур может спровоцировать газообразование, поэтому не рекомендуется употреблять его людям, склонным к метеоризму. В этом случае его не кушают в сыром виде. Лучше обработать его термически — запечь, проварить, протушить. Но готовить его нужно не долго, так как уменьшается сила полезных свойств.

Также варить и уничтожать витамины необязательно. Можно сушить тонкие ломтики в виде чипсов. Если под рукой есть кофемолка можно делать порошок и добавлять его в напитки, в утреннюю овсяную кашу, в творог.