Ученые: рыбий жир делает детский сон крепче

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

холестерин высокой плотности;

микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

жирорастворимые витамины А и Д.

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

жидкой – в стеклянных бутылках;

в желатиновых капсулах;

в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Ученые: рыбий жир делает детский сон крепче

Рыбий жир нередко назначается при различных заболеваниях в качестве вспомогательного лекарственного средства, а также для профилактики. Чем он так полезен, когда его рекомендуют пить?
Рыбий жир является источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Полезные жиры нужны везде. Пожалуй, одна из самых важных способностей рыбьего жира заключается в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, рыбий жир способен в некоторой степени снижать в крови уровень триглицеридов и в меньшей степени холестерина, способствуя выработке холестерина «хорошего». Повышение «плохого» холестерина и триглицеридов является серьезным фактором риска, приводящим к ИБС. Считается, что рыбий жир снижает риск развития этого заболевания на 25-30 % при условии, что рыба бывает на столе 2-4 раза в неделю, или вы регулярно пропиваете курсы капсул с рыбьим жиром. Также надо отметить, что полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) в составе этого жира имеют все-таки животное происхождение, это позволяет им лучше всего усваиваться в нашем организме.

Читайте также  Туризм с детьми: несколько советов

ПНЖК требуются организму для построения клеточных мембран, которые состоят из жиров. Также употребление рыбьего жира положительно сказывается на состоянии нервной системы, так как восстанавливаются оболочки нервов. Есть мнение, что ПНЖК снижают выработку «стрессового»гормона кортизола, который разрушает мышечные ткани и в конечном итоге может приводить к замедлению обмена веществ и ожирению.

Кроме того, рыбий жир содержит в себе витамины А, D и фосфор. Витамин А и ПНЖК значительно улучшают состояние волос и ногтей — они становятся крепкими и блестящими, ускоряется их рост. Положительное влияние не обходит и кожу, которая становится моложе, выглядит упругой и увлажненной. Витамин А способствует восстановлению зрения.

Витамин D и фосфор улучшают состояние опорно-двигательного аппарата. В целом можно отметить, что рыбий жир способствует процессам восстановления органов и тканей нашего организма и нормализации работы иммунной системы.

При каких заболеваниях употребление рыбьего жира особенно необходимо?
— При атеросклерозе, который характеризуется повышением холестерина и триглицеридов в крови, при резвившейся на фоне этого ишемической болезни сердца.

— При недостатке витаминов А и D, которые проявляется снижением зрения, тусклыми, ломкими, медленно растущими волосами и ногтями, крошащимися зубами, деформацией костей (рахит) и частыми заболеваниями дыхательной системы.

— При лечении заболеваний костной системы: остеопороза, переломов, рахита, после оперативного вмешательства на костную систему (устранение «ложного» сустава при некорректном сращении отломков кости).

— При ожогах и воспалении слизистых оболочек может применяться местно.

Говоря о нормах употребления рыбьего жира, прежде всего, отметим, что в пищу лучше всего употреблять морскую рыбу (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь, палтус) — в ней ПНЖК больше всего. Причем старайтесь ее запекать, тушить или отваривать, но не жарить. Употребляя рыбу минимум 2 раза в неделю, вы сможете обеспечить себе оптимальное количество ПНЖК, которые поступают в организм. Но сколько рыбы нужно съедать, чтобы получить это самое оптимальное количество? Считается, что взрослому человеку достаточно 1 грамма ПНЖК в сутки. В 100 граммах сельди или сардины содержится 1.5-2 г, в скумбрии — 1.3-1.9 г, в семге — 1.5-2.2 г, в тунце — 0.5-1.3 г ПНЖК.

Рыбий жир в капсулах должен назначать врач в зависимости от состояния организма пациента и его потребностей в ПНЖК и витаминах на данный момент. Также играет роль возраст пациента. Если дозировка капсул составляет 500мг, то выпивать нужно по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Курс такого лечения составляет 2-3 месяца, в год можно провести до двух таких курсов. После каждого курса рекомендуется сдать анализ крови, в зависимости от показателей прием можно продолжить или скорректировать дозировку для достижения нужных результатов. Однако обращайте внимание на дозировку жира в капсулах, она бывает различной, от этого зависит количество принимаемых в сутки капсул. Передозировка рыбьим жиром вполне возможна, поэтому особенно внимательно нужно быть детям и пожилым людям, которые принимаю капсулы.

К приему рыбьего жира в капсулах есть и противопоказания. Его не дают новорожденным детям, он не рекомендован беременным и кормящим женщинам. Серьезным противопоказанием является хроническая почечная недостаточность, острые заболевания почек. Также рыбий жир нельзя принимать людям, страдающим обострившимися заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, панкреатит). Помните о том, что прием рыбьего жира влияет на свертываемость крови — она снижается. Поэтому его рекомендуют при повышенном артериальном давлении, но он запрещен при повышенной кровоточивости, перед оперативными вмешательствами и первое время после тяжелых травм, которые сопровождались кровотечениями.

Также на рыбий жир может развиться аллергическая реакция, которая проявляется диареей, обострением хронического холецистита или панкреатита, возможно появление тошноты, иногда имеет место ухудшение свертываемости крови, которое может проявляться появлением мелкоточечной сыпи и небольших гематом.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Рыбий жир

Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

Читайте также  8 факторов, которые приведут вас к инфаркту

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Омега-3 для детей

Рыбий жир для детей от компании NFO — качественная биодобавка, которая содержит жирные кислоты Omega-3, а также комплекс витаминов и микроэлементов. С его помощью вы сможете обеспечить организм ребенка практически всем, что необходимо для нормального роста и развития.

Детский рыбий жир NFO необходимо использовать согласно инструкции производителя. Способ применения: детям старше 4 лет и взрослым по 1 капсуле 3-4 раза в день. Форма выпуска: 120 капсул капсулы массой 799 мг.

Рыбий жир в капсулах детям можно давать с 4 лет. Преимущества этого препарата заключается в удобстве использования. Он не разольется и не испачкает одежду. Перед приемом препарата рекомендуется получить консультацию педиатра.

Рыбий жир в капсулах детям — рекомендации и противопоказания

Омега-3 для детей NFO рекомендуется применять в следующих случаях:

  • гиперактивное поведение;
  • частые простудные заболевания;
  • профилактика рахита;
  • нарушения в физическом и психическом развитии;
  • дефицит витаминов А, Д и Е;
  • депрессия и раздражительность;
  • рассеянность, плохая память;
  • гемофилия;
  • ослабление иммунитета;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • лишний вес;
  • диатез;
  • малокровие;
  • наличие ран и ожогов;
  • сухость волос и кожи;
  • проблемы с зубами;
  • искусственное вскармливание.

Прием этого препарата поможет ребенку успешно справляться с образовательными нагрузками и приобретать необходимые навыки без существенных затруднений.

Противопоказания к применению Омега-3 для детей:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • врожденный диабет;
  • гипервитаминоз;
  • пониженное давление;
  • желудочные болезни;
  • обострение холецистита и панкреатита;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • открытый туберкулез;
  • тяжелая травма.

Чтобы избежать передозировки препарата, его необходимо принимать согласно инструкции или назначению педиатра.

Источники Омега-3 для вашего ребёнка

Кислоты Омега-3 не вырабатываются в человеческом организме. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе вашего питания. В максимальных количествах они содержатся в жирных видах рыб: лососе, скумбрии, сельди, тунце, морском окуне, пикше, угре. Также они входят в состав следующих масел: льняного, оливкового, тыквенного, рапсового, соевого. Кроме этого, они содержатся в грецких орехах и семечках тыквы.

Использование рыбьего жира для детей позволяет восполнить нехватку Омега-3 и витаминов по оптимальной цене.

Почему рыбий жир необходим будущим мамам

Рыбий жир рекомендуют принимать будущим мамам, так как этот препарат благотворно влияет на развитие ребенка уже во время беременности.

Когда же ребенок появляется на свет и начинает развиваться вне материнского организма, потребность в незаменимых жирных кислотах возрастает. И вот почему. Омега-3, находящиеся в составе рыбьего жира, отвечают за полноценное развитие нейронов головного мозга, укрепление межнейронных связей. В результате риск тяжёлых заболеваний нервной системы сводится к минимуму. Это очень важно, ведь рост ребенка и его развитие напрямую связаны с ростом нервной системы и мозга.

Польза рыбьего жира для детей

Основное назначение рыбьего жира для детей — снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, профилактика ожирения, и конечно же — усвоение кальция и нормальный рост костей, что обеспечивается витамином D (важным компонентом рыбьего жира).

Омега-3 обеспечивают нормальную реакцию на внешние раздражители, подавляют агрессию и гиперактивность, делает организм устойчивым к стрессу. Этот препарат рекомендуют детям с СДВГ и другими нарушениями.

Омега-3 и витамин D нормализуют уровень фосфора и кальция в организме. Благодаря этому скелет становится крепче. Витамин Е обеспечивает эластичность сосудов и кожи, а витамин А улучшает функционирование органов зрения, умственное развитие и память у детей.

Благодаря применению рыбьего жира у детей повышается активность клеток иммунной системы, нормализуется выработка антител, в результате чего борьба с антигенами становится более эффективной. А это значит, что ребенок становится более устойчив к инфекциям.

Жирные кислоты Омега-3 выступают основой для гормонов. Достаточное количество ПНЖК в организме оптимизирует регуляторную функцию желёз эндокринной системы.

Рыбий жир для детей положительно влияет на эпителиальную ткань. Кожа становится более упругой, волосы приобретают мягкость, укрепляются ногти.

Последнее время среди врачей идет активное обсуждение, что нужно в обязательном порядке детям принимать рыбий жир (помните, как это было в детстве наших родителей?). И это не случайно.

Рыбий жир является эффективным и безопасным средством для поддержания иммунитета ребенка и в целом его состояния.

Детский рыбий жир — как выбрать и купить

Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Обычно он бывает в жидкой форме со вкусовыми добавками, но сейчас можно купить и рыбий жир в жевательной форме — в виде мармеладок разного цвета и вкуса. Детям такой продукт интересно и приятно принимать, поэтому сложностей с приемом препарата обычно не возникает.

Главный критерий выбора биодобавок — это высокое качество. Качественный детский рыбий жир выпускается на заводах, расположенных в непосредственной близости от станции по приему улова. Это гарантирует свежесть сырья и быстроту его переработки. Рыбий жир для детей не должен содержать синтетических веществ и ГМО, капсулы для него изготавливаются из натурального желатина. Препараты NFO полностью соответствуют этим критериям, они безопасны для здоровья ваших малышей.

Чтобы защитить себя от некачественной продукции, покупайте рыбий жир в капсулах детям, а также жидкие препараты — на сайте NFO. Вы сможете заказывать их по минимальным ценам с доставкой по Москве и Московской области. В другие города препараты отправляются курьерской службой или почтой России. Кроме того, вы можете покупать продукцию NFO в партнерских аптеках, которые расположены в Москве и других городах России. При помощи отзывов покупателей, размещенных на сайте, вы можете убедиться в эффективности наших биодобавок.

Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, поэтому покупателям необходимо тщательно проверять покупаемый продукт и доверять только проверенным производителям, каким является ООО «ОДАС Фарма» — официальный дистрибьютор норвежского рыбьего жира Norwegian Fish Oil.

Мы можем гарантировать и подтвердить сертификатами, что рыбий жир Norwegian Fish Oil является лучшим препаратом Омега-3, содержит необходимое количество ПНЖК, витаминов и обладает всеми полезными свойствами рыбьего жира.

Мы добываем рыбий жир только из диких северных рыб, в районах, известных чистотой окружающей среды и можем уверенно сказать, что наш рыбий жир в любой форме — высокого качества.

И небольшая памятка, как выбрать и применять детский рыбий жир:

Читайте также  Почему мы обижаемся и как перестать это делать?

1. Рыбий жир должен предназначаться для людей. Ветеринарный рыбий жир имеет на этикетке отметку, обращайте на нее внимание!

2. Для детей старайтесь выбирать рыбий жир со вкусовыми добавками — в нашей линейке есть натуральная жидкая форма жира печени трески и жевательные мармеладки с фруктовым вкусом.

3. Обращайте внимание на срок годности партии. Оптимальный срок годности рыбьего жира – 2-3 года.

4. Соблюдайте дозировку! Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60 мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Рыбий жир для детей — цена здоровья ребёнка

Компания NFO производит рыбий жир для детей, цена которого выше аналогичной продукции. Это объясняется безупречным качеством и высокой эффективностью препаратов. Стоимость рыбьего жира вы можете узнать на сайте NFO.

Если вы заказали нашу биодобавку, мы будем рады увидеть отзыв о полученных результатах. Вы можете разместить его на сайте в любое удобное для вас время.

Ученые доказали пользу рыбьего жира для детей

Одно из проверенных временем средств для укрепления детского здоровья, знакомое нам еще со времен СССР, — это рыбий жир.

Рыбий жир содержит витамины А, Д и Е, которые очень и очень полезны: они обеспечивают формирование правильного скелета и мышечной массы малыша, служат ему основой крепкого иммунитета и хорошего зрения. Но совершенно уникальным рыбий жир делает особый «секретный ингредиент» – омега-3 жирные кислоты, о пользе которых можно написать целую книгу.

Омега-кислоты необходимы для строительства клеток нервной системы, иммунитета и зрительного аппарата.

В отличие от других животных жиров, рыбий жир – это жидкий жир, который представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом. Получают рыбий жир из печени рыб (преимущественно тресковых пород). Существуют три вида рыбьего жира: бурый, желтый и белый, который и применяется в медицинских целях внутрь.

Фармацевтический рыбий жир проходит несколько стадий очистки и дезодорации, однако полностью лишить натуральный продукт естественного привкуса и запаха невозможно.

Рыбий жир не должен быть упакован в баночки из светлого прозрачного стекла. Под воздействием света кислоты распадаются, и жир теряет большую часть своих полезных свойств. После каждого приема крышечку следует плотно закрывать, чтобы рыбий жир не испортился.

Всё от нервов

Учеными доказано, что омега-3 кислоты принимают самое активное участие в формировании нервных клеток. Центральная нервная система включает в себя не только головной и спинной мозг, но и периферические нервы, проводящие импульсы от мозга к мышцам и органам и обратно. Это значит, что именно нервная система определяет развитие рефлексов, моторики, речи, эмоций, поведения малыша, и, конечно же, его будущие интеллектуальные способности.

Самый интенсивный период формирования нервной системы приходится на первые три года жизни – именно тогда идет максимальный рост связей между участками мозга. Во взрослом возрасте «наверстать упущенное» значительно сложнее.

Кстати сказать: общеизвестные преимущества грудного вскармливания в значительной мере обусловлены именно наличием в материнском молоке жирных кислот омега-3. Грудное молоко полностью обеспечивает ребенка этим нутриентом вплоть до года, а вот дальше целесообразно добавлять в рацион малыша натуральный рыбий жир. Подмечено, что дети, его получающие, начинают раньше говорить, меньше капризничают, а в дальнейшем демонстрируют заметные успехи в обучении.

Недавние исследования показали, что рыбий жир также способствует повышению выработки гормона серотонина, который повышает настроение и помогает бороться с необъяснимой агрессией ребенка. Кроме того, серотонин играет одну из главных ролей в регуляции сна и … аппетита. Уже спустя 2 недели регулярного приема рыбьего жира аппетит малыша как правило нормализуется.

Повышение иммунитета

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют выработке простагландинов, повышая иммунитет ребенка: организм лучше сопротивляется развитию воспалительных заболеваний.

Вспомним и про важную функцию витамина А: он обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, ответственных за состояние иммунной системы. Всё это особенно актуально в раннем детском возрасте, когда у ребенка идет становление иммунитета, и он подвержен различным заболеваниям, которые можно подхватить в школе или детском саду.

Сегодня в моду вошли всевозможные лекарственные иммуномодуляторы, однако врачи не устают предостерегать: самостоятельно «назначать» их себе, а тем более ребенку, недопустимо. Неадекватное стимулирование иммунной системы может привести к опасным последствиям, в том числе к развитию аутоиммунных процессов, когда организм начинает бороться против самого себя.

Похвальное желание укрепить иммунитет лучше осуществить с помощью лука, чеснока, облепихи, настоя шиповника, а в сезон простуд принимать еще и рыбий жир.

Низкий иммунитет – это не только склонность к частым простудным заболеваниям. Вариантами иммунопатологии считаются аллергические реакции, в том числе атопический дерматит, а также бронхиальная астма. Поэтому рыбий жир – это отличная профилактика развитие этих состояний.

Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, которые регулярно употребляют любые виды рыбьего жира, в 4 раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников.

В заключении хотим напомнить, что для здоровья ребенка крайне важно, чтобы он ел натуральную пищу, особенно в первые годы жизни. Сегодня многие продукты питания содержит консерванты, красители и ГМО – все это не идет на пользу маленькому организму, поэтому от такой еды лучше стараться воздерживаться. Тем родителям, что ответственно подходят к вопросам питания подрастающего поколения, рекомендуется вспомнить про старый добрый рыбий жир.

Аптечный рыбий жир не только проверен по всем показателям безопасности и токсичности, но и измерен на предмет содержания витаминов и омега-кислот – малыш гарантированно будет получать ценные омега-3 и витамины А, Д, Е. Важно то, что рыбий жир – это натуральный продукт, витамин, созданный самой природой. А ведь еще Гиппократ был убежден, что все лекарства уже созданы природой.

Кому нельзя рыбий жир?

С осторожностью и только с разрешения врача можно назначать рыбий жир детям с пониженным давлением, сахарным диабетом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, гипертериозом, туберкулезом, почечной недостаточностью, болезнями печени или двенадцатиперстной кишки, а также при наличии аллергии на рыбу и морепродукты.

Младенцам в возрасте до 1-го года рыбий жир давать можно только по назначению врача.