Ученые: употребление продуктов в вакуумной упаковке может быть смертельно опасным

Продукты в вакуумной упаковке смертельно опасны

Вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в среде, лишенной кислорода, является прекрасной «почвой» для размножения опасных бактерий, которые убивают до четверти пациентов, зараженных ими.

Согласно данным нового исследования, микроорганизм под названием Listeria monocytogens, способен расти даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов.

Продуктами, в которых может завестись опасный микроб являются молоко, мороженное, мягкие сыры типа бри или камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченная рыба. В целом все, что мы ежедневно «сметаем» с полок супермаркетов.

Технический университет Дании провел лабораторные опыты, в которых было определено, что в отсутствие кислорода бактерия становится в 14 раз агрессивнее. В норме, бактерия живет в кишечнике, в котором нет кислорода, поэтому попадая в схожие бескислородные условия она также становится более агрессивна, пишет gigamir.net.

В дальнейшем ученые планируют изучить геном бактерии и в особенности те гены, которые отвечают за агрессивность бактерии, что поможет в дальнейшем эффективно бороться с ней.

Несмотря на удобное использование продуктов в вакуумной упаковке, лучше избегать их применения.

Если есть возможность, то следует покупать еду в обычном виде. Это касается прежде всего мясных продуктов, сыров и рыбы. Пища в вакууме удобна для поездок на пикник или командировок. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и питаться правильно.

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

Популярные новости

  • Все новости молочного рынка
  • Аналитика молочного рынка
  • Интервью с экспертами молочного рынка
  • Альтернативное молоко
  • Еженедельные дайджесты
  • Мероприятия молочного рынка
  • Строительство и модернизация молочных ферм
  • Строительство и модернизация молочных заводов
  • Молочная карта России
  • Brief digest of the Russian dairy market
  • Рейтинги DIA
  • Горячая тема молочного рынка
  • Авторы
  • Презентации экспертов молочного рынка
  • Фоторепортажи
  • Контакты
  • Реклама
  • ads@dairynews.ru
  • +7 (495) 660-83-57

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews, все права защищены, 2000-2021

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853

Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.

Продукты в вакуумной упаковке. Польза и вред.

Основной проблемой производителей продуктов питания является сохранение свежести товара.
Их порча, понижение качества, утрата потребительских, пищевкусовых и санитарно-гигиенических свойств приводит к большим убыткам. Поэтому в развитых странах упаковка стала неотъемлемой частью мясной, рыбной, сырной продукции, что облегчает потребителю ее потребеление, защищает продукт от порчи и повреждений, и создает определенный имидж товара. При выборе упаковки, одним из важных вопросов, которые возникают у компаний производителей продуктов питания, является вопрос о сроках их хранения. Для лучшей сохранности продуктов обычно используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, то есть имеют способность препятствовать проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов. Стабильная атмосфера внутри пакета способна предотвратить развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления. Особенно в том случае, если в качестве упаковки используется пакет из многослойной барьерной пленки, герметично заваренный под вакуумом.

Таким образом, выделяются следующие преимущества ваккумной упаковки: — герметичная пленка защищает продукт от микроорганизмов; — отсутствие кислорода замедляет процесс окисления и предотвращает развитие микробов; — существенно продлеваются сроки хранения упакованного продукта ; — прозрачность упаковки дает возможность потребителю увидеть продукт.

В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых пятен на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы — гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля.

В США большой популярностью пользуется газовая смесь, состоящая из 80% кислорода и 20% углекислого газа. Использование кислорода позволяет сохранять красный цвет продукта, а замедляющееся развитие бактерий за счет ингибирующего действия углекислоты обеспечивает достижение срока хранения до 10-14 дней. Однако при этом сильное окисляющее действие вызывает потемнение костей, а также ухудшение вкусовых качеств. Преимуществом анаэробной газовой смеси оказывается также продолжающееся действие размягчающих ферментов, которые делают более нежными свинину и говядину в процессе хранения в упаковке.

Читайте также  Как убрать жир с грудных мышц мужчине

Некоторые продукты, такие как сухое молоко, требуют особой технологии упаковки. Обычно его пакуют в металлическую тару, заполненную смесью азота и углекислого газа. Кислород, к которому сухое молоко особенно чувствительно, необходимо удалять. Однако однократное удаление О2 бывает недостаточным, так как его часть абсорбируется на поверхности частиц и освобождается спустя некоторое время. Это может привести к росту остаточного содержания О2 в запакованной таре до 5% и выше. Чтобы максимально избавиться от кислорода, на некоторых предприятиях по прошествии 10 дней производится вскрытие и повторная упаковка.

Определенной спецификой отличается упаковка продуктов, прошедших термическую обработку. В частности, приготовленные мясные продукты лишены гнилостной микрофлоры, ферментов-разрушителей. Если технология упаковки не нарушена, и бактерии не занесены после термической обработки, основной проблемой для мясных продуктов является изменение цвета в процессе окисления, поэтому здесь особенно важно поддержание низкого уровня кислорода. Сосиски и ветчина, как правило, содержат пиросульфит натрия, который служит защитой от многих микробов. Подавление бактерий, попавших в упаковку во время технологических процессов, возможно как за счет смеси азота с углекислым газом, так и посредством добавления нитритов. Хранить приготовленное мясо в упаковке с модифицированной атмосферой совсем без консервантов не рекомендуется, так как это чревато размножением таких бактерий как Clostridium botulinum, возбудителей тяжелой болезни бутулизма.
Цвет рыбы, содержащей довольно низкий уровень миоглобина, не зависит в такой мере от наличия кислорода, как, когда идет речь о мясе. Вообще, сроки хранения рыбы гораздо ниже, чем у мяса, с одной стороны, из-за активного действия собственных разлагающих ферментов, а с другой — из-за высокой влажности, создающей благоприятную среду для микроорганизмов.

Вакуумная упаковка состоит из нескольких слоев пленки. Их соотношение бывает различным. Барьерный слой обеспечивает устойчивость пленки к проколам и механическим повреждениям. Кроме того, вакуумная упаковка имеет ряд других преимуществ. Она значительно дешевле металлических и стеклянных банок, что позволяет экономить на материалах, площади, производстве и транспортировке более 60% ресурсов. Масса вакуумной упаковки составляет примерно 3-4% от общего содержимого, так как пакет весит всего 5-7 граммов, а стеклянная банка — 40-60% от массы продукта, металлическая — 30-50%. Вакуумная упаковка имеет хорошие оптические свойства и позволяет видеть продукт. Причем она используется не только для хранения продуктов. Существуют различные технологии дозревания того же сыра в вакуумной упаковке. Сроки хранения продукта в вакуумной упаковке довольно большие. К примеру, копченая рыба хранится от 15 до 30 дней, твердый сыр — до 90 дней, овощные салаты — до 18 дней, мясо и сосиски — до 15 суток. В последнее время за рубежом появились вакуумные упаковки с бегунками, которые позволяют герметично закрывать пакет после использования части продукта и тем самым увеличивать срок его хранения и исключают процесс высыхания продуктов.

И тем не менее, вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в окружении, лишенном кислорода, является прекрасной средой для размножения опасных бактерий, которые убивают до четверти потребителей, заражающихся ими.

Согласно данным нового исследования, микроорганизм под названием Listeria monocytogens, способен расти даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов. Продуктами, в которых может завестись опасный микроб, являются молоко, мороженное, мягкие сыры типа бри или камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченная рыба. Технический университет Дании провел лабораторные опыты, в которых было определено, что в отсутствие кислорода бактерия становится в 14 раз агрессивнее. В норме, бактерия живет в кишечнике, в котором нет кислорода, поэтому попадая в схожие бескислородные условия она также становится более агрессивна. В дальнейшем ученые планируют изучить геном бактерии и в особенности те гены, которые отвечают за агрессивность бактерии, что поможет в дальнейшем эффективно бороться с ней.

В любом случае, если вид, запах или цвет продукта в вакуумной упаковке вызывают хоть какие-то сомнения, имеет смысл отказаться от него или вернуть его в магазин. При покупке отдавайте предпочтение продуктам в стеклянной или бумажной упаковке, а также обращайте внимание на маркировку, размещенную на дне упаковки.

Продукты в вакуумной упаковке несут смертельный вред здоровью?

Пт, 12 Октябрь 2007

Вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в окружении, лишенном кислорода, является прекрасной средой для размножения опасных бактерий, которые убивают до четверти пациентов, заражающихся ими.

Согласно данным нового исследования, микроорганизм под названием Listeria monocytogens, способен расти даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов. Продуктами, в которых может завестись опасный микроб, являются молоко, мороженное, мягкие сыры типа бри или камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченная рыба.

Технический университет Дании провел лабораторные опыты, в которых было определено, что в отсутствие кислорода бактерия становится в 14 раз агрессивнее. В норме, бактерия живет в кишечнике, в котором нет кислорода, поэтому попадая в схожие бескислородные условия она также становится более агрессивна. В дальнейшем ученые планируют изучить геном бактерии и в особенности те гены, которые отвечают за агрессивность бактерии, что поможет в дальнейшем эффективно бороться с ней.

  • 08.06.21 Башкирская содовая компания реализует инвестпроект на сумму 27 млрд руб.
  • 08.06.21 Европа. Вторичная переработка ПВХ в 2020 году сократилась на 5%
  • 08.06.21 «Полимер» планирует существенно нарастить мощности по выпуску пленок
  • 08.06.21 «Полиом» модернизирует производство полипропилена
  • 08.06.21 Производителей автокомпонентов поддержат льготными кредитами
  • 07.06.21 EUROMAP опубликовал финальную часть нового стандарта для литьевых машин
  • 07.06.21 Европа. Рост цен на полиэтилентерефталат в мае сдерживал низкий спрос
  • 07.06.21 СИБУР до конца года определится с участием в производстве полиолефинов в Казахстане
  • 07.06.21 Назальные зонды улучшили в системе финишной обработки AMT PostPro 3D
  • 07.06.21 Потребление полимеров для литья под давлением растет на 6,2% в год
  • 07.06.21 СИБУР и «Газпром» будут совместно использовать инфраструктуру Амурского ГХК
  • 07.06.21 «Угличкабель» запустил линию по выпуску кабеля для систем автоматики и контроля
  • 07.06.21 «Европолимер-Трейдинг» разработал компаунды для выпуска ПП-труб и фитингов
  • 07.06.21 СИБУР и Минвостокразвития подписали соглашение по строительству Амурского ГХК
  • 04.06.21 Haier начал строительство завода холодильного оборудования в Татарстане
  • 04.06.21 Производство биоразлагаемого полимера планируется запустить в Чувашии
  • 04.06.21 Европа. Цены на поливинилхлорид показали уверенный рост в мае
  • 04.06.21 Запрет одноразовой посуды из пластмасс не имеет четких критериев
  • 04.06.21 Европа. Цены на этилен, пропилен, стирол и ароматику в июне
  • 04.06.21 КРЕДО расширяет мощности по переработке пластмасс
Цены на сырье и изделия Обзоры и анализ рынков Запуски и расширения
Новые материалы и марки Слияния и новые имена Разработки изделий
Оборудование Образование и литература Отходы и экология
Персоны и назначения Пресс-релизы, форс-мажоры Обзоры СМИ
Государство и бизнес Выставки и конференции Показать все новости
Читайте также  Рассчитать степень ожирения калькулятор

Присылайте информацию о событиях, связанных с полимерной отраслью. Воспользуйтесь эффективным инструментом для привлечения покупателей и расширения рынка сбыта.

Новости о начале производства изделий, изменении цен и новых разработках публикуются бесплатно!

По вопросам публикации новостей обращайтесь в редакцию:
Тел: +7 (499) 490-77-79
Прислать сообщение

Врач оценил вероятность заразиться COVID-19 от упаковки продуктов

Власти Китая нашли генетический материал коронавируса на упаковке мяса птицы производства «Черкизово». Зараженными оказались 13 партий продукции трех российских предприятий. Разбираемся, опасен ли такой товар для потребителей и стоит ли возвращаться к практике дезинфицировать дома все покупки из магазина.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Прицепилась зараза

Геном коронавируса на упаковках мяса птицы российского производства обнаружили власти провинции Гуандун. Как сообщает Россельхознадзор, предприятия группы «Черкизово», откуда пришел зараженный груз, находятся в Брянской, Воронежской и Курской областях. Весь товар была аттестован на экспорт.

Теперь продукция, на которой нашли следы коронавируса, будет либо возвращена, либо уничтожена. Россельхознадзор с 3 февраля 2021 года приостановил сертификацию товаров этих предприятий в Китай и взялся за расследование инцидента. В ведомстве отметили, что рост числа выявлений генома коронавируса на продуктах российского производства может указывать на усиление контроля со стороны Китая в части поставок импортного продовольствия.

В «Черкизово» уже отреагировали на ситуацию. В пресс-службе группы компаний пояснили, что геном коронавируса выявили в процессе проверки внешней транспортной упаковки замороженной продукции в порту Китая. Произошло это через несколько месяцев после начала ее движения по логистической цепочке. В самой продукции вирус не обнаружен.

Группа «Черкизово» проведет расследование, чтобы установить, на каком этапе вирус попал на упаковку. «Это могло произойти как на одном из складов третьих сторон, куда доставляется продукция с разных производственных площадок, так и при перегрузке между разными видами транспорта», – заявили в пресс-службе группы компаний.

Там добавили, что «Черкизово» приложит все усилия для скорейшего разрешения ситуации и возобновления поставок в Китай. Свою продукцию предприятия холдинга экспортируют в Поднебесную с 2019 года.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Заражены все упаковки?

Профессор кафедры «Вирусология» Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский в разговоре с Москвой 24 назвал новость о задержании в Китае зараженной партии мяса птицы из России «дутой», а ее значение – преувеличенной.

По словам эксперта, с помощью чувствительных тестов можно обнаружить следы коронавируса на упаковке, однако эти частицы практически не способны заразить человека.

«Найти вирус на упаковках с мясом могли, но это были его обломки. И достоверность таких тестов надо проверять. Но значение всего этого невелико. Если вы в магазине возьмете такую птицу в руки, то никогда не получите вирус, который будет размножаться в вашем организме», – заявил Аграновский.

Однако врач-иммунолог Владимир Болибок считает иначе. В разговоре с Москвой 24 он подчеркнул, что 10–15% заражений COVID-19 происходит через фомиты – загрязненные вирусом предметы. В магазине это в том числе товары, которые лежат на полках. Чтобы прекратить такой путь передачи коронавируса, в столице и был введен масочно-перчаточный режим .

«На охлажденных или замороженных продуктах вирус может сохраняться месяцами. При комнатной температуре на металле, пластике, стекле – несколько суток, а на бумаге, картоне, хлопчато-бумажных тканях – несколько часов», – подчеркнул специалист.

Те упаковки, которые можно помыть, эксперт рекомендует как минимум протереть тряпкой с мыльным раствором. Для этого подойдет любое моющее средство. Часть вируса удалится, а часть под действием мыльного раствора начнет разлагаться, рассказал врач-иммунолог. Тряпку затем нужно постирать отдельно от других вещей.

«Есть продукты и предметы, которые не помоешь. Их нужно просто оставить при комнатной температуре. Если это картон, бумага, материал, вирус в таких условиях от контакта с целлюлозой погибает достаточно быстро. Если это пластик, металл, стекло, то сохранится он дольше, но постепенно все равно умрет», – советует специалист.

Если дома есть рециркулятор воздуха или ультрафиолетовая лампа, их можно использовать для обеззараживания продуктов, продолжает врач. Однако в первом случае современная техника зачастую убивает вирусы только в воздухе, а не на предметах.

Поэтому каждый раз после прихода из магазина необходимо выбрать наиболее оптимальный способ обработки упаковок продуктов, чтобы свести к минимуму риски заражения COVID-19, резюмировал собеседник Москвы 24.

Безопасность пищевых продуктов спасает жизни

7 июня 2021 года отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day), учрежденный для привлечения внимания к глобальной проблеме распространения болезней пищевого происхождения, продовольственной безопасности, а также стимулирования действий, направленных на предотвращение, выявление и управление рисками пищевого происхождения. Изучите наши простые советы, которые помогут снизить риск отравлений и сделать качественным питание. Вопросы безопасности пищевых продуктов и питания неразрывно связаны.

Признавая глобальную проблему болезней пищевого происхождения, от которых страдают люди всех возрастов, в частности дети младше 5 лет и люди, живущие в странах с низким уровнем дохода, Генеральная Ассамблея ООН в 2018 году провозгласила, каждый год 7 июня отмечать Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

В этом году кампания проходит под девизом «Безопасные пищевые продукты во имя здорового будущего». Важно осознавать, что здоровье людей, животных и окружающей среды взаимосвязано и что любое неблагоприятное событие, связанное с безопасностью, может иметь глобальные последствия для здоровья населения, торговли и экономики.

Факты, говорящие о важности вопросов безопасности пищевых продуктов:

  • По данным ВОЗ , ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения.
  • Ежегодно по всему миру заболевают 600 миллионов человек — почти каждый десятый человек в мире — после употребления загрязненных пищевых продуктов бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами, и 420 тысяч человек умирают.
  • В Европе ежегодно заболевают от употребления зараженной пищи более 23 миллионов человек и более 4600 человек умирают.
  • 40 % болезней пищевого происхождения приходится на долю детей грудного и раннего возраста, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 000 детей.
  • Более 200 болезней человека передаются через продукты питания. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые и больные люди.
  • Загрязнение пищевых продуктов различного рода патогенами, химикатами и токсинами имеет неблагоприятные последствия в будущем, влияя на здоровье потребителей сейчас и на последующие поколения.
  • Диарейные болезни являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ежегодно ими болеет 550 миллионов человек, а 230 000 человек умирают.

Здоровое питание, которым многие увлекаются в последнее время, должно быть больше, чем просто потребление определенного количества калорий или выбор сбалансированной диеты, состоящей из продуктов, богатых питательными веществами. Планирование здорового питания также должно включать и безопасные методы обращения с пищевыми продуктами, их приготовления и хранения, что поможет предотвратить отравления и болезни пищевого происхождения.

Читайте также  Маклюра - лечебные свойства и применение в медицине

4 шага к безопасности пищевых продуктов

Но мы можем защитить себя и своих близких от пищевого отравления дома, выполнив четыре простых шага: очистить, отделить, приготовить при определенной температуре и правильно охладить продукты.

Эти простые советы помогут снизить риск пищевых отравлений и сделать безопасным питание для себя и близких.

Шаг первый: чаще мойте руки, посуду и поверхности.

Микробы, которые могут вызвать заболевания, живут во многих местах на кухне, включая продукты, готовую еду, посуду, разделочные доски и столешницы.

Чаще мойте руки, особенно в периоды, когда микробы могут быстро распространяться: до, во время и после приготовления еды.

Шаг второй: не допускайте перекрестного загрязнения.

Используйте отдельные разделочные доски для свежих продуктов или продуктов, которые не готовят перед употреблением и доски — для сырого мяса, птицы, морепродуктов. Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов. Тщательно мойте горячей водой посуду и разделочные доски, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.

Шаг третий: готовьте при правильной температуре.

Подавляющее большинство бактерий размножается при температурах от 5 до 60 градусов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на 2 часа.

По данным ВОЗ, большинство вирусов умирает при 60-65 градусах, а кипящая вода способна защитить от их патогенов.

Ученые считают, что 70 градусов достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии такие, как легионелла.

Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63 градусов, стейки и большие куски говядины, свинины, баранины и телятины — до 71 градуса.

Шаг четвертый: правильно охлаждайте и замораживайте продукты.

Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Не размораживайте и не храните маринованные продукты при комнатной температуре. Самый безопасный способ разморозить мясо, птицу и морепродукты — в холодильнике.

Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.

Замораживать продукты лучше при температуре от минус 18 до минус 23 градусов. Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев. Можно замораживать продукты и при температуре от 0 до минус 8 градусов, но в таком случае срок хранения продуктов всего 3 месяца.

Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.

Правила безопасности при хранении готовых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — совместная задача и ответственность государственной власти, производителей, предприятий пищевой промышленности и потребителей.

Росконтроль — общественная организация, действующая всегда в интересах потребителей, с целью защиты их прав, информирования, повышения качества жизни, — регулярно проводит исследования различных товаров. Если выявляются несоответствия требованиям безопасности и качества, товары вносятся в Чёрный список.

Результаты наших исследований мы открыто публикуем. По фактам выявленных нарушений материалы передаем в надзорные органы. По нашим заявлениям были организованы многочисленные проверки как на предприятиях-производителях, так и в торговых сетях. Многие товары с нарушениями были сняты с продажи.