Ягоди годжі що це таке

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Читайте также  Все, что нужно знать о детском ожирении

Что такое суперфуды и полезны ли они

Рекламные статьи и диеты на основе суперфудов обещают многое — от потери веса до замедления старения.

Идея суперфудов очень привлекательна: зачем менять свои привычки, если достаточно добавить в рацион ягоды годжи? Зачем следить за правильным питанием, если семена чиа в сладких хлопьях по утрам обещают решить все проблемы со здоровьем?

К суперфудам есть много вопросов, и сегодня Атлас отвечает на некоторые из них.

Что такое суперфуды

Понятие «суперфуд» не новое: впервые оно появилось еще в начале XX века. Первым суперфудом тогда назвали бананы за их «природную защищенность от бактерий» за счет кожуры. Сейчас бананы уже не кажутся чем-то особенным, а суперфудами считают другие продукты. Их чаще всего обсуждают в бьюти-блогах и статьях диетологов.

Нет точного определения, что такое «суперфуд». В общих чертах речь идет о продуктах с высокой питательной ценностью. К суперфудам обычно относят овощи, фрукты, цельные зерновые, бобовые и орехи. Все эти продукты и так являются частью здорового рациона.

Какой суперсилой они обладают


Что такое масляная кислота и зачем она нужна

С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.

Авокадо

Ожидания

Технически, это фрукт, а не овощ (если совсем точно — большая ягода). Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний.

В некоторых исследованиях рассматривается потенциал авокадо к лечению и профилактике заболеваний. В 2013 году вышел обзор об особой пользе авокадо для сердечнососудистой системы.

Реальность

Мононенасыщенные жиры действительно полезны, но их также можно получить из жирной рыбы, орехов, сырого оливкового масла и подсолнечного масла.

Обзор 2013 года был оплачен известным производителем авокадо. Влияние употребления авокадо на риск заболеваний требует дальнейших исследований.

Свекла

Ожидания

Свекла — хороший источник железа и фолиевой кислоты. Она также содержит бетаин, нитраты, магний и другие антиоксиданты. Исследования показывают, что употребление свекольного сока перед тренировкой повышает выносливость некоторых спортсменов, позволяя кислороду лучше проникать в ткани.

Реальность

Не доказан эффект свекольного сока у профессиональных спортсменов. Проверки требует гипотеза о том, что свекольный сок может предотвратить деменцию.

Свекольный сок вместе с зелеными листовыми овощами, капустой и сельдереем очень полезны как часть сбалансированной диеты, так как содержание нитратов в них может помочь снизить артериальное давление. Нитраты в свекле образуются естественным путем, в организме превращаются в оксид азота, поэтому безвредны.

Зеленый чай

Ожидания

В Китае чай веками использовался в борьбе с головной болью и депрессией. Из-за меньшего ферментирования в листьях зеленого чая больше антиоксидантов, чем в черном чае. Зеленый чай помогает сбросить вес, снижает уровень холестерина, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск образования рака и болезни Альцгеймера.

Реальность

В действительности клинических доказательств вышеперечисленному нет, но зеленый чай помогает снизить давление и предотвратить разрушение зубов. Зеленый чай содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, марганец, калий, магний и кофеин.

Семена чиа

Ожидания

Семена мексиканского происхождения содержат необычно много омега-3 и имеют особую популярность. Омега-3 принадлежит к классу ненасыщенных жирных кислот. В ста граммах семян чиа содержится в восемь раз больше омега-3, чем в лососе.

Семена чиа помогают сбросить вес, нормализовать артериальное давление и являются отличным источником энергии.

Реальность

В семенах чиа также много углеводов, белка, клетчатки и кальция.
Омега-3 в чиа отличается по структуре от омега-3 в рыбе: в рыбе содержится омега-3 с докозагексаеновой кислотой, а в чиа — с альфа-линоленовой. «Непривычный», встречающийся гораздо реже омега-3 из чиа, усваивается менее эффективно.

Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, но относительно высокой эффективности именно семян чиа доказательств мало. Также нет убедительных исследований, что семена чиа помогают эффективнее сбросить вес.

Помимо семян чиа, омега-3 находятся в жирной рыбе. Если вы следуете средиземноморской диете — чиа добавлять в рацион не обязательно.

Черника

Ожидания

Черника вкусная и полезная — это мы знаем. Она улучшает зрение и память, предотвращает развитие рака и помогает бороться с атеросклерозом.

Реальность

Нет достаточно убедительных исследований, что черника обладает такими свойствами.

Она содержит мало калорий и много питательных веществ, включая фенольные соединения с антиоксидантной способностью, значительно превышающей эффект витаминов С или Е.

Жирная рыба

Ожидания

К жирной рыбе относится, например, анчоус, карп, лосось, форель, тунец (не консервированный), скумбрия и килька.

Интерес к пользе жирной рыбы объясняется наблюдением, что у эскимосов, рацион которых состоит в основном из жирной рыбы, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и их последствия — инфаркт и инсульт.

Жирная рыба помогает предотвратить образование рака простаты, развитие ревматоидного артрита и улучшить зрение.

Реальность

Благотворное влияние в случае с жирной рыбой действительно доказано — она может помочь снизить кровяное давление и уменьшить накопление жира в артериях (есть максимальное рекомендуемое количество жирной рыбы и ограничения для беременных, кормящих и детей). Помимо этого, жирная рыба действительно хороший источник витамина D, белка, некоторых витаминов группы B и селена.


Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Чтобы избежать пищевого отравления, стоит выбирать максимально свежую рыбу. Если покупаете уже готовую, не храните её вместе с сырой рыбой.

Ягоды годжи

Ожидания

Ягоды годжи играли большую роль в традиционной китайской медицине в течение тысяч лет. Они обещают снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Реальность

Есть много свидетельств того, что традиционная китайская медицина, как и альтернативная европейская медицина, может быть тратой времени или даже вредной, так что многовековая традиция здесь не может быть аргументом.

Однако, вред от ягод годжи не доказан, как и то, что они полезнее обычных фруктов. То, что они снижают риск развития рака, болезней сердца и улучшают иммунитет, также требует доказательств.

Гранат

Ожидания

Считается, что гранатовый сок может уменьшать отложение холестерина и улучшать кровообращение сердечной мышцы, замедлять развитие рака предстательной железы.

Реальность

Убедительных исследований, подтверждающих это, пока нет. В гранатах много антиоксидантов (особенно в кожуре, которую обычно не едят), но это ничего не значит, пока не будет доказано, что большие дозы антиоксидантов улучшают здоровье.

Лучше отдавать предпочтение цельным гранатовым зернам, а не соку. В зернах много клетчатки, дающей чувство насыщения.

Какао-бобы

Ожидания

Волна очередного интереса к пользе какао появилась после ряда исследований народов Центральной Америки — больших любителей какао-напитков. Согласно исследованиям, у индейцев куна намного снижен риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Какао предотвращает развитие рака и улучшает настроение.

Реальность

Какао-бобы действительно могут помочь снизить давление, но точности ради нужны долгосрочные исследования. Другие приписываемые какао качества — борьба со стрессом и снижение риска развития рака — изучены еще меньше. При этом какао — хороший источник железа, магния, марганца, фосфора и цинка.

Так есть ли смысл в суперфудах?

В здоровом питании однозначно есть смысл. Суперфуды полезны для общего состояния здоровья при включении их в диету с цельными злаками, овощами и фруктами.

Суперфуды хороши как часть разнообразной диеты — разные источники клетчатки помогут повысить уровень разнообразия бактерий кишечника и сделать микробиоту более стабильной.

Но не стоит считать, что употребление какого-то одного суперпродукта может компенсировать регулярные походы за фастфудом и литры сладкой газировки.

  • Суперфуды — продукты с высокой пищевой ценностью.
  • Они полезны как часть сбалансированного питания.
  • Чтобы обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ, нужно разнообразить свой рацион и изменить пищевые привычки.
  • Пять-шесть порций овощей и фруктов в день — хороший способ разнообразить питание.
  • Добавьте в рацион суперфуды, если вам нравится их вкус.

Ягоди годжі що це таке? Які корисні властивості і як застосовувати?

Зміст:

Ягоди годжі, які також називають тибетським барбарисом і дерезою китайської, вважаються дуже цінним рослиною. Це пов’язано з тим, що в їх складі присутній незвичайно багато поживних речовин.

Зокрема, ця рослина містить набагато більше антиоксидантів, ніж будь-який інший продукт світу. Крім того, в плодах присутні мінерали природного походження – кальцій, цинк, селен, мідь, фосфор, залізо.

Це єдиний натуральний продукт, у складі якого є германій – природний елемент, який ефективно справляється з раком.

Походження і що це таке – ягоди годжі?

Ця рослина вперше знайшли тибетські монахи високо в горах. Відносно недавно воно стало користуватися популярністю в Америці і Європі. Більшу частину ягід годжі вирощують в провінції Нінся, яка розташована в центральній частині Китаю. За твердженнями фахівців, вік окремих зразків цієї рослини в даному регіоні становить сорок тисяч років.

Крім того, тибетський барбарис вирощують в Сіньцзяні – це екологічний район неподалік від Тибету. Також ця рослина можна виявити і в Гімалаях. У Росії ці ягоди з’явилися ще в дев’ятнадцятому столітті. Їх використовували для приготування варення, проте в той час нічого не було відомо щодо унікальних цілющих властивостей цієї рослини.

Читайте также  Жевание мятной жвачки наносит вред здоровью

Корисні властивості ягід годжі

Люди, які вживають плоди дерези китайської, значно рідше страждають від раку, серцевих захворювань, хвороби Альцгеймера, діабету. Ці плоди має безліч цілющих властивостей, зокрема:

  1. Покращують настрій, сприяють позбавленню від депресії.
  2. Допомагають боротися із зайвою вагою.
  3. Підвищують потенцію у чоловіків і лібідо у жінок.
  4. Сприяють поліпшенню обміну речовин.
  5. Мають омолоджуючий ефект, допомагають запобігти старіння.
  6. Допомагають справлятися з безсонням.
  7. Покращують стан шкіри.
  8. Сприяють поліпшенню рівня мелатоніну.
  9. Допомагають справлятися з негативними наслідками менопаузи.
  10. Допомагають відновлювати сили і сприяють підвищенню витривалості.
  11. Знижують рівень цукру в крові.

Ягоди годжі володіють безцінним властивістю відновлювати зруйновану молекулу ДНК. Ще однією важливою здатністю цього продукту є попередження розвитку ракових пухлин. Крім того, тибетський барбарис допомагає швидше відновлюватися після операцій з їх видалення. Плоди цієї рослини зменшують вплив хіміотерапії та радіації на організм, допомагають відновити роботу кісткового мозку.

Тибетський барбарис сприяє опірності організму всіляких хвороб, адже він стимулює роботу імунних клітин. Крім того, ця рослина прекрасно лікує сухий кашель. Не менш цінними є його плоди і в разі проблем із зором. Також дереза китайська активно застосовується в азіатській медицині як тонізуючий продукт для мозку: в плодах рослини міститься бетаїн, який сприяє поліпшенню пам’яті.

Крім того, тибетський барбарис допомагає нарощувати м’язову масу. Регулярне вживання цих плодів сприяє збагаченню кісткової тканини кальцієм, в результаті зміцнюються кістки і зуби. Крім цього, у складі цієї рослини присутні полісахариди, які допомагають підтримувати нормальну мікрофлору кишечника і сприяють поліпшенню функціонування травної системи.

Плоди тибетського барбарису благотворно впливають і на репродуктивну функцію, тому в азіатській медицині їх використовують для лікування безпліддя. Також даний продукт чудово допомагає жінкам, які мають проблеми з виношуванням.

Особливості застосування ягід годжі

Ягоди годжі можна вживати в сушеному вигляді так само, як і будь-які інші сухофрукти. Їх їдять цілком або додають у салати при схудненні , йогурти, гарніри. У день необхідно з’їдати столову ложку сушених плодів.

Якщо залити тибетський барбарис водою, то він стає схожим на свіжий. У такому вигляді продукт теж можна їсти. Плоди дерези китайської нерідко використовують в якості заспокійливого чаю. Для цього столову ложку плодів заварюють в термосі і настоюють протягом півгодини. Проціджений настій потрібно приймати по половині склянки тричі на день. Решта плоди теж придатні для вживання в їжу.

Правда про ягоди Годжі: користь, шкода і протипоказання

Ягоди Годжі останнім часом стали одним з популярних продуктів для лікування «від всіх хвороб» – новим захопленням любителів «природних лікувальних засобів».

Чи правда, що ягоди Годжі володіють цілющими властивостями? І чи можна схуднути, включивши їх до власного раціону харчування? Давайте разом спробуємо відшукати відповіді на ці питання.

Червоні довгасті сушені ягоди – на зовні чи то шипшина, чи то барбарис, чи кизил. Насправді ж ягода, врожаї якої збирають в Китаї та Монголії, має хитромудру назву – Годжі, але також відома як китайська дереза​​, вовча ягода, дереза ​​берберів.

Росте в багатьох регіонах світу, але ареал походження залишається нез”ясований. Однак промислове вирощування існує тільки в Китаї.

За інформацією розповсюджувачів, цей азіатський плід багатий різними поживними речовинами, мікроелементами, вітамінами та іншими цінними компонентами. До його складу входять залізо, фосфор, кальцій і цинк.

Про цілющі властивості цієї рослини ходять легенди, які докотилися навіть до Голлівуду. Багато зірок не на жарт захопилися чудодійними ягідками в гонитві за красою і молодістю. Адже ягодам Годжі приписують воістину чарівні властивості. Чи обгрунтовано це?

Зниження рівня цукру в крові, поліпшення стану шкіри, очищення печінки, запобігання процесу старіння, підвищення рівня лібідо, нормалізація зору – це далеко не повний перелік властивостей, що приписують ягодам Годжі. Їх радять і в боротьбі з безсонням, і для відновлення сил, для підвищення рівня витривалості, продавці запевнюють, що справляються Годжі і з надмірною вагою. А китайські вчені оприлюднили інформацію, що ягоди можуть бути корисними навіть при онкологічних захворюваннях.

Незважаючи на це, тінь сумніву в універсальності даного продукту все ж таки присутня. Чи можуть певні ягоди наробити стільки шуму і бути універсальними ліками при лікуванні таких різних недуг?!

Зазначимо одразу, що в офіційних джерелах, жодне дослідження не підтвердило клінічними випробуваннями лікувальний ефект від споживання продуктів Годжі. Передбачувана користь для здоров’я ягід Годжі представлена ​​тільки в традиційній китайській медицині, в західних дослідженнях жодне позитивне властивість не було доведено.

Всього кілька років тому вовча ягода (під назвою ягоди Годжі) вийшла на американські та європейські ринки. І незважаючи на те, що у всіх рекламних зверненнях йдеться про «тибетські ягоди Годжі» основна частина комерційно виробленої продукції вирощується на сільськогосподарських плантаціях в північно-центральній частині та на заході Китаю.

Тоді як торговці говорять про «органічно вирощені Годжі» Департамент США з харчових продуктів і лікарських речовин виявив високі залишкові рівні інсектицидів та фунгіцидів в партіях ягід Годжі, що призвело до арешту цих поставок.

Склад Годжі може давати підстави приписувати їм деякі цілющі властивості. Незважаючи на свої досить скромні розміри, ягоди дуже поживні, в своєму складі містять корисні компоненти.

Переважна частина рекламної кампанії ягід грунтується на високому вмісті в них вітаміну С. Всесвітньо визнаними рекордсменами за вмістом вітаміну С завжди вважалися цитрусові, але, нібито, з «відкриттям» корисних властивостей ягід Годжі, пальма першості була передана їм.

Тільки не варто поспішати вірити, адже науково доведених фактів цьому поки не існує. Як і того, що ягоди «обійшли» не тільки апельсини і лимони, позаду залишилися брокколі і чорнослив – їх Годжі, нібито, також обійшли за рівнем вмісту антиоксидантів – речовин, що стоять на варті здоров’я клітин організму.

Однак клінічні дослідження показали, що рівень вітаміну С в ягодах Годжі такий же, як в цитрусових і в полуниці. Більш того Годжі мають нижчий рівень вітаміну С ніж інші фрукти і ягоди, такі як австралійська слива.

До всього іншого, ягоди Годжі рекламуються як афродизіак. Цей плід застосовується в китайській медицині як засіб підвищення сексуального бажання. У східній медицині ягоди здобули звання «народної віагри», як стверджують китайські виробники, Годжі підвищують потенцію і позитивно впливають на якість сперми.

Зустрічається думка, що застосування ягід може нормалізувати і психічний стан, позбавити від хвилювань і безсоння.

Однак всі перераховані ефекти досить слабкі, а частина з них взагалі не доведена, а тільки передбачається.

У 2006 році FDA – управління санітарного нагляду за якістю харчових продуктів і медикаментів США направило дистриб’юторам продуктів Годжі письмові попередження за розповсюдження неправдивих рекламних заяв, які представляли ягоди як лікарський препарат. Крім того, FDA заявило, що сік годжі «не визнані безпечним і ефективним в референтних умовах».

Очевидно, що вітамін С, який міститься в ягодах Годжі може підвищувати стійкість до застуд, але дуже сумнівно, що ягоди здатні вилікувати всіх стражденних від усіх хвороб, включаючи онкологічні.

А віднедавна «чудо-ягоди» знайшли широке застосування і в дієтології. Але тільки не варто думати, що купивши кілограм ягід і вживши його за короткий відрізок часу, ви зможете з легкістю позбутися від надмірної ваги. Такого дива не станеться. Немає жодного вагомого доказу ефективності ягоди Годжі для схуднення!

До речі, калорійність сушених ягід досить висока і складає 253 ккал на 100 гр., Так що не вважайте їх можна вживати постійно без шкоди для фігури.

Якщо не дотримуватися правил раціонального збалансованого харчування, не вести здоровий спосіб життя, то покладатися на будь-які ягоди даремно. Тим більше, задоволення це не з дешевих, а «чудодійного» ефекту чекати будете довго. Якщо хочете схуднути, ставку потрібно робити на здоровий режим і раціон харчування, а не на ягоди з невивченими властивостями.

Пам’ятайте, що єдиний метод втрати ваги, який є безпечним, надійним і здоровим в довгостроковій перспективі, являє собою поєднання збалансованої дієти і регулярної фізичної активності!

Тому ягоди Годжі варто розглядати лише як джерело вітамінів. А якщо це так, може краще віддати перевагу більш надійним і перевіреним вітаміновмісним продуктам?!

Приміром, потребуєте вітаміну С – цитрусові до ваших послуг; рекордсменами за вмістом вітаміну А є морква, болгарський перець, брокколі і петрушка, гарбуз і абрикос. Турбуєтесь про стан здоров’я печінки, хочете очистити «фільтр» свого організму – вам у цьому допоможуть яблука і хурма.

І зауважте, ці продукти протипоказань не мають, на відміну від ягід Годжі, і часом перевірені, і володіють кращими смаковими якостями, і за ціною набагато доступніше.

Ягоди Годжі, незважаючи на широку рекламу, мають певний ряд протипоказань, їх не можна використовувати, не вивчивши компоненти і не дізнавшись про наслідки і протипоказання.

Годжі можуть бути шкідливі при певних захворюваннях. Людям з алергією потрібно бути дуже обережними при перевірці на собі властивостей цих рослин, тому що великий ризик алергічної реакції. При наявність діабету використання цієї рослини не рекомендується.

Читайте также  Гинекомастия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Немає даних про вплив ягід на процес внутрішньоутробного розвитку, і є ризик негативного впливу на розвиток дитини. Тому вагітним краще утриматися від їх вживання.

Пацієнтам з нестабільним кров’яним тиском слід взяти до уваги факт, що Годжі сприяють гіпотонії – зниженню тиску. У людей зі «слабкою» кишечником може викликати підвищене газоутворення і діарею. У діабетиків може різко змінитися рівень цукру в крові.

Особливу обережність потрібно проявити при наявність онкологічних захворюваннях. Оскільки для людини, що отримує проходить терапію серйозними препаратами і в якої дуже низький імунітет, стимулювання імунної системи може несприятливо позначитися на лікуванні.

Далеко не завжди ягоди Годжі можуть бути сумісними з медичними препаратами, різними лікарськими травами і настоянками, тому і результат такої взаємодії може бути непередбачуваний.

Годжі вступають в активну взаємодію і з препаратами, що нормалізують показники артеріального тиску та рівня цукру в крові. Тому в разі практики такого тандему, необхідно переглянути дозування медичних препаратів, адже регулярне вживання ягід Годжі може змінити ефект впливу даних ліків на організм людини. Для тих, хто приймає ліки для розрідження крові – плоди строго протипоказані – ажде це може привести до внутрішньої кровотечі.

З огляду на це, перш ніж «захоплюватися» вживанням даного продукту, обов’язково проконсультуйтеся з фахівцем.

А більш безпечним буде віддати перевагу перевіреним методам: хочете зміцнити імунітет – їжте побільше овочів і фруктів, хочете схуднути – дотримуйтеся правил здорового збалансованого харчування, додержуйтесь корисного раціону і режиму харчування і тоді ніякі «чудо-ягоди» вам не знадобляться!

(4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Loading.

Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма.

Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.

«Ягоды годжи» — название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.

А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.

Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.

В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.

Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.

Как ягоды годжи используют в кулинарии?

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения, профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.

Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав

Минералы

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи:

Аминокислоты

В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

Основные функции аминокислот:

  • Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
  • Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
  • Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
  • Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов.

Витамины

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи:

Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи

Влияние ягод годжи на организм

Эффект Чем обусловлен?
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты.

Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах.

Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы.

Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение.

Кстати, «ночные походы» к холодильнику тоже могут быть признаком нехватки минералов.

Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.

При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.

Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови.

Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов.

Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа

Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.

Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.

Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.

Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*

Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.

Компоненты, которые входят в состав ягод, и их эффекты, позволяют применять их со следующими целями:

  • Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
  • Снижение иммунитета при частых простудах.
  • Нарушение функции почек и печени.
  • Нарушения зрения, особенно возрастные.
  • Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.

*Ягоды годжи не являются лекарственным средством, для них не были проведены соответствующие исследования. Данная часть текста не может восприниматься как руководство к лечению. Если у вас имеются какие-либо заболевания, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.